Для Губкина Андрея 2005.
Цитата
Может, что я и не понимаю, наверное, раз меня отстранили от экспертизы жилых домов.
Цитата
Поправьте, поддержите в час отчаяния.
Андрей, не знаю, насколько это Вас поддержит, но поправить очень хочется.
Вас правильно отстранили от экспертизы жилых домов, ИМХО, конечно.
Фанатикам нельзя давать право принимать решения, касающиеся других людей. Политическим, религиозным, техническим...даже фанатикам свежайшего увлажненного и отфильтрованного воздуха.
А теперь по пунктам.
Прочел открытую Вами тему "Микроклимат жилых помещений", огромный объем, 23 страницы, скоро годовщина темы. Почти за год обсудили подробно отличие гофры от гладких воздуховодов, влияние количества выпитого алкоголя на субъективное восприятие параметров микроклимата (очень интересно), повспоминали годы, проведенные в общаге (сам 6 лет прожил), все за Вас порадовались, что в одной отдельно взятой квартире построен "микроклиматический коммунизм" (сам я даже бесплатно у себя дома делать этого не буду), с удивлением обнаружили, что какие-то оконщики (кто бы мог подумать?) придумали какую-то "самовентиляцию" (а давайте дружно над ними посмеемся), очередной раз, правда как-то вяло, покритиковали принцип регулирования воздухообмена по влажности, вот по концентрации СО2 это да, это то, что надо (в одном из последних номеров журнала АВОК два члена Ашрая пишут о плюсах и минусах такой привязки, почитайте), ну, и т.д. Промелькнуло здравое замечание парня, недавно перебравшегося в Москву, "дайте хоть в какой отдельной квартире пожить" и единственное конструктивное предложение ss.23 в проекте муниципального дома устроить ХОТЬ КАКОЙ - нибудь приток через приоткрытые створки окон или оконные клапаны. Если я правильно понял, и этот минимальный компромиссный вариант не прошел.
Спустя год после обследования того "элитного" дома что изменилось, как были реализованы выданные рекомендации по аэроионам? Просто интересно, у меня 2-3 раза в неделю проходят "телефонные" экспертизы таких квартир, ехать никуда не надо. Есть "джентельменский набор" ошибок, которые делают новоселы, купившие квартиру-полуфабрикат без отделки в доме с естественной вытяжкой и ПВХ окнами и обживающие ее с помощью гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Только советы по исправлению ситуации я даю другие. Над ними можно смеяться, но я ТОЧНО знаю, что они реализутся и делают жизнь жильцов лучше.
Отсюда совет первый: лучше давать реальные советы, как из ситуации "очень плохо" сделать "приемлемо", чем "идеально", но по разным причинам невыполнимо.
Совет второй. Не забывайте, что понятие "комфорт" шире понятия "микроклимат". В своих статьях я обычно пишу о минимальном "наборе" параметров: освещенность, уровень шума, температура, влажность,состав и подвижность воздуха, иногда параметр HAT. При обустройстве жилья человек сознательно или интуитивно стремится к "комфорту", а не только "микроклимату". Что РЕАЛЬНО сейчас происходит на строительном рынке жилья, неважно "муниципального" или "элитного"(хоть бы кто объяснил, что это такое)? Примерно с 1990 года до России докатилась волна герметичных окон со стеклопакетами. Процесс вытеснения старой столярки такими окнами необратим, это очень сильный инструмент энергосбережения за счет подавления инфильтрации холодного воздуха. Именно эти окна перевели само понятие "вентиляция" на уровень бытового сознания, раньше были только щели, которые осенью заклеивали, весной отмывали, форточки и решетки на кухнях. А теперь каждая домашняя хозяйка знает про конденсат и плесень. Знаете, что спрашивают уже при заказе окон? "Покажите, где на ваших окнах расположена точка росы?". Замена окон в частной квартире или их использование сразу при строительстве дома "подталкивается" двумя рычагами: "не дует" и "тепло и тихо". Из базовых понятий "комфорт" эксплуатируются не все, только "шум", "температура" и "сквозняк". В оконном бизнесе работает масса людей со своими интересами, они тратят много денег для формирования у потенциальных покупателей определенного представления о комфорте. И если Вы хотите, чтобы Ваши идеи реализовывались, а не оставались "маниловщиной", Вы просто обязаны ЗНАТЬ специфику других инженерных систем здания (светопрозрачных ограждающих конструкций) и УЧИТЫВАТЬ в своих рекомендациях, иначе их просто выбросит тот, кто отвечает за ВСЕ ЗДАНИЕ.
