Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратная тяга вентиляции в каминном зале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AvvaTar
Здравствуйте, уважаемые!
Помогите, пожалуйста, решить проблему с обратной тягой в зимнее время.
Картина следующая: в одном помещении имеется камин, теплый пол, пластиковые окна, две двери в душевые комнаты и две двери в туалетные кабинки. У камина диаметр трубы 300 мм, высота около 13 м, к его поддону подведен канал подачи свежего воздуха диаметром 150 мм. Сам каминный зал, 2 душевые комнаты и 2 туалета имеют отдельные вытяжные каналы, которые врезается в шахту с тремя стояками из канализационных труб, диаметром 110 мм и высотой около 5 м. Шахта с трубами проходит по внутренней стороне наружней стены здания и она ни как не утеплена внутри здания, а только на крыше и чердаке. В каждом канале стоит канальный вентилятор ВКО 100. Обратных клапанов нет, и не хочется, так как нужно чтоб, при отсутствии электричества и вентиляторов вытяжка тоже работала.
В каминный зал, в душевые и в туалетные кабинки задувается холодный наружный воздух и запахи от фанового стояка, который расположен рядом с шахтой вытяжки.
Подскажите, что делать в этом случае? Достаточно ли утеплить шахту или нужно обеспечить дополнительный приток воздуха или еще что нибудь?
JJJJ
По моему в санузлы и душевые, оборудованные принудительной
вытяжкой, наружный воздух может поступать только если крыльчатка
вентилятора вращается в обратную сторону. rolleyes.gif
Порывы ветра, неудачное расположение на кровле выбросов в состоянии опрокинуть тягу,
но кратковременно.

" к его поддону подведен канал подачи свежего воздуха диаметром 150 мм."

Вот эта фраза непонятна. Свежий воздух поступает принудительно, приточной ВС, или под
действием разряжения создаваемого вентиляторами в санузлах и душевых
(а следовательно и во всем доме). Если последнее, то не следует расчитывать и на
тягу камина.
vnipi
Добрый день!

1. Зря Вы обратные клапана игнорируете. Даже в закрытом состоянии между лепестком (кот. внутри расположен на оси) и самой стенкой клапана остаётся небольшая щель, как раз для того, чтобы в выкл. состоянии небольшая тяга была всё же. Хотя у Вас скорее всего роль клапана играла бы мембрана из прозрачного пластика (видел такие уже на самих бытовых вентиляторах).
А так у Вас объём уличного холодного воздуха при выключенном вент-ре "падает" в помещение в разы больше. Судя по тому, что Вы написали, Вам известно об опрокидывании тяги как раз в зимний период.

А чтобы этого избежать, лучше организовать приток воздуха в сам каминный зал и не через камин, а доп. Тогда приточный воздух будет "выдавливать" все запахи и холодный воздух через сущ-е ВЫТЯЖНЫЕ вент. каналы. На мой взгляд, все сущ. вент. каналы у Вас играют на данный момент как раз роль приточных каналов, а не вытяжных из-за опрокидывания тяги. Только и всего.

Из личного опыта, идут несколько объектов, где в помещениях есть камины. Когда "камИнщики" зашли на объект и узнали, что в этих комнатах, где будут расположены камины мы предусмотрели отдельные приточно-выт. системы, облегчённо вздохнули, мол значит и камин будет работать как надо. Для камина мы им подвели отдельный приточный канал и отдельный выт. канал (для удаления тепла, как я понял). А прит-выт. вентиляция предусмотрена для этих помещений отдельно.

P.S. Если Вам будет интересно услышать про работу камина и нюансы с ним связанные, могу Вам прислать их телефон, так будет более продуктивней на мой взгляд разговор.

А про приточную вентиляцию Вы правильно задали вопрос - она нужна. И на мой взгляд, чтобы у Вас не было опрокидывания тяги в зимний период - нужен постоянный приток. Да и при разжигании камина приток откуда-то необходимо будет брать, иначе весь смог возможно "пойдёт" в помещение.
Другой вопрос насколько это осуществимо?

