Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фаза на исполнительном механизме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
pashtetos
... вместо нейтрали??? Можно?
т.е. управлять открытием/закрытием не через фазу, а через нейтраль.
Пример:

- откр. - N
- общ. - Фаза
- закр. - N

С уважением,
pashtetos
serge197a
если общий с землей не связан, то да. ток-то переменный.
смотря что делаете. в плане безопасности данное решение не очень...
pashtetos
спасибо,
я так и думал.
Просто хотелось обойтись без промежуточных реле......
Usach
На самом деле - есть норма: коммутировать только фазу....но если никому не сказать и молиться, что изоляция будет не повреждена, то - почему нет?....у нас в стране и за меньшее сажали....а убить случайно - да Божеш мой!! Вероятность, что Вы убьёте случайно выскочившего под колёса пешехода - порядка на три выше!!! А если током убьёт...да ещё там хто разбираться то будет?...Следак с 8-мью класссами образования?....Тут хлавное - в Боха не верить...а то плохо кончите....Ну - да не ето хлавное...За ТАКИЕ деньги - можно и всем рискнуть....Ну на самом деле - ну ето ж реле за 300 рублей!! Ну подумаешь - может и убьёт кого?...Бизинес и бешенные прибыля - вот что хлавное!!...Правда? rolleyes.gif
serge197a
Цитата(Usach @ 7.4.2013, 21:12) *
На самом деле - есть норма: коммутировать только фазу....но если никому не сказать и молиться, что изоляция будет не повреждена, то - почему нет?....у нас в стране и за меньшее сажали....а убить случайно - да Божеш мой!! Вероятность, что Вы убьёте случайно выскочившего под колёса пешехода - порядка на три выше!!! А если током убьёт...да ещё там хто разбираться то будет?...Следак с 8-мью класссами образования?....Тут хлавное - в Боха не верить...а то плохо кончите....Ну - да не ето хлавное...За ТАКИЕ деньги - можно и всем рискнуть....Ну на самом деле - ну ето ж реле за 300 рублей!! Ну подумаешь - может и убьёт кого?...Бизинес и бешенные прибыля - вот что хлавное!!...Правда? rolleyes.gif

а еще, у меня к примеру вилки и розетки в квартире не подписаны.
Поэтому включая что-либо, я часто путаю ноль и фазу?
к тому-же заземления нет вообще.
как тут быть?
думаю в некоторых случаях это вполне допустимо.
Barbus
Пожалуйста, не делайте так. Столько потом проблем.... bang.gif
Вот и ПУЭ, опять же, первое, что под руку попалось:
Цитата
5.3.30. ...Коммутационные аппараты в цепях электродвигателей должны отключать от сети одновременно
все проводники, находящиеся под напряжением. В цепи отдельных электродвигателей допускается иметь
аппарат, отключающий не все проводники, если в общей цепи группы таких электродвигателей уста-
новлен аппарат, отключающий все проводники.

Цитата
5.3.38. Включение обмоток магнитных пускателей, контакторов и автоматических выключателей в сети до
1 кВ с заземленной нейтралью может производиться на междуфазное или фазное напряжение.
При включении обмоток указанных выше аппаратов на фазное напряжение должно быть предусмот-
рено одновременное отключение всех трех фаз ответвления к электродвигателю автоматическим вы-
ключателем, а при защите предохранителями — специальными устройствами, действующими на от-
ключение пускателя или контактора при сгорании предохранителей в одной или любых двух фазах.
При включении обмотки на фазное напряжение ее нулевой вывод должен быть надежно присоеди-
нен к нулевому рабочему проводнику
питающей линии или отдельному изолированному проводнику,
присоединенному к нулевой точке сети.

Кругом речь про отключение фаз, про нуль - наоборот.
and
Цитата(pashtetos @ 7.4.2013, 19:03) *
... вместо нейтрали??? Можно?
т.е. управлять открытием/закрытием не через фазу, а через нейтраль.

Поясните Вашу проблему более детально. Что за исполнительный механизм? Почему не хотим подключать по-человечески (с коммутацией фаз). Тогда ответ будет соответствовать Вашему случаю.
На своей практике приходилось подключать к серийному шкафу управления задвижкой привод "QT", как раз путём коммутации нейтрали при постоянно подаваемой фазе.
pashtetos
Что тут пояснять. Есть задача.
Нужно собрать щит управления. При стандартном подключении ИМ через общую нейтраль схема автоматизации усложняется.
Вот и все....
Вообщем буду делать, как надо, по человечески...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.