Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трехходовой клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
seska86
Я долгое время устонавливал 3-ходой клапан и циркуляционый насос на обратке,узла водосмистительного приточного оборудования. Проектеровщик на одном из объекте утверждает что обезательно на подаче, но канкретно почему не объясняет! как доказать что не кокого значения нет где его устонавливовать, а оборудование на обратке служет дольше.
seska86
вообще где нибудь конкретно указоно где ставиться 3 ходовой винтиль на подаче или обратке
tiptop
Цитата(seska86 @ 15.3.2013, 20:40) *
не кокого значения нет где его устонавливовать

Да, по расходам будет ПОЧТИ одинаково: по меньшей мере, у поворотных клапанов при работе на разделение Kv где-то на 15% ниже, чем при работе на смешение.

"Одинаковость" расходов подтверждается правилами Кирхгофа. rolleyes.gif
jota
Ну нафиг етих проектеровщиков - лепи как лепил, пока не прибьют....
испытатель
Скорее всего проектировщик хотел обратить Ваше внимание на то, что конфигурация седел трех-ходового клапана выполнена с учетом общего правила трех-ходовых клапанов (А+В=АВ). Это возможно только на подаче, где вы подаете на калорифер смешанный из двух потоков теплоноситель "АВ". На обратке же можно только разделять потоки внутри клапана. И один поток будет двигаться против расчетной конфигурации седла клапана. Работать то будет, но это есть не совсем "вундербар". Нужно все-таки прислушиваться к рекомендациям. Решайте сами, в любом случае.
v-david
Все, что сказано выше - справедливо. Справедливо, но бессмысленно. Бессмысленно потому, что речь идет о некоем умозрительном клапане, а Вы ставите совершенно реальный, от конкретного производителя. И вот его-то параметры Вас и должны интересовать. Разница в "правильной" и "неправильной" постановке клапана такая же, как и в вопросе с какого конца бить яйцо. Не существует клапана, работающего "только на разделение" (смешение), если, конечно, это не какой-то суперспецклапан. Все сводится лишь к тому, какие у него при этом параметры, а именно: наклон (кривизна) характеристик, Kvs, давление закрытия (открытия) и подобные. Производитель может давать эти характеристики, а может и не давать, может рекомендовать установку "на разделение", а может и "на смешивание". Все просто, если хотите разумно применять Ваши клапаны - читайте рекомендации конкретного производителя. И, самое главное, не рассматривайте клапан отдельно от привода, это - ПАРА. Скажу больше, это не просто "пара", а пара, работающая в конкретной гидравлической схеме, которых, кстати, не один десяток.
испытатель
Бессмысленно связывать схему смешения с электроприводом. Как может быть сохранена кривизна характеристик, если вы поток к седлу направите с другой стороны?
v-david
тогда уточняю: я не говорил о сохранности характеристик, понятно, что это практически безумие. Я говорил, о их наличии от производителя или отсутствии.
tiptop
Цитата(испытатель @ 16.3.2013, 11:13) *
Как может быть сохранена кривизна характеристик, если вы поток к седлу направите с другой стороны?

При выборе 3-ходового клапана проектировщики принимают во внимание какую-то "кривизну характеристик" ?
испытатель
Нет конечно(у меня, по крайней мере), это в организации, которой имеет честь служить "v-david" так скурпулезно подходят к этому вопросу. Отсюда и замечание.
v-david
позвольте, уважаемый испытатель, оставить Ваше замечание без комментариев. В силу разумности Ваших постов в других темах.
испытатель
Вот те на, чем обидел-то. У меня тоже есть замечательная во всех смыслах сотрудница, которая считает и проверяет все подряд. Я пытаюсь бороться с этим уже несколько лет, но безуспешно. Всегда настаиваю, прежде чем делать скурпулезный расчет, проведи укрупненный, а потом уже со всеми альфами , фитами и бетами. Ошибки не исключаются в длинной цепочке. Делай запас на один ряд с учетом недобросовестных монтажников. Бесполезно, как результат редко но вылезают какашки.
v-david
наверное это я не так понял. Просто в предыдущем посте я говорил не только о кривизне, но и о других параметрах, а речь пошла только о ней. Я действительно учитываю эту кривизну, если знаю, что нагрузка нелинейная. Учитываю, конечно, не количественно, но хотя бы качественно (есть/нет).
испытатель
sad.gif На всякий случай, еще раз извиняюсь, если обидел
seska86
спасибо всем!!! буду думать и обезательно решу этот вопрс на этой не дели и вам расскажу свое решение и если получится и выход из этого положения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.