Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деаэраторы Loos атмосферного типа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
nikolya21
Здравствуйте, кто-нибудь сталкивался с котельным оборудованием компании Loos? Меня интересует вопрос работы пленочных деаэраторов атмосферного типа?
Галиев
Ставьте Россейские, работают не хуже, но, на порядок дешевле. И в "мусорке" делать нечего.
nikolya21
я сам лично поставил бы, но увы у нас поставили немецкие. Неужели не кто не работает на таких?
Ludvig
Работал, но совершенно не подозревал, что они пленочные. Это ново. Беспроблемны.
nikolya21
с кислородом у вас проблем небыло?
Ludvig
Внорме.
nikolya21
у нас иногда бывают проблемы, как вы добились хорошей работы?
Ludvig
Как и на котлах. Строго и точно выдерживать технологические параметры автоматизацией. Вручную хрен чего получится.
nikolya21
Есть ли у вас теплообменники? У нас исходная вода может проходить через тплообменник, так же и на прямую. Теплообменик греет выпар с головки , можно так же работать отдельно на атмосферу. Когда мы начинаем работать через теплообменник, начинаются проблемы. Можно узнать какие у вас деаэраторы, какое давление хим.воды вы держите на головки, какая выработка у вас на котлах?
Август
Цитата(nikolya21 @ 23.4.2013, 12:34) *
Есть ли у вас теплообменники? У нас исходная вода может проходить через тплообменник, так же и на прямую. Теплообменик греет выпар с головки , можно так же работать отдельно на атмосферу. Когда мы начинаем работать через теплообменник, начинаются проблемы. Можно узнать какие у вас деаэраторы, какое давление хим.воды вы держите на головки, какая выработка у вас на котлах?

проектировали Лоососвский деаэраторы для 40 тонных паровых котлов Лоос.
никаким выпаром ъхим вода не подогревается. она вообще не подогревается.
кислород убирают в головке и путём ввода химии в бак деаэратора. мож теплообменник дырявый?
nikolya21
Цитата(Август @ 23.4.2013, 14:17) *
проектировали Лоососвский деаэраторы для 40 тонных паровых котлов Лоос.
никаким выпаром ъхим вода не подогревается. она вообще не подогревается.
кислород убирают в головке и путём ввода химии в бак деаэратора. мож теплообменник дырявый?

Вы знаете, видимо у нас более современные деаэраторы, которые оборудованны теплообменником перед деаэратором, в котором происходит нагревание воды выпаром с головки. Но при минимальных расходах увеличивается кислород, хотя есть и станция дозирования. В инструкции привезенной шеф наладчиками говорится, что уменьшение кислорода можно добиться только увеличением или уменьшением расхода воды через головку. В принципе этот вопрос мы решили, они у нас вроде заработали. По крайней мере уже неделю кислород в норме. Может быть у кого-нибудь есть схема как устроен такой деаэратор? В интернете я ничего по этому поводу не нашел. Всем спасибо за помощь.
Август
Цитата(nikolya21 @ 23.4.2013, 20:38) *
Вы знаете, видимо у нас более современные деаэраторы, которые оборудованны теплообменником перед деаэратором, в котором происходит нагревание воды выпаром с головки.

может и современный деаэратор ))) думаю, что лосовцы ничего особенного в вашем деаэраторе не придумали нового. нам деаэратор поставляли в 2012 году. Если не секрет на сколько вы подогреваете ХВО после ТО на выпаре? у вас деаэратор малёханький?
nikolya21
Цитата(Август @ 24.4.2013, 6:03) *
может и современный деаэратор ))) думаю, что лосовцы ничего особенного в вашем деаэраторе не придумали нового. нам деаэратор поставляли в 2012 году. Если не секрет на сколько вы подогреваете ХВО после ТО на выпаре? у вас деаэратор малёханький?

Да нет, объем 50куб.производительность головки 80куб. Все зависит от расхода через т.о. при расходе тонн 25 вода подогревается на 10градусов, исходная у нас идет 30 . При меньшем расходе нагревается до 50.
Видимо у нас разные поставки у нас поставка тоже 12 года.
А ваши работают только на атмосферу?
Август
Цитата(nikolya21 @ 24.4.2013, 5:54) *
Да нет, объем 50куб.производительность головки 80куб. Все зависит от расхода через т.о. при расходе тонн 25 вода подогревается на 10градусов, исходная у нас идет 30 . При меньшем расходе нагревается до 50.
Видимо у нас разные поставки у нас поставка тоже 12 года.
А ваши работают только на атмосферу?

