Полная версия этой страницы:
Рассчет кондиционера.
Уважаемые!
Помогите найти литературу или другую информацию по рассчету МВР цикла 134 фреона.
Заранее благодарен.
kroudion
24.10.2006, 8:24
Прога CoolPack, любые циклы практически для всех хладагентов.
За прогу спасибо , но мне нужен бумажный вариант расчетов.
kroudion
25.10.2006, 13:10
Цитата(Андрик @ Oct 25 2006, 01:05 )
но мне нужен бумажный вариант расчетов.
Не понял юмора. Там есть команда print, в чем проблема?
Зашли в CoolPack, выбрали вкладку Cool Tools: Cycle Analysis, выбрали пиктограммку нужного процесса - one stage cycle: DX evaporator, ожали ОК, поучили рисунок процесса, нажали кнопку Cycle Spec, ввели все необходимые параметры цикла: хладагент, температуры кипения/конденсации, перегрева/переохлаждения, холодопроизводительность, потребление, потери давления (можно не вводить), эффективность регенератора (можете не вводить), жмёте calculate, жмёте home, получаете картинку цикла с введенными параметрами, с изображением 8 точек процесса и всеми значениями всех параметров в каждой точке.
Все. Жмёте print, получаете бумажный вариант расчёта.
Цитата
Не понял юмора
человеку нужно учебник где все разжевано про то как вообще эти дела выводятся и расчитываются. букварь, для чайника.
Цитата(LordN @ Oct 25 2006, 19:02 )
Цитата
Не понял юмора
человеку нужно учебник где все разжевано про то как вообще эти дела выводятся и расчитываются. букварь, для чайника.
В некоторых расчетах , согласен, а в остальном........
А где взять этот букварь ?
kroudion
25.10.2006, 23:35
Так CoolPack и есть букварь (впрочем, имхо). Цикл можно рисовать прямо на log(P) - i диаграмме, очень наглядно получается.
Хотя, конечно, если нет понимания, что такое удельная энтальпия и почему при изобарных процессах удобнее всего пользоваться именно этим термодинамическим потенциалом, диаграмма давление-энтальпия - всё равно что очки для мартышки.
У ЛордНа видел - выложена книжка Курылёва и Герасимова - лучший учебник по холодильной технике. Его читайте.
cleverone
31.10.2006, 12:01
Да, только кулпак неплохо врет в некоторых конкретных случаях. Особенно под "колокольчиком" и в зонах, близких к пограничной кривой. Если нужны точные рассчеты бери диаграмму для своего фреона (T-S, logP-i).
Кулпак хорош, если его можешь и знаешь как контролировать, проверять. А так, автору, - посмотрите студенческие сайты, часто выкладываются методики расчетов, лекции. Знаю точно, что на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение), если там все еще так же, как и раньше, Вам точно помогут.
Цитата
на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение
ссылочку можно?
cleverone
31.10.2006, 12:18
Цитата(LordN @ Oct 31 2006, 12:09 )
Цитата
на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение
ссылочку можно?
Да запросто. Их у нас несколько было. Сейчас покопаюсь по ящикам почтовым, что-нибудь найду. )
ДобавленоРаньше был форум неплохой на неофициальном сайте Бауманки, то ли его прикрыли уже, то ли еще что. =\ Там были выложены лекции и все то, о чем я говорил. Все течет, все изменяется... ) Не могу найти.
xttp://e4.1-may.ru/ - единственное, что сейчас нашел. Но это относительно новый форум, и далеко не все выпускники кафедры Э4, к сожалению, там обитают. Там есть разделы, доступные только после регистрации.
kroudion
31.10.2006, 17:01
Цитата(cleverone @ Oct 31 2006, 12:01 )
кулпак неплохо врет в некоторых конкретных случаях. Особенно под "колокольчиком" и в зонах, близких к пограничной кривой. Если нужны точные рассчеты бери диаграмму для своего фреона (T-S, logP-i).
