Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по окрасочной камере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Izeg
Здравствуйте! Строим окрасочную камеру для автомобилей. Размеры 4х6 м. Требуется создать равномерный нисходящий поток воздуха с потолка через фильтр. Было решено сделать некое подобие ресивера во всю площадь крыши, равную площади фильтра. Возник вопрос относительно формы этого ресивера. Вот два варианта, представлен поперечный разрез камеры. Вариант с трапецевидным вариантом предпочтительнее, но рождает вопрос: будет ли проходить воздух в углах крыши так же как посередине? Или по мере забивания фильтра его будет продавливать везде? Вентилятор ВР 80-75, Производительность 103 х м3/час 8,6-17,5; Полное давление, Па 1320-800.

kdu
Вариант с "трапецией" вполне жизнеспособен, только воздуховод у вас неправильно подходит - его не надо делать под углом, лучше сделать строго горизонтально; иначе большая часть воздуха у вас будет вылетать в месте удара воздушной струи в фильтр...
alem
Фильтр обычно создаёт достаточное сопротивление, чтобы обеспечить равномерность - форма камеры особенного значения не имеет, но нужного избежать прямого воздействия струи на поверхность фильтра.
azar
ввести воздуховод горизонтально под кровлю на всю длину, обеспечив равномерную раздачу (например прорезав окна и закрыв их сеткой - не очень мелкой) - требует некоторого примерного расчёта.
Izeg
Спасибо за столь быстрые ответы! Подача воздуха изображена очень схематично. Сделаем от вентилятора 4 воздуховода в крышу через каждые 2 метра, конечно, горизонтально.
zaharov63
Цитата(Izeg @ 3.2.2013, 22:21) *
Вентилятор ВР 80-75, Производительность 103 х м3/час 8,6-17,5; Полное давление, Па 1320-800.

Если учесть, что при такой схеме обычно принимают скорость приточного воздуха в камере порядка 0,3 м/с (а то и до 0,5), то вентилятор может оказаться слабоват.
Izeg
Цитата(zaharov63 @ 4.2.2013, 12:50) *
Если учесть, что при такой схеме обычно принимают скорость приточного воздуха в камере порядка 0,3 м/с (а то и до 0,5), то вентилятор может оказаться слабоват.

Поясните пожалуйста) Что я теряю? 0,3 м/с - это по всей площади крыши или в трубе? Вопрос может быть идиотский, но я не профессионал)
pivot
Цитата(azar @ 4.2.2013, 11:30) *
обеспечив равномерную раздачу (например прорезав окна и закрыв их сеткой - не очень мелкой)

Надо разделить камеру на два объема. Для этого ввести в схему дополнительную горизонтальную перегородку из листа с отверстиями или дополнительного слоя ткани. Так делают для небольших объемах "ресивера". Если объем "ресивера" достаточно большой, то можно и без этого, ткань сама обеспечит постоянство давления по всей площади.
zaharov63
Цитата(Izeg @ 4.2.2013, 13:40) *
Поясните пожалуйста) Что я теряю? 0,3 м/с - это по всей площади крыши или в трубе? Вопрос может быть идиотский, но я не профессионал)

По площади камеры. Если вы хотите ссоздать стабильный однонаправленный поток. Это по опыту эксплуатации и общения с технологами. На мой взгляд при меньших скоростях возможна та ситуация, которую вы опасаетесь. То есть необеспечение равномерного ламинарного потока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.