Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод воды после пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
polegaeva
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как организовать отвод воды после спринклерного пожаротушения гостиницы, высота которой более 50 м. Расход воды получается 30 л/с, а тушить надо 30 минут.
Kopchello
А кто сказал что отвод воды надо организовывать?
polegaeva
Спецтехусловия требуют. А как это сделать ?
Young
для отвода глаз проектируете трапы в перекрытиях, по факту - само утечет через лестничные клетки.
Skorpion
Выявить самые низкие помещения в подвале, куда стечет и скопится вода, а далее проектировать водоудаление. На этажах ставить трапы, приямки не следует
aminopower
Цитата(polegaeva @ 7.4.2013, 18:02) *
А как это сделать?

Ставили трапы в коридорах.
polegaeva
Спасибо всем! rolleyes.gif
Skorpion
Цитата(aminopower @ 7.4.2013, 20:40) *
Напрасно
aminopower
Цитата(Skorpion @ 8.4.2013, 12:27) *
Напрасно

Ставили по замечаниям экспертизы.
Skorpion
Цитата(aminopower @ 8.4.2013, 14:03) *
Ставили по замечаниям экспертизы.
Надо было доказывать, что через 2 мин. после пожара воды в коридоре не будет: останется мокрый пол. Уже обсуждалось на этом форуме
P.S. Я, когда работал экспертом, заставлял убирать трапы в таких случаях.
aminopower
Цитата(Skorpion @ 8.4.2013, 17:42) *
Надо было доказывать

Да вот не доказывалось, тычут пунктом в СП5 про мероприятия по удалению воды.

Young
Цитата(Skorpion @ 8.4.2013, 17:42) *
Надо было доказывать, что через 2 мин. после пожара воды в коридоре не будет: останется мокрый пол. Уже обсуждалось на этом форуме
P.S. Я, когда работал экспертом, заставлял убирать трапы в таких случаях.

с другой стороны расход одного оросителя трап пропустит, так что смысл всё же есть. В пожарной ветке статистику выкладывали, там был довольно большой процент пожаров потушенных одним оросителем.
MAverick
В Москве на Соколе в Бизнес центре ставили. требование экспертизы, обойти не смогли. Но ставили как то хитро, под фальш полом. Как сделано было не знаю, до сдачи там не "дожил", пролил канашку, провел ПНР ОВиК и пошел на другой объект.
Skorpion
Цитата(Young @ 7.4.2013, 17:04) *
для отвода глаз проектируете трапы в перекрытиях, по факту - само утечет через лестничные клетки.
2. Правильно рассуждаете
1. Проектировать для отвода глаз - не дело Инженера (многие должны заметить, что слово "инженер" я всегда пишу с большой буквы). Избежать лишние кап. затраты и неудобства в эксплуатации - Его святая святых.
Цитата(aminopower @ 8.4.2013, 18:51) *
Да вот не доказывалось, тычут пунктом в СП5 про мероприятия по удалению воды.
У меня к Вам просьба, выложьте этот пункт сюда, попробуем опровергнуть.
Цитата(Young @ 9.4.2013, 8:10) *
с другой стороны расход одного оросителя трап пропустит, так что смысл всё же есть. В пожарной ветке статистику выкладывали, там был довольно большой процент пожаров потушенных одним оросителем.
Чтобы осмыслить водоудаление после пожара, зайдите как-нибудь после пожара в некое здание. Вы увидите на полу доски, кирпичи, металл, обгоревшие трупы, компьютеры и прочее в виде хаоса и небольшие лужицы черной от сажи воды. Остальная вода утекла, как Вы правильно заметили выше. Водоудаление нужно предусматривать из мест, в которых уровень после пожара по щиколотку и выше. И не надо стремиться, чтобы трап справлялся или нет с расходом воды из спринклерных головок. Надеяться, что вскроется 1 головка, а не все 180 - не следует. Воду начнут удалять, как правило, через несколько часов (или даже суток), когда понадобится восстановление помещения после пожара
aminopower
Цитата(Skorpion @ 9.4.2013, 15:38) *
У меня к Вам просьба, выложьте этот пункт сюда, попробуем опровергнуть.

