Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет диаметра труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Curlew
Доброго времени. Подскажите пожалуйста, как расчитать в отоплении диаметр трубопровода при известных теплопотерях? или что вообще нужно для определения диаметра на участке.
всегда расчитывал на водоснабжении, а тут похоже методика расчета совсем другая. вот и затупил)
Егор
опишите пожалуйста ситуацию поподробнее
BIONDER
Случай тут был, приходит расстроенный мужик, говорит в коттедже холодно.
Начали разбираться, в итоге приборы под замену.
Сэкономил на проекте.
Curlew
двухтрубная система, 2 ветки, просчитал теплопотери по помещениям зданий. нужно теперь узнать диаметры трубопроводов, потери напора. нашёл формулу, вывел из нее диаметр. вроде как похоже на правду.
теперь не могу найти расчет потерь напора с нормальным разъяснением. не все понимаю что откуда брать.

не кидайте тапками) коэффициенты местных сопротивлений нашёл.
хорошую бы методу найти по потерям напора
Curlew
теперь нашёл новую формулу)

d=sqrt((314*Q)/(v*dT)), где:

d – внутр. диаметр трубы
Q -тепловой поток в кВт
v – скорость теплоносителя, м/с
dT – разность температур, град
sqrt – корень квадратный

и вот не понятно, это 314, либо имелось в виду Пи 3,14

ссылка на источник: http://mnogo-trub.ru/vse-truby/kakie-byvay...ub-tablica.html
правильная ли формула? я совсем запустался, везде куча разных формул, все по-разному считают. какую нужно брать?
Егор
эта формула упрощенная. в том же nik в разделе 'гидравлика' есть формула диаметра. только на практике, если не сбалансируете систему, и v и dt будут другими, а следовательно и Q будет другая
milaro
я использую - Щекина "Расчет систем центрального отопления"
табл. 51
А.В.
Если Вы проектируете водопровод, и сумели разобраться в расчете теплопотерь, то я думаю что и в расчете отопительных приборов и гидравлики системы отопления вы должны без труда разобраться.
Рекомендую как всегда А.Н. Сканави, Л.М. Махов - Отопление - очень хорошая и подробная и главное не сложная книга.
Curlew
Спасибо всем, что-то начало получаться) диаметр видимо не правильно по началу рассчитал. будем пробовать
MC-Anvil
Цитата(Curlew @ 26.3.2013, 14:17) *
Спасибо всем, что-то начало получаться) диаметр видимо не правильно по началу рассчитал. будем пробовать

Диаметр зависит только от скорости протока. В вашем случае скорость эта будет зависеть от количества ОП и того, как они подключены. Сначала необходимо подсчитать количество теплоносителя, которым необходимо обеспечивать ваши ОП, далее вывести оптимальное соотношение скорости потока и диаметра трубы.
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 14:57) *
Диаметр зависит только от скорости протока. В вашем случае скорость эта будет зависеть от количества ОП и того, как они подключены. Сначала необходимо подсчитать количество теплоносителя, которым необходимо обеспечивать ваши ОП, далее вывести оптимальное соотношение скорости потока и диаметра трубы.

А как может скорость зависеть от количества ОП и темболее от того как они подключены???
MC-Anvil
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 13:24) *
А как может скорость зависеть от количества ОП и темболее от того как они подключены???

Чем больше ОП, тем больше теплоносителя. Чем больше параллельных подключений, тем больше теплоносителя. Чем больше теплоносителя, тем больше скорость.
К чему этот вопрос вообще?
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 15:35) *
Чем больше ОП, тем больше теплоносителя. Чем больше параллельных подключений, тем больше теплоносителя. Чем больше теплоносителя, тем больше скорость.
К чему этот вопрос вообще?

Такое ощущение что если взять одну и ту же комнату с одинаковыми теплопотерями, то с Ваших слов, если в неё установить 10 прибор или 5 приборов. то в случаи установки 10 приборов понадобится в 2 раза больше теплоносителя. От того что У вас параллельное или последовательное подключение никак общий расход не увеличится. Я понимаю ещё зависимость расхода от параметров теплоносителя, но от количества приборов - это помоему перебор.
A.R.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 12:57) *

Т.е., получив такое "оптимальное соотношение", другими деталями можно уже не заморачиваться?
Типа длины трассы (1м. или 100 метров, например). Или располагаемым перепадом (1м. или 10 метров, например). Или наличием/отсутствием местных сопротивлений. Поправьте пожалуйста, если в чём-то ошибаюсь.
А.В.
Диаметр зависит только от скорости протока.

