Добрый вечер, коллеги! Столкнулся я вот с какой проблемой. Чиллер ARMEK, (хотя в общем-то это не важно) остановился по недостаточному протоку воды. Приехав на объект узнал, что бывшие до меня "спецы" прочистили фильтр грубой очистки и эффекта это не дало. Открыв его, обнаружил кучу чешуек, собрав фильтр запустил чиллер и так раз наверное 10, а чешуйки всё собираются и собираются. Трубы пластиковые. В систему зимой был добавлен какой-то антифриз. Что это может быть?
vadim999
22.5.2013, 22:04

Пытаетесь нас убедить в том, в чем Сами пока не уверены? Инфы мало, и однобока.
Чешуйки, в студию, плз-з-з!
Вот те самые чешуйки.
NET и CALGON не берёт!
vadim999
22.5.2013, 23:02
Цитата(emin699 @ 22.5.2013, 23:43)

Вот те самые чешуйки.
NET и CALGON не берёт!
Так, голимая ржавчина. Эх, кислотой бы плЯснуть.
ну можно было бы поумничать на тему "а вот не надо было заливать какой-то антифриз", но наверное не надо. +1 vadim999, ржа. Ну а причин много, но скорее всего это качество монтажа и качество труб (запросто могли б/у поставить, кто их чистит?), если это первый год эксплуатации. Ну и наверное гликоль хорошо помыл систему... Про всевозможные хим.реакции думаю не стоит, ржа она и есть ржа.
Ну и что с ней делать-то? (Повторюсь,трубы пластиковые)
Поставить два емких фильтра в параллель с отсечкой кранами и приставить обезьяну без гранаты из местной эксплуатации для периодической очистки
Цитата(emin699 @ 22.5.2013, 22:43)

Вот те самые чешуйки.
NET и CALGON не берёт!
Типичная картина для чиллера после зимней стояники. Следующий этап - разморозка испарителя: там те же "чешуйки", только мелкая фракция.
Лечится так: перед пуском в эксплуатацию провести полный цикл гидравлической наладки. Испаритель промыть, лучше с химией.
Михаил
Да это же ЛИПТОН кто то насыпал!!!!
vadim999
23.5.2013, 11:21
Цитата(vadim999 @ 23.5.2013, 0:02)

Так, голимая ржавчина. Эх, кислотой бы плЯснуть.

Цитата(v-david @ 23.5.2013, 8:47)

vadim999, ржа. Ну а причин много, но скорее всего это качество монтажа и качество труб (запросто могли б/у поставить, кто их чистит?), если это первый год эксплуатации. Ну и наверное гликоль хорошо помыл систему... Про всевозможные хим.реакции думаю не стоит, ржа она и есть ржа.
Дык, специально не стал "умничить" на предмет источника ржавчины. Автор ближе, и сам разберется от куда, и почему, и как бороться. Главное убедиться, что ржа.
ЗЫ.
vadim999, хоша и "побит" малёха патиной (сединой), но не ржой.
Цитата(kord @ 23.5.2013, 10:31)

Типичная картина для чиллера после зимней стояники. Следующий этап - разморозка испарителя: там те же "чешуйки", только мелкая фракция.
Лечится так: перед пуском в эксплуатацию провести полный цикл гидравлической наладки. Испаритель промыть, лучше с химией.
Михаил
Уж, тАки и типичная. За 16 лет эксплуатации только АВОКовской эксплуатации на десятке объектах, ТАКОЕ не только не видел, но и первый раз читаю.
Далее по тексту, реальность.
Вообще то, не лишнее сделать анализ воды, что заливают.
что бы такое было после зимы, надо блин всю систему слить и оставить под амосферкой, трубы черняга.
Цитата(emin699 @ 23.5.2013, 8:56)

Ну и что с ней делать-то? (Повторюсь,трубы пластиковые)
извиняюсь, невнимательно прочел. Что есть железного в системе и какой срок пользуете?
Сантех10
23.5.2013, 14:36
На фото больше на краску отслоившуюся похоже.
Цитата(nizercat @ 23.5.2013, 10:00)

Поставить два емких фильтра в параллель с отсечкой кранами и приставить обезьяну без гранаты из местной эксплуатации для периодической очистки

