Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные извещатели в прихожих квартир жилого дома высотой более 28м?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Woman
Здравствуйте, уважаемые проектировщики пожарной сигнализации! Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам.
Какие все-таки нужно ставить пожарные извещатели в прихожих квартир жилых домов высотой более 28 м. - тепловые или дымовые? В измененном СП5.13130.2009 изм.1 нет четкого указания по этому поводу!
Я склоняюсь к тепловым, т.к. если установим дымовые, то может быть много ложных срабатываний (например, дым с кухни, дым от сигарет) и, соответственно, ложное срабатывание систем дымоудаления, лифтов.
И еще, очень важно узнать ваше мнение относительно расстановки этих извещателей - их следует устанавливать в прихожей только при входе в квартиру или же нужно на протяжении всей прихожей. Если на протяжении всей прихожей, то у меня получается 9 штук тепловых извещателей...
Поделитесь кто как делает, пожалуйста! Заранее спасибо!
Sindarkon
СП 54.13330.2011 п.7.3.3.
Woman
Да, но
СП5 пункт 13.1.4 "Тепловые пожарные извещатели следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается тепловыделение и применение
извещателей других типов невозможно из-за наличия факторов, приводящих к их срабатываниям при отсутствии пожара". Ведь в прихожих квартир тепловыделение появится скорее на конечной стадии пожара, разве нет?
Поэтому согласно СП5 пункт 13.1.5 "Максимальные тепловые пожарные извещатели не рекомендуется применять в помещениях, где температура воздуха при пожаре может не достигнуть температуры срабатывания извещателей или достигнет ее через недопустимо большое время.
Вот поэтому я и не могу определиться с типом извещателей...
Sindarkon
Между вариантами "срабатывающий без причины" и "срабатывающий поздно" логично выбрать второй. Всё равно толку не будет от обоих.

К тому же у Вас русским по белому написано, что надо ставить тепловые.
Woman
А по-моему не логично, если извещатель сработает слишком поздно, то могут погибнуть люди! А если не курить в квартире, то ложных срабатываний дымовых извещателей можно избежать ))).
В том то и дело, что нигде четко не написано, что нужно ставить тепловые! Если бы четко было прописано, то меня сейчас бы здесь не было с этим вопросом ).
СП54.13330.2011 пункт 7.3.3: "Тепловые пожарные извещатели, устанавливаемые в прихожих квартир зданий высотой более 28 м должны иметь температуру срабатывания не более 54 °С". Вы считаете, что эта формулировка обязывает нас ставить тепловые извещатели? На мой взгляд, она просто указывает нам на то, что если мы решим ставить в прихожих квартир тепловые извещатели, то эти извещатели должны иметь температуру срабатывания не более 54 °С".
Sindarkon
Чтобы избежать ложных срабатываний, нужно извещатель регулярно чистить, иначе он будет выдавать сигнал при каждом открытии двери. Кто этим будет заниматься?

Цитата
Вы считаете, что эта формулировка обязывает нас ставить тепловые извещатели?

Того, что тепловые извещатели указаны в старой редакции СП5 и нынешней редакции СП54, Вам недостаточно?
Woman
[quote name='Sindarkon' date='6.3.2013, 11:10' post='874388']
Чтобы избежать ложных срабатываний, нужно извещатель регулярно чистить, иначе он будет выдавать сигнал при каждом открытии двери. Кто этим будет заниматься?
А вот это интересно! Поясните, пожалуйста, почему он будет выдавать сигнал при каждом открытии двери?
И еще, уважаемый Sindarkon, каково Ваше мнение - тепловые извещатели нужно устанавливать в прихожей только у входа или на всей протяженности прихожей? Т.е. у меня получается, что прихожая переходит в коридор, так в нем нужны тепловые извещатели?

Sindarkon
Цитата
почему он будет выдавать сигнал при каждом открытии двери?

Пыль, собравшаяся внутри датчика, при открытии двери будет подниматься и вызывать срабатывание. Как-то здесь писали про такую особенность сквозняков.

Цитата
тепловые извещатели нужно устанавливать в прихожей только у входа или на всей протяженности прихожей?

Раз написано "в прихожей", значит только в прихожей. Зачем себе лишняя работа? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.