Доброго времени суток.
Есть вопрос по теплоутилизации. Цех випечки хлеба. Есть несколько печей разной мощности. В основном около 100кВт .
Идея №1.
Воздух удаляєм с помощю зонт-дашка над дверю в печь. Ставим на канал теплообменник и оттадєм тепло приточному воздуху.
Но есть нюанс - температура в печі около 200град. температура смеси в канале будеть около 100град.
Какой вибрать теплоноситель - вода, гликоль, фреон ??????
Вариант №2
Рециркуляция.
Берем воздух из зонта подмешуваєм нужною количество внешнего і возвращаєм обратно в цех. Нюанс по нормам нельзя.
но логика говорит что и так пахнет хлебушкам. Дело в том что сечас нету никакой вентиляции. И если городить приточно-витяжную то получиться дорого, да и теплоносителя на подогрев воздуха нет.
Вариант 3
Тепловой насос - дорого и круто!!!
Помогите советом.