Полная версия этой страницы:
Система чиллер+фанкойл
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Корректрирую проект холодоснабежния, не специалист в это области, прошу помочь!
Проект холодоснабжения на базе чиллер+фанкойлы. Офисный центр
по деньгам заложен чиллер на 200 кВт(его мощность увеличивать нельзя) расход 9,5 л/c, вода 7-12 С. Система фанкойлов заложена на 250 кВт. Ко=0,8.
Начал подбирать фанкойлы возникли непонятки. Фанкойлы подбираю по явной холодопроизводительности. Суммарный расход получился 18,61 л/с
с учетом Ko=0,8 получается 14,9 л/с, а расход чиллера 9,5 л/с. Что я делаю не правильно? Или фанкойлы для офисов нужно подбирвать по полной холодопроизводительности и тогда расходы сходятся?
Расчет в Н-д диаграмме не делал, холод по помещениям считали укрупненно кВт/м2.
Ставьте бак-аккумулятор в режиме гидравлической стрелки.
ХМ-насос-Бак, Бак-насос-система фэнкоилов.
Коэффициент одновременности гаснет в баке. Насосы работают каждый по своей нормальной гидравлике.
на всякий случай: Вы не путаете "явную" и "полную"? вроде как если по явной не хватает, то по полной и подавно мало будет....
Офисное здание 5 этажей и вероятность того что все фанкойлы будут рабоать по полной мощности мала, поэтому Kо=0,8, бак-аккумулятор не предусматривается. Или я что-то путаю?
Возможно я путаю полную и явную холодопроизводительность. Если чиллер 200 кВт то это 200 кВт полной холодопроизводительности а явной будет меньше , правильно понял???
По уму надо сначала подобрать фанкойлы по явной холодопроизводительности. Просуммировать полные холодопроизводительности фанкойлов, учесть Kод и получить мощность чиллера?? правильно понял?? И вопрос еще до кучи, расширительный бак нужен? или он встроенный в чиллер?Или это доп. опция чиллера
V-David, насколько я знаю явная всегда меньше полной.
Цитата(tishliar @ 14.3.2013, 7:12)

Офисное здание 5 этажей и вероятность того что все фанкойлы будут рабоать по полной мощности мала, поэтому Kо=0,8, бак-аккумулятор не предусматривается. Или я что-то путаю?
Возможно я путаю полную и явную холодопроизводительность. Если чиллер 200 кВт то это 200 кВт полной холодопроизводительности а явной будет меньше , правильно понял???
По уму надо сначала подобрать фанкойлы по явной холодопроизводительности. Просуммировать полные холодопроизводительности фанкойлов, учесть Kод и получить мощность чиллера?? правильно понял?? И вопрос еще до кучи, расширительный бак нужен? или он встроенный в чиллер?Или это доп. опция чиллера
V-David, насколько я знаю явная всегда меньше полной.
При 7гр. воде холодопроизводительнос ть фенкойлов следует считать по полному теплу,
поскольку будет конденсат. Суммируете весь этот холод и получите холодопроизводительность чиллера.
И без диаграммы не обойтись. Сказанное верно, если офисы оборудованы вентиляцией. Если вентиляции нет

,
то скрытое тепло будет только первые полчаса, потом только явное при температуре мокрого термометра = 7,5гр.
Цитата(JJJJ @ 14.3.2013, 10:55)

Если вентиляции нет

,
Откроют окна. Поэтому такого летом не будет никогда:
Цитата
при температуре мокрого термометра = 7,5гр.
Цитата(Alex_ @ 14.3.2013, 8:20)

Откроют окна. Поэтому такого летом не будет никогда:
Чего не будет?
Конденсата?
При влагосодержании наружного в-ха больше
7г/кг будет конденсат.
К примеру расчетное влагосодержание для Москвы 11г/кг.
А вот окна открывать во время работы сплита не рекомендуется.
Цитата(JJJJ @ 14.3.2013, 11:33)