да, атмосферные деаэраторы. и вы много экономите на подогревающем паре?
Август
Согласно ГОСТ выпар у деаэраторов ДА 2 кг на тонну деэарируемой воды что составляет всего 0,2%. Для деэаратора прозводительностью 40 т/ч выпар составит всего 80 кг.
Опять же, если не секрет, в каком уголке нашей родины и на какие нужды такие деаэраторы с подогревом на выпаре ставят? Прям ноу-хау попахивает))
nikolya21
Цитата(Август @ 24.4.2013, 11:39) *
Согласно ГОСТ выпар у деаэраторов ДА 2 кг на тонну деэарируемой воды что составляет всего 0,2%. Для деэаратора прозводительностью 40 т/ч выпар составит всего 80 кг.
Опять же, если не секрет, в каком уголке нашей родины и на какие нужды такие деаэраторы с подогревом на выпаре ставят? Прям ноу-хау попахивает))
На нужды магнитогорского комбината. А вы откуда?

Цитата(Август @ 24.4.2013, 10:01) *
да, атмосферные деаэраторы. и вы много экономите на подогревающем паре?

у вас какой расход пара идет на деаэрацию ? у нас 4-5 тонн при нагрузке на оба котла 60тонн.
Август
Цитата(nikolya21 @ 24.4.2013, 12:25) *
На нужды магнитогорского комбината. А вы откуда?
у вас какой расход пара идет на деаэрацию ? у нас 4-5 тонн при нагрузке на оба котла 60тонн.

с урала.
ваш деаэратор может работать на холодной воде +30С, закройте охладитель и всё.
на низких нагрузках вы выпар запираете этим теплообменником пытаясь как можно больше нагреть ХВО, а выпар запирать ненадо.
всёшки основная задача охладителя выпара это охладить выпар, а уж затем можно говорить что вы что то там утилизируете. При охлаждении выпара происходит резкое сокращение объема парогазовой смеси.

P/s вы на продувке котла и водоподготовке теряете больше чем пытаетесь наэкономить на охладителе выпара
nikolya21
Цитата(Август @ 24.4.2013, 14:27) *
с урала.
на низких нагрузках вы выпар запираете этим теплообменником пытаясь как можно больше нагреть ХВО, а выпар запирать ненадо.
всёшки основная задача охладителя выпара это охладить выпар, а уж затем можно говорить что вы что то там утилизируете. При охлаждении выпара происходит резкое сокращение объема парогазовой смеси.

P/s вы на продувке котла и водоподготовке теряете больше чем пытаетесь наэкономить на охладителе выпара

С Урала откуда если не секрет, мы получается земляки.
Т.е. вы думаете, что причина с не стабильным кислородом в этом? И еще вопросик, когда мы работали на наших Российских деаэраторах, то с уровнями небыло проблем, в ручную выставим и все работает. С Лоосовскими не понятно, все автоматика, регулируется, но уровни у нас держаться не ровными, один всегда отстает, не может ли это быть из-за разности давления в деаэраторах? Хотя датчики показывают одинаковое давление. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Август
именно так я и думаю.
про уровни: давление пара в атмосферном деаэраторе небольшое. тут причину ИМХО ножно искать дальше по контуру воды в том числе и котловой контур. мож уровень не поспевает за продувкой котла
Ludvig
Цитата(Август @ 24.4.2013, 14:27) *

Наверно и писать дальше бесполезно. Потому что, для нормальной деаэрации вода должна поступать в деаэратор или после деаэратора перегретой на несколько (достаточно и двух градусов) выше т-ры кипения при существующем давлении. Только тогда деаэратор работает. Деаэратор может работать на холодной воде? Ну-ну.
Август
Цитата(Ludvig @ 25.4.2013, 7:03) *
Наверно и писать дальше бесполезно. Потому что, для нормальной деаэрации вода должна поступать в деаэратор или после деаэратора перегретой на несколько (достаточно и двух градусов) выше т-ры кипения при существующем давлении. Только тогда деаэратор работает. Деаэратор может работать на холодной воде? Ну-ну.

