
Уважаемые, по классике жанра перфорированная труба (труба орошения) проложенная в поле фильтрации должна заканчиваться вертикальным выпуском выводимым выше рельефа на высоту выше снежного покрова. Фильтрующий колодец, так-же по классике жанра, должен иметь вентиляционную трубу. Вот сейчас тоннели Граф смотрю - тоже вентиляционная труба - по аналогии с трубой орошения пОля фильтрации.
При этом, естественно, что воздух через неё не выходит наружу, а наоборот - засасывается, затем проходит через септик, а выходит через выпуск канализационного стояка над кровлей.
Вместе с тем, микроорганизмы осуществляющие переработку органики в септике анаэробны, т.е. воздух, как таковой, им не нужен. Более того, на мой взгляд, в зимнее время, интенсивно (а зимой вентиляция с естественным побуждением, само-собой, работает интенсивнее) поступающий холодный воздух может а) "подморозить" трубу орошения поля фильтрации, б) понизить температуру в камере септика снизив тем самым скорость биохимической реакции (при понижении температуры на 10гр.С скорость хим. реакций снижается в два-три раза).
Так спрашивается: нафига козе баян? Что бы метан и прочая летучая органика не скапливалась в колодцах (в септике)? Что бы не пахло от него?
Честно признаюсь, ни на одном (хотя я их не так-уж много сделал - ну может десяток) из септиков + фильтрующие я фановую трубу не делал. И всё работает (тфу, тфу, тфу) не первый год.
При этом на половине объектов стояк канализации не выводился на кровлю, а оканчивался фановым клапаном на верхнем этаже. Разумеется это коттеджи, и объем стоков по стояку такой, что срыва затворов не происходит.
В связи с этим еще такой вопрос: если стояк не выводится на кровлю, а оканчивается фановым клапаном есть ли вообще какой-то смысл в фане на фильтрующих, ведь естественного побуждения вентиляции в этом случае не будет?