Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделал первый проект автомат-го теплвого узла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
4y6
Добрый день, всем привет ) вот сделал наконец таки, спрашивайте надо больше посвящаться во все вопросы.
Знаю что есть косяки со спецофекацией, но не большие.
Сразу вопрос, кто нить работал с этим оборудованием, я про "головной мозг" автоматики. Насосы как управляются, вот не знаю что. Програмиируется "Бошкой" скорости? или как то отдельно.

Само проект забыл выложить, хехе )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4y6
Меня пермии 10% лешили за этот проект, вот бодряк smile.gif делал долго. Здесь никто этим не занимается, я первый кто делал такой проект, и самое главное что я сам первый раз делал )))) самое главное это знания, которые я получил! а деньги, заработаю по другому и ещё больше. вот так настроение маленько подпортили.
Егор
объединить несколько PDF файлов в один можно на сайте http://www.sciweavers.org/free-online-pdf-merge или в бесплатной программке PDFBinder
Марина Sh
На листе "Общие данные" Вы указываете, что для учета потребляемого тепла и теплоносителя предусмотрена установка ультразвуковых расходомеров ПРЭМ (ПРЭМ-это электромагнитные расходомеры, а не УЗ), вычислитель ВКТ-7-2 и комплект термопреобразователей каких то КТПС (таких не знаю). А в спецификации и на принципиальной схеме теплового узла приборы совсем другие (и счетчики крыльчатые MTWI и MTHI не являются электромагнитными расходомерами-это в спецификации так написано).
А.В.
"Настройку балансировочных клапанов выполнить по месту, по температуре обратного теплоносителя согласно температурНОГО графиКА". При толщине изоляции 13 мм =температура на поверхности не будет ли выше 40 С?
4y6
Цитата(Марина Sh @ 1.3.2013, 12:29) *
На листе "Общие данные" Вы указываете, что для учета потребляемого тепла и теплоносителя предусмотрена установка ультразвуковых расходомеров ПРЭМ (ПРЭМ-это электромагнитные расходомеры, а не УЗ), вычислитель ВКТ-7-2 и комплект термопреобразователей каких то КТПС (таких не знаю). А в спецификации и на принципиальной схеме теплового узла приборы совсем другие (и счетчики крыльчатые MTWI и MTHI не являются электромагнитными расходомерами-это в спецификации так написано).

спасибо, подкорректирую)
4y6
Цитата(А.В. @ 1.3.2013, 12:58) *
"Настройку балансировочных клапанов выполнить по месту, по температуре обратного теплоносителя согласно температурНОГО графиКА". При толщине изоляции 13 мм =температура на поверхности не будет ли выше 40 С?

Тоже подправил. А на счёт теплоизоляционной трубки, Там то что после перемычки я так понимаю теплоизоляция марки "Тилит" до 95 градусов, а всё остальное то что до перемычик "K-flex" она до 180 градусов теплоносителя.
на счёт сколько на поверхности будет, я даже не задумовался, а макс 40 градусов должно быдет? это по нормам?

Кстати вы знаете ещё начальник требует знать нормы и правила ИТП. Просто СНиП почитать или может ещё есть что то по интересней? кто знает?
Крестьянин
Во первых регулирующий клапан должен работать в паре с регулятором перепада давления, иначе корректной работы рег.клапана в вашем случае не дождётесь. Во вторых насосы подобраны неверно. Максимальный расход который вы указываете даже он не дотягивает до расчётного, не говоря уже о том, что насос должен подбираться по рабочей точке. Не понятно почему два разных насоса на отопление. Поясните из каких соображений вы насосную группу установили на подающем трубопроводе, а регулирующий клапан на обратном. Не обосновано уменьшение диаметра патрубков на грязевике. Но и с приборами учёта невязка, вам выше писали.
KGP1
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 7:26) *
Во первых регулирующий клапан должен работать в паре с регулятором перепада давления, иначе корректной работы рег.клапана в вашем случае не дождётесь.

Для отопления это не обязательно, т.к. постоянная времени изменения регулируемого параметра(температура в жилых помещениях и Тсред в СО) очень большая.
Крестьянин
Цитата(KGP1 @ 4.3.2013, 9:21) *
Для отопления это не обязательно, т.к. постоянная времени изменения регулируемого параметра(температура в жилых помещениях и Тсред в СО) очень большая.

