Полная версия этой страницы:
Подземные коммуникации
Elizzovo
14.6.2013, 14:10
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Для начала: прочитал почти все темы на 33 страницах форума, много чего интересного узнал (вспомнил), нашел много ссылок на интересные ресурсы, проще говоря, нашел много полезной информации на страницах вашего форума! Огромное спасибо всем, кто помогает нуждающимся! Очень рад, что нашел ваш форум.
Вопрос же у меня следующий. В деле проектирования электроснабжения я новичок. Прямо зеленый зеленый. Есть небольшой опыт в проектировании внутреннего электроснабжения, но с внешним не сталкивался ни разу. Если опустить всю воду и ненужные подробности, то ситуация складывается следующим образом: есть двухэтажное здание, половина которого используется под офис юридической фирмы. Вторая половина здания запитана от рядом ( около 20 метров) стоящей ТП. Половина Юр Фирмы раньше была запитана от второ
Elizzovo
14.6.2013, 14:56
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Для начала: прочитал почти все темы на 33 страницах форума, много чего интересного узнал (вспомнил), нашел много ссылок на интересные ресурсы, проще говоря, нашел много полезной информации на страницах вашего форума! Огромное спасибо всем, кто помогает нуждающимся! Очень рад, что нашел ваш форум.
Вопрос же у меня следующий. В деле проектирования электроснабжения я новичок. Прямо зеленый зеленый. Есть небольшой опыт в проектировании внутреннего электроснабжения, но с внешним не сталкивался ни разу. Если опустить всю воду и ненужные подробности, то ситуация складывается следующим образом: в центральном районе города Х есть двухэтажное здание, половина которого используется под офис юридической фирмы. Вторая половина здания запитана от рядом ( около 20 метров) стоящей ТП. Половина Юр Фирмы раньше была запитана от второй половины здания внутренними сетями. Заказчик хочет запитать Юр фирму независимо, кабелем от ТП. У владельца половины Юр фирмы никакой документации по электроснабжению естественно нет. Предположительно, кабель от ТП до здания будет проложен в траншее. И вот тут основная проблема. Между зданием и ТП находится проезд на территорию жилого комплекса, но это не главное. Главное, что на этом проезде находится 4 канализационных люка и один люк водостока (если я правильно понял. люк круглый, но с прорезями по кругу). При этом два люка находятся у стены ТП со стороны входа. Если я правильно понял, в том месте скопление подземных коммуникаций? Разветвления? Чтобы спроектировать нужную линию, мне надо знать расположение этих коммуникаций, верно? Где взять схемы или планы этих коммуникаций? И нужны они мне вообще для проекта линии 0.4кВ? Я просто не могу понять, с чего начать. По специальности я проектировщик несколько другой сферы электричества

. Рассчетка для меня проблем никогда не составляла, но вот все эти дела с согласованиями и т.п. ... По идее мне нужен некий генплан местности с расположением водо-, теплоснабжения, электроснабжения, чтобы знать, где и как проложить новый кабель? Вобщем проблема в том, как проложить кабель на участке с большим количеством подземных коммуникаций, что для этого нужно?
timofeyprof
14.6.2013, 15:02
1. закажите топосъемку у изыскательской фирмы - выедут на место, все замерять и представят вам нормальную топооснову для проектирования наружных сетей
2. запросите техусловия на подключение к ТП у организации-собственника данного ТП. Одного желания вашего заказчика мало, нужна еще техническая возможность данного подключения.
Elizzovo
14.6.2013, 15:13
О, спасибо, уже хорошо! По первому пункту то же самое мне советовал знакомый проектировщик, но решил написать здесь, вдруг еще какие выходы есть. Спасибо!
По второму что-то подобное читал здесь, на форуме. Т.е. мне нужно выяснить, кто является организацией-собственником данной ТП и запросить техусловие. Спасибо!
Огромное спасибо!
Доброго времени суток!
Ну что ж, необходимые документы собраны, подана заявка в Ленэнерго на технологическое присоединение. Рассмотрение займет до 30 рабочих дней, есть время подумать.
В данный момент идет поиск изыскательской фирмы. Топосъемка, обработка и подготовка всей документации займет от 20 дней.
Но: в районе подключаемого объекта находится три ТП. Ближайшая в 10 метрах, две других на отдалении примерно в 100 метров. Есть опасения, что тех условия выдадут не обязательно на ближайшую ТП.
Подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты, обоснованы ли мои опасения? Или я зря кипишую? Просто ждать техусловия и делать топосъемку последовательно - слишком большие временные затраты. Но боюсь поторопиться и заказать топосъемку не того участка. Может ли сложиться такая ситуация, при которой топосъемка будет сделана для участка до ближайшей ТП, а техусловия выдадут для присоединения к другой ТП?
Или возможно вы подскажите, у кого этот момент можно уточнить? Заявка подана всего пару дней назад, поэтому думаю технари Ленэнерго при всем желании не смогут мне помочь, потому как заявка наверняка до них еще даже не дошла...
timofeyprof
3.7.2013, 9:01
Цитата(Elizzovo @ 3.7.2013, 8:47)

