Цитата(Kirillio @ 11.9.2013, 19:44)

например, выдать сигнал аварии на цпн чтоб дежурный персонал бежал в насосную толкать двигатели ручным пуском.
При пуске пожарных насосов с переключением на резерв последовательно контролируются следующие события:
1. Срабатывание контактора основного насоса (сигнал о работе насоса);
2. Выход основного насоса на режим (обеспечение заданного давления);
3. Срабатывание контактора резервного насоса (сигнал о работе насоса);
Ваш 4-й пункт теоретически мог бы понадобиться, когда уже был отказ на 1-м или 2-м пунктах, и штатно сработал п.3.
Т.е. подано напряжение на резервный насос, а давления он не даёт (неисправность кабеля, электродвигателя, насос заклинил или крыльчатка закисла или обсыпалась). И что там сделает прибежавший охранник? Текущий ремонт?
Кстати, нормативы определяют парирование одной неисправности (что система и сделала, переключившись на резерв).
Цитата(BTS @ 11.9.2013, 20:56)

При всём уважении к мнениям участников форума, я спрашивал о нормативном обосновании определения
" стандартный алгоритм".
А повторный пуск насосов при "появлении давления"- просто свежая идея!

Начался, понимаете ли, пожар, воды в сети не было, не было,а потом бац- откуда-то взялась. По поводу определения сухого хода. Когда кончается вода в резервуаре, тут понятно. Сам бы предусматривал авт. отключение по нижнему уровню, если бы было в СП чётко прописано. А вот при водоснабжении от водопровода- при каком давлении отключать насос? В NFPA-20(1996) и СЕА-4001(2009) написано, что при водоснабжении от горводопровода при работе пож. насоса на всасывающем патрубке не должно создаваться разрежение. И не более того.
Порядок работы насосной установки/прибора управления определяется алгоритмом заложенным её производителем, который потом проверяется при сертификации. Проектировщик просто выбирает сертифицированное оборудование.
Под стандартным алгоритмом имелось в виду решение, применяемое производителями, серийно выпускающими такое оборудование. В частности
производитель, где взята картинка с датчиками, выпускает оборудование больше 20-ти лет. По-моему приемлемо называть такое решение стандартным алгоритмом.
**По "сухому ходу".
Пожарные насосы применяют с "мокрым" ротором. Несколько минут работы без воды, и нет торцевого уплотнения. Насос потерян.
Если вы не остановите насосы при сухом ходе, вы и воды не получите, и насосы потеряете.
**Почему нужен повторный пуск.
При работе от резервуара как правило имеется автоматическая задвижка на заполнение резервуара, опустошенный резервуар через некоторое время будет заполнен достаточно для пуска насосов.
При работе от водопровода недопустимое снижение давления (не считая полного прекращения водоснабжения) может случиться например в часы вечернего пика водопотребления во время рекламной паузы телевидения, или например при заборе воды из водопровода системой подпитки местной котельной. Эти события кратковременны, но насос спалить хватит, если не отключать.
А вот после прекращения события можно продолжить тушение.
**При каком давлении отключать насос?
Смотри документацию на насос. Производитель обычно указывает минимальное входное давление.