Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: считаю высоту уровней воды в цилиндрических резервуарах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Natal"a
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСчитаю пожарные резервуары. Резервуар представляет собой цилиндр, R основания =1,0 м. Длина L=9,6 м. Есть известный объем воды W, т.е насколько то этот резервуар заполнен. Нужно рассчитать уровень воды в резервуаре. т.е h . Без затруднения вычисляю площадь сегмента основания(круга) который вода занимает. S=W/L. Дальше затруднения, так как известные формулы по определению высоты сегмента круга не позволяют мне выразить высоту. Мне неизвестны ни угол ни хорда..... считаю высоту сегмента круга при известных площади и радиусу. h=R(1-cosa/2). s=rкв/2(а-sina) Понятно, чтобы найти высоту нужно искать а из второй формулы. дошел до момента a-sina=2s/rкв. дальше ступор. может это и школьная программа. но не могу решить)) помогите найти угол.
BTS
Наберите в Яндексе "Площадь кругового сегмента". Сразу всё увидите.
Natal"a
набирал уже перед тем как создать тему. нет прямой формулы. нужно найти угол.
BTS
cos a/2=(R-h)/R
Natal"a
тут два для меня неизвестных. а и h. мне нужно из s=rкв/2(а-sina) получить а и потом его подставить в h=R(1-cosa/2)
vodjanoj
Может поможет эта формула:
Alex_nightmare
Неизвестные а и h можно найти с помощью подстановочной функции экселя.
Так к примеру у нас есть потребные 12 м3 кубов воды при резервуаре в 15,07964448 м3
получаем а=94 град и высоту резервуара примерно 1,68 м.
)))Сапог в бою недежнее ))
Natal"a
спасибо большое. по площади подгоню.
Dmitry_vk
Цитата(Natal @ 27.2.2013, 9:29) *
...дошел до момента ...

А как же Natal"a newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.