Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция пОля фильтрации (фильтрующего колодца) и септика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Хоттабыч
Доброго дня smile.gif

Уважаемые, по классике жанра перфорированная труба (труба орошения) проложенная в поле фильтрации должна заканчиваться вертикальным выпуском выводимым выше рельефа на высоту выше снежного покрова. Фильтрующий колодец, так-же по классике жанра, должен иметь вентиляционную трубу. Вот сейчас тоннели Граф смотрю - тоже вентиляционная труба - по аналогии с трубой орошения пОля фильтрации.
При этом, естественно, что воздух через неё не выходит наружу, а наоборот - засасывается, затем проходит через септик, а выходит через выпуск канализационного стояка над кровлей.

Вместе с тем, микроорганизмы осуществляющие переработку органики в септике анаэробны, т.е. воздух, как таковой, им не нужен. Более того, на мой взгляд, в зимнее время, интенсивно (а зимой вентиляция с естественным побуждением, само-собой, работает интенсивнее) поступающий холодный воздух может а) "подморозить" трубу орошения поля фильтрации, б) понизить температуру в камере септика снизив тем самым скорость биохимической реакции (при понижении температуры на 10гр.С скорость хим. реакций снижается в два-три раза).

Так спрашивается: нафига козе баян? Что бы метан и прочая летучая органика не скапливалась в колодцах (в септике)? Что бы не пахло от него?

Честно признаюсь, ни на одном (хотя я их не так-уж много сделал - ну может десяток) из септиков + фильтрующие я фановую трубу не делал. И всё работает (тфу, тфу, тфу) не первый год.
При этом на половине объектов стояк канализации не выводился на кровлю, а оканчивался фановым клапаном на верхнем этаже. Разумеется это коттеджи, и объем стоков по стояку такой, что срыва затворов не происходит.
В связи с этим еще такой вопрос: если стояк не выводится на кровлю, а оканчивается фановым клапаном есть ли вообще какой-то смысл в фане на фильтрующих, ведь естественного побуждения вентиляции в этом случае не будет?
vadim999
Цитата(Хоттабыч @ 28.5.2013, 9:25) *
Доброго дня smile.gif

При этом, естественно, что воздух через неё не выходит наружу, а наоборот - засасывается, затем проходит через септик, а выходит через выпуск канализационного стояка над кровлей.
Вместе с тем, микроорганизмы осуществляющие переработку органики в септике анаэробны, т.е. воздух, как таковой, им не нужен. ...

Забыли еще одну составляющую "двигателя процесса" вентиляции, - тепло "тверди земли". Ну-у-у, и по мелочам, "тепло "брожения"" и одностороннюю работу фановых клапанчуков.

ЗЫ. Мне так, кажется.

fantomas_1954
Уважаемый Хоттабыч! Из личного опыта и из разных других источников, пришел к выводу, что вентиляция септика, а так же фильтрующих кассет и тоннелей нужна!
Причин несколько:
1. В результате сбраживания осадка выделяются ядовитые и горючие газы (в т.ч. метан), к-рые необходимо удалять по многим известным причинам(в т.ч. эти газы способствуют разрушению бетонных стенок септика);
2. Если сделать вент. трубу в доме, септике и в фильтрующем сооружении, то такой сильной тяги не будет, зато обеспечивается аэрация биопленки;
3. В варианте с тоннелями и кассетами самое главное- за счет аэрации повышается испарительная способность;
4. И тем более необходима вент. труба в септике если на канализации установлены клапана, т.к. естественной тяги с ними не будет- они ставятся не для вентиляции, а для предотвращения срыва гидрозатворов.
Хоттабыч
Цитата(vadim999 @ 28.5.2013, 12:19) *
Забыли еще одну составляющую "двигателя процесса" вентиляции, - тепло "тверди земли". Ну-у-у, и по мелочам, "тепло "брожения"" и одностороннюю работу фановых клапанчуков.
ЗЫ. Мне так, кажется.

