beastmaster
3.6.2013, 10:09
Проектирую котельную, в которой зак захотел использовать контроллер Kieback&Peter DDC4200. Совершенно неудачная платформа этот DDC4200 для такого рода автоматизации - у него все аналоговые входы 0-10 В, причем датчики должны быть с питанием 24 В AC (как и сам контроллер). Дискретные входы DDC4200 питаются от отдельного БП, но уже по 24 В DC. Вроде в инструкции написано, что контроллер (DDC Central Unit) может питаться и по 24 В DC. Но модули расширения входов-выходов питаются исключительно от 24 В AC. Так что не хочется проводить эксперимент - запитывать центральный модуль 24 В DC, а модули расширения питать по 24 AC - я не знаю, будет ли в результате такого "зоопарка" напряжений обеспечена нормальная работа всей системы. Потому питание Central Unit DDC4200, его аналоговых входов-выходов и модулей расширения сделано от 24 В AC, а питание их же дискретных входов-выходов - от 24 В DC.
Теперь главное: аналоговые датчики давления 0-10 В, питающиеся по 24 В AC я нашел, это Siemens QBE2002-Р..., а вот аналогичных датчиков уровня (в котельной есть два атмосферных бака запаса воды, уровень в которых и надо мерить), я не нашел. Все такие датчики исключительно с питанием 24 В DC. Может, кто находил датчики уровня 0-10 В с питанием 24 В AC?
Применять какой-нить "самопал" в схемных решениях не хочу, поэтому нужно законченное решение, или в конце концов откажусь от идеи непрерывного измерения уровня и поставлю электроды с прибором с выходными реле на нижний-средний-верхний уровень.
Наберите в том же Гугле "гидростатический измеритель уровня" и получите массу предложений..
У меня стоит WegaBar (Wega), только недешевое это удовольствие, а вообще тут любой датчик давления с соответствующим диапазоном..
beastmaster
3.6.2013, 12:30
Цитата(Pzotov @ 3.6.2013, 13:18)

Наберите в том же Гугле "гидростатический измеритель уровня" и получите массу предложений..
У меня стоит WegaBar (Wega), только недешевое это удовольствие, а вообще тут любой датчик давления с соответствующим диапазоном..
И с питанием 24 в AC?
в чем проблема сделать каждому датчику свое отдельное развязанное питание будь оно хоть DC хоть AC?
или вы боитесь за несовместимость по ЭМС по входам-выходам?
beastmaster
3.6.2013, 16:14
Цитата(LordN @ 3.6.2013, 16:38)

в чем проблема сделать каждому датчику свое отдельное развязанное питание будь оно хоть DC хоть AC?
или вы боитесь за несовместимость по ЭМС по входам-выходам?
Вот этого-то и боюсь. Отдельно завести 0-10 В на какой-либо вход по всей видимости нельзя, т.к. один из проводов аналогового входа соединяется с клеммой 0V~ питания контроллера. Экспериментами заниматься не хочу, т.к. они могут дорого стоить. К тому же у этого DDC4200 аналоговые входы-выходы конфигурируемые, т.е. клемма может быть как аналоговым входом, так и выходом.
Сделайте официальный запрос в тех поддерку по контроллерам, по возможности считывать информацию с конкретного датчика при условии питании контроллера так то и датчика так то. 0-10V всегда DC, в так имхо какая разница по питанию, у них же все равно общий ноль (у АСпитани и DCуправления).
насколь мне известно, у каждого СПК есть специальные плинты для аналоговой земли, для дискретной земли и т.д. и т.п.
где-то наверное всегда оговаривается их связь с каким-либо из плинтов питания.
не всегда, но часто, неизолированный минус DC питания без потенциально связан с аналоговой землей.
и один из плинтов AC питания тоже.
но есть и исключения
тот же сегнетик, пихсель. у него плинты AGND потенциально не тождественны минусу питания. и это оговорено в доках.
Поставьте для 2-х датчиков с питанием 24VDC индивидуально 2 блока питания с гальванической развязкой, с заземлением только по входу.
http://www.vega-rus.ru/products/level_measurement/http://www.vega.com/downloads/PD/RU/34589-RU.PDF Посмотрите тут варианты решений...
В принципе скоко не вскрывал устройств с питанием 24АС (всякие сервоприводы и др.), там на самом деле всегда стоит на входе мост
и в принципе эти устройства спокойно работают от постоянки, только не всегда гады в документации указывают
Есть вариант использовать радарный уровнемер типа такого:
http://rzkip.com/UR203Ex.php
Цитата(beastmaster @ 3.6.2013, 11:09)

