Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: согласование водомерного узла со счетчиком Ду 20 в частном домеГорводоканалом г. Новосибирск
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
rechikov@ngs.ru
специалист Горводоканала Николай Петрович (фамилию не указываю) отказал в согласовании проекта водомерного узла холодной воды со счетчиком Ду 20 ссылаясь на СНИП 2.04.01-85 п.11.7. - говорит в частном секторе , да и в квартирах разрешены только счетчики Ду 15. Я не согласен, - в СНИПе п.11.7 говорится об ограничении максимального потребления через счетчики. Выходит мне для полива огорода ограничен напор воды за которую я готов платить. и имея 20 трубы сейчас я наполняю бочку 200 литров примерно за 7 минут, после установки счетчика Ду 15 я буду ждать наполнения уже около 20 минут. Проходное сечение определяет расход. Как доказать Горводоканалу что их требования по ограничению Ду15 незаконны?
SV_vrn
Цитата(rechikov@ngs.ru @ 6.6.2013, 11:43) *
СНИП 2.04.01-85 п.11.7. - говорит в частном секторе , да и в квартирах разрешены только счетчики Ду 15. Я не согласен, - в СНИПе п.11.7 говорится об ограничении максимального потребления через счетчики.
а на самом деле в .11,7 говорится лишь об обводной линии у водомеров.

Проходное сечение определяет расход.
проходное сечение определяет лишь потери напора при соответствующих расходах. ваш расход 200 литров за 7 минут - это 0,48л/с. потери напора на 15 счетчике - 3,3 м, что полностью соответствует п.11.3.

Как доказать Горводоканалу что их требования по ограничению Ду15 незаконны
никак. их требования - законны - ставить счетчик в соответствии с расходом. а вы неправильно подобрали счетчик.

Выходит мне для полива огорода ограничен напор воды за которую я готов платить.
вам ничего не ограничено. если напор на вводе вам недостаточен (ваши внутренние потери напора - на счетчике, в трубах и пр. - это ваши заботы, а не водоканала) - предусматрвиайте мероприятия по его повышению - ставьте насос и т.п. Задача водоканала - обеспечить то гарантийное давление в наружных сетях, которое прописано в их техусловиях.
Vict
Цитата(rechikov@ngs.ru @ 6.6.2013, 10:43) *
Как доказать Горводоканалу что их требования по ограничению Ду15 незаконны?
для начала стоит доказать что ваши расчеты законны smile.gif

rechikov@ngs.ru
А кто законодатель того сколько я могу потребить воды, за которую заплачу?
rechikov@ngs.ru
В дом входит труба ПНД 32 от колодца. Т.Е при плохом напоре воды при всеобщем поливе огородов я должен после одобренного горводоканалом счетчика Ду 15 поставить насос и откачать всю воду у соседей?
Vict
Цитата(rechikov@ngs.ru @ 6.6.2013, 11:40) *
..я должен...
предоставить расчет подбора водомера...
timofeyprof
у каждого счетчика/расходомера есть минимумальное и максимальное значени расхода, которое измеряется более-менее достоверно ( с нормированной погрешностью). Чем больше диаметр сетчика тем больше минимальное и максимальное значение. Если расход воды в реальности через трубу меньше чем паспортное минимальное значение счетчика, то счетчик уже меряет неправильно (в пользу собственника счетчика). А при определенных значения вообще может показать нулевой расход. Это приводит может привести к злоупотреблениям (мошеничеству, воровству). поэтому то и ограничивают выбор счетчика для бытовых нужд диамтром Ду15
Vict
Цитата(timofeyprof @ 6.6.2013, 11:43) *
поэтому то и ограничивают выбор счетчика для бытовых нужд диамтром Ду15
не по этому, а по расчету.. smile.gif
Hiro Nakamura
Vict судя по всему сегодня в преотличнейшем настроении smile.gif
Vict
Цитата(Hiro Nakamura @ 6.6.2013, 12:00) *
Vict судя по всему сегодня в преотличнейшем настроении smile.gif
увы, настроение как раз швах, вот и решил поразвлечься smile.gif

Хотя в практически любую тему зайти - развлекайся скок хошь smile.gif
Hiro Nakamura
Неужто вы стали мягче? smile.gif

Раньше вы развлекались как бы это сказать, иначе smile.gif
Vict
ну так точка отсчета еще не наступила.. biggrin.gif
Hiro Nakamura
Тогда я пока схожу за попкорном laugh.gif
rechikov@ngs.ru
Значит одобренные водоканалом определённые типы счетчиков (крыльчатые)не могут обеспечить точное определение расхода воды. Значит нужно одабривать счетчики на другом физическом принципе ( ультразвуковые, магнитные и т.д._). Почему потребитель опять обязан страдать заужая проходное сечение водопровода. mad.gif и жать когда же наполнится в огороде бочка для полива. Поясняю - уже сейчас не имея счетчика на входе, трубы диаметром 20 не всегда бывает хороший напор воды, - а если на 15 то helpsmilie.gif
alexandrpjatkov
Цитата(rechikov@ngs.ru @ 10.6.2013, 13:41) *
Значит одобренные водоканалом определённые типы счетчиков (крыльчатые)не могут обеспечить точное определение расхода воды.

С чего вы это взяли? тут говорилось не про виды и марки счетчиков, а про их диаметры.