Кулпак хорош, если его можешь и знаешь как контролировать, проверять. А так, автору, - посмотрите студенческие сайты, часто выкладываются методики расчетов, лекции
Ну да, на студенческих сайтах информация куда как надёжнее и точнее, чем в CoolPack, а лекции архаровцев - образец изложения холодильной мысли.
Про зону "под колокольчиком" классно сказано, только вот окромя R744 (СО2) ни один хладагент в ней там не тусуется.
Не фиг хаять кулпак
cleverone
31.10.2006, 17:09
Да уж поверьте, поточнее можно найти. Про лекции, как я понимаю, Вы не имеете ни малейшего представления - так что попрошу не показывать свою некомпетентность; поинтересовались бы, что это за человек, для начала.
А про "колокольчик" не стоило бы и говорить. Или у вас все циклы построены с использованием хладагентов только в газообразном состоянии?
Повторюсь, в расчетах кулпака есть много ошибок, особенно для состояний хладагентов, близких к пограничной кривой. Убеждать никого ни в чем не буду и не имею желания - это Ваше право - свое суждение иметь.
За сим прекращаю здесь оффтопить (чего и Вам советую), если есть что-то конкретное - в приват.
kroudion
31.10.2006, 18:58
Пожалуй, не прав был в своей резкости и огульности относительно "архаровцев".
Книжку по технической термодинамике под редакцией Архарова уважаю, но практической ценности в качестве учебника по холодильной техники в ней не так уж много. Наверное, есть другие учебники? которые я не знаю.
Что зацепило. Вот есть всем доступное, совершенно реальное практическое пособие с совершенно приемлемой для инженерных нужд точностью информации - CoolPack. И мне говорят: фигня это всё, там неточности. Вот у студентов в лекциях (архаровских?) - это да!
Ну как тут не удержаться и не высказать молодому человеку.
Высказываю.
Молодой человек, (cleverone - один умный? - так, кажется, с английского переводится ваш ник), это похоже на кидание понтов, типа у самого Архарова лекции слушал! - при этом взамен реально помогающей CoolPack предлагается просто поверить в существование труднодоступного истиного знания.
Спасибо, учтём.
kroudion
31.10.2006, 22:37
От нечего делать сходил на
студенческий сайт Э4, который тут, в качестве одной из альтернатив для
ошибочной CoolPack, предложил cleverone. Хохмы ради
даю ссылку на единственную имеющуюся там тему, касающуюся холодилки.
Короче, не слушайте архаровца, пользуйтесь CoolPack.
cleverone
1.11.2006, 9:54
На кидание понтов больше похожа нарочитая игра на публику, уважаемый. Да, и укол, к слову, не прошел. Специально для Вас поищу дома, если будет время, сделанные когда-то с помощью кулпака расчеты; думаю, даже без расчета по диаграмме Вы согласитесь, что в них есть ошибка. Просто если Вы не видели, где ошибается программа, это не значит, что она не ошибается. Все. Еще раз повторю, что убеждать никого ни в чем нет ни малейшего желания, тем более, если человек даже не желает прислушаться, расширить свои знания. Найду материал - скину, не найду - живите с твердой уверенностью в абсолютности своих знаний, и пользуйте кулпак, если Вам так легче.
WhiteShark
2.11.2006, 10:38
to cleverone
здарова, кекс!!!

Че в асе не отвечаешь?
to all
coolpack - нормальная прога. Доверять можно настолько же, насколько вы доверяете вириальным уравнениям состояния. Есть еще одна подобная программулька Solkane. Я думаю, что если показания вышеуказанных прог интерполировать, получится ваще в яблочко
Цитата(kroudion @ Oct 31 2006, 22:37 )
... Хохмы ради
даю ссылку на единственную имеющуюся там тему, касающуюся холодилки...
Будем считать, что это там прикол такой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.