Всем привет.
Ситуация...
На стене висел счетчик. Конечно же он помешал великим планам и было решено его подвинуть.
Ну решено - сдалено.
Пометил все провода, сдалела времянки удленнители, все вроде как обратно подлючил как надо....
а счетчик не работает.
Если автоматом на лестнице убрать питание с квартиры, а потом подать, счетчик что то думает думает, потом на нём загорается циферка 8. и все.
собственно вопрос.
1. дайте пожалуйста принципиальную схему подключения сего девайса, мало ли я там что намудрил.. (хотя чего там мудрить... два провода главных идут на счетчик... а остальное вроде как уже дальше)
2. может есть какие тайные спец мероприятия что бы оно заработало?
3. уже на отводящих по помещениям автоматах, на одном из них установлен доп контакт (на самом левом). зачем оно?
вообщем, помогите по возможности.
и кстати, я тут подумал.. может меня ещё и вознагродят потом за самовольный перенос? как думаете?
да. на потребителей не смотрите (после автоматов).. я их всех на один автомат посадил.. надо наращивать проводку, но это потом. пока так) как вообщем то и на цвета проводов ... понимаю что надо бы в цвет, но не было.
пломбы сорвали сами? звоните электрикам и договаривайтесь что мол это они сами по вашей просьбе и т.д. и т.п.
иначе могут. от души могут. нащитать.
не не не... пломба не сорвана.
я отрезал провода между щитком и наружным автоматом. и потом их наростил.
а по схеме.
на сколько я понимаю ситуацию...
в счетчик приходит фаза-ноль. далее после счетчика поднимается два провода (по сути теже фаза (красный) и ноль (синий)
фаза (красный) идёт паралельно на все автоматы и далее с каждого из автоматов на потребителя. свет. розетки. кухня.
синий провод идёт в верхний доп контакт на автомате. и параллелится на пластину справа.
так же этот ноль выходит из доп автомата и уходит на какого то потребителя. без этого нулевого потребителя (по другому не знаю как его обозвать) щелкал автомат.
вроде все правильно и должно бы работать.... электрика мега загадочный раздел науки....
Максимович
4.2.2013, 19:59
В Украине Вам насчитали бы по полной программе, как джек-пот. Не видно типа счетчика, подскажите.
вроде видно на фотке... ЦЭ2627-12
Сергей В.
4.2.2013, 21:02
То что пломба цела - хорошо, что перенесли плохо. Электриков ЖЭКовских вызывайте однозначно, во первых подключение счетчика нарушено, во вторых - они Вам по временной схеме сделают, чтобы работало.
Непонятно многое на фото: какие допконтакты? - это УЗО, што за желто-зеленый провод- откуда, куда, зачем?
Судя по всему на счетчик не доходит "ноль".
узо.. у него есть автомат, который контролирует фазу.
и доп контакт через который уходит ноль на одного из потребителей
а ноль к нему как приходил по сине белому из подъезда, так и приходит.... я просто удлиннил провод.
а желто зелёный от планки... это просто другого не было. на эту планку заводятся все ноли от потребителей.
я верменно их всех соединил не на планке, а на этом проводе, и провод уже в планку.
да. кстати. электричество то есть.. просто счетчик не считает. а так все потребители потребяют
Сергей В.
4.2.2013, 23:02
Цитата(Сергей В. @ 4.2.2013, 20:02)

...што за желто-зеленый провод- откуда, куда, зачем?
Судя по всему на счетчик не доходит "ноль".
Цитата(ssn @ 4.2.2013, 20:05)

...да. кстати. электричество то есть.. просто счетчик не считает. а так все потребители потребяют

