Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассчет кондиционера.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Андрик
Уважаемые! smile.gif
Помогите найти литературу или другую информацию по рассчету МВР цикла 134 фреона.
Заранее благодарен.
kroudion
Прога CoolPack, любые циклы практически для всех хладагентов.
Андрик
За прогу спасибо , но мне нужен бумажный вариант расчетов.
kroudion
Цитата(Андрик @ Oct 25 2006, 01:05 )
но мне нужен бумажный вариант расчетов.

Не понял юмора. Там есть команда print, в чем проблема?

Зашли в CoolPack, выбрали вкладку Cool Tools: Cycle Analysis, выбрали пиктограммку нужного процесса - one stage cycle: DX evaporator, ожали ОК, поучили рисунок процесса, нажали кнопку Cycle Spec, ввели все необходимые параметры цикла: хладагент, температуры кипения/конденсации, перегрева/переохлаждения, холодопроизводительность, потребление, потери давления (можно не вводить), эффективность регенератора (можете не вводить), жмёте calculate, жмёте home, получаете картинку цикла с введенными параметрами, с изображением 8 точек процесса и всеми значениями всех параметров в каждой точке.
Все. Жмёте print, получаете бумажный вариант расчёта.
LordN
Цитата
Не понял юмора
человеку нужно учебник где все разжевано про то как вообще эти дела выводятся и расчитываются. букварь, для чайника.
Андрик
Цитата(LordN @ Oct 25 2006, 19:02 )
Цитата
Не понял юмора
человеку нужно учебник где все разжевано про то как вообще эти дела выводятся и расчитываются. букварь, для чайника.

В некоторых расчетах , согласен, а в остальном........
А где взять этот букварь ?
kroudion
Так CoolPack и есть букварь (впрочем, имхо). Цикл можно рисовать прямо на log(P) - i диаграмме, очень наглядно получается.

Хотя, конечно, если нет понимания, что такое удельная энтальпия и почему при изобарных процессах удобнее всего пользоваться именно этим термодинамическим потенциалом, диаграмма давление-энтальпия - всё равно что очки для мартышки.

У ЛордНа видел - выложена книжка Курылёва и Герасимова - лучший учебник по холодильной технике. Его читайте.
LordN
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8492
не совсем по холодилке, но букварь
cleverone
Да, только кулпак неплохо врет в некоторых конкретных случаях. Особенно под "колокольчиком" и в зонах, близких к пограничной кривой. Если нужны точные рассчеты бери диаграмму для своего фреона (T-S, logP-i).

Кулпак хорош, если его можешь и знаешь как контролировать, проверять. А так, автору, - посмотрите студенческие сайты, часто выкладываются методики расчетов, лекции. Знаю точно, что на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение), если там все еще так же, как и раньше, Вам точно помогут.
LordN
Цитата
на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение
ссылочку можно?
cleverone
Цитата(LordN @ Oct 31 2006, 12:09 )
Цитата
на форуме кафедры Э4 из Бауманки (Архарову А.М. глубокое почтение
ссылочку можно?

Да запросто. Их у нас несколько было. Сейчас покопаюсь по ящикам почтовым, что-нибудь найду. )

Добавлено

Раньше был форум неплохой на неофициальном сайте Бауманки, то ли его прикрыли уже, то ли еще что. =\ Там были выложены лекции и все то, о чем я говорил. Все течет, все изменяется... ) Не могу найти.

xttp://e4.1-may.ru/ - единственное, что сейчас нашел. Но это относительно новый форум, и далеко не все выпускники кафедры Э4, к сожалению, там обитают. Там есть разделы, доступные только после регистрации.
kroudion
Цитата(cleverone @ Oct 31 2006, 12:01 )
кулпак неплохо врет в некоторых конкретных случаях. Особенно под "колокольчиком" и в зонах, близких к пограничной кривой. Если нужны точные рассчеты бери диаграмму для своего фреона (T-S, logP-i).

Кулпак хорош, если его можешь и знаешь как контролировать, проверять. А так, автору, - посмотрите студенческие сайты, часто выкладываются методики расчетов, лекции

Ну да, на студенческих сайтах информация куда как надёжнее и точнее, чем в CoolPack, а лекции архаровцев - образец изложения холодильной мысли.

Про зону "под колокольчиком" классно сказано, только вот окромя R744 (СО2) ни один хладагент в ней там не тусуется.

Не фиг хаять кулпак
cleverone
Да уж поверьте, поточнее можно найти. Про лекции, как я понимаю, Вы не имеете ни малейшего представления - так что попрошу не показывать свою некомпетентность; поинтересовались бы, что это за человек, для начала.

А про "колокольчик" не стоило бы и говорить. Или у вас все циклы построены с использованием хладагентов только в газообразном состоянии?

Повторюсь, в расчетах кулпака есть много ошибок, особенно для состояний хладагентов, близких к пограничной кривой. Убеждать никого ни в чем не буду и не имею желания - это Ваше право - свое суждение иметь.

За сим прекращаю здесь оффтопить (чего и Вам советую), если есть что-то конкретное - в приват.
kroudion
Пожалуй, не прав был в своей резкости и огульности относительно "архаровцев".
Книжку по технической термодинамике под редакцией Архарова уважаю, но практической ценности в качестве учебника по холодильной техники в ней не так уж много. Наверное, есть другие учебники? которые я не знаю.
Что зацепило. Вот есть всем доступное, совершенно реальное практическое пособие с совершенно приемлемой для инженерных нужд точностью информации - CoolPack. И мне говорят: фигня это всё, там неточности. Вот у студентов в лекциях (архаровских?) - это да!
Ну как тут не удержаться и не высказать молодому человеку.
Высказываю.
Молодой человек, (cleverone - один умный? - так, кажется, с английского переводится ваш ник), это похоже на кидание понтов, типа у самого Архарова лекции слушал! - при этом взамен реально помогающей CoolPack предлагается просто поверить в существование труднодоступного истиного знания.
Спасибо, учтём.
kroudion
От нечего делать сходил на студенческий сайт Э4, который тут, в качестве одной из альтернатив для ошибочной CoolPack, предложил cleverone. Хохмы ради даю ссылку на единственную имеющуюся там тему, касающуюся холодилки.

Короче, не слушайте архаровца, пользуйтесь CoolPack.
cleverone
На кидание понтов больше похожа нарочитая игра на публику, уважаемый. Да, и укол, к слову, не прошел. Специально для Вас поищу дома, если будет время, сделанные когда-то с помощью кулпака расчеты; думаю, даже без расчета по диаграмме Вы согласитесь, что в них есть ошибка. Просто если Вы не видели, где ошибается программа, это не значит, что она не ошибается. Все. Еще раз повторю, что убеждать никого ни в чем нет ни малейшего желания, тем более, если человек даже не желает прислушаться, расширить свои знания. Найду материал - скину, не найду - живите с твердой уверенностью в абсолютности своих знаний, и пользуйте кулпак, если Вам так легче.
WhiteShark
to cleverone

здарова, кекс!!! biggrin.gif Че в асе не отвечаешь?

to all

coolpack - нормальная прога. Доверять можно настолько же, насколько вы доверяете вириальным уравнениям состояния. Есть еще одна подобная программулька Solkane. Я думаю, что если показания вышеуказанных прог интерполировать, получится ваще в яблочко smile.gif
Freezer
Цитата(kroudion @ Oct 31 2006, 22:37 )
... Хохмы ради даю ссылку на единственную имеющуюся там тему, касающуюся холодилки...

Будем считать, что это там прикол такой biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.