Перейдем к относительной влажности воздуха в помещении.
Знаете ли Вы, что любой продавец увлажнителей воздуха является "врагом №1" для производителя современных окон, а признание влажности 60% "допустимой" является провокацией уже без кавычек?
Базовой технологией производства стеклопакетов является использование алюминиевой дистанционной рамки, что приводит к образованию в оконном заполнении "мостиков холода", которых не было в старой столярке. Для Вашего сведения, при массово использующихся профильных системах КБЕ, Проплекс, Века, Рехау.... это приводит к тому, что края стеклопакетов (1....4см) при уличной температуре -20 градусов и внутренней +20 имеют температуру около 0 градусов. Справедливости ради в ряде СНиПов типа "Тепловая защита зданий" есть требование (сейчас рекомендация), чтобы при нормативной температуре холодной пятидневки ни одна точка оконного заполнения не должна иметь температуру ниже +3 градусов. Выполнить это можно только при использовании других более дорогих рамок. Что это за температура? Это "точка росы" для +20-21град и влажности ОКОЛО 30%. Посчитайте, на каком уровне установится влажность при подаче 100...120 кубов/час и среднестатистическом влаговыделении жильцов около 500 грамм воды/час.в квартиры зимой в средней полосе России. Получится опять около 30%. Посмотрим СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование", прил.5, СанПиН "Санитарно-гигиенические требования....), другие нормативы - везде "оптимальной" зимой признается влажность 30%. Почитаем статьи Оле Фангера в журнале АВОК, умер недавно, к глубокому сожалению. Человек родом из Дании, прибрежной страны с более влажным климатом, а пишет о том, что "вопреки распространенному мнению" (Вашему в том числе) комфортной являются более низкие влажности, чем 50%. А реальные проблемы со слизистой появляются в диапазоне влажностей 5-10%. Посмотрим на диаграммы "зоны комфорта в координатах температура-влажность". Все привыкли брать центр зоны "комфортно" 20-21 град и 50-55%, но это ЗОНА, посмотрите края в сторону более низких влажностей, это все еще "комфортно". А ведь вокруг нее еще есть зона "умеренно комфортно", она еще шире. Почему все должны "сидеть" в одной точке в центре зоны? Чтобы продавать в России увлажнители воздуха?
По поводу вообще навязывания именно механического притока.
Во-первых, Вы просто в законодательном плане не имеете права этого делать, пока не отменен Закон о Техническом регулировании. Как бы кто не относился к этому Закону, там есть одно очень трезвое требование - государство не имеет права диктовать конкретное инженерное воплощение чего-то, только конечный ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ параметр. Если уж задавать какие-то параметры микроклимата, пожалуйста. А вот как я это сделаю, это моя проблема.
Есть "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажных жилых домов" АВОК 4-2004, из 7 предлагаемых схем организации воздухообмена первые 4 предполагают приток воздуха через оконные или стеновые клапаны. И не может, не должен существовать конкретный эксперт с правом вето, который ТОЛЬКО механический приток признает.
В статье проф.Бриганти в журнале АВОК, кстати, приводится статистика опроса сотрудников 480 офисов в Европе на предмет, каким воздухом они предпочитают дышать на рабочем месте. По-моему, 89% ответили, что пришедшим естественным образом через окно, а не с помощью системы кондиционирования. Т.е. Европа уже "наелась" механическим притоком, а мы только начинаем. В том же журнале АВОК статьи В.И.Ливчака были на эту тему, все больше специалистов склоняются к тому, что по совокупности параметров для жилья оптимальным является сочетание пассивного притока с механической вытяжкой.
Вобщем, "ничего личного". Вы просили "поправить", я высказал свои соображения.
Удачи.
Бутцев Б.И., представительство "АЭРЭКО".