Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки с новым СНиПом "Котельные установки"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
с притиркой по мощности странней- в крышках не такая разноплановая нагрузка, а по норме учет ГВс идет как среднечасовое, а кто будет на крышной в пики ГВс давать? Бак? Не очень решение.А если еще поиграть обычным занижением числа жителей, то совсем нехорошо. и эта разновесомость норм и уже по времени многие неправомочны и порождает массу проблем. Повезло и успел проскочить с крышками всеми до нынешней неразберихи и все сдается и норм, но сейчас понятно не проскочил бы уже и не имел крышных котельных. и все чего воз не сдвинется , ну не в какую из сторон не сдвигается.
Valera_V
До 360 кВт пришло пополнение (в добровольном и обязательном перечнях пока отсутствует):

СП 281.1325800.2016 «Установки теплогенераторные мощностью до 360 кВт, интегрированные в здания. Правила проектирования и устройства»
(Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 г. № 949/пр)

Вступил в действие с 17.06.2017

http://www.minstroyrf.ru/docs/14463/

Хоттабыч
Лучше бы и не вступал.
sanja_k
Цитата(Хоттабыч @ 13.5.2018, 12:03) *
Лучше бы и не вступал.

Не поясните почему Вы так считаете?

Нужен совет.
Заказчик хочет встроенную в общественное здание (офисы) теплогенераторную 340 кВт с атмосферными котлами.
В соответствии с СП от 2012 года - необходимо применять котлы с закрытой камерой.
А судя по СП 60, 118 и 281 от 2016 года в них отменено обязательное применение котлов с закрытой камерой сгорания, вернее или убрали слова или умолчали про это?
Какие котлы правильно применить?!
dron
Коллеги, прошу помощи

Дано:

существующая крышная котельная общественного здания
мощность 98 кВт
год постройки 2016
расположение: в городе

Задача: проверить котельную на соответствие нормативным документам на момент строительства

Полез смотреть нормативку действующую на 2016 год, и немного завис

Под область применения СП 89.13330.2012 котельная не подпадает, т.к. мощность ее менее 360 кВт

Под область применения СП 41-104-2000 тоже не подпадает:
Цитата
Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации. В случае если принято решение о применении настоящего документа, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил, приведенных в настоящем документе, не допускается.

В задании на проектирование упоминания этого СП нет, выходит проверять по нему я не могу

Под СП 60.13330.2012 тоже не получается подвести, единственное что в нем есть, это раздел 6.6 Системы индивидуального теплоснабжения
Но из определений в этом же СП:
Цитата
индивидуальная система теплоснабжения: Система теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов, складских, производственных помещений и помещений общественного назначения сельских и городских поселений с расчетной тепловой нагрузкой не более 360 кВт;

Во-первых у меня не помещение, а здание
Во-вторых у меня не сельское или городское поселение, а город, так что мимо

СП 281.1325800.2016 и СП 373.1325800.2018 на момент сдачи объекта не действовали

Я в тупике. Что делать?

dron
Цитата(dron @ 24.10.2018, 17:30) *
Я в тупике. Что делать?

Ответ "ничего не делать, официально действующих норм на АИТ в 2016 году не было", если так оно на самом деле и было, тоже устроит rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(dron @ 25.10.2018, 13:05) *
Ответ "ничего не делать, официально действующих норм на АИТ в 2016 году не было", если так оно на самом деле и было, тоже устроит rolleyes.gif

В 2016 г. действующих норм на АИТ, действительно, не было. Вот тут и зарыта нормативная собака - по № 384-ФЗ
Цитата
8. В случае, если ... требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Т.е., по Закону без СТУ проект этой котельной был не легитимным.
Кстати, ссылка в ТЗ на СП 41-104-2000 абсолютно ничего не меняла бы - этот СП не относился к действующим нормативным документам ни по №162-ФЗ, ни по предшествующей ему ст. 13 № 184-ФЗ.
инж323
1.\ "В состав территории городского поселения могут входить один город или один посёлок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории посёлков и сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).
2.\ какие действовавшие на момент строительства и проектирования и применяемые к вашей котельной нормативы нарушены?
3.\СТУ так же рарабатываются на нормативно действующей базе. Не нужны вам были СТУ.
что то нарушили нормативное?
dron
Цитата(инж323 @ 25.10.2018, 19:18) *
1.\ "В состав территории городского поселения могут входить один город или один посёлок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории посёлков и сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).
2.\ какие действовавшие на момент строительства и проектирования и применяемые к вашей котельной нормативы нарушены?
3.\СТУ так же рарабатываются на нормативно действующей базе. Не нужны вам были СТУ.
что то нарушили нормативное?

1. Я посмотрел административное устройство области, мой населенный пункт относится к городским округам, к городским поселениям (список их входящих в область так же нашел) - нет
2. 3. Это как раз и надо определить, нарушено ли что-то из действующих на момент сдачи нормативов
Но выходит, что раз ничего не действовало, то ничего и не нарушено
инж323
а раз нет действующей нормативки на тот момент, то её сложно нарушить. как вам замечания кто сможет дать со стороны? У вас более значимым даже является задание на проектирование, вот его нельзя нарушать, но это верификационное соответствие( требованию от заказчика указанному в задании на проектирование), а вас более должно волновать валидационное соответствие(нормам).
и хорошо б что б было соответствие уже действующему СП по котельным до 360 квт.
dron
А я ничего и не нарушал, котельная не моя

Спорят зак с подрядчиком. И надо дать ответ, соответствует ли нормам. Не технической документации производителя оборудования, не здравому смыслу, а именно нормам официально действующим на момент сдачи.

инж323
вы- ибо вы арбитр в том споре. а чего спорят то- запустить не могут ибо замечания, или просто платить не хотят и ищут зацепку?
dron
Цитата(инж323 @ 25.10.2018, 19:57) *
вы- ибо вы арбитр в том споре. а чего спорят то- запустить не могут ибо замечания, или просто платить не хотят и ищут зацепку?

Да всего понемногу, дело в суде. Потому надо дать правильный ответ, который как я понимаю, будет примерно такой: "Проверить АИТ на соответствие действующим на момент сдачи в эксплуатацию нормативным документам не представляется возможным, ввиду отсутствия в это время утвержденных и действующих норм на проектирование АИТ"
инж323
а это неправильный ответ.
на сегодня котельная отвечает нынедействующим нормам?
и второе- они чего в суд поперлись, с чем по сути? Котельная работает уже или нет?
dron
Цитата(инж323 @ 25.10.2018, 20:36) *
а это неправильный ответ.
на сегодня котельная отвечает нынедействующим нормам?

Про нынендействующие не спрашивают (кстати их пока все еще нет, СП 373 с 25.11 действовать будет)

Вопрос именно про 2016 год. Соответствует ли котельная нормам действующим на тот момент.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.