)))) вы всё не так поняли!)))) и зря сгущаете краски)))))
"....может работать на холодной воде...." это значит в деаэратор (в его головку) подают ХВО +30С.
я думаю, что автор темы меня понял. По сути вопроса коментарий можете дать, кроме того, что всё работает на автоматике и не вызывают ли у вас сомнения представленные цифры по расходам и температурам

Цитата(nikolya21 @ 19.4.2013, 17:32) *
я сам лично поставил бы, но увы у нас поставили немецкие. Неужели не кто не работает на таких?

почему то когда согласовывается ТЗ на поставку оборудования ни кто не задаёт вопросы про немецкие или руские
Галиев
Цитата(Ludvig @ 25.4.2013, 7:03) *

Да, лучше не пишите, а то насмешите.
Ludvig
Вотличие от отписавшихся на мое сообщение, узнал что такое деаэратор и как работает, 30 лет назад. Перевидал всего и всякого. Полагаете мне не смешно, читая некоторые сообщения?
nikolya21
Цитата(Август @ 25.4.2013, 6:01) *
именно так я и думаю.
про уровни: давление пара в атмосферном деаэраторе небольшое. тут причину ИМХО ножно искать дальше по контуру воды в том числе и котловой контур. мож уровень не поспевает за продувкой котла
При наблюдении за работой, замечал когда меняется давление в одном из двух деаэроторах (достаточно даже одной сотой) с него резко уходит уровень воды, а в другом добовляется(сообщающиеся сосуды) разность может достигать почти 10 процентов между уровнями, после сравнивания давления идет восстановление уровней и т.д. В принципе сильно не напрягает. Но на втором деаэраторе всегда уровень ниже чем в первом.
nikolya21
Цитата(Август @ 25.4.2013, 8:29) *
)))) вы всё не так поняли!)))) и зря сгущаете краски)))))
"....может работать на холодной воде...." это значит в деаэратор (в его головку) подают ХВО +30С.
я думаю, что автор темы меня понял. По сути вопроса коментарий можете дать, кроме того, что всё работает на автоматике и не вызывают ли у вас сомнения представленные цифры по расходам и температурам

почему то когда согласовывается ТЗ на поставку оборудования ни кто не задаёт вопросы про немецкие или руские

Честно говоря, у нас были вопросы, почему не наши, казалось бы и дешевле, да и вроде у нас с автоматикой тоже все неплохо, но ответа так и не получили. Видимо это сейчас выгодно, только кому интересно...
Август
давайте по теме!
если кто то льёт ХВО с температурой больше 30С в головку деаэратора ради бога пусть так и будет.
Август
Цитата(nikolya21 @ 25.4.2013, 19:49) *
Честно говоря, у нас были вопросы, почему не наши, казалось бы и дешевле, да и вроде у нас с автоматикой тоже все неплохо, но ответа так и не получили. Видимо это сейчас выгодно, только кому интересно...

если оборудование котельной покупают комплектно значит комплектно.
Август
Цитата(nikolya21 @ 25.4.2013, 19:41) *
Но на втором деаэраторе всегда уровень ниже чем в первом.

ещё по-фантазирую: мож они на разных отметках стоят. у одного подкладки отличаются от другого.
nikolya21
Цитата(Август @ 25.4.2013, 20:12) *
ещё по-фантазирую: мож они на разных отметках стоят. у одного подкладки отличаются от другого.

Да вроде нет, на ваших такого не наблюдается?
Галиев
Цитата(Ludvig @ 25.4.2013, 18:43) *
... Перевидал всего и всякого. Полагаете мне не смешно, читая некоторые сообщения?

Согласен, давеча был на производственной котельной после реконструкции, на ДА отсутствовал гидрозатвор, по превышению давления стоял предохранительный клапан(не факт, что его настроят), а вот по переполнению - ничего. Смонтировано согласно проекта прошедшего экспертизу пром.безопасности.
tiptop
Цитата(Галиев @ 26.4.2013, 0:02) *
на ДА отсутствовал гидрозатвор, по превышению давления стоял предохранительный клапан(не факт, что его настроят), а вот по переполнению - ничего. Смонтировано согласно проекта прошедшего экспертизу пром.безопасности.

Тоже такое видел...

А какое правило нарушено?
Август
Цитата(tiptop @ 26.4.2013, 6:47) *
Тоже такое видел...