А вот перепад в смешанных схемах при регулировании постоянно меняется, так что на расход регулирующего клапана это отражается существенно.
4y6
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 8:26) *
Во вторых насосы подобраны неверно. Максимальный расход который вы указываете даже он не дотягивает до расчётного, не говоря уже о том, что насос должен подбираться по рабочей точке. Не понятно почему два разных насоса на отопление. Поясните из каких соображений вы насосную группу установили на подающем трубопроводе, а регулирующий клапан на обратном. Не обосновано уменьшение диаметра патрубков на грязевике. Но и с приборами учёта невязка, вам выше писали.

максимальный расчётный расход 4.24 т/ч потери в самой СО 3 метра примерно, вот и получается рабочая точка разделить пополам характеристики насоса, что получается у одного 7.4 м3/ч напор 6.8, если попалам 3.7 ну и напор 3.4 рабочая точка, маленько до расчётного расхода не хватает, и то я пологаю так искать рабочую точку насоса это совсем "примерно". Но я по другому не умею ещё) а я вот не знаю можно ли два одинаковых насоса ставить.
второй насос с хар-ми заводскими 8 м3.ч и Н=7метров попалам кокрас 4 и 3.5 напор.

Где смотрел готовые автомат. узлы уже смонтированные там везде ставять в паре два разных насоса на подаче( я в Томске живу), с одинаковыми харак-ками почему не знаю. Может кто знает?)

Что касается выбора расположения оборудования про насосы и рег. клапан взял с типовых проектов, обоснавть тоже стало интересно почему именно так.

Харак-ки рег. клапана выбирал по программе одной, очень интересной где можно посмотреть в "реальном режиме" расход при авторитете 0.1 и 1 и соотвественно запас туда сюда по пропускной способности рег. клапана. Взял с запасом по расходу на 30%, может много?) ну другой вариант подрузомевал всего 5% вроде. вот и взял по лучше. И по давлению 12 метров, из них 9 метров рег. клапан вроде как задавит, по моим соображениям.

на счёт грязевика я так думаю у него присоединительные фланцы меньше по диамтеру вот и заузил)
приборы уже исправил.
4y6
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 9:26) *
А вот перепад в смешанных схемах при регулировании постоянно меняется, так что на расход регулирующего клапана это отражается существенно.

что за смешанные схемы, можете пояснить?
4y6
Поделитесь у кого есть в автокаде красиво вычерченный КТПТР для монтажной схемы. Ну или что то похожее на КТПТР их же много разновидностей. Буду очень признателен )
Крестьянин
Цитата(4y6 @ 4.3.2013, 11:29) *
максимальный расчётный расход 4.24 т/ч потери в самой СО 3 метра примерно, вот и получается рабочая точка разделить пополам характеристики насоса, что получается у одного 7.4 м3/ч напор 6.8, если попалам 3.7 ну и напор 3.4 рабочая точка, маленько до расчётного расхода не хватает, и то я пологаю так искать рабочую точку насоса это совсем "примерно". Но я по другому не умею ещё) а я вот не знаю можно ли два одинаковых насоса ставить.
второй насос с хар-ми заводскими 8 м3.ч и Н=7метров попалам кокрас 4 и 3.5 напор.

Где смотрел готовые автомат. узлы уже смонтированные там везде ставять в паре два разных насоса на подаче( я в Томске живу), с одинаковыми харак-ками почему не знаю. Может кто знает?)

Что касается выбора расположения оборудования про насосы и рег. клапан взял с типовых проектов, обоснавть тоже стало интересно почему именно так.

Харак-ки рег. клапана выбирал по программе одной, очень интересной где можно посмотреть в "реальном режиме" расход при авторитете 0.1 и 1 и соотвественно запас туда сюда по пропускной способности рег. клапана. Взял с запасом по расходу на 30%, может много?) ну другой вариант подрузомевал всего 5% вроде. вот и взял по лучше. И по давлению 12 метров, из них 9 метров рег. клапан вроде как задавит, по моим соображениям.
на счёт грязевика я так думаю у него присоединительные фланцы меньше по диамтеру вот и заузил)
приборы уже исправил.

