Полная версия этой страницы:
Пневмотранспорт
aleksei-mexanika
30.10.2006, 13:04
При расчете пневмотранпорта у меня получается 325 м3/ч расход воздуха и давление 7400 Па. Нормально это или нет? И где найти такие вентиляторы с такими характеристиками?
Petrusha
30.10.2006, 14:56
А, ивините, диаметр стояка какой у Вас получился? Еще неплохо бы знать количество этих самых стояков и производительность. Т.е. сколько продукта вы хотите переместить в единицу времени.
В принципе, если стояк один, перемещаете вы что-то около 1 тонны какой-либо шняги в сутки метров на 10-15 и диаметр стояка, хмм... миллиметров 30

, то могут и такие расход с потерями давления получиться, ИМХО.
Если так, ищите компрессор
aleksei-mexanika
30.10.2006, 16:11
Удаляю от одного станка. Диаметр 65 мм. Длина 5 м. А как подбирать компрессор?
Petrusha
30.10.2006, 16:18
А также, как и вентилятор, по расходу и давлению. Можно
здесь посмотреть, наверное. Ставьте, вобщем, поршневой (если расхода хватит) или винтовой компрессор, а за подбором просто обратитесь на какой-нибудь компрессорный завод.
aleksei-mexanika
30.10.2006, 16:31
Спасибо огромное.
Petrusha
30.10.2006, 16:40
Да, не за что

Имейте ввиду, что мощность привода этого компрессора может быть неоправданно большой. Обычно, для пневмотранспорта используются шестеренчатые компрессоры типа 3АФ (три АФ

), а щас народ все больше на винтовые подсаживается. Можете 3АФ посмотреть, например,
тут. Можно еще воздуходувки посмотреть
здесь. Они, наверное еще лучше могут подойти для таких целей, т.к. занимают промежуточное положение между компрессорами и вентиляторами.
Для пневмотранспорта компрессор? А хоть что, куда и зачем транспортируете?
aleksei-mexanika
31.10.2006, 8:29
Удаляю стружку от станка.
Petrusha
31.10.2006, 10:00
Цитата(Andrij @ Oct 30 2006, 18:35 )
Для пневмотранспорта компрессор?
Еще как применяется. Точнее, еще как применялся, до того как научились нормально делать вентиляторы высокого давления. Практически все вертикальное транспортирование зерна (кто о чем, называется

) в зерноочистительных отделениях и межцеховой пневмотранспорт до сих пор работает исключительно на шестеренчатых компрессорах. На старых комбинатах вертикальное транспортирование промежуточных продуктов производится воздуходувками. Просто для установки вентилятора рекомендуется объединять в одну сеть примерно до 20 стояков, тогда и расход будет соответствующий. А если стояк один или два? А что касается применения компрессора для перемещения металлической стружки, то я не вижу здесь подводных камней.
Уважаемый aleksei-mexanika. Для получения конкретного ответа нужно конкретизировать вопрос. Станок наверное имеет название. Если нет, то хотя бы опишите стружку (метелическая она, древесная, кокосавая). Из обсуждения Вы можете увидеть, что пневмотранспорт в разных отраслях есть две великие разници. Я согласен с аргументами уважаемого Petrusha, но, как человек, подрабатывающий в деревообработке, не могу понять следующее
1. Зачем транспортировать такой незначительный (с точки зрения деревообработки) обьем с таким огромнейшим давление.
2. Если стружка метелическая, то зачем ее удалять пневмотранспортом?.
Petrusha
31.10.2006, 10:22
Цитата(Andrij @ Oct 31 2006, 10:16 )
1. Зачем транспортировать такой незначительный (с точки зрения деревообработки) обьем с таким огромнейшим давление.
2. Если стружка метелическая, то зачем ее удалять пневмотранспортом?.

Ну, я про это, даже и спрашивать не стал

Для одного станка городить такую вешь - это перегиб, но если очень хочется, то - пожалуйста. Я бы щеткой-сметкой работал.
PS А может это курсовая работа?
Цитата(Petrusha @ Oct 31 2006, 10:22 )
Я бы щеткой-сметкой работал.
Ага. Только МЕЕДДЛЛЕННООО, чтобы не расходовать лишние калории ( с точки зрения энергосбережения).
Petrusha
31.10.2006, 10:45
Когда работал слесарем

, то за операцию по рассверливанию отверстий в болванках платили в разы меньше, чем за обработку тех же болванок напильником. Уж не знаю как оно щас на производстве, но если грамотно все это отнормировать, то сметка рулит
aleksei-mexanika
31.10.2006, 11:45
Вообще-то идет обработка такого материала, как волокнит. Очень много пыли и стружки (похожа на древесную стружку). Необходимо делать местный отсос. А работает один станок. И получаются вот такие характеристики.
ну если метериал этот:
ВОЛОКНИТ м. 1. Прессовочный материал на основе волокна (хлопкового, асбестового и т.п.), применяемый в приборостроении и строительстве.
То в расчетах однозначно ошибка. К приметру вот нескольно простеньких конструкций, сделанных "на колене", которые работают в сходных условиях. Производительность агрегатов от 100 до 3500 м.куб/час. Спротивление не больше 1000 Па ( в самых плохих условиях). Скорость воздуха на входе - до 25 м/с
Очень много пыли и стружки (похожа на древесную стружку) это не характеристика. Сколько?
Ну и если уж засорять ветку, то и это.
Добавлено - 12:43
У меня тоже опечатка закралась. Следует читать: Производительность агрегатов от 1000 до 3500 м.куб/час
Petrusha
31.10.2006, 12:45
Цитата(Andrij @ Oct 31 2006, 12:29 )
Производительность агрегатов от 100 до 3500 м.куб/час. Спротивление не больше 1000 Па ( в самых плохих условиях).
Да, нет, не ошибся товарисчь