И не только от скорости!!!
MC-Anvil
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 13:43) *
Такое ощущение что если взять одну и ту же комнату с одинаковыми теплопотерями, то с Ваших слов, если в неё установить 10 прибор или 5 приборов. то в случаи установки 10 приборов понадобится в 2 раза больше теплоносителя. От того что У вас параллельное или последовательное подключение никак общий расход не увеличится. Я понимаю ещё зависимость расхода от параметров теплоносителя, но от количества приборов - это помоему перебор.

Каждый прибор, чтобы он выдавал свои характеристики, необходимо обеспечить определенным количеством теплоносителя (посмотрите паспорта). Поэтому ДА. Если вы берете (условно) в два раза больше приборов при параллельном подключении но в 2 раза меньшей мощностью, то их нужно обеспечивать вдвое большим количеством теплоносителя. То есть гидравлическое сопротивление уменьшается, но расход растет. Соответственно и диаметры труб будут различные.

Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 13:52) *
И не только от скорости!!!

А от чего еще?
А.В.

Диаметр зависит от расчетного расхода воды на рассматриваемом участке, с учетом гидравлических потерь на 1 м, скорости теплоносителя и п. 6.2.7. СП 60.13330.2012.
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 15:55) *
Каждый прибор, чтобы он выдавал свои характеристики, необходимо обеспечить определенным количеством теплоносителя (посмотрите паспорта). Поэтому ДА. Если вы берете (условно) в два раза больше приборов при параллельном подключении но в 2 раза меньшей мощностью, то их нужно обеспечивать вдвое большим количеством теплоносителя. То есть гидравлическое сопротивление уменьшается, но расход растет. Соответственно и диаметры труб будут различные.

Количество воды зависит от теплопотерь помещения. От того что Вы установите в комнату с теплопотерями 1000 Вт и параметрами теплоносителя 80/60 10 или 5 приборов расход никак не изменится, т.к. расход теплоносителя равен (1000х0,86) / (80-60) = 43 кг/ч - количество приборов никакой роли не играет. От последовательной или параллельной установки приборов изменится типоразмер прибора и не более того!!!
MC-Anvil
Цитата(A.R. @ 27.3.2013, 13:45) *
Т.е., получив такое "оптимальное соотношение", другими деталями можно уже не заморачиваться?
Типа длины трассы (1м. или 100 метров, например). Или располагаемым перепадом (1м. или 10 метров, например). Или наличием/отсутствием местных сопротивлений. Поправьте пожалуйста, если в чём-то ошибаюсь.

Кто сказал, что "другими деталями можно уже не заморачиваться".
Все местные сопротивления нужно учитывать. Они будут влиять на скорость потока.
Перепад и длина - это тоже гидравлическое сопротивление. Но преодолеть его - это задача для насоса.
Существует диапазон значений оптимальной скорости потока. В который и нужно вписаться меняя диаметр трубы.
MC-Anvil
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 14:03) *
Количество воды зависит от теплопотерь помещения. От того что Вы установите в комнату с теплопотерями 1000 Вт и параметрами теплоносителя 80/60 10 или 5 приборов расход никак не изменится, т.к. расход теплоносителя равен (1000х0,86) / (80-60) = 43 кг/ч - количество приборов никакой роли не играет. От последовательной или параллельной установки приборов изменится типоразмер прибора и не более того!!!

Не вижу возражения в вашем ответе. 43 кг в час - хорошо. Какие диаметры труб вы возьмете, чтоб подключить 10 приборов, или 1 (суммарная мощность одинаковая).
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 16:06) *
Перепад и длина - это тоже гидравлическое сопротивление. Но преодолеть его - это задача для насоса.
Существует диапазон значений оптимальной скорости потока. В который и нужно вписаться меняя диаметр трубы.

Вы что за бред несёте!!! Как местные сопротивления влияют на скорость потока? Кааааакккккк???? Местные сопротивления влияют на гидравлические потери .
A.R.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 14:06) *

Начнём с простого.
Каким образом местные сопротивления влияют на скорость?
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 16:12) *
Не вижу возражения в вашем ответе. 43 кг в час - хорошо. Какие диаметры труб вы возьмете, чтоб подключить 10 приборов, или 1 (суммарная мощность одинаковая).

Диаметры будут зависеть от расчетного расхода воды на рассчитываемом участке.
MC-Anvil
Цитата(A.R. @ 27.3.2013, 14:14) *
Начнём с простого.
Каким образом местные сопротивления влияют на скорость?

прямопропорционально!

Господа! Если вы не видите связи скорости потока, диаметра и расхода, то я не виноват.
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 16:37) *
прямопропорционально!

Господа! Если вы не видите связи скорости потока, диаметра и расхода, то я не виноват.

