Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каскадное управление Fc202 C Mco 101
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
По самые по...
Коллеги, где я недолопатил?
Нужно управлять частотником ПЧ2 с разомкнутой петлей по импульсному входу. Импульсы до 5000Гц и сигнал включения идут с другого частотника ПЧ1.

Настройки в ПЧ1:
Установлена плата МСО 101-расширенный каскадный контроллер,
101=Closed Loop
500=PnP Aktiv
501=Output -выход 27 ПЧ1 проводником связан со входом 33 ПЧ2,вывод 20 ПЧ1 соединен с выводом 20 ПЧ2
530=Pulse Output -назначение выхода 27
540.11=Ext.Cascade Ctrl -это реле включает или выключает ПЧ2 по входу 18 ПЧ2
560=Cascade Reference -установлено согласно "Инструкции за експлоатация", пипец...
562=5000 -максимальная частота выходных импульсов, в Гц
2710=Master/Follover -расширенный каскадный контроллер включен в режим "Главный/Подчиненный"
2711=2 -два привода на два мотора
2770.11=Drive2 Enable -назначение реле 540.11

Настройки в ПЧ2:
Установлена плата МСО 101, 2710=Disabled -расширенный каскадный контроллер выключен
101=Open Loop
303=3,000.000 RPM
315=Pulse Input 33 - импульсный вход 33 назначен для приема задания скорости
413=3000 -предел максимальной скорости, об/мин
414=50 -тож самое, в Гц
510=Start -управление работой ПЧ2 от реле 540.11 ПЧ1
515=Pulse Input -вход 33 ПЧ2 связан проводником с выходом 27 ПЧ1
555=0 -нижняя частота импульсов на входе 33, в Гц
556=5000 -верхняя частота импульсов на входе 33, в Гц
557=0.000 нижнее задание скорости, в об/мин
558=3,000.000 верхнее задание скорости, в об/мин
559=1 -фильтр для импульсов, с постоянной времени 1ms

При включении системы, ПЧ2 разгоняется до 50Гц и не повторяет скорость ПЧ1, хотя дисплей на ПЧ2 отображает снижение входной частоты.
Это ж...!
Гервин
Цитата(По самые по... @ 10.4.2013, 19:03) *
Коллеги, где я недолопатил?
Нужно управлять частотником ПЧ2 с разомкнутой петлей по импульсному входу. Импульсы до 5000Гц и сигнал включения идут с другого частотника ПЧ1.

А что вы в данном случае подразумеваете под каскадным управлением? Каскадное управление-это когда первый насос работает от пч с пид-регулятором, а в случае нехватки из-за разбора через реле подключает второй,третий и так далее...Эти следующие насосы пускаются от УПП,ПЧ или напрямую от сети и работают на 50Гц.
Цитата(По самые по... @ 10.4.2013, 19:03) *
При включении системы, ПЧ2 разгоняется до 50Гц и не повторяет скорость ПЧ1, хотя дисплей на ПЧ2 отображает снижение входной частоты.
Это ж...!

Я так понял-вы пытаетесь синхронизировать 2ПЧ,причем заданием является последовательность импульсов? Зачем тут расширенный каскадный контроллер-АКВА 3-мя насосами в каскаде управляет без него? Мое решение такое: каскад отключить, на реле 1 пч ставите сигнал Работа и через это реле на 2 пч заводите сигнал Пуск.На 1 пч импульсный выход программируете как Выходная частота и подаете его на импульсный вход 2 пч,который забит как сигнал задания.
По самые по...
Цитата(Гервин @ 11.4.2013, 6:18) *
А что вы в данном случае подразумеваете под каскадным управлением? Каскадное управление-это когда первый насос работает от пч с пид-регулятором, а в случае нехватки из-за разбора через реле подключает второй,третий и так далее...Эти следующие насосы пускаются от УПП,ПЧ или напрямую от сети и работают на 50Гц. ...

Я в этой теме не обсуждаю, зачем используется каскадное управление с расширенным каскадным контроллером...

Цитата(Гервин @ 11.4.2013, 6:18) *
...Я так понял-вы пытаетесь синхронизировать 2ПЧ,причем заданием является последовательность импульсов? Зачем тут расширенный каскадный контроллер-АКВА 3-мя насосами в каскаде управляет без него? Мое решение такое: каскад отключить, на реле 1 пч ставите сигнал Работа и через это реле на 2 пч заводите сигнал Пуск.На 1 пч импульсный выход программируете как Выходная частота и подаете его на импульсный вход 2 пч,который забит как сигнал задания.

