Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коттеджный поселок , давление водопровода 1,5атм.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
forubils
Уважаемые специалисты прошу помощи :
Проектируется коттеджный поселок на 26 двухквартирных 2-этажных жилых дома, В прилагаемом файле набросал схему (синие линии первая очередь строительства , черные линии вторая очередь), Расход на пожаротушение 40л/с, расход на хоз.быт 4,65л/с. В тех условиях давление в точке подключения 1,5атм. Ду 500мм., еще там установить водомер и регулятор давления (после себя). Собственно вопрос по 1 очереди строительства :согласно моих расчетовя применил трубу ПЭ 280мм (с натягом удовлетворяет требованиям)верны ли расчеты и какие применить седелки для отвода к коттеджам Ду 25мм если труба магистральная 280мм.
Spok_only
Цитата(forubils @ 15.5.2013, 13:47) *
Расход на пожаротушение 40л/с.

Не многовато ли?

В тех условиях установить регулятор давления (после себя)

С какой целью?

согласно моих расчетов я применил трубу ПЭ 280мм (с натягом удовлетворяет требованиям)верны ли расчеты

Конечная цель расчетов — определения значения свободных напоров во всех узлах сети:
10м — при пожаре;
14м — при максимальном водоразборе.
Не видя этих значений - тяжело ответить.

По схеме: от ПВК-1 до ПВК-2 — в 1 нитку, что при пожаре недопустимо.

forubils
город более 100тыс население отсюда как бы и получил 40л/с,
С какой целью не написали и объяснить не потрудились, ( могу выслать скан.ТУ чисто поржать)

Конечная цель расчетов — определения значения свободных напоров во всех узлах сети:
10м — при пожаре;
14м — при максимальном водоразборе.
Не видя этих значений - тяжело ответить.
я на эти значения и ориентируюсь , не совсем пойму вашего вопроса ?
Принял длинную ветку Ду280 L=975м через точки Б-Д-Е-ПГ1 , коэфф на местные сопротивления 1,15, геометрическая высота 3м

По схеме: от ПВК-1 до ПВК-2 — в 1 нитку, что при пожаре недопустимо.
правильно понимаю тут необходимо два трубопровода ДУ 280мм.?
Заранее благодарен за помощь ( редко проектирую В поэтому обратился за помощью )
Spok_only
Цитата(forubils @ 15.5.2013, 15:45) *
город более 100тыс население отсюда как бы и получил 40л/с,

А может Вам следует выполнить требование п.2.13 СНиП 2.04.02 и расход воды на пожар принять по табл.6?

я на эти значения и ориентируюсь , не совсем пойму вашего вопроса ?
Принял длинную ветку Ду280 L=975м через точки Б-Д-Е-ПГ1 , коэфф на местные сопротивления 1,15, геометрическая высота 3м

И какой свободный напор в этом узле (ПГ1) при максимальном водоразборе?
Вообще то у Вас кольцевая сеть и расчет ведется путем ее увязки.

правильно понимаю тут необходимо два трубопровода ?

Правильно
forubils
отличный пункт 2.13 СНиП .; расход 10л/с
все пора учить мат. часть насчет увязок , думаю книга Абрамов мне поможет
огромное спасибо
nagger
Цитата(Spok_only @ 15.5.2013, 17:44) *
Вообще то у Вас кольцевая сеть и расчет ведется путем ее увязки.

Расчетная кольцевая и 2.13?
Кто прокомментирует, как идентифицировать сети: расчетная кольцевая, соединительная, распределительная и т.д. - и, соответственно, принимать расход?
Для коллег из РФ напомню о 123-фз и СП 8.13130.2009.
Serg Ivanov
Цитата(forubils @ 15.5.2013, 16:57) *
отличный пункт 2.13 СНиП .; расход 10л/с

Не для Вашего случая. Читайте полностью.
forubils
Совсем запутался с расходом на пожаротушение ткните носом пункт СП и СНиП. (земельный участок под застройку расположен в черте города)
Spok_only
Так все-таки это поселок (со своим географическим названием ) или квартал в черте города в 100 тыс.чел?
Если поселок — значение в 10л/с на пожар споров не вызывает?.
А если квартал из двухэтажных жилых домов проектируется в черте городе и через его квартальные сети не планируется пропуск расчетных пожарных расходов для города, тогда зачем в этом квартале назначать пожар в 40л/с?
Приятно вместо 100 закапывать впустую 250?
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 16.5.2013, 17:33) *
А если квартал из двухэтажных жилых домов проектируется в черте городе и через его квартальные сети не планируется пропуск расчетных пожарных расходов для города, тогда зачем в этом квартале назначать пожар в 40л/с?

Потому, что он в городе. Эдак можно весь город разбить на квартальчики по 10л/с wink.gif
пп.2.12 и табл.5 вполне ясно русским по белому объясняют. smile.gif
Цитата
2.12. Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров в населенном пункте для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети должны приниматься по табл. 5.
2.13. Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала следует принимать для здания, требующего наибольшего расхода воды, по табл. 6.

Вы что проектируете здание или сети для района населённого пункта?
forubils
сети нужны для жилого квартала внутри города .сети не участвуют в расчетных кольцевых.еще одно забыл написать сети планируется так же использовать и для проектируемого магазина на 600м2
Spok_only
Автору темы.
У нас МЧС (пожарники) выдают ТУ на мероприятия по пожарной безопасности и для такого объекта указали бы расчетный расход на пожаротушение.
Можна также посоветоваться с экспертом.

Лично мое мнение - это водопроводные сети микрорайона (квартала), на которые распространяются требования п.2.13 СНиП 2.04.02.
forubils
эксперту задам вопрос обязательно,а так трубы ПЭ д110 внутриквартальные сети . думаю с пожарниками будет сложнее так как только сейчас столкнулся с следующим: пожарники выписывают предписание детскому саду в котором пишут построить пожарный резервуар для запаса воды на случай пожара, детский сад к нам запроектируйте резервуар........., написали отписку что не проектируем подобное....
Serg Ivanov
Цитата(forubils @ 17.5.2013, 11:06) *
сети нужны для жилого квартала внутри города .сети не участвуют в расчетных кольцевых.еще одно забыл написать сети планируется так же использовать и для проектируемого магазина на 600м2

Ну тогда надо ТУ подтверждать что не участвуют. От Водоканала - сегодня не участвуют, а завтра город расширится - опять копать?
fantomas_1954
Скан ТУ в студию!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.