Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дыхательный клапан в противопожарном резервуаре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lotanarie
Добрый день! Столкнулась с такой проблемой: противопожарное водоснабжение осуществляется из резервуаров.
Резервуары по ТП 701-1--163-83 Резервуар для нефтепродуктов, Северное исполнение 75 м.куб. Позвонили с завода, сказали что по чертежам ТП не предусмотрен дыхательный патрубок.
Вопрос: нужен ли дыхательный патрубок (или клапан), чтобы резервуар не схлопнулся, когда насос начнет откачивать воду из резервуара? Внутри же будет создаваться разряжение... По всей видимости нужен (но почему тогда в ТП его нет?). Как посчитать его диаметр? Я вот нашла в интернете: "Общая открытая площадь вентиляционных патрубков должна составлять от 0,06 м2 на 1 м диаметра резервуара". У меня резервуар диаметром 3,24 м, получается патрубок должен быть диаметром 0,5 м, если руководствоваться данным предложением. Расход воды из резервуара 25,4 л/с.
Может у кого есть расчет или ссылка на документ, или на какой-нибудь типовой проект? Подскажите, как рассчитать диаметр дыхательного патрубка?
Ernestas
Цитата(Lotanarie @ 24.6.2013, 11:45) *
"Общая открытая площадь вентиляционных патрубков должна составлять от 0,06 м2 на 1 м диаметра резервуара"

Это не то. Посмотрите расчет например здесь

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов ПБ 03-605-03
8.2.

Дыхательная аппаратура

8.2.1.

Дыхательная аппаратура должна устанавливаться на стационарной крыше резервуаров и должна обеспечивать проектные величины внутреннего давления и вакуума или их отсутствие (для атмосферных резервуаров и резервуаров с понтоном). В первом случае дыхательная аппаратура выполняется в виде совмещенных дыхательных клапанов (клапанов давления и вакуума) и предохранительных клапанов, во втором случае — в виде вентиляционных патрубков.

8.2.2.

Минимальная пропускная способность дыхательных клапанов, предохранительных клапанов и вентиляционных патрубков определяется в зависимости от максимальной производительности приемораздаточных операций (включая аварийные условия) по следующим формулам:

пропускная способность клапана по внутреннему давлению, мі/ч,

Q=2,71M1+0,026V
пропускная способность клапана по вакууму, мі/ч,

Q=M2+00,22V
пропускная способность вентиляционного патрубка, мі/ч,

Q=M1+00,02V
или

Q=M2+0,22V, что больше,
где М1 — производительность залива продукта в резервуар, мі/ч;

М2 — производительность слива продукта из резервуара, мі/ч;

V — полный объем резервуара, включая объем газового пространства под стационарной крышей, мі.

Не допускается изменение производительности приемораздаточных операций после введения резервуара в эксплуатацию без пересчета пропускной способности дыхательной аппаратуры, а также увеличение производительности слива продукта в аварийных условиях.

Минимальное количество вентиляционных патрубков резервуаров с понтоном указано в п. 3.9.16.

Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на повышенные (на 5–10 %) величины внутреннего давления и вакуума, чтобы предохранительные клапаны поработали вместе с дыхательными.

8.2.3.

Дыхательные и предохранительные клапаны должны устанавливаться совместно с огневыми предохранителями, обеспечивающими защиту от проникновения пламени в резервуар в течение заданного промежутка времени.

8.2.4.

Для уменьшения потерь от испарения продукта под дыхательным клапаном рекомендуется устанавливать диск-отражатель, входящий в комплект клапана.
Lotanarie
Спасибо!
А это применимо к горизонтальным резервуарам с водой? Я как понимаю, дыхательные клапана применяются только в резервуарах с нефтепродуктами, или я не права?
Ernestas
Цитата(Lotanarie @ 24.6.2013, 12:50) *
Спасибо!
А это применимо к горизонтальным резервуарам с водой?

А почему нет? smile.gif Если вы конечно найдете подобное для воды, то у вас все козыри на руках.

Цитата(Lotanarie @ 24.6.2013, 12:50) *
Я как понимаю, дыхательные клапана применяются только в резервуарах с нефтепродуктами, или я не права?

Не только, везде одни и те же законы физики.
Главное, что бы Этого не случилось
Lotanarie
Спасибо большое! Наглядное видео)) Поставим дыхательный клапан
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.