Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водопровода в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Mozarello
Интересно как кто делает обвязку водопровода от ввода в квартиру до моек умывальников смесителей для душа общих и раздельных, быстроточных водонагревателей. Ну и соответственно крепление.

больше конечно интересует применение схемы подключения на практике!
alexandrpjatkov
Цитата(Mozarello @ 23.4.2013, 12:27) *
Интересно как кто делает обвязку водопровода от ввода в квартиру до моек умывальников

А что там обвязывать?
Цитата(Mozarello @ 23.4.2013, 12:27) *
Интересно как кто делает обвязку водопровода от ввода в квартиру до моек умывальников смесителей для душа общих и раздельных, быстроточных водонагревателей. Ну и соответственно крепление.

больше конечно интересует применение схемы подключения на практике!

Если вас интересует расстановка арматуры, то на вводе ставлю:
1. Шаровый кран.
2. Сетчастый фильтр. (при необходимости ставлю ещё редуктор давления)
3. Счетчик-водомер.
на ответвлении на унитаз ставлю шаровый кран. Иногда ставлю шаровые краны на ответвлении к умывальникам, для стиральной машины (на ответвлении) ставлю соответствующий кран.

Вообще тут вариантов много (в зависимости от местных условий и "хотелок" клиента):возможно применение различных фильтров (как устанавливаемых непосредственно на водопровод, так и прочих), возможно применение вентилей вместо шаровых кранов, возможно применение различных систем от протечек, типа "Аквасторож"... И еще масса вариантов...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.4.2013, 11:05) *
возможно применение различных систем от протечек, типа "Аквасторож"... И еще масса вариантов...

Саша, Господь с Вами, Зачем нужна эта шняга? wink.gif В соседней теме уже достали с этими сторожами рекламщики smile.gif
Ну а так - шаровой, фильтр, счётчик, гребенка с шаровым на каждое ответвление. Лучше на каждый прибор ставить свой кран и подключать к гребенке. Не взирая на яростное желание всяческих лепил бросить под мойку гибкую подводку, прилепив к ней и смеситель и судомойку и кучу вентилей без какого либо крепежа.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 14:07) *
Саша, Господь с Вами, Зачем нужна эта шняга? wink.gif В соседней теме уже достали с этими сторожами рекламщики smile.gif

Я сам про это не понимаю. (я там примерно про это же отписался). но все таки как вариант- здесь перечислил.
rolleyes.gif
Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 14:07) *
Ну а так - шаровой, фильтр, счётчик, гребенка с шаровым на каждое ответвление. Лучше на каждый прибор ставить свой кран и подключать к гребенке. Не взирая на яростное желание всяческих лепил бросить под мойку гибкую подводку, прилепив к ней и смеситель и судомойку и кучу вентилей без какого либо крепежа.

В зависимости от качества воды и от пожеланий заказчика возможны варианты с установками фильтров. У нас например иногда такая вода бежит, что чтобы в ней помыться. думашь:
1. Я буду чище до мытья или после?
2. Где бы найти противогаз, чтобы в этой воде помыться?
rolleyes.gif
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.4.2013, 12:16) *
В зависимости от качества воды и от пожеланий заказчика возможны варианты с установками фильтров.

Вы видимо о нормальном фильтре, а не о грязевике с сеточкой перед счётчиком?
Mozarello
а чем плох вариант с гибкой подводкой? помойму очень удобно? ну на крайняк поставить ее на отросток из ПП с шаровым краном?

водонагреватели кто как вяжет?
вариантов много вот думаю как дешевле и практичее. ведь на него надо ставить кран и обратный клапан на горячую ветку

Цитата(alexandrpjatkov @ 23.4.2013, 11:05) *
А что там обвязывать?

Если вас интересует расстановка арматуры, то на вводе ставлю:
1. Шаровый кран.
2. Сетчастый фильтр. (при необходимости ставлю ещё редуктор давления)
3. Счетчик-водомер.
на ответвлении на унитаз ставлю шаровый кран. Иногда ставлю шаровые краны на ответвлении к умывальникам, для стиральной машины (на ответвлении) ставлю соответствующий кран.

Вообще тут вариантов много (в зависимости от местных условий и "хотелок" клиента):возможно применение различных фильтров (как устанавливаемых непосредственно на водопровод, так и прочих), возможно применение вентилей вместо шаровых кранов, возможно применение различных систем от протечек, типа "Аквасторож"... И еще масса вариантов...

вы забыли видимо упомянуть обратный клапан после счетчика? сейчас на сколько помню это обязаловка. только не ппонимаю почему. в случае если у меня не центральной горячей воды, как я могу крутить в обратку счетчик на входе. вода же греется в колонке)) обратного тока быть априори не должно. может я что то не понимаю?
andrey R
Цитата(Mozarello @ 23.4.2013, 12:45) *
а чем плох вариант с гибкой подводкой? помойму очень удобно? ну на крайняк поставить ее на отросток из ПП с шаровым краном?

Плохо по многим причинам. Удобно неквалифицированному лепиле - эт да, единственный плюс, оборачивающийся огромными минусами владельцу.
Поставить на отросток ПП, или МП - вообще надо расстреливать без суда и следствия за такую работу.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 14:28) *

Вы меня правильно поняли.
Именно о нормальном (все что начинается от сетчатых (промывных), картриджных и выше).
alexandrpjatkov
Цитата(Mozarello @ 23.4.2013, 14:45) *

Верёвкой
rolleyes.gif

Смотря какой водонагреватель, и смотря как установлен.
вы забыли видимо упомянуть обратный клапан после счетчика? сейчас на сколько помню это обязаловка.

