Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подключение теплообменников разных типов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
TashaSH
Есть ли возможност наладить гидравлику теплообменников разного типа, подключенных параллельно. Если есть - подскажите как, если нет - аргументируйте пожалуйста.
alexius_sev
схему бы и параметры теплоносителей
vadim999
Цитата(TashaSH @ 7.2.2013, 19:36) *
Есть ли возможност наладить гидравлику теплообменников разного типа, подключенных параллельно. Если есть - подскажите как, если нет - аргументируйте пожалуйста.

Низззя, и "к бабки не ходи".
Мона, если процессы теплообма, онных, "послать лесом".
Успехов.
TashaSH

Низззя, и "к бабки не ходи".
Мона, если процессы теплообма, онных, "послать лесом".

А как это с технической точки зрения грамотно обосновать?
Demsss
Сделать можно что угодно.цена вопроса. балансировочными клапанами можно отрегулировать по сопротивлению и в принципе проток будет одинаков , ну или какой нужен. Только зачем?
vadim999
Цитата(Demsss @ 11.2.2013, 17:00) *
Только зачем?

Во, во.

Суперидею, хотелку, плз-з-з, в студию.
JJJJ
Можно!
Как правило паралельно их и подключают.
В вашей схеме они как раз параллельно. rolleyes.gif
tiptop
Цитата(TashaSH @ 7.2.2013, 19:36) *
Есть ли возможност наладить гидравлику теплообменников разного типа, подключенных параллельно.

Элементарно!
Поставить доп. сопротивление к тому, у которого ниже перепад давления (при желаемом расходе через него).
TashaSH
У нас установлены 2 теплообменника M6-MFGL (Альфа-Лаваль) по 5,04 м2 и 1 Р-0,32 - 5,76м2. Никак не хотят вместе работать.
alexius_sev
схему с установко рег. арматуры и датчиков нарисуйте)))) Потрудитесь!
испытатель
Параллельная врезка сама по себе предполагает независимую работу контуров, поэтому они должны работать независимо-параллельно.
Ставьте два независимых регулятора, настроенных на одинаковые выходные параметры и будет Вам щастье.
Бойко
Цитата(испытатель @ 12.2.2013, 14:44) *
Параллельная врезка сама по себе предполагает независимую работу контуров, поэтому они должны работать независимо-параллельно.
Ставьте два независимых регулятора, настроенных на одинаковые выходные параметры и будет Вам щастье.

Много лет ставлю на отопление только два (чаще одинаковые, но и разные ТО бывают) и с одним клапаном/регегулятором. Проблем нет. В чем там сложность?
испытатель
Даже не сложность, а смысл параллельной работы. Ставят параллельно, в первую очередь, чтобы можно было обеспечить независимую работу. В таком случае - можно применить совершенно разные теплообменники. Вторично- увеличение мощности и пр. К тому же гидравлика теплообменников существенно меняется в процессе работы, да и сборка даже двух одинаковых- это не штамповка. А подогнать можно что угодно, и теплообменники в том числе. Это как в анекдоте: на возражение -о неспособности нормальной работы бритвенного агрегата с опасной бритвой из-за индивидуальной формы каждого лица, автор парирует, что это - только до первого сеанса применения.
TashaSH

схему с установко рег. арматуры и датчиков нарисуйте))))

Мне бы найти аргументы (технически обоснованные) в пользу неработоспособности теплообменников разных типов в параллель.
Mardo
Да в общем-то все можно сделать, просто в этом случае надо к хорошим специалистам обратиться, тогда все без вопросов сделают в лучшем виде. От себя могу посоветовать в НПО ... обратиться, там подробно проконсультируют и если нужно, проведут установку.
andrey R
Цитата(Mardo @ 21.5.2013, 22:00) *
От себя могу посоветовать в НПО ... обратиться

А я от себя могу посоветовать не нарушать правила и не заниматься рекламой wink.gif
И тогда бан Вас минует
sever_89
Автор, если вы проектировщик то доказывать ничего не надо - надо действовать по стандартным схемам - как обвязываются 2 теплообменника - 1 на отопление 1 на ГВС ?! Если же вы монтажник то такими "отговорками" вы подпишитесь в своей некомпетентности ибо такие системы устанавливаются, налаживаются и эксплуатируются повсеместно. "Отбрехаться" можно только если у вас это единственное ИТП - там, если память не изменяет, 100% резер по основному оборудованию, могу ошибаться СНиП "Тепловые сети" надо повторить, или доказать что при эксплуатации и плановом ремонте один теплообменник не сможет заменить другой.
sergoo
гидравлика разных бойлеров по определению разная. Обвязывать только разной (независимой) регулирующей арматурой.
vadim999
Цитата(TashaSH @ 20.2.2013, 15:17) *
Мне бы найти аргументы (технически обоснованные) в пользу неработоспособности теплообменников разных типов в параллель.