В качестве обезьяны был сам. Второй день промываю систему, а они идут и идут (прям как шведы под Полтавой).
Цитата(kord @ 23.5.2013, 11:31)

Михаил
В общем-то согласен. Дельта доходит до 15-ти,17-ти градусов, причём давольно-таки быстро. Промывку системы наметили на понедельник.
Цитата(v-david @ 23.5.2013, 16:02)

извиняюсь, невнимательно прочел. Что есть железного в системе и какой срок пользуете?
Со слов пользователя, используют без малого год. В прошлом году залили антифриз, а сколько и какого не известно пока. Прежние мастера "ушли в пасс".Я там гость пока.
На сколько мне известно из ржавеющего в системе только бак накопитель объёмом литров в 15. Говорят зимой работал нормально.
Кстати, чешуйки притягиваются магнитом
Цитата(emin699 @ 23.5.2013, 20:01)

... объёмом литров в 15...
а это точно "бак-накопитель"?. по-моему все ясно, гликоль помыл систему. может конечно и бак был стареньким, валялся у кого-нибудь в гараже, вот и пристроили, а может и от потребителей. Я не знаю кого Вы там захолаживаете, вдруг технологию какую. ищите старые железяки. Судя по овальной форме некоторых "чешуек" - оно круглое.
Совершенно справедливо, некоторые имеют форму цилиндра, но забыл упомянуть, что этот бак находится в самом чиллере. Сам чиллер не старый, просто по началу работал на воде и видать этого хватило чтобы образовать такое кол-во окалины, ржавчины или ещё как там её назвать?! Окалины этой за два дня вымыли где-то 0,5 - 0,6 литра. Из технологий пока только одна живая канадка.
железо без воздуха не окисляется. "надо блин всю систему слить и оставить под амосферкой, трубы черняга." и это правда, причем оставить надолго...
если они подпитку сделали как дебилы из пожарного гидранта, то сочуствую, там обычно ад и содомия в трубах.
Вам по хорошему, включать подпитку одевать шланг и лить всю ночь воду на крышу... с фильтром умумукаетесь биться. Мож и нефть в трубах кончится.
Цитата(v-david @ 23.5.2013, 23:40)

железо без воздуха не окисляется. "надо блин всю систему слить и оставить под амосферкой, трубы черняга." и это правда, причем оставить надолго...
Вернее без кислорода, это понятно, а амосферка, это что?
Цитата(RusBuka @ 24.5.2013, 3:22)

если они подпитку сделали как дебилы из пожарного гидранта, то сочуствую, там обычно ад и содомия в трубах.
Вам по хорошему, включать подпитку одевать шланг и лить всю ночь воду на крышу... с фильтром умумукаетесь биться. Мож и нефть в трубах кончится.
Это элитная новостройка в центре города. В шахте кран и вода без всякой подготовки шурует в систему. Если даже там ничего кроме кислорода не подмешано, то и его достаточно в отсутствие антифриза. И я бы был бы рад, если это все происходило как Вы говорите на крыше, но это все на балконе без трапа, и под нами 8 этажей в облицовке и, ну в общем всем понятно что значит центр.
мог и чилерок где-нибудь валятся нн-ое время, прежде чем к Вам попасть. В любом случае мыть и мыть.
Цитата(v-david @ 24.5.2013, 8:43)

В любом случае мыть и мыть.
Цитата(emin699 @ 24.5.2013, 8:50)

за испаритель боязно...
А чего бояться при "помывочной процедуре" со стороны воды.
Ссылку на конкретный испаритель в Вашем чиллере, сбросте. Мож, чонедь из "стареньких" технологий очистки припомнится.
Испаритель пластинчатый. Мощность и модель, если имеет значение, выложу в понедельник. Но мне кажется принцип промывки не зависит от мощности. У меня есть один подопечный чиллер, правда он находится в отличии от этого на земле, так я открыл "американки" на испарителе и промыл напором воды. Затопил всю округу, но гадости всякой вымылось навалом. Здесь-же такой вариант не совсем приемлем, но всё-таки попытаемся.
Если забъётся хоть 1 канал хрен вымоете бех химии. Вода там пойдет где сопротивление меньше. Да и химия может не помочь.
Против этой хрени какая химия "рулит"?
Промывали почти весь день, но всё-равно идут, правда чиллерок задышал. Столько ещё гадости из теплообменника вышло. Вместо крышки фильтра прикручен переходник на вентиль, для удобства промывки скопившегося мусора.
Цитата(emin699 @ 27.5.2013, 22:32)

