Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение 2-х ходовых клапанов в обвязке фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
biver
В обвязке фанкойлов применяются комплектные 2-х ходовые клапаны(on/off), в насосной стоят насосы с частотным регулирование расхода по перепаду давления, надо ли ставить автоматические балансировочники или же достаточно ручных, на мой взгляд нужны автоматы, чтоб гидравливка не плавала, но автоматы дороже ручных. Вопрос больше по пуско-наладке.
v-david
Фанкоил в большинстве случаев "штатно" комплектуется 3хходовым клапаном. Если у Вас точно 2хходовые, то гидравлика будет "плавать" в любом случае. Но, поскольку гидравлическое сопротивление фанкоила в десятки раз больше гидравлического сопротивления правильно спроектированной распределительной сети, постольку "автоматические балансировочники" в ней нужны как зайцу стоп сигнал, достаточно насоса с частотником (по dP). Применение автоматических балансировочником может быть оправдано только в случае проектирования на уровне "shell and core". Во всех остальных характеризует квалификацию проектировщика как никакую (имхо).
jota
Если о наладке, то использование 2ходовых клапанов AB QM с приводом (термоэлектрический) снимет все проблемы и ненадо дополнительных балансовых вентилей.
v-david
"AB-QM – Элегантное решение для гидравлической балансировки и управления" обойдется примерно в 200 эуро за штуку, что соизмеримо с ценой фанкоила, а установка их на трассе бессмысленна по указанным мной ранее причинам. Увы.
jota
Цитата(v-david @ 16.6.2013, 17:32) *
"AB-QM – Элегантное решение для гидравлической балансировки и управления" обойдется примерно в 200 эуро за штуку, что соизмеримо с ценой фанкоила, а установка их на трассе бессмысленна по указанным мной ранее причинам. Увы.

