Цитата(JJJJ @ 20.3.2013, 9:37)

Трение в системе механической вентиляции ускоряет процесс разложения озона. Кстатии иногда воздух в системе механической вентиляции называют "мертвым" в т.ч. и по этому. Обратите внимание на кавычки

Озон существует в двух слоях атмосферы. Слой, ближайший к земной поверхности, называется тропосферой. Здесь приземный ("плохой") озон является загрязнителем, которой вреден для дыхания и который повреждает посевы, деревья и другую растительность. Это один из главных компонентов городского смога. Тропосфера в целом простирается до высоты около 10 километров, а выше начинается другой слой, стратосфера. Стратосферный ("хороший") озон простирается от 10 до 50 километров над поверхностью Земли и защищает жизнь на Земле от губительного ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца.
Приземный ("вредный") озон не выпускается непосредственно в воздух, а возникает в результате химических реакций между окислами азота (NOx) и летучими органическими соединениями (ЛОС) в присутствии солнечного излучения. Выбросы промышленных предприятий и тепловых электростанций, выхлоп автотранспорта, бензиновые пары и химические растворители являются основными источниками NOx и ЛОС.
На уровне земной поверхности озон является вредоносным загрязнителем. Загрязнение озоном представляет угрозу во время летних месяцев, поскольку интенсивное солнечное излучение и жаркая погода способствуют образованию вредоносных концентраций озона в воздухе, которым мы дышим. Многие городские и пригородные районы в промышленно развитых странах имеют высокие уровни "вредного" озона.
Вдыхание озона может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение в горле, покраснение тела. Оно может ухудшить состояние больных бронхитом, эмфиземой и астмой. "Вредный" озон может ухудшить работу легких и привести к их воспалению. Неоднократное нахождение в среде с повышенным содержанием озона может вызвать образование рубцов в легких.
Здоровые люди также испытывают затруднения в дыхании при загрязнении воздуха озоном. Поскольку озон образуется в жаркую погоду, те, кто в это время находится на открытом воздухе летом, могут повредить своему здоровью, в частности дети, рабочие вне помещений и люди, занимающиеся физкультурой. Например, миллионы американцев живут в местностях, где превышены допустимые нормы содержания озона в воздухе. То же можно сказать и о россиянах, хотя, к сожалению, такие измерения проводятся в России лишь эпизодически.
Приземный озон повреждает также растительность и экосистемы. Это приводит к ухудшению выживаемости саженцев деревьев, повышенной восприимчивости растений к болезням, росту числа вредителей и другим стрессам, таким как плохая погода. В США, где хорошо считают деньги, приземный озон ответственен за потери урожаев до 500 миллионов долларов в год. У нас это никто не считает. Приземный озон повреждает листву деревьев и других растений, ухудшая ландшафты, леса, парки и места отдыха.
Может и к лучшему, что озон "разбивается"?