СП 5.13130.2009
5.1.19 В защищаемых помещениях должны быть предусмотрены меры по удалению ОТВ, пролитого при испытании или срабатывании установки пожаротушения.
Young
Цитата(Skorpion @ 9.4.2013, 15:38) *
Чтобы осмыслить водоудаление после пожара, зайдите как-нибудь после пожара в некое здание. Вы увидите на полу доски, кирпичи, металл, обгоревшие трупы, компьютеры и прочее в виде хаоса и небольшие лужицы черной от сажи воды. Остальная вода утекла, как Вы правильно заметили выше. Водоудаление нужно предусматривать из мест, в которых уровень после пожара по щиколотку и выше. И не надо стремиться, чтобы трап справлялся или нет с расходом воды из спринклерных головок. Надеяться, что вскроется 1 головка, а не все 180 - не следует. Воду начнут удалять, как правило, через несколько часов (или даже суток), когда понадобится восстановление помещения после пожара

я 2 года работал в проектно-монтажной фирме, которая занималась только автоматическим пожаротушением, так что уверяю вас, и на испытаниях присутствовал и видел последствия пожаров потушенных АПТ - никаких досок и трупов, просто много воды.
Так же я знаю, что нет идеальных систем и идеальных монтажников, а есть например плохие сварные швы - трап на этаже спасет от утечки в системе.
Водоудаление лучше предусматривать везде, где ущерб от воды будет больше чем от пожара.
Какие 180 головок, о чем выговорите? Я не надеюсь, я видел статистику, часть пожаров тушится одним оросителем, расход от одного оросителя существеннен, и может нанести большой вред дорогой отделке нижележащих этаже (художественной лепнине и т.д.), но один трап может свести этот вред к минимуму.
Только лишь имел ввиду, что стоит смотреть по ситуации, да весь расход от АПТ отвести очень тяжело и дорого, но кроме этого есть еще утечки на сети (даже жокей ставят имея ввиду и возможные утечки), есть маленькие пожары, которые не нанесут много вреда, а вот вода от оросителя прольет все этажи насквозь.
Skorpion
Цитата(aminopower @ 7.4.2013, 20:40) *
По поводу трапов загляните сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29451
Цитата(aminopower @ 9.4.2013, 20:11) *
СП 5.13130.2009
5.1.19 В защищаемых помещениях должны быть предусмотрены меры по удалению ОТВ, пролитого при испытании или срабатывании установки пожаротушения.
Не возражаю. Но если вода утечет сама - надо ли предусматривать меры?
Цитата(Young @ 10.4.2013, 12:33) *
я 2 года работал в проектно-монтажной фирме, которая занималась только автоматическим пожаротушением, так что уверяю вас, и на испытаниях присутствовал и видел последствия пожаров потушенных АПТ - никаких досок и трупов, просто много воды.

Да-а. Это - стаж! Вот если бы Вы работали 2 года в пожарной команде, тогда бы насмотрелись. Вспомните "Хромую лошадь".
Цитата(Young @ 10.4.2013, 12:33) *
Какие 180 головок, о чем выговорите? Я не надеюсь, я видел статистику, часть пожаров тушится одним оросителем, расход от одного оросителя существеннен, и может нанести большой вред дорогой отделке нижележащих этаже (художественной лепнине и т.д.), но один трап может свести этот вред к минимуму.
Только лишь имел ввиду, что стоит смотреть по ситуации, да весь расход от АПТ отвести очень тяжело и дорого, но кроме этого есть еще утечки на сети (даже жокей ставят имея ввиду и возможные утечки), есть маленькие пожары, которые не нанесут много вреда, а вот вода от оросителя прольет все этажи насквозь.
Ну, про 180 головок я загнул. Но 30 - это реально. А Вы насосную пожаротушения тоже рассчитываете на одну головку? Ваши наивные суждения - это издержки молодости. Я Вам искренне завидую.
Young
Цитата(Skorpion @ 11.4.2013, 17:02) *
По поводу трапов загляните сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29451

Да-а. Это - стаж! Вот если бы Вы работали 2 года в пожарной команде, тогда бы насмотрелись. Вспомните "Хромую лошадь".
Ну, про 180 головок я загнул. Но 30 - это реально. А Вы насосную пожаротушения тоже рассчитываете на одну головку? Ваши наивные суждения - это издержки молодости. Я Вам искренне завидую.

я пожалуй на выпады по поводу стажа не буду реагировать, вы не против? Мне надысь, одна эксперт про 45 лет стажа рассказывала, а потом проговорилась, что в ЖЭКе проработала большую часть этого стажа.
Вспомнил про хромую лошадь, и?
30? в общественных зданиях? а вы АПТ проектировали?
Вы не читаете. Жокей насос рассчитывается на производительность одного оросителя. Опять же, "головка"... в общем ладно. Я пожалуй умываю руки. Апеллирование к возрасту не располагает к дискуссии.
aminopower
Цитата(Skorpion @ 11.4.2013, 17:02) *

По СП получается, что надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.