Промывали почти весь день, но всё-равно идут, правда чиллерок задышал. Столько ещё гадости из теплообменника вышло. Вместо крышки фильтра прикручен переходник на вентиль, для удобства промывки скопившегося мусора.
Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.
Я знаю подобный объект - там четвертый год совершенно аналогичная история...
Осваивайте технологию "реанимирования после остановки чиллерной системы без консервации на зиму".
Михаил
vadim999
28.5.2013, 10:40
Цитата(kord @ 28.5.2013, 10:09)

Михаил
И "не наставили на путь истинный", "убогиньких" за 3 года??? Ах да, этож чиллермания ...
"Адреса, пороли, явки"(с), ... в студию, готов предложить услугу.
ЗЫ. "Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.", -

"страшно, аж жуть"(с).
Цитата(vadim999 @ 28.5.2013, 10:40)

в студию, готов предложить услугу.
ЗЫ. "Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.", -

"страшно, аж жуть"(с).
Есть желание бесплатно поработать?
Так ведь - жизнь это в своей непригладности..
Кому то жить - страшно, кому то нравится...
Михаил
vadim999
28.5.2013, 12:13
Цитата(kord @ 28.5.2013, 12:58)

Есть желание бесплатно поработать?
Михаил
"А это, как кость ляжет"(с), тута, главное "Адреса, пороли, явки"(с), и "непиемено"(с), в студию.
Цитата(kord @ 28.5.2013, 11:09)

Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.
Осваивайте технологию "реанимирования после остановки чиллерной системы без консервации на зиму".
Михаил
Поставлю ёмкий фильтр, как советовали выше. Ну может и буду каждую весну его чистить, чтож поделаешь. А что посоветуете на счёт гликоле-содержащих добавок? говорят с присадками против окисления металла имеются, правда верится с трудом, врут наверное чтоб купили!?
Цитата(emin699 @ 23.5.2013, 8:56)

... (Повторюсь,трубы пластиковые)
Цитата(emin699 @ 29.5.2013, 2:15)

... А что посоветуете на счёт гликоле-содержащих добавок? говорят с присадками против окисления металла имеются,...
я озадачен, окислять будем все тот же псевдо-аккумулятор?
Присадки-то есть, только они растворяются при +70, по-моему, добавить не получится, надо готовые растворы лить
Не окислять, а предотвращать окисление чего-то металического в системе. Присадки уже находятся как говорят в растворе, просто любопытно что это за присадки и можно-ли их использовать без гликоля? И к вопросу о вязкости, помница была тема про вязкость, так вот "насадив" клиента на гликоль хоть и с присадками, хотелось бы хотя бы самому быть уверенным в том, что эти присадки предотвращающие окисление там действительно есть.
спирт - один из лучших ингибиторов коррозии.
У меня ситуация почти 1 в 1.
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки. Перед чиллерами стоят фильтры тонкой очистки (ну очень тонкой), забиваются в ноль через 15 минут после запуска циркуляционных насосов. Сперва думали на неправильную установку фильтров (запроектированны и смонтированны задом наперёд, вопреки надписям на корпусе), но после перемонтажа почти ничего не изменилось. А чтобы их почистить, приходится сливать раствор из всей машины, так как задвижка стоит только перед фильтром и дальше уже после чиллера. Предлагали заказчику добавить заодно задвижку после фильтра, но его проектанты только лишь добавили в проект шланг, который предусматривается сбрасывать с криши, протаскивать в окно и через него со всего чиллера сливать гликоль, чтобы почистить сраный, извиняюсь, фильтр! Усложняется все тем, что закачка раствора в систему предусмотрена только через маленький пневмо насосик, который заполняет всю систему около суток!
И вся эта система призвана охлаждать воду на технологию. Технологи уже волосы на попе рвут, грозят штрафами и так далее если мы им производство остановим из-за жары. А что делать я ума не приложу. Пока думаю будем запускать на том давлении после фильтров которое есть, а дальше поочереди останавливать чиллера (благо их 6) и чистить фильтры (сливая гликоль череш шланг с кровли в окно насосной). Получится не получится, как думаете? (хочется ещё добавить спасите помогите)
Составляйте ведомость дефектов и требование их устранения. В случае невыполнения обещайте не нести ответственность за работоспособность системы. С обоснованием требований, дефектов. А так, пока: "пилите Шура - пилите!". "бачали очи, что маяли"
Цитата(LordN @ 31.5.2013, 18:15)