Теперь главное: аналоговые датчики давления 0-10 В, питающиеся по 24 В AC я нашел, это Siemens QBE2002-Р..., а вот аналогичных датчиков уровня (в котельной есть два атмосферных бака запаса воды, уровень в которых и надо мерить), я не нашел.
А по каким причинам Вы не хотите использовать найденный Вами датчик давления для измерения уровня, врезав его на отводе около дна бака?
beastmaster
5.6.2013, 13:37
Цитата(йцукен @ 5.6.2013, 10:44)

А по каким причинам Вы не хотите использовать найденный Вами датчик давления для измерения уровня, врезав его на отводе около дна бака?
У этого датчика нет компенсации атмосферного давления, показания его будут неточными.
Запрос в Kieback&Peter написал... Посмотрю, что ответят.
Цитата(beastmaster @ 5.6.2013, 13:37)

У этого датчика нет компенсации атмосферного давления,
Кто Вам это сказал?
Читаю описание:
Цитата
Номинальное давление Относительное давление – как в "Обзоре модельного
ряда" (измерение разницы с давлением внешнего воздуха)
Как Вы считаете, что это значит?
beastmaster
6.6.2013, 6:27
Цитата(йцукен @ 5.6.2013, 17:12)

Как Вы считаете, что это значит?
Это значит только то, что датчик измеряет избыточное давление, т.е. давление среды относительно атмосферного давления. А мне нужно только давление (уровень) среды, без влияние на него изменений атмосферного давления.
Цитата(beastmaster @ 6.6.2013, 6:27)

Это значит только то, что датчик измеряет избыточное давление, т.е. давление среды относительно атмосферного давления. А мне нужно только давление (уровень) среды, без влияние на него изменений атмосферного давления.
Вы запутались, или просто не понимаете, о чём пишете.

То Вам нужна "компенсация атмосферного давления", то не нужна. Именно такой датчик и обеспечивает отсутствие влияния на его показания изменений атмосферного давления, так как он измеряет не само давление, а его разность.
beastmaster
6.6.2013, 9:45
Цитата(йцукен @ 6.6.2013, 7:39)

Вы запутались, или просто не понимаете, о чём пишете.

То Вам нужна "компенсация атмосферного давления", то не нужна. Именно такой датчик и обеспечивает отсутствие влияния на его показания изменений атмосферного давления, так как он измеряет не само давление, а его разность.
Запутались как раз Вы. Датчики уровня с компенсацией атмосферного давления ставлю уже не на один объект, и налаживаю их. Так что о чем идет речь, я прекрасно знаю. У нужных мне датчиков "измерение давления осуществляется на уровне разделительной мембраны погруженного зонда и соотносится к атмосферному давлению с помощью капилляра, находящегося в кабеле". Читать
здесь и
здесь.
Rieback&Peter ответил, что можно использовать и датчики с питанием 24 В DC, подключенные по трехпроводной схеме, но "минус" источника питания 24 В DC и "0" источника питания 24 В AC нужно объединить.
Цитата(beastmaster @ 6.6.2013, 9:45)

Запутались как раз Вы. Датчики уровня с компенсацией атмосферного давления ставлю уже не на один объект, и налаживаю их. Так что о чем идет речь, я прекрасно знаю. У нужных мне датчиков "измерение давления осуществляется на уровне разделительной мембраны погруженного зонда и соотносится к атмосферному давлению с помощью капилляра, находящегося в кабеле".
Да нет же.

Запутались Вы. Погружные датчики уровня - точно такие же датчики избыточного давления. Только датчикам избыточного давления капилляр в кабеле не нужен, они же не под водой.
Цитата(йцукен @ 6.6.2013, 9:39)

Вы запутались, или просто не понимаете, о чём пишете. Именно такой датчик и обеспечивает отсутствие влияния на его показания изменений атмосферного давления, так как он измеряет не само давление, а его разность.
+1. Каким бы ни было атмосферное давление, перепад относительно него останется неизменным (если конечно речь идёт о измерении давления в среде также связанной с атмосферой - например какой-нибудь колодец). Если же речь идёт о среде герметично изолированной от атмосферы, тогда да - перепад давлений будет меняться при изменении атм. давления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.