Господин, Вы запутались, наговорили всякой фигни, а теперь пытаетесь найти взамосвязь.
MC-Anvil
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 14:47) *
Господин, Вы запутались, наговорили всякой фигни, а теперь пытаетесь найти взамосвязь.

Э-э, не товарщь. Фигню вы говорите. Я не путался. И взаимосвязь эту четко вижу.
Если вы привыкли в своих прогах считать, забивая при этом на алгоритмы, согласно которых они считают, то печально это.
А.В.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 15:35) *

Особенно вот эта взамосвязь крутая!!!
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 14:55) *
Особенно вот эта взамосвязь крутая!!!

Мне больше понравилось
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 13:55) *
Если вы берете (условно) в два раза больше приборов при параллельном подключении но в 2 раза меньшей мощностью, то их нужно обеспечивать вдвое большим количеством теплоносителя. То есть гидравлическое сопротивление уменьшается, но расход растет. Соответственно и диаметры труб будут различные.

З.Ы. Два радиатора по 3 секции МС 160 и один на 6 секций- РАЗНЫЕ И ВСЕ. По отдельности киловат, а вместе киловат
A.R.
Для А.В.
Я пытался заставить товарища задуматься. Сдаюсь.
Желаю успехов и выдержки.
А.В.
Цитата(A.R. @ 27.3.2013, 16:59) *
Для А.В.
Я пытался заставить товарища задуматься. Сдаюсь.
Желаю успехов и выдержки.

Неее, я то ж сдаюсь. Мне ешо в соседней теме с расчетом объема воздуха на естественную вентиляцию в кухне биться - но думаю что и от туда уйду, отдохну.
MC-Anvil
Цитата(Khomenko_A_S @ 27.3.2013, 14:58) *
Мне больше понравилось

З.Ы. Два радиатора по 3 секции МС 160 и один на 6 секций- РАЗНЫЕ И ВСЕ. По отдельности киловат, а вместе киловат

Задумался. На практике, подключив 2 прибора или 1 той же суммарной мощности и конфигурации, мы разницы не ощутим не зависимо от диаметров труб. Но если отойти от крайностей, например взять лучевую разводку или последовательную эдак на 10 приборов, то вы поймете, что я имел ввиду.
ЗЫ: Корень из одной четверти рубля = 50 копеек или 5 копеек?
lovial
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 16:16) *
На практике, подключив 2 прибора или 1 той же суммарной мощности и конфигурации, мы разницы не ощутим не зависимо от диаметров труб. Но если отойти от крайностей...

А почему практика крайностью является?
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 16:16) *
ЗЫ: Корень из одной четверти рубля = 50 копеек или 5 копеек?

Во... 50 копеек, но если отойти от крайностей...
MC-Anvil
Цитата(lovial @ 27.3.2013, 15:42) *
А почему практика крайностью является?

Во... 50 копеек, но если отойти от крайностей...

А крайности на практике не встречаются?

