Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чешуйки в системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Weres
Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 18:47) *
Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.

У меня фильтр и так с краном. Но фильтр щелевой (цилиндрические фильтрующие элементы с малюсенькими щелочками). И забиваются как раз таки эти щелочки. То есть чтобы его почистить, нужно открыть верхнюю крышку, вынуть элементы и либо в вибро ванне либо керхером чистить. А забиваются эти щелочки за 15 минут так, что до фильтра давление 5 кгс/см2, а после - 0,3кгс/см2. Может неправильно подобраны? На другом объекте на таких же фильтрах, но с бОльшими щелями потери давления почти нет.
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 22:22) *
А какое значение температуры подаваемого хладоносителя необходимо поддерживать? Я к тому, что если не ниже +4, то почему сейчас, когда тепло, водичкой простой не попользоваться, хотя бы для промывки.

до -10 рассчитана система, потом раствор сливается в спец баки. А если заполнять водой для промывки, то как слить гликоль из тех трубопроводов, что ниже уровня баков? В тазики? Там литров 500 гликоля в трубах, которые ниже уровня гликоля в баках. Да и есть ли смысл? Гликоль сейчас на грязное моторное масло больше походит, возможно он уже не пригоден.
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 22:29) *
А зачем было добавлять незамерзающее и сливать его на зиму?

Как уже писал, до -10 предполагается использовать холодилку.
Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 22:57) *
Да, присоединяюсь к вопросу, правда всё это случается в присутствии гликоля, но после воды или воздуха. Возможно, что систему не сушат азотом и не оставляют под ним на время консервации!

Систему не сушили и не оставляли под азотом на зиму. Просто слили гликоль.
Цитата(azar @ 1.6.2013, 17:20) *
Составляйте ведомость дефектов и требование их устранения. В случае невыполнения обещайте не нести ответственность за работоспособность системы. С обоснованием требований, дефектов. А так, пока: "пилите Шура - пилите!". "бачали очи, что маяли"

Уже писали письмо с замечаниями по поводу неправильного подключения фильтров - исправили. Что ещё менять я не знаю. Может посоветуете?
RusBuka
Заслонку поставте. Что бы фильтр отсекать. А потом трахен-бахен тюрляля джага-джага. Сами можете даже не присутствовать, местные комунальщики вас и так проклянут, 20-30 раз разобрав и собрав фильтр.
Гена
Цитата(LordN @ 31.5.2013, 16:15) *
спирт - один из лучших ингибиторов коррозии.

А гликоль - это спирт. dry.gif
Но не всё так просто.
Гена
Этилен- и пропилен- гликоли коррозионно активные вещества. Незамерзающие жидкости на их основе, выпускающиеся для систем тепло- холодоснабжения, имеют в своём составе ингибиторы коррозии, добавки супротив вспенивания и прочие, узкозаточенные. Но жить им, в процессе работы чиллера недолго, пару-тройку лет. А какие, в процессе распада этих соединений, метаморфозы с холодоносителем будут происходить - это только химики с практическим опытом расскажут. Сливы-переливы и хранение в баках с наличием воздуха (незаполненных доверху) может приводить к увеличению в растворе перекисей (результат реакции гликолей с кислородом), с чем они сплетуться в системе - можно только гадать.
В- общем, периодическая замена противозамерзающей жидкости - это само собой разумеющаяся процедура. Которая, ежели по честному и по хорошему, должна быть соответствующим образом отражена в проекте (тип, пропорция, запас жидкости, периодичность проверки свойств и смены, система подпитки (с учётом времени, требуемого технологами или нормативами на заполнение всей системы), слив-промывка, утилизация).
Гена
Цитата(Weres @ 2.6.2013, 13:17) *
фильтр щелевой (цилиндрические фильтрующие элементы с малюсенькими щелочками).

У таких тонкость фильтрации небось 50-150 мкм? Почему обратный осмос не заложили?
Weres
Цитата(RusBuka @ 2.6.2013, 17:50) *
Заслонку поставте. Что бы фильтр отсекать. А потом трахен-бахен тюрляля джага-джага. Сами можете даже не присутствовать, местные комунальщики вас и так проклянут, 20-30 раз разобрав и собрав фильтр.
Разобрав, спустив с криши филтрующие элементы, отвезя туда, где есть керхер...

