Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДБН В.2.5-64:2012 Внутренний водопровод и канализация зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
IL-BK
Посылаю ссылку на их официальный сайт. http://www.mcdonalds.ua/ukr/zvorotnij-zvja...tavljat-chasto/ и один из примеров их ответов на запрос, думаю он интересен и показателен что и вы на 100% получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы. А мы ух увидим и с интересом по изучаем. Дерзайте. Весь МИР в ваших руках только протяните к нему свои руки. biggrin.gif

Каким образом происходит утилизация отходов заведений питания МакДональдз ® - пищевых отходов, пластика и бумаги?

Здравствуйте!
Вопрос, Вы прислали, очень интересное, актуальное и важное, поэтому мы с удовольствием отвечаем на него.
Мусор в наших заведениях распределяется на пищевые и непищевые отходы.
Контейнеры для пищевых отходов нам предоставляет компания «Гринко». В него собираются только готовые и сырые продукты, которые следует утилизировать с сервиса или кухни.
Контейнеры для непищевых отходов также предоставляются компанией «Гринко». В них сбрасывается весь мусор из зала и непищевые отходы из кухни и сервиса. Контейнеры из непищевых отходов компания «Гринко» вывозит соответствии с утвержденным графиком.
Также МакДональдз ® реализует ряд экологических проектов. Один из них касается переработки отработанной фритюрного масла в биотопливо, которым заправляют автомобили.
На сегодня более половины (примерно 140 тонн в год) общего объема нашей фритюрного масла перерабатывает на биодизель компания «Сан Фьюелз Украина». Ее завод по переработке растительных масел находится в городе Кагарлык Киевской области. С биодизеля изготавливают топливные смеси для автомобилей.
Использование в МакДональдз ® масла высокого качества позволяет получать и качественное топливо.
Вторым этапом проекта стало использование биодизеля для заправки грузовых компании «УСПОТ» нашего логистического партнера, который поставляет продукцию во все заведения МакДональдз ® Украина. С уважением, Отдел связей с общественностью

С уважением,
Руководитель отдела гарантии качества
Яна Нечаева
Rylskaya
Ходила вчера в близлежащий макдональдс, но не официально, просто проходила мимо и решила зайти, просто спросила сколько м3 воді у них в сутки уходит, не сказали, сказали что надо делать официальній запрос в главній офис. Только сказали кол-во посадочніх мест и все
IL-BK
Цитата(Rylskaya @ 13.2.2014, 10:49) *
Ходила вчера в близлежащий макдональдс, но не официально, просто проходила мимо и решила зайти, просто спросила сколько м3 воді у них в сутки уходит, не сказали, сказали что надо делать официальній запрос в главній офис. Только сказали кол-во посадочніх мест и все

Вопросы надо задавать компетентным лицам, тогда и ответы будут соответствующие. Пишите поскорей хотя бы на сайт и не теряйте время, а нас потом ознакомите с вашей перепиской. На самом деле вам крупно повезло что вам попался Макдональс и у них точно эти данные по водопотреблению и водоотведению есть, в отличии от друг предприятий общественного питания, где приходиться обходиться только условными нормами из стандартов. Удачи Вам!
nedrok
nedoff, не нужно в расчете складывать максимальные секундные расходы при расчете на все здание. Сложите только средние (м3/сут и м3/ч), потом считайте средние удельные (л/час) на прибор (по общей сумме приборов и формуле из методики, а не сумированием). Потом по таблице А.4 в СП (у вас ДБН) определяете максимальные секундные на все здание.
nedoff
Ув. nedrok, спасибо за отзыв...

думаю над тем, как лучше это оформить и если там будет жильё...

а до тех пор просто суммирую, никто не жаловался...

хотелось бы оформить выбор для двух вариантов суммирования...
IL-BK
Цитата(nedoff @ 17.2.2014, 14:24) *
Ув. nedrok, спасибо за отзыв...

думаю над тем, как лучше это оформить и если там будет жильё...

а до тех пор просто суммирую, никто не жаловался...

хотелось бы оформить выбор для двух вариантов суммирования...