Тепло тверди землли это здорово, особенно в кассетах.
Тепло брожения это тоже хорошо, я не говорил-же о том что септик может замерзнуть. Но вот скорость реакции (аппетит у бактерий) как мне кажется, не может не зависить от температуры, и если сверху -30 воздух гонять как вентилятором то производительность септика (сбраживателя если хотите) имхо уменьшится. Тесто то мы в теплое местечко кладем после замеса, а не на мороз.
Хоттабыч
Цитата(fantomas_1954 @ 28.5.2013, 12:27) *
Уважаемый Хоттабыч! Из личного опыта и из разных других источников, пришел к выводу, что вентиляция септика, а так же фильтрующих кассет и тоннелей нужна!
Причин несколько:
1. В результате сбраживания осадка выделяются ядовитые и горючие газы (в т.ч. метан), к-рые необходимо удалять по многим известным причинам(в т.ч. эти газы способствуют разрушению бетонных стенок септика);
2. Если сделать вент. трубу в доме, септике и в фильтрующем сооружении, то такой сильной тяги не будет, зато обеспечивается аэрация биопленки;
3. В варианте с тоннелями и кассетами самое главное- за счет аэрации повышается испарительная способность;
4. И тем более необходима вент. труба в септике если на канализации установлены клапана, т.к. естественной тяги с ними не будет- они ставятся не для вентиляции, а для предотвращения срыва гидрозатворов.
А вот по поводу двух фановых труб (одна из септика, другая из филтрующего) в системах где фан на кровлю не выводится, а ставятся клапана (разумеется с односторонним действием) это очень интересно. Да знаю я для чего клапаны ставятся и как работают - поэтому и спрашиваю нафига тогда одна труба на фильтруюшем нужна если естественной тяги нет как таковой..., а вот если две - одну на фильтрующем, а другую на септике то это интересно. Какая из них будет всасывающая а какая выпускная?
fantomas_1954
давно и многократно проверено- ни на работу кассет, ни тем более септика, наличие вентиляции отрицательно не влияет, а даже наоборот(см. мой ответ выше)!
А какая труба какая- без разницы. Главное, что есть вентиляция.
Между двумя трубами всегда есть тяга(не верите- поставьте вертушку)!
Хоттабыч
Это хорошо что есть, понять бы в какую сторону, и помочь ей (тяге) сделав выпускную трубу длиннее (выше) чем всасывающую.
fantomas_1954
обе трубы по пол-метра!
fantomas_1954
а здесь все вместе- септик+фильтрация. И везде есть вентиляция!
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 28.5.2013, 9:25) *
Вместе с тем, микроорганизмы осуществляющие переработку органики в септике анаэробны, т.е. воздух, как таковой, им не нужен. Более того, на мой взгляд, в зимнее время, интенсивно (а зимой вентиляция с естественным побуждением, само-собой, работает интенсивнее) поступающий холодный воздух может а) "подморозить" трубу орошения поля фильтрации, б) понизить температуру в камере септика снизив тем самым скорость биохимической реакции (при понижении температуры на 10гр.С скорость хим. реакций снижается в два-три раза).

Так спрашивается: нафига козе баян? Что бы метан и прочая летучая органика не скапливалась в колодцах (в септике)? Что бы не пахло от него?

Баян козе для вентиляции smile.gif дабы не воняло в доме и вокруг септика с фильтрующим сооружением. Выделяющиеся в трубах и в сооружениях дурнопахнущие газы надо отводить, иначе они сами полезут из всех щелей, и не факт, что эти щели не окажутся в доме (неплотности клапана, стыков труб, пробулькивание через сифоны и т.д.).
Септику вентиляция не помеха. Заморозить его ей невозможно (тепло земли), бактерии же живут в осадке и воде, диффузия кислорода через границу сред воздух/вода ничтожна.

Цитата(Хоттабыч @ 28.5.2013, 23:28) *
производительность септика (сбраживателя если хотите) имхо уменьшится. Тесто то мы в теплое местечко кладем после замеса, а не на мороз.
Скорость сбраживания осадка, если точнее. И куда спешим? smile.gif Летом добродит, если что.
Тесто можно держать и в морозилке. Когда достанем оттуда, процессы возобновятся.
Температура же грунта, где происходит очистка, очень слабо меняется в зависимости от времени года.

Цитата(Хоттабыч @ 28.5.2013, 23:40) *
а вот если две - одну на фильтрующем, а другую на септике то это интересно. Какая из них будет всасывающая а какая выпускная?

