Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чугунная задвижка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ivo
Сложилась следующая ситуация. В проекте была применена задвижка Oventrop с корпусом из серого чугуна диаметром 200. Чиллер установлен снаружи здания, соответственно задвижки там же. Система функционирует только в летний период. На зиму вода из системы сливается, продувается и система на работает. Задвижка находится в открытом состоянии без нагрузки.(т.е. как бы в зимний период не используется). По проекту арматура должна была быть заизолирована к-флексом толщиной 19мм, но в реальности монтажники заизолировали только трубопровод до фланцев задвижек. В зимний период корпус у задвижки, находящейся на перемычке лопнул.
Температура зимой в местонахождении объекта по СНип -32.
Норм по проектированию холодоснабжения нет. Обсуждается ошибка либо проектной организации (неправильное применение) либо монтажной (неправильная продувка и отсутствие изоляции) либо производственный брак.
Какие нибудь мнения и ссылки на нормативные акты по этому поводу очень нужны, т.к. мнения неоднозначны, но как всегда основные что виноват проектировщик.
narkom
Флекс для защиты от конденсата, а не для сугрева зимой. Скорее всего, не слилась до конца вода.
Уклоны и сливные вентили в нужных точках имеются? Азотом из двухсотой трубы воду выдуть непросто, скорость не создашь.
RusBuka
Чую веселье только начинается))) Отпишитесь когда воду зальёте)

пы.сы. виноваты горе сливальщики, точнее тот, кто сказал им это делать таким образом.
ivo
Уклоны и сливные вентили есть. Точнее в проекте есть уклон, но обеспечен ли он сложно на месте понять.
Обвиняют проектировщиков, как бы за неправильное применение. (ссылаясь на СНип тепловые сети, хотя там совсем другие условия эксплуатации и параметры теплоносителя)
v-david
сложный вопрос. Серый чугун самый хрупкий из чугунов общего применения. Я не видел у Oventrop'а параметров на эти задвижки в области минусов, но знаю, что высокопрочный чугун работает до -20. Серый должен быть похуже. В общем запрос надо делать на производителя, но вряд ли что путное из этого выйдет. В любом случае без подобной бумаги будут виноваты проектировщики.
327
Судя по описанию http://www.oventrop.de/article.asp?art=104...&sprache=RU
задвижка должна быть установлена в отапливаемом помещении, но тогда как же у меня в начале карьеры воздушные компрессора жили. Там много деталей изготовлены из серого чугуния и хранились они на открытом воздухе. Да и компрессора готовые раньше на заводах до монтажа на улице стояли.
Вот ежели его сильно охладить, а потом нагреть, да ещё и под давлением (нагрузкой) тады 100% даст трещину.
Берите учебник Конструкционные материалы. Там написано, что серый чугуний имеет усталостные напряжения уже при отливке - это на мой взгляд единственный аргумент. + проверьте не нагружен ли этот узел (излом/изгиб).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.