к МММ
Полагаю, что под "горизонтальным байпасом" Вы имели в виду обводной канал вокруг регулирующего 2-х ходового клапана (хотя, байпас по определению соединяет напор и слив).
В данной ситуации набор из 3-х запорных кранов вокруг регулирующего клапана и эта обводная магистраль взаимосвязаны и неразделимы. Выполняют они одну задачу: обеспечить возможность пускать теплоноситель либо через регулирующий клапан, либо вокруг него.
Применяю обводную магистраль впервые.
До сегодняшнего дня я рассуждал примерно так же, как и Вы. Не видел необходимости в обводном канале вокруг регулирующего клапана и считал это лишней тратой денег и труда.
Хотя, надо отметить, что очень многие проектировщики закладывают в свои схемы эту конструкцию.
Теперь я поменял своё мнение в этом вопросе. И вот почему...
- в случае выхода из строя сервопривода или управляющей автоматики в варианте схемы с обводным каналом (вокруг регулирующего клапана) остаётся возможность грубо поддерживать температуру приточного воздуха, пустив теплоноситель по обводному каналу и отрегулировав краном его расход;
- в случае существенного занижения температуры теплоносителя в подающей магистрали относительно расчетной величины потребуется увеличить его расход; регулирующий клапан, возможно, будет не способен пропустить требуемый новый расход без существенного увеличения сопротивления; в этом случае можно часть теплоносителя пустить параллельно клапану, через обводной канал.
Последний экзотический случай имеет практическое подтверждение, чему я свидетель. Именно в таком режиме работают уже два года все узлы обвязки приточек на ФОКе по ул. Отрадной.
---------------
Единственное, я сейчас заметил ошибку (недаром говорят, что объясняющий получает от этого гораздо большую пользу, нежели вопрошающий

)...
На обводной магистрали вокруг регулирующего 2-х ходового клапана надо поставить балансировочный клапан (хотя, их уже 3 штуки, а стоят они не дёшево).
Хотя, сейчас пришла в голову идея: можно переместить балансировочный клапан на байпасе вниз, до разветвления. Тогда в нормальном режиме он будет создавать дополнительное сопротивление подмесу охлаждённой воды на входе калорифера. В нерасчётном или аварийном режиме работы узла обвязки регулирующий клапан будет открыт почти на 100%, и подмеса практически не будет. В этом случае, при открытой обводной магистрали расход воды через неё можно будет отрегулировать за счёт того же балансировочного клапана.
Фу-х... Надеюсь, понять возможно.
--------------
И чтобы уж поставить все точки над i...
К вопросу о необходимости балансировочного клапана на байпасной магистрали, служащей для подмеса охлаждённого теплоносителя на вход калорифера, а также замыкающей малый контур узла обвязки...
В
недавней дискуссии совместными усилиями пришли к выводу, что балансировочный клапан на байпасе вроде как лишний, особой нужды в нём нет.
Однако сомнения оставались...
Я ещё раз проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что балансировочный клапан на байпасе нужен.
Объяснение: он нужен для повышения сопротивления байпасной линии в случае незначительного перепада давления между подающей и обраткой в подводящих магистралях.
Т.к. при малом перепаде (менее 70-40 кПа), и большом расходе теплоносителя сопротивление "большого контура" может оказаться больше сопротивления "малого контура". Тогда насос будет брать охлаждённой воды на подмес больше требуемого количества (хотя регулирующий клапан открыт на 100%), и температура приточного воздуха будет ниже установленной.
Вот, примерно так, если излагать "на пальцах"...

Схему узла обвязки смотрите в последующем моём сообщении на стр. 6 текущей дискуссии.