Обычно приток на фильтрующем, выхлоп на септике. Дабы не тянуть метан и прочее через аэробное сооружение, и чтобы взрывоопасные газы не скапливались под перекрытием септика.

Цитата(fantomas_1954 @ 28.5.2013, 23:53) *
обе трубы по пол-метра!

Нет, выхлоп выше
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 29.5.2013, 10:40) *
Нет, выхлоп выше

если внутрянка без вытяжки, то да. А на сколько выше? Обычно тянет и так через септик, поскольку в нем воздух теплее, чем в кассете...
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 29.5.2013, 11:01) *
А на сколько выше? Обычно тянет и так через септик

Тянет то оно тянет, но как раз в область носа wink.gif а хотелось бы повыше, дабы обонять цветочки, а не то, чем тянет
ЁЖик
А насколько выше?
fantomas_1954
вообще-то, из нормально работающего септика не воняет... rolleyes.gif
vadim999
Цитата(Хоттабыч @ 28.5.2013, 23:45) *
Это хорошо что есть, понять бы в какую сторону, и помочь ей (тяге) сделав выпускную трубу длиннее (выше) чем всасывающую.

rolleyes.gif Если уж так приспичило тады, тока ветряковый привод (электризм низя - взрывоопасно!!!) для ветилятора (типа, установленных в системных блоках РС) на выхлопной трубе.
ЗЫ. Навеяло. рукосуйные хлопцы на одном из форумов самоделок, изгилялись по приводам а*ля чашечного анемометра, из "подручных комплектующих" (разрезанных вдоль оси вращения пивные банки, ПЭТбутылки ...). "Победили" 5-ти литровки из-под чистой воды, 73 Вт по электризму.

vadim999
Цитата(fantomas_1954 @ 29.5.2013, 0:23) *

Вопрос за "фильтрующий колодец".
Можно ли использовать подобный "гаджет", если УГВ "рулит" речка-переплюйка. "Разноуровность" отметок участок/река:
межень 4,5...5,0 м, в половодье 1,5...2,0 м ("Рекорд" в 2013г, 1,0м). Планируемая отметка выпуска из 3-х секционного (пассивного) септика заводского производства -1.3м.
Организовывать "правильный" излив на рельев, исключается - участок расположен аккурат по границе водоохранной зоны реки (гы-гы-гы dry.gif ) в "новой" Москве.
fantomas_1954
То-есть, если я Вас правильно понял, в этом году выпуск из планируемого септика был бы на 30см подтоплен? Нарисуйте профиль по септику и речке. Так будет проще понимать...
vadim999
Цитата(fantomas_1954 @ 30.5.2013, 11:32) *
То-есть, если я Вас правильно понял, в этом году выпуск из планируемого септика был бы на 30см подтоплен? Нарисуйте профиль по септику и речке. Так будет проще понимать...

В этом году "засек" максимальный уровень подъема воды за почти 30-ти летнее "наблюдение"
Прошу иметь в виду, что все отметки не инструментальные.

ЗЫ. Извините за "скорую руку" и "коленку".
ЗЗЫ. Это "подтопление", кому больше вреда принесет: мну или Природе? Обычно, максимум "держится" дня два.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 30.5.2013, 1:36) *
вообще-то, из нормально работающего септика не воняет... rolleyes.gif

Из любого септика воняет в период пуска (кислое брожение). Когда выходит в фазу щелочного - да, почти не пахнет. Но это если выходит smile.gif

Цитата(vadim999 @ 30.5.2013, 14:51) *
Это "подтопление", кому больше вреда принесет: мну или Природе? Обычно, максимум "держится" дня два.

Да никому. Эти пару дней будете бегать в кусты до ветру, потом опять всё заработает, но с пониженной производительностью поначалу.
vadim999
Цитата(andrey R @ 30.5.2013, 16:44) *
Да никому. Эти пару дней будете бегать в кусты до ветру, потом опять всё заработает, но с пониженной производительностью поначалу.