Цитата(Гена @ 2.6.2013, 21:28) *
У таких тонкость фильтрации небось 50-150 мкм? Почему обратный осмос не заложили?
Точно не знаю, но не больше 150 мкм точно. Проектанты у заказчика местные, к ним вопрос. Они напроектили кучу воздушных мешков и ни одного воздушника и даже не знали, какой стороной данные фильтры подключаются. С этим вообще целый анекдот: На контуре воды стоят такие же фильтры, запроектированы с правильным подключением. На контуре гликоля запроектированы с подключением задом наперёд. На вопрос "почему так?!" ответили: "а мы не знали, как правильно у нас паспорта не было и решили, чтобы потом все не переделывать, в одном месте сделать так, в другом наоборот". Так что какой там обратный осмос.
Сегодня утром мучения продолжатся. Не завидую я тем, кто будет каждый год по весне этим заниматься. Надеюсь успеем сдать работу пока чиллеры не угробили.
Кстати заказчик наш автогигант. За год работы на что только не насмотрелся.
RusBuka
Есть шикарный фильм Форест Гамп. Там был отличный совет про бег. Если заказчик не желает переделывать гидравлическую систему, и фраза сделайте\попробуйте как нибудь присутствует, то лучше послать его подальше, ибо когда что то ломается, начинается фраза - почему не отговорили, выже профессионалы и т.д.
SSA
Аксиому, когда скупой платит дважды, еще никто не отменял.
Знакомая ситуация, когда проектировали те, кто это ни разу не делал, я монтировали сантехники из оцинковки с последующей заправкой гликолем (т.к. дорого каждый раз платить за заправку и пуск по весне). Тут не только чешуйки в системе будут, но и более крупные "звери" заведутся.
Iroha
Встречал чиллер с открытой гликолевой системой примерно 10 т бак, лет 5 на тот момент работал, трубы из черного железа. Все нормально, итальянцы делали.
RusBuka
Оцинковка + гликоли = желе. Цинк вытаскивают из сплава. А так да, корродирование в системе при воде гораздо активней, чем с одно\двухосновным спиртом.
emin699
Кто-нибудь смешивал одноатомный и многоатомные спирты(для разбавления вязкости)?
Weres
Подскажите что это может быть: чистим фильтры в контуре полипропиленгликоля, выгребаем литрами какой-то ил мелкодисперсный. Похоже на глину с примесью мелкой стружки. На зиму систему опорожняли, но никакой консервации, ни продувки/осушки не делали, оставили с атмосферным воздухом. Думаю дело в этом, а ил это ржавчина, которую измельчили антикоррозийные присадки. Я прав? Фильтры этим илом забиваются в момент.
emin699
у меня было такое с одним чиллером. Я промыл систему водой, а зимой залил в чиллер и наружные трубы антифриз. В этом году всё пока тип-топ.
Weres
Цитата(emin699 @ 7.6.2013, 22:03) *
у меня было такое с одним чиллером. Я промыл систему водой, а зимой залил в чиллер и наружные трубы антифриз. В этом году всё пока тип-топ.

А как промывали? Прям через чиллер воду гоняли? Я боюсь трубки в чиллере забьются.
У меня фильтры тонкой очистки забиваются разу после запуска насосов и через них уже проток мизерный и я думаю, если вынуть фильтрующие элементы, какова вероятность того, что я угроблю чиллер?
nizercat
biggrin.gif 100% Северный зверек придет незамедлительно! Ставьте более емкие фильтры.
emin699
Цитата(Weres @ 8.6.2013, 16:27) *
А как промывали? Прям через чиллер воду гоняли? Я боюсь трубки в чиллере забьются.
У меня фильтры тонкой очистки забиваются разу после запуска насосов и через них уже проток мизерный и я думаю, если вынуть фильтрующие элементы, какова вероятность того, что я угроблю чиллер?

Промывал резким потоком воды сначала трубы , а потом теплообменник. Затем с грубым фильтром гонял воду родными насосами. Вместо крышки фильтра поставил переходник на полу-оборотный кран, которым выводил грязь из системы во время работы.
Что у Вас за фильтры и зачем они тонкой очистки?
Если забиваются-значит грязи много. Вынимать фильтры и гонять чиллер без них не желательно. Надо промыть систему и поставить сетку грубой очистки.
Weres
Цитата(emin699 @ 9.6.2013, 9:33) *
Промывал резким потоком воды сначала трубы , а потом теплообменник. Затем с грубым фильтром гонял воду родными насосами. Вместо крышки фильтра поставил переходник на полу-оборотный кран, которым выводил грязь из системы во время работы.
Что у Вас за фильтры и зачем они тонкой очистки?
Если забиваются-значит грязи много. Вынимать фильтры и гонять чиллер без них не желательно. Надо промыть систему и поставить сетку грубой очистки.

Фильтры HYDAC. Не знаю почему тонкой очистки, проектировщики заложили.
Промываем трубы гоняя воду через фильтры родными насосами уже 2 недели.
Может быть есть какая-то химия, которой можно почистить трубы?
emin699
Тема пошла по кругу dry.gif ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.