Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость установки неподвижных опор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
BARILO EVGENIA
Помогите. Вопрос элементарный, но ставит меня в ступор. Трасса подземно в лотке от итп учебного корпуса до ИТП общежития, 4 трубы, Т1, Т2, Т3, В1. Все трубы Ду50. Т1/Т2-150/70, Т3-60. Замена старых труб и лотков, ничего не меняется, 40 лет простояло. Нужно ли ставить неподвижные опоры? Всё 40 лет простояло без них. Практически идеальный z-образник. Будет экспертиза объекта.
Мне конечно не сложно поставить опоры. Но это лишняя трата денег. Больше для себя интересуюсь, интересно знать мнение специалистов)))))!!!!
Август
на экспертизе обязательно спросят про опоры (хотя зависит от эксперта).
BARILO EVGENIA
установила опоры, забила всё в Старт, чтоб нагрузку узнать, так там нагрузка 0,05 тонны от одной трубы, ну получается 0,15 от трех труб, ну разве из-за этого стоит ставить неподвижку?
BARILO EVGENIA
а когда убрала опоры в Старте, то получается всё проходит, но только перемещения трубопроводов с сальнике в стене 10,9 и 13,1 мм, но думаю это же допустимо)))
shadow
А в ИТП есть неподвижные опоры?
timofeyprof
Цитата(BARILO EVGENIA @ 7.6.2013, 9:50) *
установила опоры, забила всё в Старт, чтоб нагрузку узнать, так там нагрузка 0,05 тонны от одной трубы, ну получается 0,15 от трех труб, ну разве из-за этого стоит ставить неподвижку?

Цитата(shadow @ 7.6.2013, 10:26) *
А в ИТП есть неподвижные опоры?

неподвижки нужны чтобы нагрузка не передавалась на оборудование и приборы в системах теплопотребления, прежде вего в ИТП. В ИТП неподвижек скорее всего нет. лучше перестраховаться
BARILO EVGENIA
неподвижек в ИТП конечно же нет, но и эти ИТП (что в учебном корпусе что в общежитии) расположены метров за 20 до хоть какого-нибудь оборудования, а за эти 20 метров раз по 5 всяко разно крутится!!! Короче, я поставила неподвижки. В конце концов меньше замарачиваться с экспертизой. Лишним точно не будет - а деньги не мои!!!! Всем СПАСИБО!!!! Как-то я могу удалить эту тему, чтоб не засорять форум?
Lavasy
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Посмотрите пожалуйста на схему теплотрассы, нужны ли здесь неподвижные опоры и компенсаторы? И какие?Как сделать расчеты совершенно не знаю, не смогу. (Я не теплотехник, эта работа - исключение, пришлось взяться за нее, естественно, не от хорошей жизни helpsmilie.gif ))
*Sasha*
Для начала. Напрашивается реконструкция камеры ТК-6 т.к. врезаться (даже с тройником) 150 в 80 - нереально или во всяком случае нелогично.
Все остальное слабо напоминает монтажную схему. Где стыки труб, где таблица с количеством и длинами труб, где толщины труб, отводов, где подушки, где элементы труб ППУ с нестандартной длиной.
Про неподвижки пока рано.
Lavasy
Большое спасибо за ответ. А когда же про неподвижки?
*Sasha*
Цитата(Lavasy @ 10.7.2013, 15:35) *
Большое спасибо за ответ. А когда же про неподвижки?

после реконструкции камеры biggrin.gif.
*Sasha*
Может быть достаточно будет установить одну метрах в 2 от УП-5. Это что касается 150. Одну в камере ТК-5 на 250 (не помешало бы, но надо смотреть 250 в целом)
nik4t
Цитата
Может быть достаточно будет установить одну метрах в 2 от УП-5. Это что касается 150.

Да скорее всего так... ну можно и метров до 10... это если нет возможности увеличить размер плеча УП-5/УП-6, отношение 4м к 100м не рабочее совершенно. Но если ставить Н.О., то надо понимать что это такая Н.О. "ЭГЕ-ГЕ-ГЕЙ!" по своим размерам.
P.S.
И как всегда совсем совет-не совет: при таком температурном графике можно взять "пластик" и не делать никаких Н.О.
Lavasy
Спасибо за помощь!
Н.О. "Эге-ге-гей" - это щитовая? smile.gif Камеры существующие, и все остальное тоже, да и моя трасса уже построена, проект требуют задним числом, а у нас нет теплотехника. Вот приходится разбиратьсяsad.gif, я посмотрела какие нужны расчеты, для меня не реально разобраться в нихsad.gif Это надо в институт поступитьsmile.gif
Есть ли опоры которые можно было бы надеть на существующую трубу?
Lavasy
А как ставится опора, сразу на подающую и обратку? Или это 2 опоры рядом?
Надеюсь, вам хоть смешно от моих вопросов?
Lavasy
Посмотрела серию 313.ТС-008, я так поняла - щитовая опора - это ж/бетонный щит, т.е. можно будет поставить опалубку и залить уже существующие трубы? Предварительно недеть на трубу паронитовые скорлупы, так?
*Sasha*
У Вас трубы ППУ, в каталогах уже есть готовые элементы неподвижной опоры. И их уже можно крепить к ж/б щиту, размеры которого зависят от нагрузки (2 труб) и характеристик грунта в месте прокладки тс.
Lavasy
Спасибо. Пыталась сделать расчет в "Старт", выделяет красным напряжение от весовой нагрузки, по-видимому путаюсь в единицах.
*Sasha*
Цитата(Lavasy @ 12.7.2013, 13:52) *
Спасибо. Пыталась сделать расчет в "Старт", выделяет красным напряжение от весовой нагрузки, по-видимому путаюсь в единицах.

глубина заложения должна быть одинаковая по трассе, и не забудьте галочку поставить "участок защемлен в грунте"
Lavasy
Lavasy
эта галочка не ставится, пишет: "эта опция не подкоючена"
Медведица
грунт присваивается ALT+G попробуйте
Lavasy
Не выходит(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.