ОК, а засыпка в колодце случаем не будет промываться?, ни? unsure.gif

ЗЫ. mad.gif Угу, если принять во внимание, что кусты во время половодья затоплены, а которые, ни, так из них защита, как телеграфнный столб для слона.
vadim999
Цитата(andrey R @ 30.5.2013, 16:44) *

Сталбыть, нужно оснастить колодец электронным указателем уровня, для блокировки входных дверей в помещение заведения, и подачи звукового сигнала открытия "сезона забега до кустов".
andrey R
Цитата(vadim999 @ 30.5.2013, 17:43) *
Сталбыть, нужно оснастить колодец электронным указателем уровня

Как только подтопит выпуск, это сразу будет заметно - вода медленнее станет уходить.
ЁЖик
Так на солько выше то?!
Человеческго роста выше?
andrey R
Чем выше, тем лучше. Считать рассеивание никто не будет, но в принципе - как для дымовых труб. На границе санзоны должны быть ПДК вредных веществ или ниже. На практике, в условиях маленького участка, люди хотят не иметь запахов и стоя на септике. Это выполняется при выхлопе на крыше дома. Если крышу дырявить религия не позволяет, то приток остаётся на фильтрующем сооружении, а выхлоп - из септика.
В некоторых нормативных документах встречается цифра 2 метра. Я считаю, что маловато.
ЁЖик
Я скажу Вам, (как человеку, которого считаю своим вторым учителем и наставником (пардон за откровенность)), что каждый раз, смертным боем, бьюсь за вентилируемую таки канализацию, а не за флагштоки над септиками.
В этом плане - я верующий атеист mellow.gif
И потому, вообще не понимаю как может распространяться из этих (приточных) труб запах.

(хотя ощющал пару раз) blink.gif
andrey R
Цитата(ЁЖик @ 30.5.2013, 23:33) *
не понимаю как может распространяться из этих (приточных) труб запах.

(хотя ощющал пару раз) blink.gif

Не из приточных, а из выхлопа, расположенного на септике, вместо крыши дома.

Из приточной тоже бывает - см. опрокидывание тяги
ЁЖик
Она не может опрокинуться !
(но запах ощющал(ну... остаётся только допустить некоторые практические исключения из обобщённых правил (других вариантов не вижу huh.gif )) )
короче, всем привет!)) Если есть вентиляционный стояк в доме, то вент труба септика- приточная и поднимать ее не треба. Если фановой трубы в доме нет, то из септика торчит вытяжка. И задирать ее в небо или нет- решать клиенту. Будет вонять- нарастит полметровую трубу. Не будет- не нарастит!))) rolleyes.gif
PS: будет вонять- сыпьте в септик санекс. Хотя, воняет только поначалу... Через месяц пройдет
Хоттабыч
Перейдет в щелочную (метановую) фазу. Это как я понимаю что первые живчики захлебнутся в собственных отходах и будут сожраны вторыми живчиками. При этом если первые выделяли органические, а так-же угольную и сероводородную кислоты, то вторые живчики разлагают органику до метана.
Щаз меня Ратников побьёт tomato.gif

Метан собирать весь год, а зимой им обогревать жилище, ну чем не сказка?
fantomas_1954
Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2013, 2:06) *
Метан собирать весь год, а зимой им обогревать жилище, ну чем не сказка?

!!!!!!!!!!!!!! хау-ноу!!!!!!!!!!!!! clap.gif
ЁЖик
Я опять понял
Вы ничего не поняли mellow.gif
fantomas_1954
Цитата(ЁЖик @ 31.5.2013, 2:39) *
Я опять понял
Вы ничего не поняли mellow.gif

ничего страшного! понимание придет!!!))) bang.gif
_va
А как все-же с дренажным полем? Ему вентиляция отрицательной температурой (пусть -30) разве не повредит? Если выхлоп на крыше дома тяга-то будет будь здоров
andrey R
Цитата(_va @ 1.7.2014, 16:41) *
А как все-же с дренажным полем? Ему вентиляция отрицательной температурой (пусть -30) разве не повредит? Если выхлоп на крыше дома тяга-то будет будь здоров