Чот с ценой не то....
У нас AB-QM 15 - 97 EU
Балансовый ТА 15 - 60 EU
Попроще USV 15 - 33 EU
Двухходовой клапан с приводом - 30 EU
Если брать балансовый ТА и 2х клапан с приводом = 90 EU - на 7 EU дешевле чем AB-QM , но сколько беготни при наладке - себе дороже выйдет в конце....
v-david
Это официальный сайт, к тому же без привода, привод еще около 40 евро. Но суть не в этом. Основное отличие (можно поумничать?) распределительной сети фанкоилов от сети отопительных приборов в том, что типовой отопительный прибор имеет сопротивление 3-4 кПа с всей обвязкой в то время как средний фанкоил - не менее 20 кПа. Различие влияния сети на прибор и на фанкоил огромно. Влияние погрешностей расчета тоже несоизмеримо. Недаром же говорят, как фанкоилы не ставь, они все равно работают (шутка). Я к тому, что можно, конечно, ставить это чудо данфосовское, а нужно ли? Не уверен.
jota
У вас цены значительно, почти в 2 раза выше......
Сопротивление фанкойлов или dP на фанкойле у кассетников больших номеров может быть и выше 20 кПа, но в основных популярных от 5,8 до 16.
Если система собрана из фанкойлов с ощутимо разными гидравлическими сопротивлениями (разных габаритов и исполнения), то от балансировки уйти невозможно или иметь бак-аккумулятор способный, при управлении фк 2х ходовыми, т.е. система с переменным расходом, - покрыть колебания расхода при помощи насоса с dP-c.
Если управление фк 3 ходовыми - система с постоянным расходом, тут всё равно нужно ограничивать так, чтобы напрямую и возврат был приблизительно одного сопротивления, т.е. опять балансовые.
Без балансирования может быть если возможности системы значительно больше потребности фанкойлов.
В принципе Ваше утверждение принимается, но при определённых условиях.
А когда условия не определённые на сцену выходит универсальное решение для всех условий.
И последнее, решения, которые "подсовывают датчане и прочие шведы" они используют и сами. Идиоты! - деньги не умеют считать... laugh.gif
airwave
Когда монтируете 2-х ходовые, не забудьте регулятор перепада давления включенный между подающей и обратной трубой.
biver
Регулятор перепада, зачем если в контуре чиллера и без него постоянный расход?
v-david
В общем-то я предмета для спора - применять автоматические регуляторы или нет - не вижу. В любом случае " от балансировки уйти невозможно ", если нужен хороший результат. Чем ее делать? да тем, что дешевле. В России дешевле рабсила. Даже квалифицированная. "датчане и прочие шведы", согласен, не идиоты, но наверное у них стоимость АР ничто, по сравнению со стоимость рабочего дня наладчика, у нас же по-другому. Никто не спорит, что с автоматическими регуляторами проще и проектировать и налаживать, но есть бюджет и он вот он, тут (вместе с тендерами). А некая призрачная последующая экономия энергоресурсов (это в стране-то, которая живет с их продажи!) пока выглядит как известное произведение Томаса Мора. Поэтому я и говорю, что на сегодняшний день применение автоматических регуляторов на каждом фанкоиле в России преждевременно.
donol
Если заказчик платит, то почему нет, решает проблему с гидравлекой, был один объект, ставили ab-qm в комплексе с 3-х ходовыми, дикость конечно, но нечего, зато наладка простая rolleyes.gif
Гена
Если на клапанах ближних к насосу фанкойлов перепад давления не превышает допускаемый производителем, то можно обойтись без автоматических регуляторов на ветках. У большинства клапанов, используемых для управления фанкойлами, допустимый перепад относительно высок (0,8- 2 бара). При явно выраженном распределении нагрузки на ветки во времени (северная-южная сторона, поэтажные ветки в многоэтажных "аквариумах" с направлением на восток и запад), можно установкой регуляторов перепада давления на ветках поэкономить на борьбе с перетоками, но надо считать, стоит ли овчинка выделки.
Другой момент - если насос с поддержанием постоянного перепада давления обеспечивает циркуляцию хладоносителя через испаритель чиллера, то это как то неправильно - для чиллера лучше постоянный расход. Вот отсюда и вытекают системы с простыми насосами, регуляторами перепада на ветках и перепускными клапанами в конце магистрали. Если использовать насос с с поддержанием постоянного перепада давления, то лучше в системе, когда чиллер со своими стандартными насосами работает на бак-аккумулятор, а частотник - из него на фанкойлы.
airwave
Цитата(biver @ 17.6.2013, 0:56) *
Регулятор перепада, зачем если в контуре чиллера и без него постоянный расход?

С какого перепугу на 2-х ходовых постоянный расход?
Допустим 80% фанкойлов закрыты, а 20% открыты че будет с испарителем и насосной станцией?
Для двухходовых нужна байпасная линия между подающей и обратной трубой. Чем меньшее кол-во 2-х ходовых открыто (увеличивается перепад на подаче/обратке), тем больше должон открыться байпасный регулятор перепада давления.

SSA
ИМХО, можно вообще обойтись без этих "приблуд", называемых двух- и трех-ходовыми клапанами. Без них тоже все работает прекрасно. При постоянном расходе через фанкойлы. Регулировка охлаждения при этом - вентилятором и термостатом на каждом фанкойле.
jota
Цитата(SSA @ 17.6.2013, 9:12) *
ИМХО, можно вообще обойтись без этих "приблуд", называемых двух- и трех-ходовыми клапанами. Без них тоже все работает прекрасно. При постоянном расходе через фанкойлы. Регулировка охлаждения при этом - вентилятором и термостатом на каждом фанкойле.