Я имел в виду проводок слева внизу от счетчика (по фото).
Второе, пробник - он же указатель наряжения - есть? Потыкайте в щиток, должен светиться на красном продке, а на колодке не должен.
Других гениальных идей пока нет...
слева внизу это заземление самого ящика.
там земля со всех потребителей собиралась в шкафу на лкемной колодке слева. пока все не заземлено. (но я пробовал заземлять ящик, ничего не меняется)
про напряжометор. да, есть такое дело.. но. так как электричество в квартире есть, то соответственно красненький фаза, синий ноль
мне бы схему стандартного расключения таких приборов. это дом 121 серии. (по моему).
на самом деле интересно, куда уходит этот проводок с доп контакта узо.
Похоже, цепь ноля счетчика "закорочена". Попробуйте нарисовать схему, как и что соединено. Схема подключения однофазного счетчика есть в интернете. Лучше пригласить электрика, а если контролеры энергосбыта поймают, (а по закону подлости оно может так и случиться), накрутят по полной программе.
накидал схемку... правда я тот ещё электрик.
и заодно фотка как было до моего вмешательства.
а че го же вы землю и ноль на одну колодку впендюрили? раньше ведь не так было, а говорите все также подключили. не так однако.
стандартное подключение (смотреть на клеммы спереди и считать слева на право: 1-фаза от стояка 2-фаза в квартиру 3 ноль от стояка 4 ноль в квартиру.
ну и картинка про тоже самое (только Ре нет на ней)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
не. я же писал выше. пусть вас не путает провод земли на колодке ноля... просто не было другого провода для удлиннения....
в схеме посмотрите моей, там ноль не пересекается с землёй
а зачем один ноль пропускается через доп контакт автомата (узо)?
причем без подсоединения этого провода автомат отщелкивался
А почитать про УЗО(или дифференциальную защиту) не судьба?
Эта штука сравнивает прямой фазный ток и обратный нулевой и , в случае их большого расхождения(допустимое расхождение в обозначениии прибора) вырубает напругу.
dValeriy

спросите меня что нибудь про вентиляцию, я вам тоже каталогов насоветую

по схеме так понимаю все вроде как правильно... а нет ни у кого кодов ошибок этого агрегата?
Нажмите для просмотра прикрепленного файланеизвестно что у вас там с заземление, поэтому желто-зеленый провод открутите от синей рейки
вы наверно шутите. спасибо, но мне не до шуток.
1 синим крестиком хотите оборвать подводящую фазу на счетчик
2 узо хотите поставить после автомата (причем туда фаза приходит)
3 жёлтый крестик. ну просто поверьте мне, что это не земля. это ноли потребителей. точноть - 146%
ничего личного, просто я ориентируюсь на цвета проводников, которые приняты как стандартные для подключения фаз нули и нейтрали.
Подключите все по стандартной схеме и будет вам счастье.
Посмотрите на маркировку клемм узо, в некоторых перемена мест подключения фазы и нуля недопустима.
Автоматов на этой картинке нет, но подключите после узо - один на фазу, другой на нейтраль
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
я понял. спасибо.
вариантов явных проблем в расключении я не вижу... я просто думал может есть какая хитрость с работой счетчика.
вариант это что я перепутал фазу ноль на входе в щит. вечером проверюсь конечно, но блин....
ещё вариант это УЗО на входе в квартиру либо фаза ноль перепутаны, либо направление. тоже посмотрю.
а по своей схеме я так понял что не все ноли пропускаются через УЗО квартирное, а только один потребитель. и скорее всего это освещение ванной (а может и всей квартиры). тогда другой автомат это плита, а оставшийся это розетки..
Счетчик электронный. Чтобы его проверить, достаточно просто "посадить" фазу и ноль питающего кабеля, отбросив провода на нагрузку.
Если счетчик показывает цифру 8, то по всей видимости это код ошибки. Либо он не исправен, либо заблокирован (счетчик программируемый и в нем ведется журнал событий). В любом случае если после проверки счетчик не заработал, реанимировать его сможет только электрик ЖКХ.
т.е. даже без нагрузки он должен что то показывать? ну там как обычно по кругу - день, ночь, показания
Должны появиться существующие показатели, дата и время. В общем полная индикация как было до неудачного переноса.
глянул паспорт и действительно при подаче на него U должна отображаться:
(с)
При подаче напряжения сети на счетчик счетный механизм осуществляет отображение
тестовой программы правильности работы ЖКИ.вот еще из паспорта
ВНИМАНИЕ: ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ СЧЕТЧИКА НЕОБХОДИМО
ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ НАПРЯЖЕНИИ СЕТИ!
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ СЧЕТЧИКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЕГО ПО-
ВРЕЖДЕНИЮ!
хреновый счетчик, ненадежный

коды ошибок так засекречены, что google не находит
ВНИМАНИЕ: ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ СЧЕТЧИКА НЕОБХОДИМО
ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ НАПРЯЖЕНИИ СЕТИ!мда. а разве отключение счетчика не состоит в том, что бы снять с него питание