Вы не поверите, но уже лет сто пятьдесят, как не вредит smile.gif Но все эти годы периодически находятся люди, которые этому удивляются smile.gif
Я вот тоже всё время удивляюсь глядя на самолеты... крыльями не машут, а летают... wink.gif
_va
В самом конце дренажной трубы возле приточки температура будет как на улице, то есть жидкость замерзнет и заблокирует дренаж. В самом худшем случае постоянно подливаемая и подмерзающая жидкость заблокирует даже вентиляцию. По мере удаления от приточки температура поднимается за счет того, что грунт теплый, и жидкость теплая. Таким образом, часть дренажного поля в зимний период просто работать не будет, остальная кое-как, поскольку аеробные бактерии замедлят свой рост и надежда только на то, что дотянем до тепла, а там они как размножатся да все съедят недоеденное

Это конечно же только мои страхи и подозрения, просящие участия опыта. Дело в том, что построил себе септик из двух анаэробных камер суммарно 12м3, а после - одно кольцо слива диаметром 1.5 м в песчаную почву на глубине 2м, без щебня (и вентиляции!). 3 года работало отлично (5 человек), да потом дренаж заилился: песок черный, покрыт слизью. Снял 10 см слой песка, проработало еще пол года. Теперь опять та же история. Причем если черный песок вынуть на воздух, светлеет за считанные часы.

Я так понимаю, катастрофически нужен кислород моему дренажу. И вот я не знаю, как поступить:
1) поставить компрессор, и посмотреть что будет
2) сделать дренажное поле, поставить погружной фекальный насос для подъема на глубину дренажа, который должен быть ниже глубины промерзания. Но смущает как оно работает в зимний период unsure.gif

А с самолетами все просто: они настолько быстро бегают, что и махать крылами не обязательно smile.gif Я не удивляюсь smile.gif
andrey R
Цитата(_va @ 2.7.2014, 13:13) *
Я так понимаю, катастрофически нужен кислород моему дренажу. И вот я не знаю, как поступить

1. Замерить в натуре фильтрующую способность грунта.
2. Сделать расчет фильтрующего сооружения, исходя из допустимой нагрузки по стокам при известном коэффициенте фильтрации.
Пример расчета - в соседней теме
дурачок
В картинках представленных на этом форуме "ВСЕ НЕ ПРАВИЛЬНО" (ПЕРЕЛИВ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ДРЕНАЖ).
andrey R
Цитата(Bio-systems.com.ua @ 5.7.2014, 23:00) *
В картинках представленных на этом форуме "ВСЕ НЕ ПРАВИЛЬНО"

Надо бы Вас забанить за неразрешенный правилами ник, но вот в виде исключения даю Вам шанс рассказать нам, дремучим, как же должно быть правильно. И заодно указать, где на этом форуме неправильные картинки, и что конкретно в них не правильно.
Ждём-с... smile.gif
LordN
Цитата(ЁЖик @ 31.5.2013, 3:16) *
Она не может опрокинуться !
(но запах ощющал(ну... остаётся только допустить некоторые практические исключения из обобщённых правил (других вариантов не вижу huh.gif )) )

у меня при +30° на улице если и не опрокидывается, то, видимо, почти прекращается и тогда слегка пованивает rolleyes.gif
планирую делать побудитель на лето из лампы и умного термостата

для сомневающихся:

для определённости возьмём септик емкостью в 3куба и суточный расход стоков в 1 куб
пощитаем, сколько надо джоулей штобы превратить всю эту прорву воды в лёд.
все просто 1000кг * 335кДж/кг = 335МДж
делим эти 335МДЖ на 24 часа и на 3600сек
получаем 3.877кВт
этого тепла, тоисть самих джоулей!, достаточно, чтобы прогревать почти 200кубов в час воздуха при дельте в 60°К в течение всех этих суток
я не учитывал - начальную теплоту воды, теплоту биотварей, теплоту земли и т.д. и т.п.