Можно вообще не ставить клапаны, а управлять только вкл-выкл. вентилятора - супер бюджетный вариант с постоянным расходом, работающий безотказно.... biggrin.gif
А вот термостаты на фанкойлах не встречал....
SSA
Термостат включает-выключает вентилятор.
SSA
Цитата(jota @ 17.6.2013, 13:23) *
супер бюджетный вариант с постоянным расходом, работающий безотказно.... biggrin.gif

Надежность - ИМХО, самое главное, а постоянный расход - это хорошо.
biver
Цитата(airwave @ 17.6.2013, 9:36) *
С какого перепугу на 2-х ходовых постоянный расход?
Допустим 80% фанкойлов закрыты, а 20% открыты че будет с испарителем и насосной станцией?
Для двухходовых нужна байпасная линия между подающей и обратной трубой. Чем меньшее кол-во 2-х ходовых открыто (увеличивается перепад на подаче/обратке), тем больше должон открыться байпасный регулятор перепада давления.

с такого, что в контуре холодильной машины уже реализован постоянный проток, а контуре потребителей уже 2х ходовые стоят, так что в данной системе его не поставели, если бы все было напрямую, тогда согласен, а тут 2 контура и независемые группы насосов
v-david
Цитата(SSA @ 17.6.2013, 12:59) *
- это хорошо.

для малых систем, мощностью примерно до 100-200 кВт. И здесь дело вовсе не в затратах электроэнергии на работу циркуляционного насоса. Это другая схемотехника, "бессмысленная и беспощадная". Это в первую очередь невозможность грамотно использовать чилеры с различной производительностью, невозможность ночных отключений, когда нагрузка минимальна (надо гонять весь объем), = ресурс работы дорогих машин. Во вторую - 70-80% времени это работа чилеров на "нищенской" дельта-Т, это обойдется дороже опять же и по ресурсу и по эффективности работы машины. Да, есть схемотехнические решения, позволяющие обойти этот минус, но они усложнят проект и просто уже не получится. Многое чего против. Так что если посчитать "на круг" не стоят те удобства, которые Вы получите из постоянного расхода тех проблем, которые могут быть (и будут). Надо определять границу эффективности ( по максимальной мощности для постоянного расхода) применительно к каждому случаю, она у всех разная, начиная от бюджета и кончая располагаемым временем на проект.
SSA
Есть здание, 2 чиллера по 150 квт в параллель на системе вообще без балансировочников (расход определяется сечением труб). Работают с дельтой 5 град на воде с 2004 года.
Причем, эти же фанкойлы зимой используются для отопления.
airwave
Цитата(biver @ 17.6.2013, 13:26) *
с такого, что в контуре холодильной машины уже реализован постоянный проток, а контуре потребителей уже 2х ходовые стоят, так что в данной системе его не поставели, если бы все было напрямую, тогда согласен, а тут 2 контура и независемые группы насосов

Дык вы только счас сказали, что схема двухконтурная.
Или думаете, усе тут икстрасенсы сидят и мысли умеют читать? Где здесь написано про две насосные станции и разделительный бак аккумулятор? rolleyes.gif

В обвязке фанкойлов применяются комплектные 2-х ходовые клапаны(on/off), в насосной стоят насосы с частотным регулирование расхода по перепаду давления, надо ли ставить автоматические балансировочники или же достаточно ручных, на мой взгляд нужны автоматы, чтоб гидравливка не плавала, но автоматы дороже ручных. Вопрос больше по пуско-наладке.

daddym
Чтото никто не обратил внимание, на немаловажную особенность исходной задачи. А именно клапаны on/off на фанкойлах. Причем их исходное сотояние off.
Получем замечательную систему периодически полностью закрывающую проток. При этом дельта не смотря на разный расход неодинаковая.
v-david
Цитата(daddym @ 17.6.2013, 17:27) *
Получем замечательную систему периодически полностью закрывающую проток. При этом дельта не смотря на разный расход неодинаковая.