С Уважением,

AvvaTar
Цитата(JJJJ @ 12.3.2013, 13:00) *
По моему в санузлы и душевые, оборудованные принудительной
вытяжкой, наружный воздух может поступать только если крыльчатка
вентилятора вращается в обратную сторону. rolleyes.gif
Порывы ветра, неудачное расположение на кровле выбросов в состоянии опрокинуть тягу,
но кратковременно.

" к его поддону подведен канал подачи свежего воздуха диаметром 150 мм."

Вот эта фраза непонятна. Свежий воздух поступает принудительно, приточной ВС, или под
действием разряжения создаваемого вентиляторами в санузлах и душевых
(а следовательно и во всем доме). Если последнее, то не следует расчитывать и на
тягу камина.

Вентиляторы включаются посредством выключателей при входе в санузлы и душевые - постоянно они не работают. Когда они не работают, тогда то и случается опрокидывание. Постоянно включенные вентустановки заказчика не устраивают...
В камин свежий воздух поступает под действием тяги самого камина, особенно при горении в нем огня.
AvvaTar
Цитата(vnipi @ 12.3.2013, 13:15) *
Добрый день!

1. Зря Вы обратные клапана игнорируете. Даже в закрытом состоянии между лепестком (кот. внутри расположен на оси) и самой стенкой клапана остаётся небольшая щель, как раз для того, чтобы в выкл. состоянии небольшая тяга была всё же. Хотя у Вас скорее всего роль клапана играла бы мембрана из прозрачного пластика (видел такие уже на самих бытовых вентиляторах).
А так у Вас объём уличного холодного воздуха при выключенном вент-ре "падает" в помещение в разы больше. Судя по тому, что Вы написали, Вам известно об опрокидывании тяги как раз в зимний период.

А чтобы этого избежать, лучше организовать приток воздуха в сам каминный зал и не через камин, а доп. Тогда приточный воздух будет "выдавливать" все запахи и холодный воздух через сущ-е ВЫТЯЖНЫЕ вент. каналы. На мой взгляд, все сущ. вент. каналы у Вас играют на данный момент как раз роль приточных каналов, а не вытяжных из-за опрокидывания тяги. Только и всего.

Из личного опыта, идут несколько объектов, где в помещениях есть камины. Когда "камИнщики" зашли на объект и узнали, что в этих комнатах, где будут расположены камины мы предусмотрели отдельные приточно-выт. системы, облегчённо вздохнули, мол значит и камин будет работать как надо. Для камина мы им подвели отдельный приточный канал и отдельный выт. канал (для удаления тепла, как я понял). А прит-выт. вентиляция предусмотрена для этих помещений отдельно.

P.S. Если Вам будет интересно услышать про работу камина и нюансы с ним связанные, могу Вам прислать их телефон, так будет более продуктивней на мой взгляд разговор.

А про приточную вентиляцию Вы правильно задали вопрос - она нужна. И на мой взгляд, чтобы у Вас не было опрокидывания тяги в зимний период - нужен постоянный приток. Да и при разжигании камина приток откуда-то необходимо будет брать, иначе весь смог возможно "пойдёт" в помещение.
Другой вопрос насколько это осуществимо?

С Уважением,

Спасибо за помощь!
Буду думать над притоком в сам зал.
Таратыркин
Почему игнорируете старые добрые заслонки. Если их покупать в комплекте, очень дорого. Поставьте заслонки, как принято во всем мире. При разжигании камина, заслонка открывается, ей же регулируется интенсивность горения, у Вас что нет камина? Угли в камине сгорели, заслонку закрыли.
solo
Цитата(Таратыркин @ 16.3.2013, 20:38) *
Почему игнорируете старые добрые заслонки.

Поддерживаю.

Тем более камин имеет дымоход 300 мм. Если на момент простоя камина такую трубу не перекрывать, то она будет, либо кушать драгоценное тепло в больших количествах (при тяге), либо выстужать помещение (при обратной тяге).
Причём задвижку лучше ставить на дымоходе максимально выше, но тогда надо делать её электрической (чтобы не бегать наверх перед растопкой).
AvvaTar
Про задвижку все понятно. Дело в том, что камин практически "не выключается" - пашет круглосуточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.