На поквартирных ответвлениях я обратные клапаны не ставлю. Ставлю только там, где установлены счетчики общего пользования (например- чтобы горячая вода не попадала в холодный водопровод по линии подпитки)
nick2
У себя в организации применяю такой стандарт:
правилаНажмите для просмотра прикрепленного файла
рисунок не видно, следующим постом отправлю .dwg
nick2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможные вопросы:
Зачем дополнительный предохранительный клапан и обратный клапан? Ведь есть штатный!
удобнее подключать к канализации, есть резьба, труба смотрится лучше шланга (трубки), устойчивее к горячей воде
Зачем кран между обратным клапаном и канализацией?
для возможности слива водонагревателя.
Mozarello
Цитата(nick2 @ 24.4.2013, 13:41) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможные вопросы:
Зачем дополнительный предохранительный клапан и обратный клапан? Ведь есть штатный!
удобнее подключать к канализации, есть резьба, труба смотрится лучше шланга (трубки), устойчивее к горячей воде
Зачем кран между обратным клапаном и канализацией?
для возможности слива водонагревателя.

не понял...а чем американка и водонагреватель соединяются?
Mozarello
и что более непонятно....откуда у ПП шаровой кран в пол дюйма huh.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Mozarello @ 29.4.2013, 7:45) *
не понял...а чем американка и водонагреватель соединяются?

смею предположить ключем)))
nick2
Цитата(Mozarello @ 29.4.2013, 11:08) *
и что более непонятно....откуда у ПП шаровой кран в пол дюйма huh.gif

все фитинги не показаны. любой монтажник поймет, как с резьбы на пластик уйти.
можете хоть п/пр , хоть м/пласт, хоть ПВХ, хоть металл использовать, суть не меняется.
SVKan
Цитата(Mozarello @ 23.4.2013, 15:45) *
вы забыли видимо упомянуть обратный клапан после счетчика? сейчас на сколько помню это обязаловка. только не ппонимаю почему. в случае если у меня не центральной горячей воды, как я могу крутить в обратку счетчик на входе. вода же греется в колонке)) обратного тока быть априори не должно. может я что то не понимаю?

По одной простой причине. Сейчас куча всякие термосмесителей, которые при закрытом кране не изолируют горячую воду и холодную друг от друга. Душевые кабины, гигиенические душики. И если на изделиях приличных фирм на входе стоят ОК, то на китайских душевых кабинах например их нет.
Древние смесители елочки от старости тоже часто страдают подобным недугом.
Когда давление горячей воды и холодной не одинаково, то вода благополучно передавливается из одного стояка в другой.
Подобный эффект можно легко получить и забыв перекрыть отвод от стояка горячей при временном включении бойлера.

Рассчитывать на адекватность жильцов не стоит. Тем более, что сейчас широко распространен джамшут сервис.

Посему, установка ОК сразу после счетчика это правильно. После этого каждый может делать что ему заблагорассудится. Влияние этого будет ограничено его собственной квартирой. И у соседей в унитазе не окажется горячей воды...
инж323
Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 12:28) *

У меня приятель живет в доме том самом "на 3-й улице Строителей из "Иронии судьбы", так поставил себе фильтр под мойку, а в доме трубы еще Мягкова на сьемках помнят, ну и получил залп ржавчины и забил все фильтры и вода вообще никак не шла после фильтров. Ходил ругатся к фильтровальщикам, мол вы мне тут лажу сделали, послали его, так он еще несколько лет при каждом случае все этот инцедент вспоминал,но свою ржавчину из своих труб своего дома смогшию угробить вобщем неплохой вариант фильтра так и не смог признать виновной. Все равно у него фильтр остался виноватым. Бочками возит и на них теперь тоже жалуется. совсем не ТА вода теперь в них.
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.4.2013, 10:05) *
на ответвлении на унитаз ставлю шаровый кран.

Рекомендую всем не ставить арматуру перед смывным бачком унитаза. Отнюдь не для экономии в смете.
pusa
СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий":
п.7.1.11 В жилых квартирах на стояке холодного водоснабжения, в том числе с трубами из полимерных материалов. следует устанавливать кран первичного пожаротушения, к которому должен быть постоянно подсоединен шланг, не являющийся пожарным рукавом. Шланг должен иметь длину, обеспечивающую подачу воды в наиболее отдаленную точку квартиры. Кран следует устанавливать после домового счетчика холодной воды.
Есть примичание для зданий, расположенных в климатитеских подрайонах IА, IБ, IГ.
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 2.5.2013, 12:59) *
Рекомендую всем не ставить арматуру перед смывным бачком унитаза. Отнюдь не для экономии в смете.

Зато я пользователям удобнее будет. При замене унитаза не надо будет отключать всю квартирную ветку.
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.5.2013, 10:55) *
Зато я пользователям удобнее будет. При замене унитаза не надо будет отключать всю квартирную ветку.

Согласен с вами. Сам пользуюсь при ремонте поплавкового клапана. Но остаюсь при своем мнении.
Mozarello
Цитата(Skorpion @ 2.5.2013, 10:59) *

обосновать можно?
Skorpion
Цитата(Mozarello @ 8.5.2013, 6:43) *
обосновать можно?

Я не буду озвучивать причину по некоторым соображениям
Mozarello
Цитата(Skorpion @ 8.5.2013, 8:40) *
Я не буду озвучивать причину по некоторым соображениям

blink.gif blink.gif blink.gif

Skorpion
Цитата(Mozarello @ 8.5.2013, 8:22) *
blink.gif blink.gif blink.gif
Вместо того, чтобы рожи корчить, лучше бы написал в личку
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 13.5.2013, 16:07) *
Вместо того, чтобы рожи корчить, лучше бы написал в личку

А меня, например, тоже интересует, почему вы рекомендуете не ставить арматуру перед смывным бачком унитаза?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.