Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санитарно-защитная полоса станции водоподготовки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
yfray
Как правильно разместить станцию обезжилезивания (станция небольшая 10 м3/ч) в соответствии с нормами. Можно ли ее размещать на территории предприятия?

В СаНПиНе написано:

Цитата
2.4.2. Граница первого пояса ЗСО водопроводных сооружений принимается на расстоянии:
от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветлителей - не менее 30 м;
от водонапорных башен - не менее 10 м;
от остальных помещений (отстойники, реагентное хозяйство, склад хлора, насосные станции и др.) - не менее 15 м.
Примечания. 1. По согласованию с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора первый пояс ЗСО для отдельно стоящих водонапорных башен, в зависимости от их конструктивных особенностей, может не устанавливаться.
2. При расположении водопроводных сооружений на территории объекта указанные расстояния допускается сокращать по согласованию с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора, но не менее чем до 10 м.

По СаН Пину получается можно разместить на предприятии на расстоянии 15 м от зданий.

Цитата
10.19. Санитарно-защитную зону от промышленных и сельскохозяйственных предприятий до сооружений станций подготовки питьевой воды надлежит принимать как для населенных пунктов в зависимости от класса вредности производства.

По снипу получается что надо размещать за забором преприятия.
timmy
только в первом случае вода "любая технически чистая", а во втором случае вода "питьевая вода". У вас какая вода должна быть?
yfray
У меня питьевая вода. Схема: Вода из скважин - Станция водоподготовки - Водонапорная башня - Потребители.

Но СаНПин называется:
"ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ВОДОПРОВОДОВ ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
САНПИН 2.1.4.1110-02"
timofeyprof
По СанПиНу ЗСО рассчитывается, а не устанавливается. Приведенные значения - минимальные (если по расчету зоны получаются менее приведенных значений, все равно принимаются минимальные значения СаНПиНа). В первом поясе ЗСО любое строительство запрещено, во 2 и 3 - по согласованию с экологической службой Роспотребнадзора после разработки проекта ЗСО.
Сооружения источников питьевого водоснабжения не могут размещаться в пределах ССЗ промышленных предприятий. Следует запросить проект ССЗ данного предприятия и разместить сооружения источника питьевого водоснабжения за ее границами.
yfray
Цитата(timofeyprof @ 19.3.2013, 12:20) *
По СанПиНу ЗСО рассчитывается, а не устанавливается. Приведенные значения - минимальные (если по расчету зоны получаются менее приведенных значений, все равно принимаются минимальные значения СаНПиНа). В первом поясе ЗСО любое строительство запрещено, во 2 и 3 - по согласованию с экологической службой Роспотребнадзора после разработки проекта ЗСО.
Сооружения источников питьевого водоснабжения не могут размещаться в пределах ССЗ промышленных предприятий. Следует запросить проект ССЗ данного предприятия и разместить сооружения источника питьевого водоснабжения за ее границами.

Вы это про источники водоснабжения (т. е. скважины) пишите?

Я спрашиваю про ЗСО водопроводных сооружений (здание водоочистки).
timofeyprof
разницы нет. ЗСО не устанавливается просто так, ни для источников водоснабжения, ни для водопроводных (очистных) сооружений:
"1.6. Организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включается:
а) определение границ зоны и составляющих ее поясов;
б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО."
А проект ЗСО без учета существующей ССЗ предприятия не выполнить.
yfray
Цитата(timofeyprof @ 19.3.2013, 20:56) *
разницы нет. ЗСО не устанавливается просто так, ни для источников водоснабжения, ни для водопроводных (очистных) сооружений:
"1.6. Организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включается:
а) определение границ зоны и составляющих ее поясов;
б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО."
А проект ЗСО без учета существующей ССЗ предприятия не выполнить.

Значит если я хочу разместить станцию водоподготовки питьевой воды на предприятии, которая будет готовить воду для этого-же предприятия. Я должен посмотреть какой размер СЗЗ у этого предприятия. Расчитать ЗСО своей станции водопоготовки и разместить ее в соответствии с определенными размерами СЗЗ предприятия и ЗСО станции?

Цитата
ЗСО не устанавливается просто так, ни для источников водоснабжения, ни для водопроводных (очистных) сооружений

Для чего тогда пишут эти размеры в санпине?

Вообще вопрос в том, могу ли я разместить станцию водоподготовки питьевой воды на предприятии в 15 м от производственного здания?
timmy
Вы скажите, что у вас за предприятие и что за производственное здание. Будет проще. А так вы всех заставляете гадать на кофейной гуще с запахом какао из стакана для чая.
yfray
Птицеводческая ферма. Здание птичника.

Извините, но, я непонимаю какая разница если бы это был: Вогоноремонтный завод. и Цех по ремонту колесных пар. в чем разница?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.