Доброго времени суток! Я уже обращал ваше внимание, что по программе получаются максимальные секундные и максимально часовые расходы меньше по значениям, чем средне часовые и средне секундные расходы, так не должно быть. Посмотрите пожалуйста еще раз, на примеры расчетов по методичке, что я вам посылал, там такого нет, в их расчетах. Да и у вас максимально суточные расходы, больше средне суточных, так почему же с часовыми и секундными расходами все наоборот, проанализируйте внимательно все еще раз. С наилучшими пожеланиями и надеждой что вам удастся с этим разобраться!
nedoff
Ув. IL-BK, писал вам в личку по этому поводу...

Проблема в том, что много потребителей, а приборов мало:
для автовокзала с 50-ю приборами потребителем является работающий, а вы вписали посетителей 25000,

в итоге вышло среднесуточный 25000*15л/сут=375м3/сут (375/12ч=31,25м3/ч и 31,25/3,6=8,68л/с),
по кол-ву приборов 50 и удельному расходу(31,25м3/ч / 50приб./1000=625л/час) макс. часовой и секундный 2,24м3/ч и 1,5л/с соответственно...

Если у вас есть правильное решение данной проблемы поделитесь...

У кого-есть соображения пишите, обсудим...
IL-BK
Я мог оставить как в нормах работающих, но от этого ничего не меняется по сути, просто в нормах в эти графу они включили большой перечень различных потребителей и обозвали их общим словом работающие, что равноценно для вокзалов пассажирам, для общественных организаций музеев и библиотек это правильно называть посетители, а не работники. Или вы думаете что эта норма рассчитана только на работников этих учреждений, посетителей пассажиров, по каким нормам тогда брать?
nedoff
Было бы не плохо, если на посетителей (пассажиров) тоже норма была...

По поводу того как вам считать, не могу ничем помочь, задавайте вопрос на форуме...

Успехов!
Spok_only
IL-BK , спасибо Вам зы выложенные документы. Благодаря им я понял, как был создан ДБН В.2.5-64:2012 (перевод на украинский язык СТО 02494733 5.2-01-2006 ), а по сути — это плагиат . На месте ФГУП «СантехНИИпроект» я бы выставил претензии «разработчику» ДБНа - «Міськбудпроект» (м.Полтава). Стало также понятно, почему Минрегион не может дать никаких разъяснений, как по ДБНу проводить расчеты.
Благодарность также nedoff за разработку программы (алгоритма) расчета расходов по ДБН В.2.5-64:2012, начал анализировать ее, толково!
Ниже привожу рисунок, посмотрите внимательно и попробуйте дать ответ — так кто же намутил?
IL-BK
Я не думаю, что все так просто с авторскими правами, дело в том что в ДБН в четко указано:

"ПРИЛОЖЕНИЕ Н
(Справочное)
Библиографические данные
6. СТО 02494733 5.2-01 - 2006 «Внутренний водопровод и канализация зданий» разработанного коллективом авторов ОАО «СантехНИИпроект»"

Так что я считаю, это не плагиат, совместная с россиянами, концепция развития, нормативной базы для строительства.
Теперь на счет разногласия в таблицах, мое видение по логике, что в СТО элементарная опечатка при издании в далеком 2006 году, которое удалось избежать при печати ДБН. А суть везде и в украинском ДБН и российском СП одна и та же, из СТО. Хотя нормы ДБН на холодную и горячую воду отличаются, а так же В СТО в таблице есть нормы на квартиру в ДБН только на количество жильцов, но значения, если посмотреть по интерполяции, полностью совпадают. Таково мое мнение.
Spok_only
Цитата(IL-BK @ 20.2.2014, 14:51) *
мое видение по логике, что в СТО элементарная опечатка при издании в далеком 2006 году, которое удалось избежать при печати ДБН.