Да, именно с участием включенного расширенного каскадного контроллера в ПЧ1 и отключенного расширенного каскадного контроллера в ПЧ2, я и пытаюсь синхронизировать работу ПЧ2 от ПЧ1 в режиме Master/Follover. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Почему не работает ведомый каскад?
Гервин
Ты, вообще,знаешь, что такое каскадное управление ? У тебя совершенно другая задача,никак не каскадное управление! Зачем он нужен при синхронизации работы двух ПЧ? Я попытался тебе оъяснить,как реализавать нужный тебе алгоритм, но видимо ты не понял...
По самые по...
Не работает функция управления скоростью по импульсному входу 33 в ПЧ2. Даже с изъятой платой МСО101! Это смахивает на программный глюк. Сделал тройную инициализацию девайса. Не помогло..
Гервин
Ты в ПЧ2 ставишь-101=Open Loop,т.е включаешь ПИД-регулятор, импульсный вход определяешь как вход задания скорости (даже не задания ПИД!!!). А где у тебя сигнал ОС 2-го ПЧ? ПИД-регулятор у 2-го ПЧ настроен правильно? Выключи ПИД на ПЧ2 и все должно заработать...
По самые по...
Цитата(Гервин @ 11.4.2013, 19:07) *
Ты в ПЧ2 ставишь-101=Open Loop,т.е включаешь ПИД-регулятор,... А где у тебя сигнал ОС 2-го ПЧ? ПИД-регулятор у 2-го ПЧ настроен правильно? Выключи ПИД на ПЧ2 и все должно заработать...

Опен луп - это что по твоему?
gansales
Гервин, прежде чем нападать на человека, лучше сперва поинтересоваться о способах каскадного управления и различных их реализациях.

Для По самые и т.д:
Попробуйте действовать последовательно. Поскольку второй ПЧ запускается, соответственно цепи старта работают, остаётся разобраться с сигналом управления. Попробуйте для начала на ведущем вместо сигнала "каскад референс" в 560 пар. установить out freq 0-Fmax. Для эксперимента я бы его тоже перевёл в разомкнутый контур и просто добился их параллельной работы. После этого уже включайте каскад...
По самые по...
Цитата(gansales @ 12.4.2013, 16:27) *
... Поскольку второй ПЧ запускается, соответственно цепи старта работают, остаётся разобраться с сигналом управления. ...

Сигнал управления принимается и отображается на дисплее ПЧ2. Смотрел даже осциллографом. Амплитуда сигнала на импульсном входе ПЧ2 составляет 24В, частота сигнала составляет 5000 Гц для скорости 3000 об\мин(50 Гц) и уменьшается пропорционально для меньших скоростей. Но ПЧ2 не реагирует на изменение частоты сигнала и крутится на максимальной скорости 50 Гц.
gansales
Снимите параметры (ведомого) на МСТ10 и скинте мне в личку, на досуге посмотрю...
По самые по...
Цитата(gansales @ 15.4.2013, 15:20) *
Снимите параметры (ведомого) на МСТ10 и скинте мне в личку, на досуге посмотрю...

Скинул. В zip файле...
По самые по...
После долгих мытарств, закончившившихся в офисе Данфосс, назову причину странного поведения Аквы в режиме импульсного регулирования скоростью вращения.
Все дело в крайне отвратительно написанном Руководстве по программированию VLT Aqua и отвратительно разработанном средстве программирования МСТ10.
Так например параметр 0-02 (Единица измереня скорости вращения двигателя) предлагает два варианта отображения скорости: в оборотах вала двигателя в минуту или в единицах частоты выходного напряжения ПЧ.

"[0] * об/мин Выбор отображения параметров и переменных, относящих-
ся к скорости вращения двигателя (т.е. заданий, сигналов
обратной связи, предельных значений) в единицах скорости
вращения вала (об/мин).
[1] Гц Выбор отображения параметров и переменных, относящих-
ся к скорости вращения двигателя (т.е. заданий, сигналов
обратной связи, предельных значений) в единицах частоты
выходного напряжения, поступающего на двигатель (Гц)."

