Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хранение винограда
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Rusik
Подскажите, как поддерживать необходимые параметры воздуха в погребе с виноградом?
Погреб находится полностью под землёй. объём - около 120м3. Стены, потолок и пол бетонные - 200 мм. сверху керамзит 600 мм. Нужно поддержать 0+2С, и влажность 90-95%. снаружи +35С.
hladonet
Проще всего - воздухоохладитель Guentner / Kueba / Alfa Laval / Lu-Ve или что-нибудь подобное + компрессорно-конденсаторный агрегат с компрессором Bock / Bitzer / Danfoss / Copeland + необходимая автоматика и управление. Для получения требуемой высокой влажности - "дисковый" увлажнитель. Вентиляция простейшая приточно-вытяжная.

Воздухоохладитель лучше с относительно невысоким расходом воздуха и большей площадью поверхности для уменьшения высушивания.

Несмотря на то что погреб - стены лучше изолировать, хотя бы пенопластом. Для точного определения мощностей компрессора и воздухоохладителя, производительности вентиляции необходимо также представлять технологию загрузки/выгрузки - сколько винограда может быть загружено при какой начальной температуре. Могут быть еще различные тонкости по технологии - вроде окуривания серным ангидридом.
vadim999
Цитата(hladonet @ 27.2.2013, 12:16) *
. Могут быть еще различные тонкости по технологии - вроде окуривания серным ангидридом.


"Огласите весь список, пжлст"(с). Что окуривать, частота, длительность, нормы плотности... .И где эту нехилую парашу брать. Кстате, технические сорта (на вино), ни когда не окуривают - rolleyes.gif полезные "манюсинькие" гибнут. Правда, и не заклодывают на длительное хранение.
ЗЫ. Автор, сходите на Холод консультант, там и пищивики водятся. Да, при таких объемах, необходимо учитываит и "теплоту дыхания" плодо-овощной продукции.
hladonet
В процессе длительного хранения виноград следует окуривать сернистым ангидридом из расчета 1 - 1,5 г на 1 м3 помещения. Первое окуривание проводят сразу после загрузки винограда в камеру; последующие через каждые 10-12 суток до конца хранения. (С) (НТП-АПК 1.10.12.001-02)

Где брать - не знаю.
vadim999
Цитата(hladonet @ 27.2.2013, 13:53) *
(С) (НТП-АПК 1.10.12.001-02)

Где брать - не знаю.



Спасибо, Братишка!, за ссыки. Ажно слезу выдавили знакомые слова и выражения.

ЗЫ. (шмыгая носом). Можно сделать "кадило" для кусковой серы, поджечь "помахивать" в обьеме хранения. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!!!!! ну и противогаз, не лишне иметь под рукой.
JJJJ
Если можно регулировать температуру кипения то увлажнитель не нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.