спирт - один из лучших ингибиторов коррозии.
Нашел ещё один ингибитор, называется "Ифхан ЛИК 118 Летучий ингибитор коррозии"
Цитата(Weres @ 1.6.2013, 17:00)

У меня ситуация почти 1 в 1.
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки. Перед чиллерами стоят фильтры тонкой очистки (ну очень тонкой), забиваются в ноль через 15 минут после запуска циркуляционных насосов. Сперва думали на неправильную установку фильтров (запроектированны и смонтированны задом наперёд, вопреки надписям на корпусе), но после перемонтажа почти ничего не изменилось. А чтобы их почистить, приходится сливать раствор из всей машины, так как задвижка стоит только перед фильтром и дальше уже после чиллера. Предлагали заказчику добавить заодно задвижку после фильтра, но его проектанты только лишь добавили в проект шланг, который предусматривается сбрасывать с криши, протаскивать в окно и через него со всего чиллера сливать гликоль, чтобы почистить сраный, извиняюсь, фильтр! Усложняется все тем, что закачка раствора в систему предусмотрена только через маленький пневмо насосик, который заполняет всю систему около суток!
И вся эта система призвана охлаждать воду на технологию. Технологи уже волосы на попе рвут, грозят штрафами и так далее если мы им производство остановим из-за жары. А что делать я ума не приложу. Пока думаю будем запускать на том давлении после фильтров которое есть, а дальше поочереди останавливать чиллера (благо их 6) и чистить фильтры (сливая гликоль череш шланг с кровли в окно насосной). Получится не получится, как думаете? (хочется ещё добавить спасите помогите)
У меня на объекте пока всё работает, хоть я и не поставил ни большёго фильтра, ни залил спирто-содержащих жидкостей. Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.
Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 18:47)

У меня на объекте пока всё работает, хоть я и не поставил ни большёго фильтра, ни залил спирто-содержащих жидкостей. Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.
Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра, отсутствие системы подпитки как таковой (то что есть - шняга) и , самое главное, отсутствие желания у заказчика "сделать как надо".
Цитата(azar @ 1.6.2013, 21:11)

Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль...
А какое значение температуры подаваемого хладоносителя необходимо поддерживать? Я к тому, что если не ниже +4, то почему сейчас, когда тепло, водичкой простой не попользоваться, хотя бы для промывки.
Цитата(azar @ 1.6.2013, 23:11)

Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра, отсутствие системы подпитки как таковой (то что есть - шняга) и , самое главное, отсутствие желания у заказчика "сделать как надо".
То-то и оно, до того с водой проблем не было. Они начались после добавления чего-то незамерзающего, в виду чего пришлось дорабатывать, усовершенствовать систему фильтрации. Мы ведь в дальнейшем собираемся закачать гликоль и чтобы не было больших его потерь придётся ставить доп. фильтр и вентиль.
А зачем было добавлять незамерзающее и сливать его на зиму?
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 23:22)

А какое значение температуры подаваемого хладоносителя необходимо поддерживать? Я к тому, что если не ниже +4, то почему сейчас, когда тепло, водичкой простой не попользоваться, хотя бы для промывки.
Дело даже не в температуре подаваемой воды, а в окислениях металлических частей системы.
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 23:29)

А зачем было добавлять незамерзающее и сливать его на зиму?
Это Вы про что?
Цитата(azar @ 1.6.2013, 21:11)

Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра...
Не-а, вы не поняли совета. Если фильтр будет иметь свой сливной кран, то через него можно будет сливать гораздо меньше жидкости при сбросе грязи. Если, конечно же, у них фильтры не хитромудрые какие то.
Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 21:32)

Это Вы про что?
Про это:
Цитата
Weres Сегодня, 15:00 Сообщение #40
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки...
Да, присоединяюсь к вопросу, правда всё это случается в присутствии гликоля, но после воды или воздуха. Возможно, что систему не сушат азотом и не оставляют под ним на время консервации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.