И что Вас смущает? Факт периодического "засыпания" системы вплоть до отключения циркуляционных насосов? По-моему это как раз и обсуждалось, когда речь шла о постоянном и переменном расходе. Ничего в этом страшного нет, просто немного посложнее организовать побудку.
Гена
v-david, у большинства производителей чиллеров есть рекомендуемые схемы обвязки, в которые входит такой элемент защиты как датчик протока. Многие модели со встроенным гидравлическим модулем уже имеют его, что называется, на борту. Вполне можно предположить, что какие то производители отсутствие такого датчика могут выставить причиной отказа в гарантии. Вы не устанавливаете (снимаете) этот датчик?
Airflow
Эти датчики сыпятся по ведру в год.
v-david
Цитата(Гена @ 17.6.2013, 21:28) *
v-david, у большинства производителей чиллеров есть рекомендуемые схемы обвязки, в которые входит такой элемент защиты как датчик протока. Многие модели со встроенным гидравлическим модулем уже имеют его, что называется, на борту. Вполне можно предположить, что какие то производители отсутствие такого датчика могут выставить причиной отказа в гарантии. Вы не устанавливаете (снимаете) этот датчик?

Гена, я инженер и у меня не получается ответить тактично на Ваш вопрос. Задайте другой, а этот в песочницу.

Цитата(Airflow @ 17.6.2013, 22:34) *
Эти датчики сыпятся по ведру в год.

Неверное обобщение. "Эти" это которые? Механические - да капризные, как и вся механика. А калориметрические тоже? Или мы про бомжацкие чилеры?
Гена
Цитата(v-david @ 17.6.2013, 22:06) *
Гена, я инженер и у меня не получается ответить тактично на Ваш вопрос. Задайте другой, а этот в песочницу

А вы попытайтесь разъяснить тут. Можно даже не тактично, - мне суть интересна, а не оболочка.
v-david
суть проста, если производитель указал, что расход через теплообменники должен быть относительно постоянен, то так и должно быть. Это даже не обсуждается. На свои деньги можно экспериментировать сколь угодно, но работая с чужими ни один здравомыслящий человек не позволит себе таких вольностей. И вопросы класса "Вы не устанавливаете (снимаете) этот датчик?" ну, наверное, стоит задавать в песочнице или на форуме типа "дом-дача" (да не обидятся на меня профессионалы этого форума). Есть много способов, и практически все они описаны, стабилизировать расход по контурам машины при переменном по потребителям. Найдите на форуме книгу "Руководство для инженеров", трейновскую, пожалуй она лучшая. И Вы не обижайтесь, просто скажите, где я дал повод усомниться в моих аргументах.
daddym
Цитата(v-david @ 17.6.2013, 19:55) *
И что Вас смущает? Факт периодического "засыпания" системы вплоть до отключения циркуляционных насосов? По-моему это как раз и обсуждалось, когда речь шла о постоянном и переменном расходе. Ничего в этом страшного нет, просто немного посложнее организовать побудку.

Собственно меня то ничего не смущает. А вот если не продумать этот момент, легко к примеру порвать чтонибудь гидроударом.
Гена
Цитата(v-david @ 18.6.2013, 7:48) *
суть проста, если производитель указал, что расход через теплообменники должен быть относительно постоянен, то так и должно быть...

Вспоминая датчики протока я апеллировал к требованиям многих производителей не к постоянству расхода, а к минимальному расходу холодоносителя через испаритель, ниже которого происходит аварийная остановка. Такой алгоритм заложен на весьма большом количестве чиллеров, таковой и держу в голове за модель в этом обсуждении. Потому меня и смутили ваши слова о снижении расхода вплоть до остановки насосов. А обижаться не на что, ни мне, ни вам - просто устраняем недопонимание в деталях.
v-david
Супер. Мне нравится такой подход. Есть четкое понимание того, что расход по контуру потребителей и расход по холодообразующему контур это не всегда одно и то же, на том и порешим.
RusBuka
Расход через теплообменник чиллера постоянен, как стояк по утру у курсанта. А вот с потребителями делайте че хотите и как хотите.

