Полная версия этой страницы:
Лифт для пожарных
Господа, подскажите! Есть лифт для перевозки пожарных подразделений, который опускается и на -1 этаж. Согласно ГОСТ Р.53296-2009 "5.2.6. Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре. Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты - с учетом одной открытой двери на этаже пожара.
Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт.
".
У меня вопрос: как считать расход в случае применения схемы с перетоком в лифтовой холл через клапан? Считать отдельно расход в шахту и прибавлять к нему расход в лифтовой холл? Если да, то расход в лифтовой холл считать на открытую дверь?
Больно не бейте, только учусь. Буду рад любой помощи.
Поскольку лифт служит для перевозки пожарных подразделений, то подразумевается его использование во время пожара. Поэтому лифтовый холл цокольного этажа считается на открытую дверь.
При работе лифта на подземную и надземную часть МР Вниипо рекомендует подавать воздух раздельными системами в верхнюю и нижнюю часть шахты, поскольку кабина лифта будет создавать аэродинамическое сопротивление, и следовательно большой перепад давлений между верхней и нижней частью шахты.
Поэтому в данном случае мне кажется лучше сделать две системы:
1) в верхнюю зону шахты на компенсацию всех утечек через двери шахты лифта и создания необходимого давления
2) в лифтовый холл подземного этажа рассчитанный на открытую дверь.
Большое спасибо за ответ! И все-таки как в случае с перетоком считать расход и напор?
Представьте что шахта лифта - это воздуховод, двери на всех этажах - это решетки в этом воздуховоде, кабина лифта - клапан, а переточный клапан в подвальном этаже - это самая удаленная решетка в которой нужно обеспечить требуемый расход, но при этом давление в самой шахте должно быть не меньше 20 и не больше 150 Па.
Вам скорее всего этого сложно будет добиться.
А как же тогда цитата из ГОСТ Р.53296-2009? "Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт."
Вот пример из МР ВНИИПО:
В лифтовые холлы подвальных этажей подача воздуха выполнена перетоком из шахты, но только в нижнюю часть шахты при этом воздух подается от отдельной системы.
На вторые тамбур-шлюзы не обращайте внимание, в Вашем случае их нет (это для автостоянок).
Спасибо! А что, если в здании только один подземный этаж? Есть ли смысл в таком случае делать подпор в шахту лифта на этом этаже, или можно делать только в тамбур?
Я Вам о чем и говорил ( см. Сообщение #2 )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.