А какое правило нарушено?

в РТМ на термические деаэраторы разве нет указания, что гидрозатвор как защита от повышения давления и уровня
Галиев
2.2.31. Каждый деаэратор атмосферного типа должен быть оснащен двумя раздельными гидрозатворами: предохранительным самозаливающимся с высотой замыкающей петли 4 м и переливной трубой с гидрозатвором высотой не менее 5 м или комбинированным гидрозатвором. <..> Не допускается установка рычажных или пружинных предохранительных клапанов для деаэраторов атмосферного типа из-за их недостаточной чувствительности.
Август
Цитата(Галиев @ 26.4.2013, 11:38) *
2.2.31. ...... Не допускается установка рычажных или пружинных предохранительных клапанов для деаэраторов атмосферного типа из-за их недостаточной чувствительности.

на сколько я понимаю у топикстартера деаэраторы с предохранительными клапанами + без переливов и опятьже с сертификатами соответствия нормам РФ + разрешение на использование на территории РФ
nikolya21
Кто-нибудь сможет подсказать, для дополнительной связки кислорода в деаэраторе у нас с помощью станции дозирования подается сульфит натрия, может ли влиять концетрация кислорода в деаэрированной воде, если сульфитов больше нормы?
Заметили закономерность когда реагент в норме, кислород тоже в норме, как только сульфита больше нормы, поднимается кислород. Хотя если смотреть по логике, должно быть наоборот.Спасибо всем кто ответит.
Август
Цитата(nikolya21 @ 27.4.2013, 7:34) *
Кто-нибудь сможет подсказать, для дополнительной связки кислорода в деаэраторе у нас с помощью станции дозирования подается сульфит натрия, может ли влиять концетрация кислорода в деаэрированной воде, если сульфитов больше нормы?
Заметили закономерность когда реагент в норме, кислород тоже в норме, как только сульфита больше нормы, поднимается кислород. Хотя если смотреть по логике, должно быть наоборот.Спасибо всем кто ответит.

николай21 вот вы объясните, что послужило для вас причиной разбираться с этим вопросом по кислороду:
1) использование охладителя выпара как подогревателя ХВО
2) то, что вы дозируете больше реагента
.... и 1 и 2 не по инструкции. что случилось? определите первопричины
nikolya21
[quote name='Август' date='27.4.2013, 16:46' post='893312']
николай21 вот вы объясните, что послужило для вас причиной разбираться с этим вопросом по кислороду:
1) использование охладителя выпара как подогревателя ХВО
2) то, что вы дозируете больше реагента
.... и 1 и 2 не по инструкции. что случилось? определите первопричины
[/quote Хочу понять, почему происходит переодическое изменение кислорода, то он в норме, то начинет повышаться. С т.о более мение разобрались. Но кислород не стабилен, сейчас выяснили, что еще и сульфиты совпадают с повышением. У нас по инструкции два метода воздействия, это если головка перегружена или не дозагружена. Т.е. увеличить расход через головку или уменьшить. Когда вы говорили, что мы действуем не по интсрукции, какую вы имели ввиду? Если вам не тяжело подскажите где ее можно взять или как по вашей инструкции вы делаете. Просто на русских деаэраторах(а мне приходилось работать на них) про кислород, мы даже не слышали , все работало просто идеально. Охото разобраться что немцы имели ввиду когда это все напридумывали, судя по работе наше оборудование лучше, но и хочется понимать полностью процесс, да и тоже так же как и с русскими деаэраторами забыть раз и навсегда про не стабильный кислород. Вам огромное спасибо, за помощь, ваши доводы мне очень помогли, надеюсь ,что и сейчас вы мне поможете.
Ludvig
Цитата(nikolya21 @ 27.4.2013, 7:34) *

Дык, вроде ответил. Ну посмеялись... . Теперь моя очередь веселиться?
Август
про инструкции я имел ввиду немецкие. по вашему вопросу немогу выложить одназначный рецепт решения проблемы. всё что здесь написул сугубо ИМХО.
чудес думаю с вашим деаэратором не бывает если входящий кислород стабилен в заданом диапазане+стабильны параметры в деаэраторе (опять же в заданном диапазоне) перегрев, дозирование, производительность = то всё должно быть хорошо. у вас пар на деаэраторы откуда подаётся параметры в норме.
nikolya21
[quote name='Август' date='28.4.2013, 19:15' post='893473']
про инструкции я имел ввиду немецкие. по вашему вопросу немогу выложить одназначный рецепт решения проблемы. всё что здесь написул сугубо ИМХО.
чудес думаю с вашим деаэратором не бывает если входящий кислород стабилен в заданом диапазане+стабильны параметры в деаэраторе (опять же в заданном диапазоне) перегрев, дозирование, производительность = то всё должно быть хорошо. у вас пар на деаэраторы откуда подаётся параметры в норме.