Гена
Вы идеализируете курсантов или постоянство расхода через испаритель?
biver
На сколько я знаю не всегда расход через испаритель должен быть постоянен, некоторые производители в определенных моделях допускают уменьшение протока через испаритель до минимального расхода. А так расход через испаритель постоянный реализован, схема двух контурная.
biver
Кто-нибудь из уважаемых участников форума может поделиться схемой холодильной станции с чиллерами воздушного охлаждения со встроенным фрикульгом и переменным расходом в контуре потребителя. Буду очень признателен, заранее спасибо.
v-david
Простенькую приложил. Там 2 чилера со сливом на зиму, 2 с фрикулингом - таково высочайшее пожелание Зака, просьба не обсуждать.
biver
спасибо
UNikilai
подскажите,а зачем вообще устанавливать двухходовой на фанкойлы? В данном случае я говорю про канальные фанкойлы небольшой мощность 2-3 кВт. Ведь регулирование хладоотдачи/теплоотдачи происходит за счет изменения скорости трехскоростного вентилятора вплоть до полной его остановки, полное же отсечение фанкойла приведет к полному отсечению расхода, что в свою очередь нарушит гидравлику. И если это не так важно в плане теплоснабжения, то в плане хладоснабжения это сильно усложняет систему - нужно ставить клапаны постоянного расхода, а это деньги. За счет неснижения теплоносителя мы безусловно теряем в затратах на насос (и насос с частотным регулированием тут не вот чтобы поможет), но это разве не меньшее из зол?
yozik
Цитата(UNikilai @ 21.5.2019, 15:39) *
В данном случае я говорю про канальные фанкойлы небольшой мощность 2-3 кВт. Ведь регулирование хладоотдачи/теплоотдачи происходит за счет изменения скорости трехскоростного вентилятора вплоть до полной его остановки,

холодный воздух "падает" вниз, а фанкойлы обычно вверху.
маленькие фанкойлы это маленькое помещение
а т.к. холод продолжает поступать, то можно и "захолодить" помещение.
скоростью вентилятора обычно "интенсивность" охлаждения меняют.
Цитата(UNikilai @ 21.5.2019, 15:39) *
полное же отсечение фанкойла приведет к полному отсечению расхода, что в свою очередь нарушит гидравлику..... то в плане хладоснабжения это сильно усложняет систему -.... (и насос с частотным регулированием тут не вот чтобы поможет), .

Схема ХМ-насосХМ-бак-насос потребителей- потребители
Выделенное с ЧП, в конце ветки байпасик (для того что-бы вода всегда холодная была, но можно и без него
тогда "холод" не сразу в фанкойлы поступит.
насос ХМ работает вместе с ХМ по температуре в баке.
Получим "Ах.. какую экономию эл. энергии"
1. Насос потребителей на ЧП
2. Насос ХМ останавливается.
3. ХМ работает меньше
т.к. нет поступления тепла от насосов (а у них почти вся моща в тепло в воду идет)
нет мало поступления тепла от потерь на трубах.

А всего-то плюс 1 насос и 1 бак.
А еще и повышение надежности системы за счет стабильного расхода через ХМ
никак не зависящего от потребителей.
вот к примеру
Цитата(RusBuka @ 21.5.2019, 15:22) *
Иногда чистки фильтров и контроль за манометрами может помочь. Но на всех предприятиях пытаемся на 2 насоску перевести.
Человеческий фактор кожухи морозит...

взято отсюда
UNikilai
Цитата
холодный воздух "падает" вниз, а фанкойлы обычно вверху.

не спорю, будет все равно поток холода от теплообменника, но совершенно небольшой, как мне кажется, ватт 200, а это грубо говоря тепловделение от 2х людей

ну у меня такая схема и есть:
тепловой насос/насос/бак-хладоаккамулятор насос бака работает только когда работает ТН(ХМ)
насос же потребителей гоняет охлажденную воду постоянно, что позволяет сохранять заданные расходы хладоносителя

к слову - система состоит из примерно 40 фанкойлов на 1.8 кВт(тепловая нагрузка в пик примерно 40 квт), основные теплоизбытки - солнце, которое греет сначала одну сторону здания, затем другую, сответственно сначала одни фанкойлы будут работать, затем другие, все это добро разделено на 3 отдельных контура по этажам

