у нас реализован проект расчётная подача ГВС 14,5 куб., в паспорте расход воды на циркуляцию был задан 0,24л/с (0,864 куб.) и потери тепла трубопроводами 8703,2 ккал/ч. Был установлен циркуляционный насос в теории обеспечивающий расход в 1 куб., практически получился меньший перепад и реальный расход около 2,5 куб.. Температура обратки при подаче в 65 град. была около 28 град.
Вопрос: где ошибка? и собственно в догонку количество полотенцесушителей 374 шт. (каждый по утверждениям специалистов на глазок не менее 100вт должен потреблять итого 32164 ккал/ч). А селедовательно должен ли значить в паспорте системы ГВС пункт потери тепла трубопроводами те теплопотери которые происходят не в следствии излива а в следствии циркуляции по оплному кольцу включая полотенцесушила? и пункт ''расход воды на циркуляцию'' - тот ли это объём которы например ночью при отсутствии водоразбора будет крутиться по замкнутому контуру и недавать остыть трубам и опять до какой температуры?
После установки циркуляционного насоса по самое небалуй получив циркуляционный расход в 6-8 куб. температура обратки поднялась до 43-45 град.
Второй вопрос: должны ли при расчёта теплообменника по нагреваемой стороне прибавлять к изливу ''расход воды на циркуляцию'' и увеличивать мощность на цифру ''потери тепла трубопроводами''? В этом случае мощность теплообменника будет максимальная мощность ГВС(прописываемая в условиях на присоединение и даже больше за счёт секундной а не часовой мощности)+доп. мощность на циркуляцию.
Третий вопрос: если рассмотреть систему ГВС как два контура в одном, один назовём изливом, а второй отоплением.
Если рассмотреть излив без циркуляции то все паспортные мощности из которых потом расчитывается теплообменник (мкасимальный час, а лучше секундный расход) с догревом с 5 до 60 градусв например, впринципе не учитывает потребности циркуляции.
Теперь если рассмотреть циркуляцию как отдельный контур без излива то получиться отопление и мощность его высчитывается как для обычного контура отопления а расчитанные теплопотери вписываются в графу паспорта потери тепла трубопроводами?
Так как при водоразборе циркуляция не отключается, то расход по изливу должен суммироваться с циркуляционным при расчёте нагреваемой стороны теплообменника??? а с требуемыми тепловыми мощностями что делать? складывать те два куска от излива и от циркуляции?