Чего не будет?
Температуры +7,5С по мокрому термометру не будет.
Конденсат очень даже будет.
Цитата
А вот окна открывать во время работы сплита не рекомендуется.
Поэтому кондиционирование без вентиляции - это не айс, хоя и лучше, чем ничего.
а дышать-то в офисах можно будет? ну, типа, выдыхать? это я про первые полчаса конденсата ... Ну а так, по существу, раз уж чилер заложили и менять его нельзя, то чо трындеть-то? Делайте как сказал Vik и не парьте моск.
Цитата(Alex_ @ 14.3.2013, 10:28)

Температуры +7,5С по мокрому термометру не будет.
Конденсат очень даже будет.
Поэтому кондиционирование без вентиляции - это не айс, хоя и лучше, чем ничего.
+7,5 не мокрого термометра, росы.
Думал об одном, написал другое.
Если считать влагопоступления от людей, ловить прочих блох
то можно считать что будет конденсат.
Но на практике луч процесса в офисах -вертикальная линия по d=const.
Один манагер в офисе 100г/ч надышит, а 100м3/ч наружного в-ха принесет 500 г/ч.
Поэтому для сплита в сочетании с вентиляцией обязательно надо учитывать полное тепло.
Можно конечно и гидрострелку и бак аккумулятор с переливом, но холода то по любому не хватит.
Как вариант - можно попробоват поднять проектную температуру - к примеру до 10/15. Фанкойлы потребуются размером больше, но при этом и явная будет лучше и чилелр выдаст заметно больше.
Цитата(daddym @ 15.3.2013, 10:45)

Как вариант - можно попробоват поднять проектную температуру - к примеру до 10/15. Фанкойлы потребуются размером больше, но при этом и явная будет лучше и чилелр выдаст заметно больше.
Явная не изменится, полная упадет.
А вот подскажите, из практики, насколько % увеличивается холодопроизводительность
при росте температуры кипения на 5гр.?
В теории, по T-S диаграмме это как то неоднозначно.
Явная тоже упадет скорее всего на тех же фанкойлах.
Ну к примеру взял модельку номинала 60 при 35С
7/12- 56
10/15 - 61
15/20 - 70
Понятно что 15/20 это не для офиса, наличие неединичного SHR это еще возможность сушить.
Ну и конечно от конкретной конструкции заметно зависит.
Цитата(daddym @ 15.3.2013, 13:07)

Явная тоже упадет скорее всего на тех же фанкойлах.
Ну к примеру взял модельку номинала 60 при 35С
7/12- 56
10/15 - 61
15/20 - 70
Понятно что 15/20 это не для офиса, наличие неединичного SHR это еще возможность сушить.
Ну и конечно от конкретной конструкции заметно зависит.
Перепад температур на фенкойле останется без изменения т.е. явное = const, уменьшится только
энтальпия на выходе, а следовательно и полное тепло.
61-56 =5 , а это почти 10 %. Величина значимая.
Цитата(daddym @ 15.3.2013, 17:07)

наличие неединичного SHR это еще возможность сушить.
Мы не на Суматре, где 99% влажность при +34С, а в России, где точка росы поднимается выше 20С три раза в год на три часа. Специально заморачиваться осушением воздуха, тем более для офисов, особо не надо.
Мне кажется, что автор темы уже понял в каком направлении ему двигаться. Но сформировался отдельный вопрос, стоит ли учитывать влагопоступление от людей при расчетах и является ли это ловлей прочих блох? Вот основания для него: среднее влагопоступление от одного двуногого недоразумения составляет 40-50 г/час. Поделенное на вменяемую офисную кубатуру (6м2*2,5м=15м3) оно составит около 2,5г/м3, что в принципе уже реальная добавка. Увлажнение воздуха происходит "внутри тела", и сопровождается его последующим нагревом, я к тому, что адиабатическое охлаждение среды при этом учитывать не стоит... Таким образом один средний индивидуум только за счет увлажнения увеличивает энтальпию окружающего воздуха примерно на 6 пунктов (кДж/кг). Это учитываем?
tishliar
16.3.2013, 10:37
Спасибо большое за консультацию! за простое наглядное объяснение!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.