хотя, конечно на югах днем жарит, а ночью холодно, а тут еще и эти условные 200 вт...но это можно решить, как мне кажется, отключением насоса контура потребителя по датчику температуры в одном из эталонных помещений (или после захода солнца) или же группой смешения, которая будет замыкаться чисто на рециркуляцию, что-нибудь в этом роде, что думаете по этому поводу?
Барабан
Двухходовые клапаны дешевле, чем трехходовые в обвязках фанкойлов.
Времена меняются, техника не стоит на месте. Сейчас большинство производителей начинают выпускать холодильные машины с инверторными комрессорами, для которых необязательно постоянный расход через испаритель. Единственно, что производители насосов с частотниками, не всегда рекомендуют понижать производительность до 0. Рекомендуют оставлять проход через байпасс 15-20 процентов.
RusBuka
Инверторные винтари я еще не трогал(, хотя они года 3-4 выпускаются.
airwave
QUOTE (Барабан @ 21.5.2019, 20:14) *
Двухходовые клапаны дешевле, чем трехходовые в обвязках фанкойлов.
Времена меняются, техника не стоит на месте. Сейчас большинство производителей начинают выпускать холодильные машины с инверторными комрессорами, для которых необязательно постоянный расход через испаритель. Единственно, что производители насосов с частотниками, не всегда рекомендуют понижать производительность до 0. Рекомендуют оставлять проход через байпасс 15-20 процентов.

Одноконтурная система на двух ходовых клапанах и инверторных чиллерах это дичь и экзотика.
UNikilai
но ведь я не спрашивал про трехходовые, я спрашивал совсем про иное
если есть возможность, прошу ответить именно на мой вопрос выше, так же прошу подсказать, есть ли смысл ставить группы смешения на контура фанкойлов (частично касается вышезаданного вопроса)
yozik
Цитата(UNikilai @ 21.5.2019, 17:12) *
не спорю, будет все равно поток холода от теплообменника, но совершенно небольшой, как мне кажется, ватт 200, а это грубо говоря тепловделение от 2х людей

40 шт*200=8000=8кВт или 1/5 всей пиковой мощности :-)

хотя, конечно на югах днем жарит, а ночью холодно, а тут еще и эти условные 200 вт...

Или в одной комнате народу нет и теневая сторона ух там может похолодать :-)
но это можно решить, как мне кажется, отключением насоса контура потребителя по датчику температуры в одном из эталонных помещений

бред
какое из помещений эталонное?
ЧП на насос потребителей.
работать по температуре обратки.
чем ниже температура тем меньше скорость.

ПС не хотите 2-х ходовый поставте соленоидный клапан
(они вроде дешевле 2-х ходовых если мощность маленькая)
не работает вентилятор соленоид закрыт.
+ЧП на насос
UNikilai
ну в общем-то да, действительно,1/5 мощности
Цитата
ЧП на насос потребителей.
работать по температуре обратки.

да в общем-то тут дело не в деньгах, а в рациональности я лично переживаю, что гидравлика при отключении одной половины фанкойлов на контуре будет дико скакать

ну то есть по сути , как я понял - единственная задача двухховодовых - перекрытие потока для того, чтобы помещение не переохладилось?

yozik
Цитата(UNikilai @ 22.5.2019, 10:00) *
ну то есть по сути , как я понял - единственная задача двухховодовых - перекрытие потока для того, чтобы помещение не переохладилось?

Не только.
Уменьшить электропотребление.
(включая потери на "утечку холода")

Насос у Вас сколько кВт?
А все эти киловаты в тепло в воду уходят.
И т.д
UNikilai
какие обычно двухходовые ставят, такие чтобы хорошее соотношение цена/качество

ну гидравлику я так считаю, чтобы небольшие потери были, не более 0,2 кВт будет каждый (на 13 фанкойлов)
возможно самое рациональное решение будет поставить автоматические балансировочные клапаны( на постоянный перепад давления, аля broen) на ветки по 8 фанкойлов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.