Вы взяли расчётный расход в первичном контуре, а нужно брать во вторичном, т.е дельта у вас должна быть 25 град. вот у вас и получается, что расход очень мал во вторичном контуре.
Говоря о смешанной схеме, я подразумевал, что отбор теплоносителя на нужды теплоснабжения производится от одного узла, где потери давления регламентирует один узел учёта.
Крестьянин
Автор насчёт расчёта гидравлики регулирующих клапанов - почитайте литературу от Данфосс, она вам будет полезна. Потому что такие узлы на авось не собираются. Вы должны себе чётко представлять гидравлику такого узла при работе его на всех гидравлических режимах.
Почему насосы одинаковые - один рабочий, второй резервный. Могу предположить, что второй насос в вашем регионе считают на переходный период - ИМХО. В СНИП такого нет.
4y6
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 13:26) *
Вы взяли расчётный расход в первичном контуре, а нужно брать во вторичном, т.е дельта у вас должна быть 25 град. вот у вас и получается, что расход очень мал во вторичном контуре.
Говоря о смешанной схеме, я подразумевал, что отбор теплоносителя на нужды теплоснабжения производится от одного узла, где потери давления регламентирует один узел учёта.

и правда об этом я совсем не думал. расход аж в 3 раза больше получается. Ептё проект уже сдал на проверку в инспекцию )))) ну ниче это же всё первый раз)
Plazmatik
Цитата(4y6 @ 1.3.2013, 11:06) *
Добрый день, всем привет ) вот сделал наконец таки, спрашивайте надо больше посвящаться во все вопросы.
Знаю что есть косяки со спецофекацией, но не большие.
Сразу вопрос, кто нить работал с этим оборудованием, я про "головной мозг" автоматики. Насосы как управляются, вот не знаю что. Програмиируется "Бошкой" скорости? или как то отдельно.

Само проект забыл выложить, хехе )))

балансировки ставят на обратных коллекторах, насос чаще на обратке, зависит от статики
trollercon
Сразу бросилось в глаза - что за врезки у вас с обеих сторон грязевика? Если спускники - то спускник обязан быть на грязевике. Воздушники не нужны, воздух надо травить через кран манометрический (со спускником). Да и на грязевике должен быть верхний кран/воздушник. Лишние врезки никчему.
trollercon
Фильтры 2.4 и 29,30 имеют разные значки. Сейчас не помню, скорее всего значки 29,30 означают что-то другое. Хотя к этому вряд ли придерутся. Интересно другое - к фильтрам пририсованы краники. Зачем? В случае фильтров 2.4 это явная провокация на несанкционированный отбор воды в обход узла учёта. И вообще фильтров многовато.
trollercon
На схеме нужно указать, что за внутренняя система питается через теплообменник. Если это ГВС, то трубопроводы должны быть Т3, Т4; Т1, Т2 - это отопление.
Babaj
В системе 4 подачи 3 обратки не забыл обратку начертить или они за пределами теплового пункта объединяются?
До узлов учета много спусников и дренажей их энергосберегающая компания опломбирует и они не будут задействованы во время эксплуатации. Для врезак под манометры до узла учета лучше использовать 3х ходовой кран их не будут пломбировать. На грязевике №9 сверху установить через кран автоматический воздушник ИМХО.
trollercon
Цитата(Babaj @ 13.3.2013, 10:58) *
В системе 4 подачи 3 обратки не забыл обратку начертить или они за пределами теплового пункта объединяются?
До узлов учета много спусников и дренажей их энергосберегающая компания опломбирует и они не будут задействованы во время эксплуатации. Для врезак под манометры до узла учета лучше использовать 3х ходовой кран их не будут пломбировать. На грязевике №9 сверху установить через кран автоматический воздушник ИМХО.
Насчёт воздушника - верно, просто кран будет просто опечатан. Трёхходовые краны обычно выкидываются ещё на этапе опрессовки и заменяются на краны со спускником, хотя путаница в их названиях присутствует. Кстати, насколько они обязательны? Буквально сегодня имел сюрприз: обнаружил в проекте двухходовые краны под манометры, и они уже закуплены. Менять - лень, нужно ли?
Babaj
Если хочешь знать состояние фильтров то нужно врезать врезки под манометры.
3х ходовой кран конечно вечно прикипает и чтоб открыть его нужно пробку ослабить и постучать по ней это очень неудобно но у кранов со спусниками есть свой минус манометры быстро выходят из строя так как очень сложно открыть их плавно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.