Вот пример на конкртных счетчиках
счетчик Zenner-ЕТК dу 15-минимальный расход 30 л/час (меньше-будет учитывать с большими погрешностями)
счетчик Zenner-ЕТК dу 20-минимальный расход 50 л/час (меньше-будет учитывать с большими погрешностями)

Для того чтобы доказать что вы правы достаточно выполнить расчет
Цитата(СНиП 2.04.01-85*)
11.4. Потери давления в счетчиках h, м, при расчетном секундном расходе воды q (qtot, qc, qh), л/с, следует определять по формуле
h=S(q^2)
где S — гидравлическое сопротивление счетчика, принимаемое согласно табл. 4*.
При необходимости измерения расхода воды и невозможности использовать для этой цели счетчики воды следует применять расходомеры других типов...

При этом надо соблюсти
Цитата(СНиП 2.04.01-85*)
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков.
б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м.

И соблюсти требования указанные в документации на ваш счетчик...
Hiro Nakamura
Александр, вот вы молодец, даете человеку конкретную марку и следом формулу, по которой человек посчитать не сможет.

Zenner, как и другие производители не дают значение параметра S (гидравл. сопрот.), а просто прикладывают диаграммы по определению потерь напора. Формула из СНиПа нафиг не нужна.
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.6.2013, 16:34) *
Александр, вот вы молодец, даете человеку конкретную марку и следом формулу, по которой человек посчитать не сможет.

В приведеной мной цитате указано где можно взять S. А марку я дал только для примера, чтобы показать. что у счетчиков одного и того же типа может различаться минимальный расход.
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.6.2013, 16:34) *
Zenner, как и другие производители не дают значение параметра S (гидравл. сопрот.), а просто прикладывают диаграммы по определению потерь напора. Формула из СНиПа нафиг не нужна..

У некоторых производителей (помоему это были счетчики Ista) я все таки видел таблицу аналогичную СНиПовской. А если производители не указывают, то в цитируемом мной пункте СНиПа есть ссылка на таблицу.
P.S. Да кстати и Тюменский производитель Миномессов тоже имеет брошюрки с подобными таблицами.
Hiro Nakamura
Не советуйте ерунды, эта таблица (из снипа) ничего общего не имеет с реальным положением дел.

Сравните потери виртуального счетчика Ду 20 и конкретного, указанного вами при одном и том же расходе. Результаты потом тут опубликуйте.
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.6.2013, 17:00) *
Не советуйте ерунды, эта таблица (из снипа) ничего общего не имеет с реальным положением дел.

Тем не менее все расчеты делаются на основании СНиПа (или цифр от производителя), и Водоканал скорее примет их в доказательство, чем цифры взятые неизвестно откуда...

Hiro Nakamura
Ох Викта на вас нет...
Vict
Ребят, не спорьте...
Для выбора водомера(упрощенно) требуется расчитать макс. секундный который делив на 2 получаем номинальный расход прибора. Вот исходя из этого Qnom и подбирается прибор, в т.ч. и по размерности сечения трубы. В частных домовладениях очень редко Qnom вылезает за 1,5 м.куб в час, соответсвенно и счетчик могут удвердить только Ду 15.
Касаемо сопротивления - в реальности, при макс. расходе, современные Ду 15 не превышают потерь давления более чем 0,2 кгс, Ду 20 - 0,15 кгс.
Автор просто не в теме, совершенно не в теме, вот ему и кажется что с бочкой будут траблы из-за потерь давления, совершенно не учитывая что может элементарно у него не хватать расхода... Но эт другая тема, которая уже десятки раз мусолилась на форуме.. как в принципе и за подбор прибора, и за потери давления прибором... Но ведь это все надо читать, а хочется ж все сразу да еще и доказать(наказать) нерадивого водоканальца smile.gif
Hiro Nakamura
Викт, спор был про определение потерь напора в приборе. Про расходы действительно разжевано подробно.
Vict
так и про потери есть пару подробных тем... одна уж точно с долгими дебатами должна быть smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 10.6.2013, 17:51) *
Ребят, не спорьте...
Для выбора водомера(упрощенно) требуется расчитать макс. секундный который делив на 2 получаем номинальный расход прибора.

Если не секрет-откуда Вы это знаете, из нормативки, из технической литературы (если можно-название документа или книги, и автора) или просто из собственного опыта? Спрашиваю просто из интереса и ради собственного развития...
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2013, 6:36) *
Спрашиваю просто из интереса и ради собственного развития...
из интереса и ради собственного развития, за пять лет нахождения на форуме, могли бы почитать и вникнуть...
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 13.6.2013, 15:48) *
из интереса и ради собственного развития, за пять лет нахождения на форуме, могли бы почитать и вникнуть...

Недавно начал читать, пока не дочитал еще.
Vict
ну, лет через пять можете еще раз повторить вопрос.. rolleyes.gif
Hiro Nakamura
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2013, 14:17) *
Недавно начал читать, пока не дочитал еще.

Про номинальный расход там в первом посте написано. Не много ж вы прочитали...
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 13.6.2013, 16:21) *
ну, лет через пять можете еще раз повторить вопрос.. rolleyes.gif

Надеюсь в этом вы ошибаетесь...
rolleyes.gif

Цитата(Hiro Nakamura @ 13.6.2013, 16:33) *
Не много ж вы прочитали...

Это верно. Читать начал, но загрузили срочной работой, вот и закрутилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.