А мое видение (исходя из приведенного ниже расчета), что при печати ДБН у кого то «сработала логика», что в СТО была элементарная опечатка.
По СТО расходы ГВ примерно совпадают с отмененным СНиП, по ДБН — значения часовых и особенно секундных расходов ГВ подозрительно малы smile.gif
IL-BK
У нас для приготовления горячей воды, своего газа мало и мы используем для этого газ импортный, в основном российский, для нас, это дороговато, а потому и экономим в отличии от россиян, которые для этого используют свой газ и поэтому удовольствие в приготовлении горячей воды им обходиться дешевле, и они могут себе позволить их в большем объеме, чем мы. Вот такая, я думаю, заложена экономика и политика, в наших расхождениях, в нормативных расходах на горячую воду, что и отражается на разногласии в расчетах погорячей воде в ДБН и СТО. А в остальном все тютелька в тютельку совпадает. rolleyes.gif
SV_vrn
Интересно, ваша новая майданутая власть будет корректировать сей документ, с целью вычистить из него кровавое наследие советской оккупации? smile.gif
Spok_only
Цитата(SV_vrn @ 24.2.2014, 9:14) *
Интересно, ваша новая майданутая власть будет корректировать сей документ, с целью вычистить из него кровавое наследие советской оккупации? smile.gif

Вам действительно интересно или просто нечем заняться?
SV_vrn
мне действительно интересно. спасибо за вопрос.
IL-BK
Здесь решаются, только технические вопросы, а для желающих заняться политикой, много других специальных форумов, сайтов и площадок на просторах интернета. Давайте будем Инженерами с большой буквы, и будем относиться толерантно друг к другу. На это я прошу обратить внимание и модераторов. Спасибо всем за понимание!
Spok_only
Цитата(IL-BK @ 26.2.2014, 1:47) *
Здесь решаются, только технические вопросы, а для желающих заняться политикой, много других специальных форумов, сайтов и площадок на просторах интернета. Давайте будем Инженерами с большой буквы, и будем относиться толерантно друг к другу. На это я прошу обратить внимание и модераторов. Спасибо всем за понимание!

+1

Рекомендую почитать и высказаться по поводу написанного:
Spok_only
В зархивированном документе предыдущего сообщения (на втором листе) « ... и будем считать, что ванная длиной 1500мм все-таки сидячий прибор» заменить на « ... и будем считать, что ванная длиной 1500мм все-таки не сидячий прибор»
IL-BK
Рекомендую обратиться к не посредственным исполнителям нашего ДБН, "Горстройпроект" (г. Полтава) руководитель разработки Начальник технического отдела М. П. Кашликов и ответственный исполнитель Главный специалист технического отдела Л. М. Павлик. Найти их точные координаты, созвониться с ними и отправить им ваши выкладки, получить у них разъяснения и поделиться ими с нами (у меня есть подозрение, что они не специалисты по ВК, но хотелось бы, чтобы я ошибался). Желаем удачи и ждем результатов!
Водяной
Цитата(IL-BK @ 27.2.2014, 0:38) *
(у меня есть подозрение, что они не специалисты по ВК, но хотелось бы, чтобы я ошибался)

дело не уровне знаний, а в скорости выполнения приказов))) в согласованности специалистов, подготавливающих данный документ
отсюда и СП30 взрыв мозга вызывает...
Spok_only
Цитата(IL-BK @ 27.2.2014, 0:38) *
Рекомендую обратиться к не посредственным исполнителям нашего ДБН

Уже год, как я ушел из проектирования в эксплуатацию (наружкой правда продолжаю по договору заниматься) и только необходимость в определении расчетных расходов горячей воды заставила меня ознакомиться с некоторыми положениями нового ДБН В.2.5-64:2012.
Обращений к «разработчикам» от меня не ждите, лично для себя я выводы сделал, поделился ими с вами, а дальше решайте самиsmile.gif
nedoff
Здраствуйте, форумчане!

Скидываю, свои расчёты согласно нового ДБН.

Попытался учесть ваши пожелания...

Надеюсь съекономит вам время для расчётов.
Gersh
Цитата(nedoff @ 18.4.2014, 11:44) *
Здраствуйте, форумчане!

Скидываю, свои расчёты согласно нового ДБН.

Попытался учесть ваши пожелания...

Надеюсь съекономит вам время для расчётов.

