Полная версия этой страницы: 
Гидравлический расчет СО.
  
 
 
  Здравствуйте. Так как опыта в проектировании систем отопления немного, при проведении гидравлического расчета вручную возникли вопросы. Подскажите пожалуйста, а то немного запутался. У меня имеется пять контуров системы отопления от коллектора в тепловом пункте, схема присоединения независимая. До подающего коллектора планирую установить один общий насос, чтобы не ставить на каждый контур(их 5 конт-в). Схема разводки 5-ти контуров  системы отопления двухтрубная горизонтальная с нижней разв.. При выполнении гидравлического расчета посчитал линейные потери на трение на подаче и обратке, отдельно КМС обвязки каждого  радиатора+ КМС самого радиатора. Возник вопрос по поводу узла нижнего подключения стальных радиаторов и встроенного термостатического клапана. Подскажите, надо считать потери давления для каждого узла нижн.подкл. и встр.термостатич. клапана каждого радиатора, а потом все эти значения суммировать и далее прибавлять к остальным потерям давления? Просто изучив пример гидравлического  расчета в литературе Покотилов В.В. "Пособие по расчету систем отопления.Герц.", возникли вопросы. И еще, выбор общего циркул-го насоса для 5-ти контуров до подающего коллектора подбирать по потере давления в самом нагруженном контуре или по сумме потерь напора в 5-ти контурах? Извините за такие вопросы, но после изучения указанной выше литературы засомневался. Спасибо.
 
 
 
 
  Рекомендую почитать РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛИТЫХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ АЛЮМИНИЕВЫХ СЕКЦИОННЫХ РАДИАТОРОВ Т.М. FONDITAL И NOVA FKORIDA.
Там все разжевано В.И. Сасин Москва 2012.
 
 
 
  Оксана Исаева
  28.3.2013, 15:33
  
 
  Насос подбирается по самому нагруженному кольцу, с учетом 10% на неучтенные потери.
 
 
 
 
  Спасибо. А по поводу термостатических клапанов и узла нижнего подключени стальных радиаторов. Рассчитываю потери на клапанах для каждого радиатора каждого циркуляционного кольца. Или может не так?
 
 
 
  MC-Anvil
  28.3.2013, 17:52
  
 
  Цитата(Niko-13 @ 28.3.2013, 16:16) 

Спасибо. А по поводу термостатических клапанов и узла нижнего подключени стальных радиаторов. Рассчитываю потери на клапанах для каждого радиатора каждого циркуляционного кольца. Или может не так?
А может сначала балансировку включить в расчеты? Расход теплоносителя по каждому из контуров Вам ведь известен? А балансировочные клапаны будут создавать необходимый перепад давления.

И насос потом уже сам собой напросится.
 
 
 
 
 
  Поясните пожалуйста поподробнее. Я начинающий проектировщик. Так нужно считать сопротивления всех термостатических клапанов каждого радиатора каждого кольца. Просто потери получаются большими. Каждый клапан приблизит. 4-6 кПа.
 
 
 
 
  При двухтрубке потери надо считать через самый нагруженный прибор отопления, поскольку все приборы в ветке это параллельные колца по отношению друг к другу.
При тупиковой схеме расчетный или нагруженный  - самый дальний прибор на ветке относительно гребенки в ИТП.
При попутке - средний прибор на ветке.
Только для этого прибора учитываете потерю давления на термостате и в узле нижнего подключения. Этот узел может быть с преднастойкой, а может и без нее. На расчетном (самом нагруженным относительнос схемы применения) приборе как правило этот узел полностью открыт. Все остальные узлы ближних приборов должны иметь такое же сопротивление по отношению к источнику, как и расчетный прибор, что достигатеся преднастройкой узлов нижнего подключения этих приборов.
 
 
 
 
  Цитата(Wiz @ 2.4.2013, 23:16) 

При двухтрубке потери надо считать через самый нагруженный прибор отопления...
При тупиковой схеме расчетный или нагруженный  - самый дальний прибор на ветке относительно гребенки в ИТП.
если быть точным:
для однотрубных систем отопления - кольцо через самый нагруженный  из самых удалённых стояков 
для двухтрубной системы отопления - кольцо через нижний отопительный прибор для наиболее нагруженного из самых удалённых стояков.
 
 
 
 
 
  Спасибо. Изучал литературу Герц, так вот там при гидр.расчете и считают сопротивления клапанов одного самого мощного прибора отопления, но не самого дальнего на ветке при коллекторной схеме разводки.
 
 
 
 
  При двухтрубке по тупиковой схеме, без балансировочного клапана на подающей магистрали и без запорного вентиля на обратке от коллектора, считать потери клапана и узла нижнего подключения самого последнего радиатора? При попутной схеме считать потери на клапанах среднего радиатора?
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.