производитель защитился

вы недостаточно резко сняли питание
1. Проверил... фаза таки и есть фаза. а ноль это ноль.
2. в подъезде не совсем правильно стоит УЗО.. все же я его перевернул. на фотке видно, провода слева приходят и снизу цепляются в УЗО... а должны бы сверху...
неужели это так влияет... ща все улягутся спать, перекину....
но думается мне что это просто сломался счетчик.. сам по себе.. просто его время пришло.
Цитата(ssn @ 6.2.2013, 1:10)

2. в подъезде не совсем правильно стоит УЗО.. все же я его перевернул. на фотке видно, провода слева приходят и снизу цепляются в УЗО... а должны бы сверху...
неужели это так влияет... ща все улягутся спать, перекину....
Вообще не влияет. Ему по барабану где у него вход, а где выход.
Главное чтобы входы и выходы были с одной стороны (сверху или снизу).
А то что стоит в вашем щитке вообще похоже не УЗО, а дифавтомат. На него больше похож (фото мелковато)...
И где в подъезде автомат защищающий линию от КЗ и превышения по току?
автомат щащиты в щитке далее. просто щиток на замке и просто так туда не попасть. отключаю квартиру УЗО если надо
все же я вчера не перевернул это узо.
получается его и не надо переворачивать?
и если не сложно, в двух словах, дифавтомат это что?
дифавтомат=УЗО + автомат в одном флаконе.
так что же происходит в момент подачи U?
вышибает УЗО или счетчик просто показывает цифирь 8 ?
Цитата(HasBolla @ 5.2.2013, 17:53)

Нажмите для просмотра прикрепленного файланеизвестно что у вас там с заземление, поэтому желто-зеленый провод открутите от синей рейки
Бредовая идея.
Там стоит два однополюсных автомата + дифавтомат. Вы предлагаете через один автомат запустить ноль, через второй фазу и привести это на дифавтомат...
Пусть лучше будет как было. Там в целом нормально все
Это УЗО, при увеличении видно.
да. питание приходит правильно (всмысле куда и ранее приходила фаза и ноль).
просто горит цифра 8
буду вызывать этих друзей из снабжающей организации...
только провода приведу в порядок, что бы законченный был монтаж.
все же склоняюсь к мысли, что это просто умер счетчик. либо надо вскрыть пломбы, откинуть панельку и нажать там резет. (ну если он есть конечно)
но вообще конечно интересная ситуация выходит. как на неё посмотрят.... в коробке в стене получается у меня сейчас есть разрыв (ну потенциальный) где провода соединятся. если в это место подключить потребителя, то получается он будет сидеть выше счетчика по схеме. и будет немножко вороваться электричесво....
а коробка у меня получается закрыта сейчас шкафом и залезти в эту коробку сложно. даже посмотреть.
я конечно чесный и все правильно подключил. но какой простор для деятельности.... стиралку например запитать напрямую и около неё поставить свой персональный автомат

че то я подумал... а ведь разрыв то не только в коробке будет... ещё и у самого щитка... я же провод наращивать буду. один конец в коробке, другой у меня получится в лотке около щитка.... мдя. застявят наверно напрямую завести питание в щётчик.....
Цитата(dValeriy @ 6.2.2013, 12:49)

Это УЗО, при увеличении видно.
На увеличенном снимке УЗО. Это то что в старом щитке осталось.
В новом щитке (снимок в первом посте) вроде дифавтомат.
УЗО, что F, что FH выглядят по другому. У обоих контакты разнесены по полюсам. Кнопка овальная и индикация над клювиком. Отличаются только цветом клюва, синий на F и черный на FH.
Два контакта на одном полюсе, широкая кнопка это у дифавтомата были.
Может конечно и УЗО старой серии. Там точно не помню как все располагалось. Но скорее все-таки дифф...
На диффавтомате, на схемке(на лицевой панели), на символических линиях нарисованы знаки теплового расцепителя. Здесь их нет.
Цитата(dValeriy @ 6.2.2013, 15:39)

