Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прорыв системы отопления элктрокотелт+ пенопропелен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
egorwood
Добрый день! Прошу помощи в разрешении моего вопроса. Постораюсь изложить все подробно.
Летом 2012 года наконец руки ( и деньги) дошли зделать отопление в своем частном доме 80 кв/м. дом одно этажный. Перед этим за пол года прочел книгу "Отопление своими руками". Начертил проект по отоплению включая обвязку котла. Закупил все необходимое и поехал на монтаж. Делал примерно недели две наконец зделал. Отопление работает по такой схеме (вернее работало): смонтированно два котла в паралель, один электро котел на 6 квт. Другой газовый, для того что бы во время моего отсутствия дом обогревался от электрокотла в автоматическом режиме. А при возвращении переходил на газ. Далее система имеет закрытую систему циркуляции и нагрева теплонасителя с подпиткой от центрального водопровода через подп точный клапан, обратный клапан, фильтра и байпаса- для заполнения теплоносителем системы отопления. Далее подпитка подается на трубу обратки перед расширителем, насосом, и сепаратором микропузырьков и шлама. Далее по схеме подсоединен расшеритель мембранный на 18 литров, давление 1,5 атм. Далее насос ( мощность не скажу), но работал на минимальном режиме, после насоса обратный клапан, затем вход в электорокотел, выход из электоркотла , стояк высотой 1,5 м. После установлена группа безопасности с порогом срабатывания 3 бар, после смонтирован перепускной клапан отрегулируемый на давление 2,5 бар. Ну и все труба уходит на радиаторы отопления. Управлялось все электронникой смонтированной в электрощитке и электронным термостатом. Все работало отлично на протяжении 6 месяцев. Как то на выходных я приехал и обнаружил огромное количество воздуха скопившейся в радиатора стоят краны Моевского и давление на клапана подпитки и на группе безопасности почти приблизилось к 3 бар, Пошел спустил воздух все нормализовалось. И уехал меня небыло два месяца, приехал открыл дверь и ужаснулся вода в бойлерной хлыщит из трубы все залито . Перекрыл осматрел место прорыва место оказалось перед входом сепаратора микро пузырьков и шлама металопласт просто разорвало причем поперек трубы. В комнатах все радиаторы потекли (алюминий). Воды вытекло на 15000 руб. Вот ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=3L2fh9WA9vA...be_gdata_player запись зделана еще когда все работало сепаратор внизу его хорошо видно. ВОПРОС: ГДЕ МОЯ ОШИБКА, ЧТО Я ЗДЕЛАЛ НЕПРАВИЛЛЬНО, ЧТО НАКОНЕЦ ПРОИЗОШЛО, ЧТО МНЕ НУЖНО ПЕРЕУСТОНОВИТЬ???? ЕСЛИ МОЖЕТЕ ПОМОГИТЕ ЛУЧШЕ ПИСАТЬ В ЛИЧКУ r.sh.egor@gmail.com БУДУ РАД ЛЮБОМУ СОВЕТУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАССТРОИЛА МЕНЯ ПРОИЗОШЕДШЕЕ. ПОКА ПЛАНЫ ТАКИЕ БУДУ ВСЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ. ТОЛЬКО КАК?
испытатель
Для начала прорисуйте схему, обязательно избавьтесь от всех заплаток из холодной сварки, которых у Вас тьма (откуда кстати), проверьте необходимость обратных клапанов их даже на первый взгляд многовато. Труба у Вас не маталлопласт а армированная. И чем подпитываете, цена настораживает. Не хим составом с повышенным РH ли? У Вас хотя бы лакмусовый бумажный индикатор кислотности имеется?
Галиев
Ключевое слово "алюминий".
А пред. клапаны могли и не сработать.
egorwood
Да нет попитика, обычная трубопроводная питьевая вода из общей системы. Сварка из за моей неумелости нормально закрутить резьбовое соединение. Вопрос не в этом мог ли возникнуть гидро удар из за накопления воздуха в системе. Наверняка давление скакнуло. Почему порвалась труба???????? Почему не сработала группа безопасности сверху? Почему перепускной клапан не сработал?
Vano
Цитата(egorwood @ 7.4.2013, 22:41) *
Да нет попитика, обычная трубопроводная питьевая вода из общей системы. Сварка из за моей неумелости нормально закрутить резьбовое соединение. Вопрос не в этом мог ли возникнуть гидро удар из за накопления воздуха в системе. Наверняка давление скакнуло. Почему порвалась труба???????? Почему не сработала группа безопасности сверху? Почему перепускной клапан не сработал?

Алюминиевый радиатор - там должен был не воздух скапливаться, а водород.
http://www.youtube.com/watch?v=4sy8XUelWz4
egorwood
Еще раз! Нужен нормальный квалифицированный ответ на вопросы!!!
Галиев
Цитата(egorwood @ 7.4.2013, 23:05) *
Еще раз! Нужен нормальный квалифицированный ответ на вопросы!!!

