Добрый день всем.
Опыта в подборе нету, первый раз делаю авт. узел учёта.
Вот в чём вопрос у меня на схеме на подающей гребенке 4 трубы, а на обратной гребенки приходит только 3. Какое и куда, установить балансировочне клапана, ручные или автоматические?
Проконсультируйте пожалуйста кто силен в этом, мне податься больше не куда.
пока я поставил на подающих, дисковые поворотные затворы, но понял что это не самая лучшая идея, так как только расход можно регул-ть и то мне мужик говорил, что эти затворы начинают только работать когда больше половины закрываешь затвор.
схема прилагается.
сразу на счёт вопросов как так подающих 4 а обратных 3. Так сделали СО, две подающих потом собираются в одну трубу. Получается в данном случае регулировать лучше с подающей гребенки. но как и чем? или на обратках поставить РБК и всё?
Сразу по узлу: почему не отсекаете контур системы отопления от ГВС: имею в виду: кран после ГВС и до перемычки на подаче и кран после двухходового клапана до ГВС на обратке?
Балансировочники конечно лучше поставить на каждый контур системы отопления: я обычно ставлю на обратку, и если проблемы у заказчика с выдачей расходов и гидравликой по контурам системы отопления (так оно бывает в 99,9%), то балансировочники по диаметрам, использую такие чтоб было по больше диапазона регулирования (ну например MSV-BD), до балансировочников термометры и манометры. И в примечании или общих указаниях пишу: настройку балансировочных кранов выполнить по месту по температуре обратного теплоносителя согласно температурного графика.
Я б лучше в вашем случаи установил 3 на обратке чем на 4 на подаче. Я думаю если установите 4 на подаче, но можете разбалансировать контур который по обратке соединятся до теплового узла.
Цитата(А.В. @ 27.2.2013, 8:51)

Сразу по узлу: почему не отсекаете контур системы отопления от ГВС: имею в виду: кран после ГВС и до перемычки на подаче и кран после двухходового клапана до ГВС на обратке?
это ебязательно делать? или это на смотрение заказчика? на счёт отсеч контур СО от ГВС так то можно на обратке задвижку закрыть и на подаче перед насосами дисковые затворы закрыть, а на перемычке обратный клапан не даст циркуляцию. Лишние затраты на оборудование, или я не прав?
д
Цитата(А.В. @ 27.2.2013, 8:51)

Я б лучше в вашем случаи установил 3 на обратке чем на 4 на подаче. Я думаю если установите 4 на подаче, но можете разбалансировать контур который по обратке соединятся до теплового узла.
Мне Ваш совет нравиться, думаю так и сделаю.
На счёт РБК MSV-BD, там вроде максимум это Ду50, а у меня есть Ду80 ещё. Что на ду80 можно поставить? или заузить диаметр?
я б отсёк, это всё ж регулирующий узел системы отопления состоящий из регулирующего клапана и обратного.. Заузте.
Если заужу, боюсь вдруг Kvs клапана Ду50 не хватит для трубы ду80?
надо подумать.
хотя посмотрел Kvs Ду50 40м3/ч, у меня из проекта по учету тепловой энергии макс. расчётный расход 5т/ч. думаю это всё обьесняет)
а вы не в курсе у фирмы honeywell есть чтото подобное?
Цитата(4y6 @ 27.2.2013, 11:16)

а вы не в курсе у фирмы honeywell есть чтото подобное?
У меня нету.
Получается основной проблемой при проектировании автомазированного узла являеся выбор оборудования, а именно поставщика. я вот насосы от honeywell подобрал, балансировочники от Данфос, заказчик повесится

или главное деньги плати и любоё оборудование привет!?) думаю да.
Так свяжитесь с офф. представителями фирмы honeywell, запросите у них данные по балансировочным клапанам, пусть они вам вышлют Кv клапанов при разных настройках. Да я думаю что это не проблема найти и в инете.
с клапанами MSV-BD мне как то проще и больше понравились, лучше я насосы подберу от данфоса или вилло, я их всё равно с повышеным давлением подобрал, надо по меньше выбрать.
Кстати что касается насосов, макс. расчётный расход в ИТП 5 т/час, потери давления в СО 3 метра, при давлении Р1=70метров и Р2=58 метров, надо подобрать примерно насос с показателями g=10 м3/ч и Н=6 метров. правильно понимаю? что истенная рабочая точка насоса это примерно поделить его характеристики пополам и будет рабочая точка. если не так поправтье, будьте добры )
Цитата(4y6 @ 27.2.2013, 11:36)

с клапанами MSV-BD мне как то проще и больше понравились, лучше я насосы подберу от данфоса или вилло, я их всё равно с повышеным давлением подобрал, надо по меньше выбрать.
Кстати что касается насосов, макс. расчётный расход в ИТП 5 т/час, потери давления в СО 3 метра, при давлении Р1=70метров и Р2=58 метров, надо подобрать примерно насос с показателями g=10 м3/ч и Н=6 метров. правильно понимаю? что истенная рабочая точка насоса это примерно поделить его характеристики пополам и будет рабочая точка. если не так поправтье, будьте добры )
Данфосс конечно хорошо - но говорят очень дорого. Насосы - возминет лучше Грундфос, там хорошие каталоги да и сдвоенные насосы есть. Подбор насосов см. СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов - на скорость II.
насколько я понимаю Р1 =70, Р2 = 58 - это в ТУ от теплоснабжающей организации, на вводе в здание. 70-58= 12 м - располагаемый напор. Я делаю так, рассчитываю гидравлику теплового пункта таким образом чтоб терять именно 12*0,9= 10.8 м соответственно при расходе 5 т/ч. (гидравлика я думаю не надо вам объяснять что есть такое и из чего она складывается). А потери самих систем отопления и ГВС сажаю на насосы. Повторюсь: расчет насоса согласно СП.
из параллельной ветки:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/...RB.00.H6.50.pdf - стр. 50 - оч. хороший пример расчета и подбора!!!
Цитата(А.В. @ 27.2.2013, 11:57)

насколько я понимаю Р1 =70, Р2 = 58 - это в ТУ от теплоснабжающей организации, на вводе в здание. 70-58= 12 м - располагаемый напор. Я делаю так, рассчитываю гидравлику теплового пункта таким образом чтоб терять именно 12*0,9= 10.8 м соответственно при расходе 5 т/ч. (гидравлика я думаю не надо вам объяснять что есть такое и из чего она складывается). А потери самих систем отопления и ГВС сажаю на насосы. Повторюсь: расчет насоса согласно СП.
из параллельной ветки:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/...RB.00.H6.50.pdf - стр. 50 - оч. хороший пример расчета и подбора!!!
каталог уже уторм скаачал и сохранил, спасибо ) дойду до него позже, обязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.