Пар подается перегретый.
Август
Цитата(Август @ 28.4.2013, 19:15) *
у вас пар на деаэраторы откуда подаётся параметры в норме.

Цитата(nikolya21 @ 29.4.2013, 18:07) *
Пар подается перегретый.

исчерпывающий ответ
NCCP
Цитата(nikolya21 @ 27.4.2013, 10:34) *

У вас разве нет инструкции по эксплуатации от LOOS "Е008 Термическая установка глубокой деаэрации с пленочным деаэратором "? Или её недостаточно?
У на запустили паровые котлы LOOS правда всего на 4 тонны перегретого пара с таким деаэратором. Деаэратор установлен на баке аккумуляторе и всё это называется - Водоподготовительный модуль WSM-VR.
инструкция на это дело у меня есть - если надо, скажите куда отправить.
Лыткин
Цитата(nikolya21 @ 23.4.2013, 13:34) *

Выпар из колонки деаэратора нужно охлаждать водой в деаэратор, а не греть. Давление пара перед регулятором на деаэратор должно быть 1,5 ати в деаэраторе 0,2 ати. Температура воды на входе в колонку в пределах 70 гр. С.
smart-bear
Инструкция по эксплуатации от LOOS International "Е008 Термическая установка глубокой деаэрации с пленочным деаэратором "
gorbaenkop@mail.ru
Остаточный кислород в питательной воде после термической деаэрации в деаэраторах Loos устраняется химической деаэрацией (дозированием в ДР, под уровень питательной воды раствора сульфита натрия). При этом Na2SO3 моментально присоединяет к себе молекулу О2 и переходит в сульфат натрия-Na2SO4 а это уже инертная молекула, удаляется из котловой воды автоматикой шламоудаления. В настоящее время, у меня, содержание растворенного О2 в подпиточной воде около 8 мг/л, правильно настроенный ДР снижает это значение до 0,6 мг/л(в 13-ть раз) и теперь, я собираюсь дозировать раствор сульфита натрия... Результаты сообщу... Это, как пишут немцы, должно значительно снизить значение электропроводимости в котловой воде. Норма содержания О2 в питательной воде для немецких котлов=0.05мг/л!!! А это уже, вам не металлолом прошлого века... Ребята, тема то об автоматике BOSCH!?
Simon_89
Подскажите пожалуйста возможно ли такое подключение струйно-барботажного деаэратора

1. не понятно зачем запорка №5 и №6 рядом
2. пермычка с кранами №8 и №9
3. почему линия с конденсатоотводчиков идёт прямо в барботажный бак.

Галиев
Могу сказать за перемычку с кранами 8 и 9, ее назначение в продувке паропровода до регулятора 10 при пуске пара. В идеале, вместо (вместе) с кранами (и одного бы хватило) быть дешёвенькому конденсатоотводчику, предохраняющему регулятор от гидроударов.
Ludvig
Simon_89, хрень какая-то нарисована. Барботажа нет. С конденсатоотводчиков и с производства не одно и тоже. Выходит, пар с производства? Деаэратору не поплохеет?
Simon_89
Галиев, Спасибо! конденсатоотводчик стоит выше по линии подачи пара

Ludvig, я вот надеюсь что он просто не показан, а идёт как раз с линии подачи пара.

"С конденсатоотводчиков и с производства не одно и тоже" там теплообменники везде стоят и протяжённость участков не большая, это критично???

А так да, первоначально хотели бак для сбора конденсата поставить но товарищи отказались.
Ludvig
Цитата
А так да, первоначально хотели бак для сбора конденсата поставить но товарищи отказались.
Правильно отказались, бак уже есть. Вообще, нарисуй такую обвязку кто-нибудь из наших проектировщиков, все бы сказали что с большого пережора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.