Спасибо Вам за труд и помощь!!!
Rylskaya
Что-то в прежней версии у меня считало, а теперь не получается в этой. Вот я взяла к примеру магазин продовольственный. По ДБН расходы 250 и 65, по программе другие цифры. В предыдуший версии чтобы найти удельный расчетный ср. расход надо было суточный поделить на время работы предприятия, а потом на кол-во приборов, а в этой версии почему- то на кол-во людей. Так как правильно. И как в таблице менять потребителей не понятно. А так вообще огромное спасибо за труд
nedoff
Здраствуйте!
Цитата(Rylskaya @ 22.4.2014, 15:56) *
Что-то в прежней версии у меня считало, а теперь не получается в этой. Вот я взяла к примеру магазин продовольственный. По ДБН расходы 250 и 65, по программе другие цифры. В предыдуший версии чтобы найти удельный расчетный ср. расход надо было суточный поделить на время работы предприятия, а потом на кол-во приборов, а в этой версии почему- то на кол-во людей. Так как правильно. И как в таблице менять потребителей не понятно. А так вообще огромное спасибо за труд

Чтобы выбрать расчёт по удельному расходу на прибор, в ячейке X46 на вкладке"начало" - по потребителям!

Как считать? выбор за вами.
для меня оба варианта приемлимы.
Rylskaya
И еще раз попробывала для магазина продтоваров, норма в ДБН 250 л/сут, а в програме почему-то 275 л/сут. И расход по потрибителям и по приборам чуть меньше чем в 2 раза отличается. Или я опять что-то не правильно делаю. А как правильно считать по приборам или по потрибителям?

Методом тыка с нормай розабралась, надо было всеволиш поменять климатическую зону.А вопрос по приборам или по потребителям всеравно остается
nedoff
Цитата(Rylskaya @ 23.4.2014, 10:09) *
А вопрос по приборам или по потребителям всеравно остается

Для себя так решаю этот вопрос,
- если не известно кол-во приборов, то считаю по удельному расходу на потребителя,
- а если ко-во приборов, то по удельному расходу на прибор...

Выбор у себя в расчётах сделал для наглядности разниц между расчётами, возможности подогнать под уже выданные ТУ или по требованию заказчика ( как правило, занизить)... Но всё должно быть в пределах разумного!

Успехов!
Rylskaya
Спасибо большое за труд, теперь начинает проесняться
nedoff
Исправил расчёты для жилья (одинаковые расходы часовые и секундные)...
sad.gif
IL-BK
Цитата(nedoff @ 23.4.2014, 12:32) *
Исправил расчёты для жилья (одинаковые расходы часовые и секундные)...
sad.gif

О, а то я уже готовил вопросы, поэтому поводу. Еще есть предложение, так же дать возможность пользователям программы менять значение температуры холодной воды, при расчете количества тепла, для нагрева воды. Сейчас заложено, что температура холодной воды 5 градусов, на самом деле, особенно для южных регионов температура холодной воды примерно 10-15 градусов, а по нашим расчетам, потом подбирается теплотехническое оборудование и оно оказывается с завышенными показателями. В программе которую я вам ранее посылал такая возможность изменять температуру воды есть, посмотрите пожалуйста. Думаю такая экономия тепла всем пойдет только на пользу. Спасибо!
liss7
здравствуйте nedoff.
в вашей программе не работают пункты выбора потребителей:
1) жилые дома......без ванн
2) жилые дома ........ без ванн, с газоснабжением
3) предприятия общепита ......... (нет суточных расходов)
4) поликлинники и амбулатории
5) кинотеатры ....... для зрителей
6) стадионы и спортзалы для зрителей
7) плавательный бассейндля зрителей
8) пополнение бассейна
9) заливка поверхности катка
10) расход воды на поливке (все разделы).
где-то не выдает секундный расход, где-то часовой и суточный. прошу вас проверить и исправить.
я проверял все разделы, в количестве потребителей стояла "1", а количество приборов "0". и поставьте плиз столбец (коэф. кд) после столбца (время пользования) для удобства чтения таблицы.
IL-BK
Цитата(liss7 @ 23.4.2014, 19:28) *
я проверял все разделы, в количестве потребителей стояла "1", а количество приборов "0".