Доброго времени суток!
Есть опасения, что тех условия выдадут не обязательно на ближайшую ТП.
Подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты, обоснованы ли мои опасения? Или я зря кипишую? Просто ждать техусловия и делать топосъемку последовательно - слишком большие временные затраты. Но боюсь поторопиться и заказать топосъемку не того участка. Может ли сложиться такая ситуация, при которой топосъемка будет сделана для участка до ближайшей ТП, а техусловия выдадут для присоединения к другой ТП?
Или возможно вы подскажите, у кого этот момент можно уточнить? Заявка подана всего пару дней назад, поэтому думаю технари Ленэнерго при всем желании не смогут мне помочь, потому как заявка наверняка до них еще даже не дошла...
все так. ТП будет выбрана по располагаемому резерву мощности и/или ячеек.
уточнить можно в Ленэнерго, звонить надо туда (в ПТО или приемную), уточнить кто занимается вашим ТУ (исполнитель), связаться с ним и выяснять. Это если Ленэнерго не слишком "забюрократизирована" и сотрудники "досягаемы" (лично не имел "удовольствия" общаться ними)
Цитата(timofeyprof @ 3.7.2013, 10:01)

все так. ТП будет выбрана по располагаемому резерву мощности и/или ячеек.
уточнить можно в Ленэнерго, звонить надо туда (в ПТО или приемную), уточнить кто занимается вашим ТУ (исполнитель), связаться с ним и выяснять. Это если Ленэнерго не слишком "забюрократизирована" и сотрудники "досягаемы" (лично не имел "удовольствия" общаться ними)
Благодарю за помощь, timofeyprof! В который раз меня выручаете. Так и сделаю!
Доброго времени суток!
Итак, ситуация потихоньку двигается. Спецы Ленэнерго доступны, но для связи с ними необходимо было все же немного побегать. ТУ обещали выдать на ближайшую ТП, заверили, что с этим проблем не будет. И это здорово!
Из плохого - изыскателям требуется разрешительная документация, в качестве которой можно подать ТУ от Ленэнерго или Градостроительный план участка. Свидетельства о праве собственности на участок и строения мало для открытия уведомления в КГА. Градостроительный план получать даже не думаю. Ибо с таким абсурдом связываться не хочу. Ну вы подумайте, мне нужна топосъемка участка, для этого необходим Градостроительный план участка, для получения которого необходима топосъемка участка, помимо прочих документов. Бегаем по кругу называется.
Так что ждем ТУ и предоставляем изыскателям.
Вопрос в одном. По итогу получается, что к проекту можно будет приступить только тогда, когда у нас будет топооснова. На ее подготовку в сумме (Получение ТУ месяц, топосъемка и техотчет месяц) требуется два месяца. Что можно сделать за эти два месяца, чтобы облегчить себе труд в последующем и сэкономить время? Чем заняться? Опытные проектировщики, подскажите пожалуйста.
Если вы точно знаете свою будующую ТП, можете, в первом приближении прикинуть трассу, проектировщики посчитают нагрузки, аппараты защиты, сечение и длины кабелей. Прикинуть количество рублей на строительство. После уточнения откорректировать длины кабелей, посчитать объемы земляных работ и материалы для прокладки трассы. Ну эт так - от безделья
Спасибо, так и поступлю! Это уже какая-то пища))
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Ну вот, Ленэнерго наконец выдало ТУ на технологическое присоединение.
Теперь заключаем договор с изыскательской фирмой и ждем топооснову для проекта.
А пока занимаемся:
Цитата(HasBolla @ 9.7.2013, 14:33)

в первом приближении прикинуть трассу, проектировщики посчитают нагрузки, аппараты защиты, сечение и длины кабелей. Прикинуть количество рублей на строительство. После уточнения откорректировать длины кабелей, посчитать объемы земляных работ и материалы для прокладки трассы. Ну эт так - от безделья