Осталось дело за малым. Нужен алгоритм работы, изображенных на схеме, 2-х насосов (3-й, по умолчанию, резервный).

Вабче-то, эта схема "На отопление жилых домов" должна работать стабильно в широком диапазоне тем-р наружного воздуха.
испытатель
Все бойлеры на ТЭЦ работают параллельно на заданную температуру на выходе. Чего Вы пытаетесь доказать- обратный ход солнца?
AMADA
прошу совета, необходимо подсоеденить 3 разных по размеру теплообменника фреон-вода для реккуперации тепла в аккумуляционный бак,если есть у кого схемы прошу показать,не могу решить как будет правильнее сделать с одним насосом на подаче с аккумуляционного бака или поставить перед каждым теплообменником свой маленький,от бака до теплообменников высота 5 метров
AMADA
люди умные подскажите,если они параллельно то без балансиров в них пойдет теплоноситель ,как можно добавить рисунок на форум
v-david
Вы бы для начала пояснили, от чего Вы тепло рекуперируете, от воды или от фреона.... а то на первый взгляд Вас поджидают бАААльшие проблемы с фреоном.
AMADA
Цитата(v-david @ 8.11.2013, 15:53) *
Вы бы для начала пояснили, от чего Вы тепло рекуперируете, от воды или от фреона.... а то на первый взгляд Вас поджидают бАААльшие проблемы с фреоном.

тепло хочу получить от фреона,все есть теплообменник, но надо обьвязать -был бы один проблем бы не было,а их два,потери в них до 10кпа по трассе тоже гдето 20кпа насос дает 6 метров при 1м3 в час,насос надо заменить на частотник чтобы держал одно давление в трассе при открывании клапанов перед теплообменниками,вроде при закрытой системе не надо высоту прибавлять при выборе насоса,поправте если что не так
расход0,5-1м3-на каждый
насос 25/6
трасса 20 метров-дн32
v-david
Что Вас смущает? Проблем не вижу, ставьте балансировочники и частотник если бюджет позволяет. Но я бы ни то, ни другое не ставил. Если, как Вы пишите, падение давление на ТО примерно одинаковое около 10 кПа (Вы же не говорите, что оно существенно отличается друг от друга), то какой смысл ставить балансировочник? Даже если сопротивления ТО различаются на 30% (3кПА) все равно Вам не "поймать" эту разницу (кстати, а ловить-то есть чем?) Тоже и частотник. Иногда проще выбрать насос с пологой характеристикой, чем городить этот огород. Впрочем Вам на месте видней.
AMADA
балансир думал на байпас циркуляции поставить,а то все мимо теплообенников пробежит,по поводу частотника тут тоже подумал если в аккумуляционном баке другие потребители с насосами, ну там отопление подпольное гвс,сможет ли частотник(grundfors magma) нормально работать-ну типо когда расход в теплообменниках увеличиваеться то держать один напор ,система то получается вроде закрытая но в тоже время как бы открытая
v-david
А идея-то сама не порочна? И ГВС, и теплые полы и отопление - у всех разные температурные графики, а Вы их из одной кадушки...Ну ладно еще отопление, а ГВС как ни крути больше 60 надо. И тогда Ваша фреонка умрет, что сэкономите на отоплении, то потеряете на коэффициенте холодильных машин. Топите уж сразу электричеством. Вариант с предконденсацией даже рассмативать не советую, точно погубите машины.
Да, и насос в нижнюю часть бака подключите.
AMADA
Цитата(v-david @ 10.11.2013, 18:28) *
А идея-то сама не порочна? И ГВС, и теплые полы и отопление - у всех разные температурные графики, а Вы их из одной кадушки...Ну ладно еще отопление, а ГВС как ни крути больше 60 надо. И тогда Ваша фреонка умрет, что сэкономите на отоплении, то потеряете на коэффициенте холодильных машин. Топите уж сразу электричеством. Вариант с предконденсацией даже рассмативать не советую, точно погубите машины.
Да, и насос в нижнюю часть бака подключите.

да это я схематичьно накидал на коленке,гвс пойдет отдельно через бойлер ,холодная вода только подогреваеться проходя через спираль в баке,также насос гоняет воду по спирали в бойлере,насос пойдет с низу это тоже понятно,ответе пожалуйсто на то что спрашиваю так как есть сомнения,в отоплении стоят регуляторы с этим все ок ,да и в холодилку насос не погонит воду больше 60 градусов стоит клапан трехходовой
v-david
в общих чертах я уже ответил: "Проблем не вижу, ставьте балансировочники и частотник если бюджет позволяет", конкретика же Ваш удел, только Вам известны параметры всех элементов и Ваши задумки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.