Добрый день.
Возник вопрос размещение вентилятора подпора воздуха. Вначале предполагалось разместить непосредственно в обслуживающем помещении. Но габариты тамбура уж слишком небольшие. Осевик с клапаном влазит, но про соблюдение рекомендуемых прямых растояний производителем (2Д после и 4Д перед) не получается даже близко.
Есть альтернативный вариант, разместить вентилятор за пределами обслуживаемого помещения и обработать его огнезащитным составом. Формально нарушение, но по логике всё должно работать.
Кто что может посоветовать по данной ситуации?
работать то оно будет даже если вы его подсолнечным маслом намажете.
СП 7.13130.2009
7.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, с ограждающими строительными конструкциями требуемого предела огнестойкости. (в СНиП 41-01-2003 указаны противопожарные перегородки 1-ого типа. СП 60.13330 еще не видел) Допускается в пределах одного пожарного отсека вентиляторы систем приточной противодымной вентиляции размещать в помещении для оборудования приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения и склады категорий А и Б) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов перед клапанами наружного воздуха приточных установок систем общеобменной вентиляции, а также непосредственно в защищаемых объемах лестничных клеток, коридоров и тамбур-шлюзов. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже по [2], с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
Стандарт Российский. Насколько актуален на Украине-не знаю.
Что интересно - нигде не указывается требование по огнестойкости вентиляторов подпора; или считается,что в помещении, выгороженном противопожарными перегородками, ни коим образом не может начаться пожар?
Может общить его чем-то негорючим вроде венткамеры маленькой, что то мне не оч нравится идея размещения вентилятора в дымовом слое с температурой 100+