Elizzovo
8.10.2013, 14:36
Доброго времени суток!
Ну что ж, топооснова подготовлена, на руках есть план участка, приступаем к проектированию!)
Появились вопросы по схеме электроснабжения.
У меня есть данные обо всем, кроме ТП.
Подскажите, как поступить? Запрашивать инфу о типе, напряжении и мощности транса у владельцев ТП? Или просить схему ТП?
Или достаточно будет сделать как в прилагаемой схеме?
И подскажите пожалуйста что еще должно быть на этой схеме? Что показать подробнее?
HasBolla
8.10.2013, 14:47
В принципе достаточно, а вообще владелец ТП должен выдать ТУ на присоединение с указанием от какой ячейки/автомата присоединяться и, если требуется, задание на модернизацию (типа установить автомат такой-то в ячейке такой-то, протереть пыль на шинах и покрасить двери (про пыль и двери не шутка).
Сечение кабеля кажись маловато.
Если потребуется делать расчет на токи к.з. тогда надо данные по ТП.
Elizzovo
8.10.2013, 15:07
Цитата(HasBolla @ 8.10.2013, 15:47)

В принципе достаточно, а вообще владелец ТП должен выдать ТУ на присоединение с указанием от какой ячейки/автомата присоединяться и, если требуется, задание на модернизацию (типа установить автомат такой-то в ячейке такой-то, протереть пыль на шинах и покрасить двери (про пыль и двери не шутка).
Сечение кабеля кажись маловато.
Если потребуется делать расчет на токи к.з. тогда надо данные по ТП.
Владелец ТП Ленэнерго. В ТУ прописано только: "Точка присоединения (много текста): контактное соединение коммутационного аппарата щита №1 0,38 кВ в ТП1626 и кабельных наконечников кабельной линии 0,38 кВ, отходящей в сторону электроустановок потребителя" и "Электроснабжение электроустановок заявителя предусмотреть от РУ-1 0,38 кВ ТП1626 (адрес такой-то), проложив необходимое бла бла бла..."
Сечение выбрал под 15 кВт, думаете маловато?
Расчет К.З. по идее нужен, но я не очень понимаю... Вобщем, точки К.З. будут в конце каждого участка линии (если я все правильно понимаю), т.е. в конце участка от ТП до "типа ГРЩ", и от вводного автомата в щит учета (он же типа ГРЩ) до вводного автомата щита ЩР (единственный щит не считая "ГРЩ"). По расчетам далее выбираем аппараты защиты в начале линии. Но с ТП не очень понимаю. Если я правильно думаю, в ТП в панелях (или шкафах или щитах) уже стоят какие-то аппараты защиты, будь то плавкие вставки или даже автоматы (ТП вроде как новая в нашем случае). Смысл тогда считать токи К.З. в точке на линии от ТП? Или по этим рассчетам я и выберу аппарат защиты в Щите№1 ТП1626 и потом его смонтирую? В ТУ насчет этого ничего не сказано. ТАм вообще только дают знать, что электроснабжение у нас будет от ТП1626. И все)
HasBolla
8.10.2013, 15:58
в голове линии автомат 400А (надо менять автомат на меньший), 6мм кв по аллюминию держит 40А, в щите 50А, потеря напряжения в этом кабеле на 80м будет 4.6%(макс. допустимо 5%). в обсчем все не так.
Elizzovo
8.10.2013, 16:20
Цитата(HasBolla @ 8.10.2013, 16:58)

в голове линии автомат 400А (надо менять автомат на меньший), 6мм кв по аллюминию держит 40А, в щите 50А, потеря напряжения в этом кабеле на 80м будет 4.6%(макс. допустимо 5%). в обсчем все не так.
На голову не смотрите, там пальцем в небо)) А насчет остального вы правы... Кабель возьмем потолще. По расчетам 10 мм кв подойдет по потерям. А вводной по идее в любом случае менять, т.к. выделяемая мощность 15 кВт, токи около 30 ампер, следовательно попросят ставить ограничивающее устр-во, т.е. автомат максимум 32 А, ато и все 25 А))
Elizzovo
10.10.2013, 12:41
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане! Нет ли у кого-нибудь ПЗ по подобному проекту? Или хотя бы части ПЗ про КЛ 0,4 в траншее? Ато с внешкой, как я уже писал, до селе не сталкивался, что писать в ПЗ даже не представляю. Есть перечень тем, которые должны быть в ПЗ, но что на эти темы писать не представляю.
Очень прошу, если есть примерчик и если не жалко, поделитесь пожалуйста!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.