Вы поставили не корректные условия, которые и ведут к нулевому результату. Ведь по сути это означает что в здании где находится 1 человек, нет ни одного сантехнического прибора. Нужно ли делать раздел ВК для такого здания?
nedoff
Цитата(liss7 @ 23.4.2014, 20:28) *
в вашей программе не работают пункты выбора потребителей:
1) жилые дома......без ванн
2) жилые дома ........ без ванн, с газоснабжением
3) предприятия общепита ......... (нет суточных расходов)
4) поликлинники и амбулатории
5) кинотеатры ....... для зрителей
6) стадионы и спортзалы для зрителей
7) плавательный бассейндля зрителей
8) пополнение бассейна
9) заливка поверхности катка
10) расход воды на поливке (все разделы).
где-то не выдает секундный расход, где-то часовой и суточный. прошу вас проверить и исправить.
я проверял все разделы, в количестве потребителей стояла "1", а количество приборов "0". и поставьте плиз столбец (коэф. кд) после столбца (время пользования) для удобства чтения таблицы.

Исправил:
- жил.дома без ванн и тоже с газоснабжением - при суточной норме 100, 110, 120, 135 данные берутся по таблице А6 для 150л/сут.
- для потребителей, не являющимися жилыми домами, при среднем удельном расходе <4 л/час, данные подставляютсякак для 4л/час (потому одинаковые расходы и кажется, что не считает), в связи с этим для малых среднечасовых расходов увеличил округление до 0,001 , чтобы удельный средний расход не был равен нулю.
- полива, заливки катка и пополнения бассейна убрал 0 приборов.
- в таблице на вкладке "начало" Кд поставил возле времени водопотребления и рядом для наглядности удельный средний расход, убрал мощность в ккал.
- добавил возможность ввода температуры воды для ГВС.

Для полива, заливки катка и пополнения бассейна посоветуйте как посчитать... если оставить как и для других потребителей, то можно посчитать все расходы - часовые, секундные, а надо ли?

Спасибо!

Прилагаю изменения...
IL-BK
Цитата(nedoff @ 24.4.2014, 12:36) *
Исправил:

55 - это температура горячей воды.
СПАСИБО за оперативное реагирование!

Ячейки для ГВС стоят под защитой?
nedoff
Цитата(IL-BK @ 24.4.2014, 13:32) *
Ячейки для ГВС стоят под защитой?

упс...
liss7
Цитата(IL-BK @ 24.4.2014, 10:41) *
Вы поставили не корректные условия, которые и ведут к нулевому результату. Ведь по сути это означает что в здании где находится 1 человек, нет ни одного сантехнического прибора. Нужно ли делать раздел ВК для такого здания?

добрый день IL-BK. согласно ДБН п. 5,2 (б) написано:
5.2 Расчетные расходы питьевой воды в водопроводах холодной воды (общая, холодной воды) определяются в зависимости от:
количества потребителей воды U или от количества санитарно-технических приборов N (Для водопровода в целом и для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода). При неизвестном количестве санитарно-технических приборов (точек водоразбора) N разрешается принимать их количество, равное количеству потребителей U.
поэтому расчет с такими данными возможен (на 1 человека). к примеру: частный жилой дом в котором проживает всего 1 человек, а приборов там может быть сколько угодно, но при проживании 1 человека работать будет всего лишь один прибор, как ни крути.
liss7
Цитата(nedoff @ 24.4.2014, 13:36) *
Исправил:
- жил.дома без ванн и тоже с газоснабжением - при суточной норме 100, 110, 120, 135 данные берутся по таблице А6 для 150л/сут.
- для потребителей, не являющимися жилыми домами, при среднем удельном расходе <4 л/час, данные подставляютсякак для 4л/час (потому одинаковые расходы и кажется, что не считает), в связи с этим для малых среднечасовых расходов увеличил округление до 0,001 , чтобы удельный средний расход не был равен нулю.
- полива, заливки катка и пополнения бассейна убрал 0 приборов.
- в таблице на вкладке "начало" Кд поставил возле времени водопотребления и рядом для наглядности удельный средний расход, убрал мощность в ккал.

Для полива, заливки катка и пополнения бассейна посоветуйте как посчитать... если оставить как и для других потребителей, то можно посчитать все расходы - часовые, секундные, а надо ли?

Спасибо!

Прилагаю изменения...

