Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркулиция в магазине
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Belka123
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
получили ТЗ на проектирование приточно-вытяжной вентиляции в магазине.
Согласно данным ТЗ:
расход воздуха в теплый период составляет 3500 м3/ч (только наружный)
расход воздуха в холодный период составляет 3500 м3/ч (наружный) и рециркуляционный 3 650 м3/ч, всего 7 150 м3/ч.

Таким образом получается, что летом нужно в зал подать 3500, а зимой - 7 150 м3/ч, т.е. получаем систему с переменным расходом воздуха.

Не могу понять, как подбирать диаметры воздуховодов - ориентируясь на летний или зимний режим?

Буду благодарна за любую помощь)
Geeft
Подбирайте на максимальный расход - это же очевидно
Belka123
Спасибо.

Если брать максимальный расход, то при работе системы на минимальном расходе получится существенное занижение скоростей в воздуховоде - например, берем диаметр 630 мм (задаемся скоростью в магистрале 6 м/с) - при расходе по зимнему периоду скорость получается 6,37, потери на трение 0,61 Па/м, а по летнему - скорость 3,12, потери - 0,16 Па/м (потери на трение взяты как пример).
Получается, что при летнем режиме сеть и оборудование будут переразмерены...
Меня такая большая разница смущает - будет ли система корректно работать в летнем режиме? В момем понимании, конечно, если оно правильное, не будет - поправьте, пожалуйста, если не права.

Возможно, очевидное где-то рядом и я никак его не вижу((
jota
Cкорее всего, зимой воздушное отопление, совмещённое с вентиляцией.
Что скорости разные - это не та проблема. Проблема в распределителях воздуха, которые при разных давлениях по-разному работают. Если вентилируется один зал, то ещё ничего. Если несколько, систему сбалансировать не удасться.
Так что, если один зал - надо выбирать сечения воздуховодов и распределители (дифузоры, решётки) на больший расход и разместить приток и вытяжку так, чтобы и при малом расходе наружный воздух "омывал" помещение....
Самый простой вариант - местная рециркуляция фанкойлами зимой, а приток одинаковый зимой и летом. Воздуховоды поменьше и камера меньше и вообще лучше и дешевле....3650 м3/ч - это один, а можно и два фанкойла.
Belka123
Большое спасибо!

Варинт с фанкойлами скорее всего не согласуют-в ТЗ есть отд. Пункт, указывающий что они не используются((

Там еще один момент: высота помещения 13 м...в случае, если зимой предполагается воздушное отопление, если я правильно понимаю, подача воздуха "сверху" не подойдет, а в существующих условиях и назначении подать его снизу не получится.

Как Вы считаете, насколько такая схема корректна и работоспособна? (Если точно следовать требованиям в ТЗ)
MAverick
Сам проектирую магазины.
Вопрос только что при совмещении отопления и кондиционирпования с системой вентиляции у нас на типовой зал получается примерно 70.000м3 на зиму и 90.000...100.000 м3 на лето (в зависимости от региона)
Belka123
Цитата(MAverick @ 13.3.2013, 9:11) *
получается примерно 70.000м3 на зиму и 90.000...100.000 м3 на лето (в зависимости от региона)

Вы при такой разности расходов воздуховоды и решетки на максимальный подбираете?
Как ведет себя система при работе на минимальном расходе?
MAverick
Расход на максимальный конечно. Как ведет система зимой? А хз! У меня их 2-3 на ГИПЕР.
Была мысль отключать 3ю, оставляя 2. Сделали проще, зимой пускаем теже 100.000м3/час, из них 30.000м3/час рециркулирующие...
Набор по притоку филтр, эл.нагрев (или глюколевый, если есть возможность, а можно и без него, если есть возможность по наружному воздуху), рекуператор-роторный, секция рециркуляции, нагрев, охлаждение, каплеуловитель, нагрев, фильтр тонокй очистки.
P.S. Не забудьте ещё фильтр на вытяжку перед секцией рециркуляции.

А вообще лучше с Вашими объемами сделать 2мя системами. Вопрос в кондиционирование, просто такую разницу частотником не задавишь, и дырки не заткнешь (не отрегулируешь)
Belka123
Спасибо за рекомендации)

Буду считать на максимальный расход - правда как система будет летом работать (у меня получается зимой расход больше, чем летний) - для меня загадка((
Боюсь, что с моей высотой летом воздухо просто не "дойдет" до РЗ, а если опустить распределители - зимой всех сдует(
MAverick
Не тупи! Сделай 2 системы и индивидуальную разводку!

Belka123
=))
Прикину, попрубую "впихнуть" это все в магазин (у меня не полноценный гипермаркет, а отдел), к ввечеру постараюсь выложить творение)
MAverick
до 4.000м3/ч можно подвестные делать!
jota
Цитата(Belka123 @ 13.3.2013, 5:29) *
Варинт с фанкойлами скорее всего не согласуют-в ТЗ есть отд. Пункт, указывающий что они не используются((

Там еще один момент: высота помещения 13 м...в случае, если зимой предполагается воздушное отопление, если я правильно понимаю, подача воздуха "сверху" не подойдет, а в существующих условиях и назначении подать его снизу не получится.

Как Вы считаете, насколько такая схема корректна и работоспособна? (Если точно следовать требованиям в ТЗ)

Проще заказчику объяснить, что пункт запрещающий местную рециркуляцию и разрешающий общую - нелогичен.
Можно назвать не фанкойл, а тепловентилятор.
Схема с подачей сверху вниз тёплого воздуха может работать при достаточной скорости истечения. Попробуйте поиграть с программой Halton и смоделировать потоки зимой и летом.
Belka123
Цитата(MAverick @ 13.3.2013, 12:13) *
до 4.000м3/ч можно подвестные делать!

Если не изменяет память - до 3000 согласно СНиП
Belka123
Цитата(jota @ 13.3.2013, 12:24) *
Проще заказчику объяснить, что пункт запрещающий местную рециркуляцию и разрешающий общую - нелогичен.
Можно назвать не фанкойл, а тепловентилятор

Хотела уточнить - фанкойл в данном случае работает на нагрев, правильно?

Цитата(jota @ 13.3.2013, 12:24) *
Схема с подачей сверху вниз тёплого воздуха может работать при достаточной скорости истечения. Попробуйте поиграть с программой Halton и смоделировать потоки зимой и летом.

программу нашла, попробую расчитать)
MAverick
Сошлись на стесненые условия. У меня экспертиза пропускала 21 типоразмер VTS.
А так в75 павильоне на ВВЦ не знаю какие весят, но воздуховод 1х1 м минимум, а это 3600м3/ч (это для 1 м/с в сечении, а там наверное 5-6 м/с и размер в-вода скорее всего 1,5х1,5)....
jota
Цитата(Belka123 @ 13.3.2013, 10:57) *
Хотела уточнить - фанкойл в данном случае работает на нагрев, правильно?

Да.
Но можно и не фанкойл, а тепловентилятор типа Volcano. Он шумнее, но для магазина не актуально иметь такой уровень
Wiz
А что мешает оставить зимнюю схему для летнего режима.
Летом получится центральное кондиционирование, фанкойлы могут и не потребоваться вовсе.
Ваши 3500 м3/ч летом это скорее всего по нормативной кратности. Вы посчитайте расход воздуха для кондиционирования, возможно будет близким к зимнему режиму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.