Ответ на задачку будет зависеть от того, на какой стадии вы переведете рубли в копейки.
Nat_ty
Ого спор разгорелся, вставлю и свои 5 копеек. rolleyes.gif
Мне кажется оба оппонента не совсем понимают, что имеет в виду другой.
Вода - это источник тепловой энергии, которую нужно передать от котла к отопительным приборам. Чем больше мощность отопительного прибора, тем большее количество воды к нему нужно подвести. Расход воды на участке зависит напрямую от тепловой мощности отопительных приборов:
Расход теплоносителя ( кг/час) для участка рассчитывается по формуле:
Gуч= ( 3,6 * Qуч) / ( с * ( tг - tо ) ) кг/ч
где:
Qуч - тепловая нагрузка участка Вт.
с = 4,2 кДж/(кг•°С) - удельная теплоемкость воды
tг - расчетная температура горячего теплоносителя в системе отопления, °С
tо - расчетная температура охлажденного теплоносителя в системе отопления, °С.
Диаметр трубопровода подбирается исходя из рекомендуемых скоростей движения воды в трубах, рекомендуемая 0,3-0,7 м/с. Задавшись какой то скоростью и рассчитав диаметр (вывести из формулы:расход (м3/с)=площадь сечения трубы (м2) х скорость движения воды (м/с)), рассчитываем на этом участке потери напора, которые состоят из потерь напора на местные сопротивления (колена, тройники, муфты, краны) и потерь напора по длине (зависят от длины и коэффициента шероховатости материала труб ). Если суммарная потеря на участке скажем великовата, то можно увеличить на нем диаметр и соотвественно уменьшиться скорость движения. Выбирается расчетный участок ( в зависимости от системы),считаются на нем потери напора +гем. высота подъема воды =напор насоса.
А.В.
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 21:41) *
Ого спор разгорелся, вставлю и свои 5 копеек. rolleyes.gif
Мне кажется оба оппонента не совсем понимают, что имеет в виду другой.
Вода - это источник тепловой энергии, которую нужно передать от котла к отопительным приборам. Чем больше мощность отопительного прибора, тем большее количество воды к нему нужно подвести. Расход воды на участке зависит напрямую от тепловой мощности отопительных приборов:
Расход теплоносителя ( кг/час) для участка рассчитывается по формуле:
Gуч= ( 3,6 * Qуч) / ( с * ( tг - tо ) ) кг/ч
где:
Qуч - тепловая нагрузка участка Вт.
с = 4,2 кДж/(кг•°С) - удельная теплоемкость воды
tг - расчетная температура горячего теплоносителя в системе отопления, °С
tо - расчетная температура охлажденного теплоносителя в системе отопления, °С.
Диаметр трубопровода подбирается исходя из рекомендуемых скоростей движения воды в трубах, рекомендуемая 0,3-0,7 м/с. Задавшись какой то скоростью и рассчитав диаметр (вывести из формулы:расход (м3/с)=площадь сечения трубы (м2) х скорость движения воды (м/с)), рассчитываем на этом участке потери напора, которые состоят из потерь напора на местные сопротивления (колена, тройники, муфты, краны) и потерь напора по длине (зависят от длины и коэффициента шероховатости материала труб ). Если суммарная потеря на участке скажем великовата, то можно увеличить на нем диаметр и соотвественно уменьшиться скорость движения. Выбирается расчетный участок ( в зависимости от системы),считаются на нем потери напора +гем. высота подъема воды =напор насоса.

гем. высота подъема воды??? участвует в расчете гидравлики системы отопления и влияет на подбор насоса?
Если суммарная потеря на участке скажем великовата - великовата относительно чего?
Nat_ty
1) Ну да опечатка - это для воды только геометрическая учитывается rolleyes.gif
2) Великовата относительно ориентировочных напоров насосов отопления (зависит от объекта, вы же тоже, наверное, заранее прикидываете, нацелившись на како-то насос), тут на выбор или выбирать больший насос по мощности или диаметр трубы увеличить, но скорость чтобы оставалась в рекомендуемых пределах.
А.В.
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 22:38) *
1) Ну да опечатка - это для воды только геометрическая учитывается rolleyes.gif
2) Великовата относительно ориентировочных напоров насосов отопления (зависит от объекта, вы же тоже, наверное, заранее прикидываете, нацелившись на како-то насос), тут на выбор или выбирать больший насос по мощности или диаметр трубы увеличить, но скорость чтобы оставалась в рекомендуемых пределах.

по 1) я так и хотел спросить - не с водопроводом ли Вы путаете. Вы молодец - умеете признавать свои ошибки.
по 2) то, что Вы написали - согласен с Вами - да так можно, может кто-то так и делает, но насколько я знаю в основном по гидравлике подбирают насос, и не гидравлику по насосу.
Я систему отопления рассчитываю по рекомендуемым потерям давления на 1 м (в пределах 150-250 Па/м), при возможности стараюсь соблюсти правило: соотношение потерь давления в магистрали и стояках как 30 к 70.
Khomenko_A_S
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 20:38) *
Великовата относительно ориентировочных напоров насосов отопления (зависит от объекта, вы же тоже, наверное, заранее прикидываете, нацелившись на како-то насос), тут на выбор или выбирать больший насос по мощности или диаметр трубы увеличить, но скорость чтобы оставалась в рекомендуемых пределах.

Или как обратный вариант- бывают в природе и технике ветки которые прижать надо и там мы диаметры уменшаем

И про 100 Вт на кв.м- я и больше ставлю и достаточно часто (мы конденсационики продвигаем)
MC-Anvil
Господа, хочу поблагодарить автора темы, создателей форума и в особенности своих оппонентов. На самом деле, благодаря Вам, я кое-что переосмыслил и есть в моих словах "небольшие" неточности.
Но! Системы отопления на тех объектах, которые я собирал...

Надеюсь автор получил ответ на свой вопрос.
Еще раз простите за балаган.
A.R.
Цитата(MC-Anvil @ 27.3.2013, 22:39) *
Господа, хочу поблагодарить автора темы, создателей форума и в особенности своих оппонентов. На самом деле, благодаря Вам, я кое-что переосмыслил и есть в моих словах "небольшие" неточности...
...Еще раз простите за балаган.

Искренне уважаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.