добрый день nedoff!
спасибо за исправления, но теперь программа считает, но немного неправильно по таблице А.6 как вы и сказали, а по таблице А.5 как-то завышенно считает (если взять один прибор) и секундный и часовой расход по табл. А5 для холодной и горячей воды должен быть одинаковым, у вас он разный. прошу исправить теже пункты по потребителям и так далее расходжения в сотые, но ...... . проверьте пожалуйста.
по поводу полива, заливки катка и пополнения бассейна надо подумать. потом напишу. (где-то была книга по нормам расхода воды на такие нужды)
при поливе и заливки катка и пополнения бассейна расходы - часовые, секундные, конечно нужны для подбора водомера и т.д.
nedoff
Цитата(liss7 @ 24.4.2014, 14:23) *
спасибо за исправления, но теперь программа считает, но немного неправильно по таблице А.6 как вы и сказали, а по таблице А.5 как-то завышенно считает (если взять один прибор) и секундный и часовой расход по табл. А5 для холодной и горячей воды должен быть одинаковым, у вас он разный. прошу исправить теже пункты по потребителям и так далее расходжения в сотые, но ...... . проверьте пожалуйста.

В любом случае не получится одинаковые расходы по холодной и горячей воде на 1 жителя и 1 прибор (пример Жилые дома с централизованным горячим водоснабжением и с ваннами, длиной более 1500 мм), т.к.
1 - для жилья по А6 берутся расходы 0,39 / 0,27 /0,21;
2 - для жилья по А5 в зависимости от удельного расхода на прибор или потребителя -
250л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=10,41л/час / 0,20л/с
100л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=4,17л/час / 0,09л/с
150л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=6,25л/час / 0,11л/с

Но если выбрать первых трёх потребителей для жилья, то получим (пример Жилые дома без ванн),
100л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=4,17л/час / 0,12л/с
40л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=1,66л/час / 0,09л/с
60л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=2,5л/час / 0,09л/с
Т.е. при удельном расходе <4, все приравниваются к 4 -> 1,66 / 2,5.

Это моё видение, жду вашего коментария...
IL-BK
Цитата(nedoff @ 24.4.2014, 13:06) *
упс...

Упс... А текст в ячейке где 55 градусов на "Температура горячей воды" не подкорректировали!

Цитата(liss7 @ 24.4.2014, 13:07) *
добрый день IL-BK. согласно ДБН п. 5,2 (б) написано:
5.2 Расчетные расходы питьевой воды в водопроводах холодной воды (общая, холодной воды) определяются в зависимости от:
количества потребителей воды U или от количества санитарно-технических приборов N (Для водопровода в целом и для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода). При неизвестном количестве санитарно-технических приборов (точек водоразбора) N разрешается принимать их количество, равное количеству потребителей U.
поэтому расчет с такими данными возможен (на 1 человека). к примеру: частный жилой дом в котором проживает всего 1 человек, а приборов там может быть сколько угодно, но при проживании 1 человека работать будет всего лишь один прибор, как ни крути.

Вот и я, о том же, что по нормам ДБН если есть хоть 1 потребитель, то как минимум на него должен быть хоть 1 сантехприбор, а вы же написали 0 приборов, то для такого объекта ни расчета ни проекта по ВК делать не надо! Я имел ввиду только это.
liss7
Цитата(IL-BK @ 24.4.2014, 18:22) *
Упс... А текст в ячейке где 55 градусов на "Температура горячей воды" не подкорректировали!

Вот и я, о том же, что по нормам ДБН если есть хоть 1 потребитель, то как минимум на него должен быть хоть 1 сантехприбор, а вы же написали 0 приборов, то для такого объекта ни расчета ни проекта по ВК делать не надо! Я имел ввиду только это.

мы с вами не расчитываем количество приборов это дело архитектора, нам требуется только определить расход воды. а проект по вк делать надо, к примеру: вдруг вам надо будет сделать только наружку.

