Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурно-влажностный режим дымовой трубы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
defeler
Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. Из Федеральной службы по экологическому надзору пришло письмо с требованием устранить следующее нарушение: "не обеспечено проведение замеров температурно-влажностных и аэродинамических режимов (требования п. 4.12 "Методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб" РД -3-610-03".

- 4.12. Замеры параметров температурно-влажностных и аэродинамических режимов производятся специалистами экспертной организации с составлением режимных карт по газовому тракту от теплотехнического агрегата до трубы, в стволе трубы и зазоре между стволом и футеровкой или в межтрубном пространстве. Замеры производятся в специально предусмотренных проектом местах, а при их отсутствии в месте входа газохода и на отметках отбора проб материалов.

Совершенно непонятно, почему мне это дали делать (я наладчик), но вот так вот получилось.. Такой вопрос: как вообще это делается и что должен содержать отчет??
Заранее благодарен
З.Ы. Речь идет о дымовой трубе мазутной котельной
alem
Давно не мерил, но, как припоминаю, никакой технической сложности нет: температуру, влажность и расход мерить умеете? Методика указана.
defeler
Цитата(alem @ 26.2.2013, 7:06) *
Давно не мерил, но, как припоминаю, никакой технической сложности нет: температуру, влажность и расход мерить умеете? Методика указана.

А где методику посмотреть можно? Из оборудования есть тепловизор, газоанализатор, психрометр, анемометр.
alem
Цитата(defeler @ 25.2.2013, 11:10) *
(требования п. 4.12 "Методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб" РД -3-610-03".

Там нет? Тогда берёте свою обычную методику, которой пользуетесь. Психрометр можно испортить, убедитесь, что он подходит под условия. Анемометр тоже может погореть, лучше дифманометр.
tiptop
Цитата(defeler @ 25.2.2013, 11:10) *
Из Федеральной службы по экологическому надзору пришло письмо с требованием устранить следующее нарушение

О нарушении каких правил идёт речь?

Какой-то пункт из ПБ 03-445-02 ?
defeler
Цитата(tiptop @ 26.2.2013, 8:34) *
Какой-то пункт из ПБ 03-445-02 ?

да п.1 раздел IV

Цитата(alem @ 26.2.2013, 8:09) *
Там нет? Тогда берёте свою обычную методику, которой пользуетесь. Психрометр можно испортить, убедитесь, что он подходит под условия. Анемометр тоже может погореть, лучше дифманометр.

нет у меня вообще никакой методики, и как делать это я понятия не имею, я РНИ и энергоаудитом занимаюсьsmile.gif
defeler
Поделитесь, пожалуйста, хотя бы как точку росы найти. Я так понимаю она зависит от коэфф. избытка воздуха и от содержания ангидрида серы в уходящих газах
CNFHSQ
Точка росы от серы не зависит, роса агрессивная только. Считал для метана содержание паров в граммах в м3 и сравнивал с таблицей. посчитать для любого топлива можно наверно.
Скорость можно посчитать по расходу топлива и избытку воздуха.
Только вот какая формула у мазута?
defeler
Цитата(CNFHSQ @ 26.2.2013, 15:09) *
Точка росы от серы не зависит, роса агрессивная только. Считал для метана содержание паров в граммах в м3 и сравнивал с таблицей. посчитать для любого топлива можно наверно.
Скорость можно посчитать по расходу топлива и избытку воздуха.
Только вот какая формула у мазута?

Странно, что точка росы ниже 100 градусов. Н.В. Кузнецов в книге "Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных агрегатов" пишет что точка росы выше, чем у водяного пара (100 град)
Если верить его таблицам, то порядка 120 градусов должно быть...или я что то путаю...
alem
Цитата(defeler @ 26.2.2013, 10:12) *
нет у меня вообще никакой методики, и как делать это я понятия не имею, я РНИ и энергоаудитом занимаюсьsmile.gif

Пригласите наладчика - я на аудит всегда аудиторов приглашаю.
defeler
Цитата(alem @ 26.2.2013, 16:46) *
Пригласите наладчика - я на аудит всегда аудиторов приглашаю.

на экспертизу дымовой трубы? хм..
alem
Цитата(defeler @ 26.2.2013, 15:52) *
на экспертизу дымовой трубы? хм..

Не считая обычного инструментального контроля, я принимал участие и в экспертизах по кирпичным трубам 30-45 м. Обязательно замерьте давление в трубе, если вдруг сами делать будете - оно определяет диффузию
jota
Цитата(defeler @ 26.2.2013, 13:45) *
Странно, что точка росы ниже 100 градусов.

A 90 градусов это прямой угол.....
..... не о точке вскипания, а о конденсации....писали...
defeler
Цитата(jota @ 27.2.2013, 9:58) *
A 90 градусов это прямой угол.....
..... не о точке вскипания, а о конденсации....писали...

написано точка росы...
ладно всем спасибо за участие, разберусь как-нибудь)
tiptop
Цитата(defeler @ 26.2.2013, 15:45) *
пишет что точка росы выше, чем у водяного пара (100 град)
Если верить его таблицам, то порядка 120 градусов должно быть...или я что то путаю...

Наверное, для трубы градусов 40-50 должно быть...
defeler
Цитата(tiptop @ 27.2.2013, 11:31) *
Наверное, для трубы градусов 40-50 должно быть...

вот, что нашел. мазут предпоследний
tiptop
Всё правильно. Это я напутал - подумал про природный газ.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 27.2.2013, 11:49) *
Всё правильно. Это я напутал - подумал про природный газ.

А что тогда "температура конденсации водяных паров" для мазута равная 43 градуса?
kzz
МУ 34-70-118-84 Методические указания по предупреждению низкотемпературной коррозии поверхностей нагреваНажмите для просмотра прикрепленного файла
CNFHSQ
Цитата(kzz @ 27.2.2013, 16:10) *
МУ 34-70-118-84 Методические указания по предупреждению низкотемпературной коррозии поверхностей нагреваНажмите для просмотра прикрепленного файла

Прочитал с трудом без очков. Точкой росы здесь называется максимальная температура стенки поверхности нагрева при которой происходит конденсация на ней паров серной кислоты. На 50-100 градусов превышаюшей температуру конденсации ( а она для мазута 43 градуса) водяных паров. Пункт №3. thumbdown.gif
tiptop
Янкелевич пишет, что при сжигании жидких топлив температура точки росы - 100...140*С, в зависимости от содержания серы в топливе.
CNFHSQ
См. пункт №3 "Методических указаний.." + таблица в посте №16+ здравый смысл.
tiptop
Янкелевич пишет о "сложной форме кривой" показателя коррозионной агрессивности продуктов сгорания:
CNFHSQ
Мы обсуждаем точку росы дымовых газов.
Цитата
Температура точки росы газа (точка росы) — это значение температуры газа, ниже которой водяной пар, содержащийся в газе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным над плоской поверхностью воды[1].

Я про это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.