Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование серверной. документация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
81iiv
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие нормы регламентируют кондиционирование в серверной, а также 100% резервирование.
Спасибо
Blutsauger
Касательно резервирования - СП 60.13330 п.7.2.9 А конкретно 100% резервирование от вас не требуется,на сколько я знаю. Я делал резервирование в режиме n+1, на случай выхода из строя одного из кондиционеров. Правда мой опыт ограничивается небольшими серверными, хватало полупромышленных Дайкинов с низкотемпературным комплектом,включенных через согласователь.
daddym
СП 60.13330.2012, как общие ориентиры.
Как рекомендательный СН 512-78, безнадежно устаревшие еще в момент написания.
Ну а основной документ для серверных, это всегда ТЗ.
Gruz1709
ТЗ решает. Ещё есть документ «Стандарт TIA-942», под него иногда делают серверные и ЦОДы.
На производстве системы вентиляции, системы воздушного отопления, совмещённого с вентиляцией и системы кондиционирования для операторных, контроллерных, серверных всегда закладываю со 100% резервом. Ещё никто не возразил (ни заказчики, ни эксперты).
vnipi
Добрый день!

Цитата(81iiv @ 14.2.2013, 11:07) *
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие нормы регламентируют кондиционирование в серверной, а также 100% резервирование.
Спасибо

на мой взгляд есть только одна норма - благоразумие Клиента. О чём речь:

аналогично Ув. Blutsauger имею опыт такого же типа охлаждения в серверных (надеюсь пока), т.е. канальник или настенник с "зимним комплектом" + 100% (резерв).
Был случай, когда в пятницу вышел из строя один кондей, благоразумие Клиента дало возможность уже в воскр. привезти новый кондей на замену. Так вот, в выходные выходит из строя резервный, температура в серверной поднялась до +37С (это летом в жару, когда офис (хорошо еще) не работал, а там 4-ре этажа кабинетов). Т.е. один кондиционер если бы был постоянно был бы мягко говоря аврал. В итоге и вышедший из строя заменили и 2-ой отремонтировали, в понедельник всё было в норме.

При всём при том, ИТ-ки нам давали общую нагрузку на бесперебойник в этой серверной, мы ставили оборудование из расчёта 100% - го резервирования. Т.е. ТЗ от ИТ-ов, что бесперебойник - 8,0 кВт. Кондиционеры - 10,0 кВт х 2 шт. = 20,0 кВт (по холоду).
Включая только 1 (Один) - в серверной темп. не опускалась ниже + 23С - +25С. Только включая второй (резервный), удавалось опустить темп-ру до +21С.

Лично моё мнение - 100% резервирование - обязательно.

С Уважением,
QwertPV
Серверные бывают разные, как по ответственности, так и по мощности. Требования к кондиционированию и электроснабжению иногда прямопротивоположенные.

1. Если остановка серверной не влечет остановки технологического процесса или проблем у пользователей это одно.
2. Если остановка серверной влечет остановку производства или оставляет пользователей без сети, что не позволяет им работать - это совсем другое.
3. Если в серверной тепловыделения в пределах 5 кВт - это одно.
4. Если в серверной тепловыделения больше 100 кВт - это СОВСЕМ другое.

СН 512-78 лучше не смотреть, чтобы потом от заказчика не получить по голове.
Единственное требование, которое лучше выполнить - небольшой подпор воздуха в серверной, чтобы пыль не засасывало. Приточки до 20 кВт тепловыделений (сугубо ИМХО с кучей оговорок) смысла ставить нет.
Идеальный вариант - ТЗ с требованиями, если нет, то лучше согласовать с заказчиком все принципиальные решения по ОВиК (резерв, подпор, увлажнение, необходимость приточек).
Oleg67-1
Не забывайте, что серверные работают круглосуточно и требуется подвод электропитания по 1 категории по СНиП 41-01-2003
alexius_sev
Цитата(Oleg67-1 @ 22.2.2013, 18:56) *
Не забывайте, что серверные работают круглосуточно и требуется подвод электропитания по 1 категории по СНиП 41-01-2003

пунктик какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.