а в таком придомовом септике хорошо если 10-30кубов через всю вентиляху тянет, а это всего порядка 1/10 имеющихся джоулей.
p.s. о чем это я? ну да, математически доказано что не замерзнет. smile.gif
всех с иван-купалой
FainaA
Подскажите пожалуйста, знающие люди!
Септику 2 недели от роду. Вентиляции над самим септиком нет. Есть вент труба 50-ка над фильтрующим сооружением. Над землей - полметра. Есть вент труба у дома, тоже 50-ка труба. От нее до септика около 10 метров. Труба у дома около полтора метра длиной(на крышу нужно продлить и вывести).
Появился запах на днях. Из трубы, которая у фильтрующего сооружения.
Я думала пахнуть должно из той, что у дома, разве нет?
Или что-то сделано неправильно? Нужно поднять выше или саму трубу больше(110) взять?
fantomas_1954
Вообще-то запах должен скоро исчезнуть(недели через две). Но для верности лучше сделать вентиляцию септика тоже, ибо возможно ваша кассета( или иное фильтрующее сооружение-ФС) подтапливается и прекращается тяга между ФС и внутренней фановой трубой.
FainaA
Цитата(fantomas_1954 @ 20.8.2015, 0:42) *
Вообще-то запах должен скоро исчезнуть(недели через две). Но для верности лучше сделать вентиляцию септика тоже, ибо возможно ваша кассета( или иное фильтрующее сооружение-ФС) подтапливается и прекращается тяга между ФС и внутренней фановой трубой.

Засуха стоит, поэтому сейчас точно ничего не подтапливается. УГВ низко. В септики вентиляцию проблематично сделать, пластиковый он, делать в нем дополнительные отверстия не хотелось бы(их потом замучаешься герметизировать). Да и проблему запаха это не решит, я так понимаю. Будет из трубы от септика тогда пахнуть, разве нет? Все одно, не на крыше, а по участку запах.
fantomas_1954
А у Вас труба от дома в септик случайно входит не ниже выходящей на фильтрацию...? Если так, то достаточно 10 см и запах попрёт из ФС. Даже если они и на одном уровне, запереть ток воздуха может плавающая корка. Обязательно установите тройники на входе и выходе из септика!
FainaA
Цитата(fantomas_1954 @ 21.8.2015, 8:38) *
А у Вас труба от дома в септик случайно входит не ниже выходящей на фильтрацию...? Если так, то достаточно 10 см и запах попрёт из ФС. Даже если они и на одном уровне, запереть ток воздуха может плавающая корка. Обязательно установите тройники на входе и выходе из септика!

Нет, выше. Труба входящая в септик от дома - 60 см глубина, выходящая в ФС - 70 см. А было бы наоборот - как бы оно вообще функционировало все? Оба отверстия НАД плавающей коркой.
Вчера запах был из трубы у дом которая. В общем, то из одной пахнет, то из другой, то из обоих.
Чем помогут тройники? Мне нужно "отправить" запах на крышу, а не раскидать его по участку.
fantomas_1954
Тогда поднимайте вент трубу в доме на крышу, вернее на 50-70 см выше, тогда может тяга и появится... А вообще-то положено вентиляцию делать 100мм
А тройники обязательно поставьте, особенно на трубе, которая идет на фильтрацию! Иначе не долго жить загрузке- забьется плавающей фигней 100%
FainaA
Цитата(fantomas_1954 @ 21.8.2015, 13:08) *
Тогда поднимайте вент трубу в доме на крышу, вернее на 50-70 см выше, тогда может тяга и появится... А вообще-то положено вентиляцию делать 100мм

До септика из дома трубу вели строители, вообще не сделали вент трубу, уже после вставили тройник какой был и кусок 50-ки, поэтому так пока, поменяем.

Цитата(fantomas_1954 @ 21.8.2015, 13:08) *
А тройники обязательно поставьте, особенно на трубе, которая идет на фильтрацию! Иначе не долго жить загрузке- забьется плавающей фигней 100%

А с тройниками почему не забьется? Если вообще должно забиться... или типа прочистить легче с ними?
Dima_UA
если поставить тройник на трубу, каторая выходит в фильтр.сооружение + патрубок 25 см вниз и вверх то все что всплывает останется в септике и не заилет фильтр.
FainaA
Цитата(Dima_UA @ 21.8.2015, 23:48) *
если поставить тройник на трубу, каторая выходит в фильтр.сооружение + патрубок 25 см вниз и вверх то все что всплывает останется в септике и не заилет фильтр.

Вообще у нас ничего во второй камере септика не всплывает... в первой только, во второй там вообще какой-то типа фильтр. И в ФС идет очищенная вода без всякой фигни.
Меня интересует, как запах на крышу отправить, а не как мне септик переделать непонятно зачем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.