Цитата(nedoff @ 24.4.2014, 16:33) *
В любом случае не получится одинаковые расходы по холодной и горячей воде на 1 жителя и 1 прибор (пример Жилые дома с централизованным горячим водоснабжением и с ваннами, длиной более 1500 мм), т.к.
1 - для жилья по А6 берутся расходы 0,39 / 0,27 /0,21;
2 - для жилья по А5 в зависимости от удельного расхода на прибор или потребителя -
250л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=10,41л/час / 0,20л/с
100л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=4,17л/час / 0,09л/с
150л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=6,25л/час / 0,11л/с

Но если выбрать первых трёх потребителей для жилья, то получим (пример Жилые дома без ванн),
100л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=4,17л/час / 0,12л/с
40л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=1,66л/час / 0,09л/с
60л/сут / 24ч / 1 пр(потреб.)=2,5л/час / 0,09л/с
Т.е. при удельном расходе <4, все приравниваются к 4 -> 1,66 / 2,5.

Это моё видение, жду вашего коментария...

я имею ввиду: если мы будем считать по потребителям, то расходы будут разные, а если по приборам, то они должны быть одинаковыми. если кто-то захочет перепроверить расчет, то ошибка будет на лицо и потом забадаешься от проверяющих отписываться))))). это будет значимо для тех, кто часто делает коттеджи, квартиры (перепланировка) или домки с числом проживающих до 4 человек.
по поводу полива, заливки катка и т.д., то предлагаю посчитать так
пример: норма полива футбольного поля -0,5 л/м2 =0,0005 м3/ч (исправьте у себя на 0,5 (у вас 1 л/м2)). секундный расход взять по техничексим данным насадки и их количества и потом секундный умножаем 3,6 и получаем часовой расход воды. просто надо будет предусмотреть в таблице ручной ввод данных секундных расходов и количество насадок.
nedoff
Цитата
А текст в ячейке где 55 градусов на "Температура горячей воды" не подкорректировали!

Ок!

Цитата( @ 24.4.2014, 17:46) *
я имею ввиду: если мы будем считать по потребителям, то расходы будут разные, а если по приборам, то они должны быть одинаковыми. если кто-то захочет перепроверить расчет, то ошибка будет на лицо и потом забадаешься от проверяющих отписываться))))). это будет значимо для тех, кто часто делает коттеджи, квартиры (перепланировка) или домки с числом проживающих до 4 человек.

Котеджи не делал...
Можно с наглядным примером расчёта по приборам и объясните, как происходит проверка.

Цитата(liss7 @ 24.4.2014, 17:46) *
по поводу полива, заливки катка и т.д., то предлагаю посчитать так
пример: норма полива футбольного поля -0,5 л/м2 =0,0005 м3/ч (исправьте у себя на 0,5 (у вас 1 л/м2)). секундный расход взять по техничексим данным насадки и их количества и потом секундный умножаем 3,6 и получаем часовой расход воды. просто надо будет предусмотреть в таблице ручной ввод данных секундных расходов и количество насадок.

исправил - 0,5 округлялось до 1.
а по поводу секундного расхода и насадок - добавить пока не получится, можете проставить на листах: Свод.табл. или П1 -П10 сняв защиту листа (Рецензирование->Снять защиту листа), при этом на всех листах данные поменяется , кроме естественно листов П1_П10. НЕ изменять данные в таблице на листе "Начало" (данные берутся из Свод.табл.), даже можно будет подобрать водомер на полив.
liss7
доьрый вечер nedoff!
Исправьте плиз табл. А8 (9,35 на 0,35 ) первая строка. в ДБН опечатка!!!!!!!!!!!
я извиняюсь. может я, неправльно выразился вчера. в основном у вас все правильно считает. конечно еще буду проверять, если что потом напишу.
при проверке будет сидеть эксперт и пересчитывать в ручную))))))))) тут главное, чтобы интерполяцию он сделал правильно.
IL-BK
Цитата(liss7 @ 25.4.2014, 18:14) *
добрый вечер nedoff!
Исправьте плиз табл. А8 (9,35 на 0,35 ) первая строка. в ДБН опечатка!!!!!!!!!!!
я извиняюсь. может я, неправильно выразился вчера. в основном у вас все правильно считает. конечно еще буду проверять, если что потом напишу.
при проверке будет сидеть эксперт и пересчитывать в ручную))))))))) тут главное, чтобы интерполяцию он сделал правильно.