Ну я, ничтоже сумляще, и выбрал в Герцах...
А для выбора единиц скорости при масштабировании входных импульсов в разделе 2.7.6. 5.5* Импульсный вход, написано:

"5-58 Клемма 33, макс. задание/обр. связь
... ...
Введите максимальное значение задания [об/мин] для ско-
рости вращения вала двигателя. См. также пар. 5-53 Клемма
29, макс. задание/обр. связь."

Т.е. жестко прописано устанавливать в оборотах в минуту! Я и записал в обормотах...
А так низзя!!! Нада в Герцах!
Б...ь! Неужели нельзя было грамотно дать описание в 5-5* и дать ссылку на связь с п. 0-02?
Б...ь! Неужели при выборе 0-02=Hz, в программе МСТ10, нельзя было бы сделать отображение в правильных единицах скорости во всех зависимых параметрах?

Хочу поблагодарить gansalesa за понимание и оказанную поддержку.

У меня еще имеется проблема с работой Master при различных Setup-ах. Почему-то не отрабатывается рассогласование между уставкой и сигналом с датчика обратной связи. Это явление наблюдается при подаче сигнала Start на вход 18. Кто сталкивался с проблемой - помогите!
По самые по...
Поднимаю тему... начал пить...
Опять непонятки, теперь с МСО-102!
Собрана схема Master-Follover, М (мастер) с двумя подчиненными частотниками F1 и F2.
Настройки М:
100=closed loop
510=Start
511=Reset
остальные входы не используются.

Дискретные выходы:
501=Output, 530=Pulse Output, 560=Cascade Reference это для задания скорости подчиненным
502=Output, 531=Drive Ready это для отлова отключения М...

Релюхи:
540.0=Running
540.1=Alarm
это штатные реле.

540.12=Ext.Cascade Ctrl
540.14=Ext.Cascade Ctrl
это релюхи с платы MCO-102 управляющие пуском подчиненных частотников.

Обратная связь:
2000=Analog Input 54 вход для датчика обратной связи, даю с датчика 0,2
2020=Maximum
2021=2 это уставка задания
2093=1 пропорциональная ПИДа
2094=1 интегральная ПИДа

Ну и настройки МСО-102:
2710=Master_Follover режим работы
2711=3 количество приводов
2770.12=Drive2 Enable
2770.14=Drive3 Enable

Вот даю команду старта, а частотники могут и не включиться... Точнее, какой-то из них включается на короткое время (1-2 сек) и тут же выключается.

Кто работал с МСО-102? Отчего ж это происходит. Дайте вразумительный ответ, плис... helpsmilie.gif
BROMBA
Цитата(По самые по... @ 28.4.2013, 14:22) *
Т.е. жестко прописано устанавливать в оборотах в минуту! Я и записал в обормотах...
А так низзя!!! Нада в Герцах!
Б...ь! Неужели нельзя было грамотно дать описание в 5-5* и дать ссылку на связь с п. 0-02?
Б...ь! Неужели при выборе 0-02=Hz, в программе МСТ10, нельзя было бы сделать отображение в правильных единицах скорости во всех зависимых параметрах?

Тююю... На самом деле, пофиг, какие единицы установлены в 0-02. Можно установить хоть миллибары, хоть литры в минуту, хоть фунты на квадратный дюйм, частотник-то работает с "сырыми значениями" на самом деле, а всё остальное - интерфейс "челдобрек/машина".
Вам дан ценнейший инструмент - секция 16 - Data Readouts. Там есть всё, вэ-сэ-йо...
Кто мешает посмотреть, и разобраться, что к чему?
Опять же, MCO102 Вам добавляет в общий перечень секцию 27, и 27-9 - Readouts, в том числе.
Можно же ж "на ходу", через МСТ-10, вживую, увидеть всё, вэ-сэ-йо...
По самые по...
Цитата(BROMBA @ 12.9.2013, 21:08) *
...
Опять же, MCO102 Вам добавляет в общий перечень секцию 27, и 27-9 - Readouts, в том числе.
Можно же ж "на ходу", через МСТ-10, вживую, увидеть всё, вэ-сэ-йо...

Вижу переход параметра 2793 в Сascade CTL Sleep после подачи сигнала на запуск ПЧ. Откуда это берется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.