Полная версия этой страницы:
расчет расхода ВПВ на кольце
Добрый день.
Есть прямоугольный склад с ВПВ 3х5л/с (только ВПВ без хоз-питья и АУПТ).
Кольцо по периметру.
Уже который день ищу в нормах и на форумах ответ по расчету, никак не могу убедиться в правильности того или другого решения.
При гидравлическом расчете нужно ли учитывать отключение ремонтных участков кольцевой сети или нет (авария на пожар накладывается?)
Нашел. что нужно считать полурасход на полукольцо:
п. 7.2 СНиП 2.04.01-85*
Не требуется учитывать также выключение (резервирование) участков водопроводной сети, стояков и оборудования.
Но ВК-шники убеждают в обратном, ссылаясь на то,ч то всегда считали полный расход на полукольцо,но аргументировать нормами не могут.
Как быть?
Я считаю полурасход на кольцо, исходя из того, что жидкость идёт с двух направлений в дальнюю точку. Как то так.
Цитата(insp1r3d @ 4.4.2013, 16:11)

Я считаю полурасход на кольцо, исходя из того, что жидкость идёт с двух направлений в дальнюю точку. Как то так.
имеется ввиду полурасход на полукольцо? Т.е. отключение ремонтных участков при расчете не учитываете?
Ksandr_Hell
5.4.2013, 8:29
Я всегда считаю половину расхода на половину кольца. У нас в организации все так считают. А аварию на пожар мы никогда не накладываем - слишком уж мала вероятность возникновения и того и другого одновременно.
П.С. знакомый ВК-шник тоже говорит, что у них считают с учетом аварии, т.е., на полный расход. Но сослаться на нормы тоже не может.
Цитата(Shefin1 @ 5.4.2013, 8:08)

имеется ввиду полурасход на полукольцо? Т.е. отключение ремонтных участков при расчете не учитываете?
имеется ввиду как пишется, полурасход на кольцо, а не на полукольцо.
нашел!!! написано четко:
СП 30.13330.2012
п. 5.5 Расчет водопроводной сети холодной воды.
п. 5.5.2 второй абзац
Гидравлический расчет сетей водоснабжения производится для расчетных схем кольцевых сетей без исключения каких-либо участков сети, стояков или оборудования.
Цитата(Shefin1 @ 5.4.2013, 11:35)

нашел!!! написано четко:
СП 30.13330.2012
п. 5.5 Расчет водопроводной сети холодной воды.
п. 5.5.2 второй абзац
Гидравлический расчет сетей водоснабжения производится для расчетных схем кольцевых сетей без исключения каких-либо участков сети, стояков или оборудования.
И к какому выводу по поводу ВПВ Вы пришли на основании этого пункта?..
а хоть схему то покажите....и количество струй если например 3....то какой полурасход будет тогда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.