Для тех, кто хочет, для самоконтроля, проверить правильность расчета интерполяции, выкладываю программку, по которой это можно сделать самостоятельно.
В качестве контрольного примера в нем показан расчет интерполяция для определения расчетного общего секундного расхода воды для:
Жилого дома с водопроводом, канализацией и ваннами, с газовыми водонагревателями;

Количество потребителей воды, U = 360

Количество приборов общее, Ntot = 480

Количество приборов горячей воды, Nh = 384

Количество приборов холодной, Nс = 480

Удельный расчётный средний расход воды составит:
- общей воды
qtotT,u = qtotT / N * 1000 = 3,53 / 480 * 1000 = 7,35 л /час

qtot =3,97 л/с

liss7
здравствуйте nedoff.
у меня есть предложение для улучшений вашей программы. у вас программа подбирает диаметр трубы при минимальной скорости, возможно ли сделать так, чтобы скорость воды задавал сам пользователь.
подправьте пожалуйста во вкладке водомеры (выбор водомера) строки 3-E, выпадающее меню
не всегда работает!!!!!

в вот выбор материала труб работает без нареканий.
продолжаю тестить вашу прогу, пока полет нормальный. считает все правильно. спасибо!
nedoff
Добрый день!
Цитата(liss7 @ 28.4.2014, 9:30) *
у меня есть предложение для улучшений вашей программы. у вас программа подбирает диаметр трубы при минимальной скорости, возможно ли сделать так, чтобы скорость воды задавал сам пользователь.

Тогда сам вопрос уже не в вводе скорости, а выборе диаметра, т.к. вам придётся вводить несколько раз скорость, ожидая смены диаметра (для меня в таком случае нужно всего лишь, чтоб на следующий диаметр выше поменялся). в итоге пропадает необходимость автоматизма...
нужно определиться где поменять, как правильнее и лучше это сделать.

Цитата(liss7 @ 28.4.2014, 9:30) *
подправьте пожалуйста во вкладке водомеры (выбор водомера) строки 3-E, выпадающее меню
не всегда работает!!!!!

отправьте, пожалуйста, мне файл с ошибкой.
liss7
Цитата(nedoff @ 28.4.2014, 11:29) *
Добрый день!

Тогда сам вопрос уже не в вводе скорости, а выборе диаметра, т.к. вам придётся вводить несколько раз скорость, ожидая смены диаметра (для меня в таком случае нужно всего лишь, чтоб на следующий диаметр выше поменялся). в итоге пропадает необходимость автоматизма...
нужно определиться где поменять, как правильнее и лучше это сделать.

отправьте, пожалуйста, мне файл с ошибкой.

просто, если принимать диаметры по минимальной скорости, то получаются диаметры завышены. бывают случаи, когда приходится брать максимальную скорость 1,5 м/с к примеру: основной трубопровод в точке подключения Ду 100 мм, требуется к нему подключить здание по расчету в котором при минимальной скорости получится трубопровод Ду 125 мм, что будет неправильно. поэтому увеличиваем скорость воды и получаем трубопровод меньшего диаметра примерно до Ду 80 мм. (это конечно грубый пример).
а по поводу ввода скорости несколько раз, ничего страшного))) главное, чтобы скорость воды при вводе в прогу соответствовала нормам.
по поводу водомера: на работе стоит 2007 не дает сделать выбор пользователя, а дома 2010 так там все ок.
nedoff
Цитата(liss7 @ 28.4.2014, 10:44) *
по поводу водомера: на работе стоит 2007 не дает сделать выбор пользователя, а дома 2010 так там все ок.

пока не знаю в чём причина...

Сделал возможность выбора диаметра трубопровода на листах "Титул" и "Водомеры".
Пока так, а потом ещё посмотрим, что можно лучше придумать...

Dima_UA
отличная программа...спс за проделаную работу.
и извените за мою скромность, а можна добавить еще хотя бы 10 потребителей?
nedoff
Цитата(Dima_UA @ 29.4.2014, 9:09) *
а можна добавить еще хотя бы 10 потребителей?

возможно, но пока давайте не будем спешить с этим...
если вы будете не одиноки в этом вопросе, то в дальнейшем добавлю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.