Просто он по классической схеме прибавил потери давления в дроссельной вставке (3 кПа)+потери давления в коллекторе, которого нет (1 кПа)+неучтенные потери давления (1 кПа)+потери давления в циклоне и фильтре (1,3 кПа). Итого: 7,4-6,3=1,1 кПа - это, так сказать прямые потери. Если он все это поставит, что учел, то так оно и будет (7,4). А если воспользуется Вашим, уважаемый,
Andrij красивым предложением, то обойдется малой кровью
aleksei-mexanika
31.10.2006, 12:57
Все это я считала по справочнику "Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях". Вроде все как там в примере. Может есть еще какая-нибудь литературу, по которой можно все пересчитать.
[Очень много пыли и стружки (похожа на древесную стружку) это не характеристика. Сколько?]
Массовый расход 156 кг/ч.
Все таки мы пользуемся разными методиками и разными подходами. Чтобы при производительности 325 м3/ч давление составляло 7400 Па

. Какой же это вентилятор? Может воздух гонять по капельницам, чтобы была транспортная скорость? Я тут Прикинул и если производительность 325 м3/ч, то для того, чтобы скорость потока была хотя бы 18 м/с нужно чтобы диаметр трубопровода составлял 4 мм

. Возможно ошибка у меня.
Добавлено - 13:09 Цитата(aleksei-mexanika @ Oct 31 2006, 12:57 )
Все это я считала по справочнику "Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях". Вроде все как там в примере. Может есть еще какая-нибудь литературу, по которой можно все пересчитать.
[Очень много пыли и стружки (похожа на древесную стружку) это не характеристика. Сколько?]
Скинь схему и характеристики. Чегото у Вас слишком высокая концентрация пыли получается при 325 воздуха и 156 кг пыли.
Petrusha
31.10.2006, 13:10
Производительность - 156 кг/час
Факт. диаметр - 65 мм
Факт. скорость воздуха - 22,42 м/с
Факт. расход - 0,066 м^3/с или около 238 м^3/час
Факт. весовая концентрация - 0,65 кг/кг
Длина (берем верт. уч-к)-5 м
Циклон - ну к примеру У2-БЦР-02 (диаметр 220 мм) потери в нем 0,42 кПа
Общие потерни давления - 1,52 кПа
Если использовать одну из схемок выше, то минус потери в циклоне и будет эта самая 1000 Па,
Только потребный расход для устойчивого транспортирования пыли все равно маленький
Цитата(aleksei-mexanika @ Oct 31 2006, 12:57 )
Все это я считала по справочнику "Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях".
Это Александрова, Козориза? Ой, они осень энергозотратны. Лучше взять упрощенный расчет.... Иванцова.
Добавлено - 13:21 Цитата(Petrusha @ Oct 31 2006, 13:10 )
Общие потерни давления - 1,52 кПа
Полностю согласен с
Petrusha
Petrusha
31.10.2006, 13:21
А, вот еще что, сюда стоит, наверное, добавить расход для аспирации оборудования, типа около 0,15 м^3/c (я просто не знаю, сколько там надо брать именно для этого станка).
aleksei-mexanika
31.10.2006, 13:37
Схема только от руки.
200 об/мин, плотность волокнита 1,45 г/см3, снимается 9 см3/об.
aleksei-mexanika
31.10.2006, 13:53
А что это за упрощенный расчет Иванцова?
Цитата(aleksei-mexanika @ Oct 31 2006, 13:37 )
Схема только от руки.
200 об/мин, плотность волокнита 1,45 г/см3, снимается 9 см3/об.
Petrusha
31.10.2006, 15:03
Ну эти данные, типа, уже погоды не сделают, как и схема трассы (5 метров всего). Потери там сильно не изменятся, расход тоже (все же, как там с расходом на аспирацию станка?). 4 тонны стружки - сметка не спасет
aleksei-mexanika
31.10.2006, 15:14
Я незнаю про аспирацию станка. Станок токарно-винторезный. Я про него ничего не смогла найти.
Petrusha
31.10.2006, 19:47
Цитата(aleksei-mexanika @ Oct 31 2006, 15:14 )
Я незнаю про аспирацию станка. Станок токарно-винторезный. Я про него ничего не смогла найти.
Ну, тогда Вам
сюда. Здесь уже все учтено: и расход на аспирацию и потери давления в станке, пневмоприемнике и т.п.
Кстати, мы очень даже точно определили и расход и потери давления практически без исходных данных, что не может не радовать
aleksei-mexanika
1.11.2006, 8:36
Спасибо большое. Только расход у этого оборудование 1200 и больше. А у нас всего 325 м3/ч.
Petrusha
1.11.2006, 10:46
Цитата(aleksei-mexanika @ Nov 1 2006, 08:36 )
Спасибо большое. Только расход у этого оборудование 1200 и больше. А у нас всего 325 м3/ч.
Ибо, там учтен расход на аспирацию, да и диаметр у них я так понимаю почти в два раза больше и т.п. Даже если взять мою абстрактную цифру в 0,15, да прибавить к ней 0,07, да умножить на 3600, так и получим мы с Вами почти 800 кубов, ч.т.д. Так что, ставьте 1200 и будет Вам счастье! А еще лучше свяжитесь с этими отцами, да сообщите им Ваши параметры, а они подберут оборудование, а если ошибутся, то будет у них одной проблемой больше!
Здравствуйте коллеги.
У меня вот возник вопрос по расчету пневмотранспорта, в частности по методике приведеной в справочнике проектировщика под редакцией староверова - 1978г. Там в примере расчитываются потери давления на линиях от каждого станка (до коллектора) после чего находится среднее значение и к нему прибавляется значение потери давления на циклоне. так вот хочется узнать почему берется среднее значение а не сумма потерь давления на всех линиях?
предположим что у нас 4 станка на каждой ветке потери составляют по 100 Па (суммарное значение получается 400