На диффавтомате, на схемке(на лицевой панели), на символических линиях нарисованы знаки теплового расцепителя. Здесь их нет.
А вы на этих почтовых открытках из постов 1 и 11 способны разглядеть картинку в подробностях (в 25 посте крупно приведено УЗО, но речь не про него - оно в другом месте стоит)?
Я лично нет.
Сравните

И попробуйте найти фото АББшного УЗО мало-мальски похожее на то что мы видим на приведенных снимках щитка...
Обычно так:

или так
да. так и есть
первый стоит в щитке дома (где счетчик)
второй на входе в квартиру в коридоре (до щитка счетчика)
о. кстати. как интересно. у меня на картике УЗО флажок красный. и выключатель по ходу на выкл стоит
не. надо все же его перевернуть.
Кого куда перевернуть? Всё у Вас правильно стоит.
пост 25. картинка щитка в подъезде. в нем стоит узо.
слева подводящие провода. они подходят вниз узо.
сверху выходят провода из узо и идут в квартиру.
странно, но на фотке узо выклюен. красный флажок. а питание идёт.
Или так он наоборот включен. а флажок красный так и надо....
Включен - красный... Опасность же!
Цитата(ssn @ 6.2.2013, 15:29)

странно, но на фотке узо выклюен. красный флажок. а питание идёт.
Или так он наоборот включен. а флажок красный так и надо....
В электрике состояния выключателей обозначаются так:
Зеленый "отключен, готов к включению" - виден, когда выключатель отключен, но его в любой момент можно включиить (если выключатель "с ручкой" можно включить всегда, то для мощных или высоковольтных выключателей с моторным или пружинным приводом для этого нужно, чтобы на его привод поступало питание либо пружина была взведена).
Красный "включен" - виден, когда выключатель включён, показывая, что выходные клеммы под напряжением и прикосновение к ним опасно.
Желтый (желтый+зеленый, янтарный) "аварийно отключен" - виден, когда выключатель отключился из-за срабатывания защиты (по перегрузке, короткому замыканию или даже от внешней команды на дополнительный расцепитель).
Синий "состояние не оговорено стандартом" - виден, когда выключатель находится в состоянии, отличающемся от описанных выше. Де-факто голубым цветом ("light-blue", т.е. "бледно-синий", в оригинале) производители договорились обозначать положение, когда УЗО или Диф.автоматы отключились из-за тока утечки.
Для автоматов с моторным или пружинным приводом может использоваться дополнительный сигнал "есть напряжение питание привода" белого цвета (для ламп - бесцветный фильтр).
Нюанс: по "евро-стандарту" индикатор пружинного привода может иметь желтый индикатор для состояния "не взведен" и белый для состояния "готов", при этом положение самого выключателя индицируется по приведенной схеме.
спасибо.
по своему вопросу... позвонил в снабжающую организацию, сказали что в течении месяца пришлют человека.
ждёмс....
чем кончится отпишусь.
приходил контролёр... констатировал все же смерть счетчика.
сказал купить новый.
собственно встаёт вопрос. какой купить?
HasBolla
13.2.2013, 15:39
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМеркурий 201
эксплуатирую >3 лет. Замечаний нет
почему то сказали что можно любой, кроме меркурия...
Цитата(ssn @ 13.2.2013, 16:53)

это предпочтения вашей конкретной сетевой организации. У нас (Новочеркасск) например энергомеру со скрипом принимают.
Сергей В.
14.2.2013, 11:06
Цитата(ssn @ 13.2.2013, 14:53)

С одной стороны - можно любой, внесенный в реестр измерительной техники.
С другой стороны - если и Вам без разницы, то зачем лишний раз спорить с энергетиками.
С третьей стороны - и это ИМХО главное, новый счетчик должен иметь такие же габаритные и присоединительные размеры как и старый, Вам то его в уже готовый щиток совать надо.
Arkis165
17.2.2013, 20:34
счетчики бывают трех и однофазными,в зависимости от сети,в которой ведется учет эл. энергии.В подавляющем случае используются приборы прямого включения,с допустимым током до 60 ампер.Подключаются такие счетчики очень просто.под защитной крышкой, в нижней части прибора расположены 4 клеммы.К крайней левой клемме присоединяется приходящий фазный провод. К клемме следующей по порядку слева на право,присоединяется отходящий фазный провод.Далее к третей слева клемме присоединяется приходящий нулевой провод,а к последней,оставшейся - отходящий нулевой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.