Какой Вы, однако. Подобным построением предложения Вы, прям таки кулаком по столу стучите - "Подайте мне, немедленно!"
Хотите квалифицированный ответ? Что ж, могу себе позволить:
1. Заменить алюминиевые отопительные приборы на сталь/чугун.
2. Нанять квалифицированного монтажника, который "волокет", как собрать схему отопления Вашего дома.
jota
Цитата(egorwood @ 7.4.2013, 12:53) *
Далее система имеет закрытую систему циркуляции и нагрева теплонасителя с подпиткой от центрального водопровода через подп точный клапан, обратный клапан, фильтра и байпаса- для заполнения теплоносителем системы отопления. Далее подпитка подается на трубу обратки перед расширителем, насосом, и сепаратором микропузырьков и шлама. Далее по схеме подсоединен расшеритель мембранный на 18 литров, давление 1,5 атм. Далее насос ( мощность не скажу), но работал на минимальном режиме, после насоса обратный клапан, затем вход в электорокотел, выход из электоркотла , стояк высотой 1,5 м. После установлена группа безопасности с порогом срабатывания 3 бар, после смонтирован перепускной клапан отрегулируемый на давление 2,5 бар.
Как то на выходных я приехал и обнаружил огромное количество воздуха скопившейся в радиатора стоят краны Моевского и давление на клапана подпитки и на группе безопасности почти приблизилось к 3 бар, .....место прорыва место оказалось перед входом сепаратора микро пузырьков и шлама металопласт просто разорвало причем поперек трубы. В комнатах все радиаторы потекли (алюминий). Воды вытекло на 15000 руб.

1. Автоматическая подпитка открывается только при выпуске завоздушенной системы, чтоб не бегать пополнять вручную. У Вас не промпредприятие, а хата - утечек быть не должно. Если б подпитка была закрыта, вылилось бы пару вёдер не более.
2. Группа безопасности, а именно предохранительный клапан ствится на выход каждого котла. Между группой и защищаемым котлом не должно быть никакой арматуры, включая и обратный клапан.
3. Обычно ставят ещё один предохранительный клапан в месте присоединения расширительного сосуда.
4. Сепаратор пузырьков воздуха и пара обычно ставится на выходе из котла, где от высокой температуры, попадая в расширяющуюся полость сепаратора с сеткой из воды выделяется растворённый воздух. На обратке сепаратор не имеет смысла - весь воздух остаётся в найвысших точках системы - в радиаторах.
5. Клапан байпасса ставится тогда, когда на батареях есть термостаты. Его функция обеспечить проток через котёл и насос для их охлаждения, если все термостаты закроются - у вас их нет, значит байпасс нужен там как зайцу стопсигнал. На шкале байпасса не бары, а метры водяного столба
6. 3 бара для 1-этажной постройки слишком много, достаточно 1,5 бара. Вообще считается высота системы + 5м. 1 бар = 10м
7. Предохранительный клапан надо регулярно "продувать" поворотом рукоятки на 90* - мог закипеть и не открыться. (поэтому и ставят ещё один на обратке)
8. Про алюминий уже писали - не терпят свежей воды, выделяют водород неопределённо долго. При этом от завоздушивания останавливается циркуляция и начинает расти давление. Если уже не можете отказаться от алюминия, то придётся следить и регулярно выпускать газ. Или ставить на каждый радиатор автоматические воздухоотводчики.
9. Возможно, что при монтаже Вы сами сделали брак, или перегрели стык или трубу повредили. Для того, чтобы выявить недостатки после окончания работ проводят гидравлические испытания специальным насосом (ручным гидропрессом) на предельное для труб и радиаторов давление (отключив котлы, если у них меньше) - Вы этого не сделали и видимо даже не знали об этом.

Говорят, первый блин комом, второй так себе, третий - нормально. Третью систему смонтируете уже неплохо.... smile.gif
egorwood
Спасибо вам за ответ, теперь знаю что делать, конечно я не мог знать этого. Я хороший специалист по системам автоматизации, но не по отоплению и водопроводу. Торопился запустить систему вот и сам получил по заслугам. Просто я точно не знаю с какой переодичностью нужно доливать систему водой вот и поставил клапан подпитки. Я живу и работаю в москве приезжаю в этот дом раз в полгода строю потихоньку. Ни хотел чтоб зимой холодный стоял. Решил смонтировать данную систему чтоб сама работала, не знал что алюминий выделяет метан, если бы поставил авто клапаны вместо кранов моевского ничего бы не случилось а теперь опять попал на бабло. Спасибо вам еще раз ответы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.