Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла вытяжного воздуха в системе местных отсосов от кухонного оборудования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
fastdim
Добрый день, коллеги.

Проектируем систему вентиляции реконструируемого пищеблока. К сожалению, как часто бывает, есть проблемы с теплоснабжением калорифера - не хватает мощности. Поэтому всерьез подумываем о рекуперации. С точки зрения потенциала для теплоутилизации весьма привлекательными выглядят системы местных отсосов от вытяжного оборудования. Одна проблема - жир, который быстро забьет теплообменник встроенный в приточно-вытяжную установку.
В этой связи возникла идея - сделать систему утилизации тепла с промежуточным теплоносителем и установить в систему местных отсосов канальный фильтр-жироуловитель (2ю ступень после фильтров в зонтах) и теплообменник-утилизатор. Теоретически, все это выглядит вполне работоспособным, тем более, что данная система, раз в год, в обязательном порядке чистится от жировых отложений полностью.
Вот только, какую конструкцию теплообменника выбрать? Есть ли варианты изначально рассчитанные на периодическую очистку от жира?
Ведь существуют же специализированные кухонные вентиляторы с легко доступным для очистки рабочим колесом.
stef
В России нужных теплообменников не найдёте.
Вам повезло, нашёл в своих закромах нужную тему с Эйркон. См. сообщение 8 от Vnik. Он даёт ссылку на финскую компанию Retemia (вот перевод от Google). См. страницу "Технологии". Полюбуйтесь, картинки впечатляют. smile.gif
Да, а по поводу очистки выбросов там (на форуме Эйркон в указанной теме) правильно пишет shorty: "И теплообменник забиваться не будет. Он забъется всего один раз, которого хватит чтобы сервисники Вас прокляли".
stef
Здесь и здесь ещё имеется любопытная информация и отзывы Vnik о теплообменнике Retermia.
Насколько я знаю, это единственное доступное реально работающее оборудование для рекуперации тепла от кухонных выбросов.
Для справки: Vnik - это проектировщик с большим опытом, уехавший в Перестройку на ПМЖ в Финляндию.
Skaramush
Есть ещё такой "страшный зверь" - Menerga. У них оборудование, которое позиционируется как "специально для ресторанных кухонь". Дорого.
vadim999


Не-е-е-е, в данном раскладе, без "Ятагана" не обойтись! "Мне, ТАК кажется".
Skaramush
Менерга без такого работает, но ещё раз - дорогая игрушка.
vedmed
Можно использовать специальный вентиляционный потолок для кухонь, некоторые потолки отчищают воздух до 96%. И позволяют использовать даже перекрестно-точный рекуператор. Вопрос только цены этого потолка.
Skaramush
Дорого. И в эксплуатации недёшево.

Кстати. Пробовать открыто и явно рекламировать конкретную фирму из Словении не советую. В качестве предупреждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.