)
на линии от коллектора до циклона (включительно) теряется порядка 1000 Па
и если вереть расчетам в справочнике то вентилятор мы подбираем на 1100 Па - верное ли это?
Потери в системе = потери до коллектора + 1 ответвление . Потери через каждый участок все равно уравняются расходами, потому и предлагается Справочником взять средний.
Суммировать можно (и только) те участки на пути мысленного шарика от станка через коллектор, общий воздуховод циклон, выброс.
И не в коем случае параллельные потоки!
Доброе время суток. Необходима помощь в области теории.
Мои суждения:
Вентилятор предназначен для перемещения транспортирующей среды (воздух).
Они бывают высокого давления (ВВД) и среднего (ВСД). Есть ещё пылевые вентиляторы.
ВВД не может через себя пропускать продукт (в моём случае щепа), а ВСД и пылевые могут.
Вопрос:
Правильны ли мои суждения?
В чём разница между пылевым и ВСД?
По конструкции вентиляторы делятся на:
осевые;
радиальные (центробежные)
По давлению:
низкого давления;
среднего давления;
высокого давления
В зависимости от состава перемещаемой среды и условий эксплуатации вентиляторы подразделяются на:
Обычные;
Коррозионностойкие;
Термостойкие;
Взрывобезопасные;
Пылевые
По способу соединения крыльчатки вентилятора и электродвигателя вентиляторы могут быть:
С непосредственным соединением с электродвигателем;
С клиноременной передачей
По месту установки вентиляторы делят на:
Обычные;
Канальные;
Крышные
Цитата(Малюк @ 22.3.2009, 9:59) [snapback]367897[/snapback]
в чем разница между быстрой и синей машиной?
ВЦП 7-40 - вентилятор пылевой среднего давления
Цитата(Егор @ 2.4.2009, 14:35) [snapback]373511[/snapback]
в чем разница между быстрой и синей машиной?
Синяя машина будет нагреваться на солнце, а быстрая охлаждаться при движении!
Цитата(Малюк @ 22.3.2009, 10:59) [snapback]367897[/snapback]
Разница в конструкции робочего колеса. ВСД- "беличье колесо", у пылевика - лопатки (~6шт). По транспортированию конкретно щепы есть много литературы.
При транспортировке щепа можно использовать и обычный вентилятор с беличьим колесом, лишь установите до него циклон, чтобы щепы не долетали до вентилятора.
А разница лишь в конструкции рабочего колеса, с беличьим колесом перемещает просто воздух (засорится - дисбаланс колеса - разобьёт подшипники - остановка на ремонт), а с шестью лопатками воздух с примесями и ничего ему не будет.
Такая вот ситуация нужно разделить ядро грецких орехов от скорлупы известно только количество орехов лущенных за час. Попытался найти в инете хоть какую-то инфу ничего нет. Зерно, стружки, пожалуйста, а об орехах.. подскажите, как решить задачку.?
Цитата(aleksei-mexanika @ 31.10.2006, 13:57)

А можете скинуть справочник или расчет???
Кирилл87
17.3.2015, 12:58
скажите пожалуйста, при прочих равных условиях затраты давления на пневмотранспорт будут больше в вертикальном, или в горизонтальном направлении?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти скорость витания оболочки сои.
zaharov63
29.10.2015, 16:37
Есть такой Атлас промпылей
Спасибо. Но не много не то, что мне нужно. В атласе пыль максимум 40 мкм в диаметре, а у нас оболочка намного крупнее. А книжку такую не встречал, сохраню, пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.