Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: необходимо протянуть отопление, с наивысшим коэфициентом тепла в результате!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
qwert1342
здравствуйте, я решил переделать старое отопление из обычных труб на полипропилен с радиаторами, не могу определиться с выбором какая схема наиболее эффективная для отопления помещений, кто чем сможет помогите, буду рад прочесть любые выгодные и эффективные варианты!!!!
timofeyprof
котел то хоть поменяли? На выходе какая температура?
qwert1342
котел будет со встроеным насосом и отапливаться будет от газа! меня интересует схема проводки труб с наивысшим коэфициентом производительности тепла!!!!
timofeyprof
Про температуру спрашивал потому, что пропилен не держит температуру выше 70-80 градусов. И нормами не предусмотрено использование полипропилена для систем отопления. На отопление ставят полиэтилен (металлоплатиковые трубы, трубы из сшитого полиэтилена).
Поэтому не о КПД в первую очередь нужно беспокоится, а о выдерживании низкого температурного графика. Чем ниже температурный график, тем ниже теплоотдача от поверхности нагрева (радиаторов), тем больше секций нужно. Если все эти моменты у вас предусмотрены, тогда без вопросов...
qwert1342
про температуру я все знаю, мне надо узнать какое расположение труб самое эффективное!!!
Cader
Для ответа на ваш вопрос необходима большая конкретика.

Из написанного выше я понял:
1 Подлежит замене котёл (неизвестно мне какой) на новый имеющий в своём составе насос
2 Подлежит замене вся система отопления
3 Вы хотите выполнить эффективную систему

Эффективность понятие относительное и не очень понятно по какому критерию Вы хотите её оценивать.
Критериев может быть и несколько. Вот на мой взгляд основные:
1 стоимость
2 малое гидравлическое сопротивление
3 простота регулировки
4 точность поддержания параметров
5 стабильность работы
6 возможность работы системы (частичная или полная) при отсутствии электропитания насоса

Если Вы уточните какая именно вам эффективность нужна, а также масштаб здания на котором планируется переделка отопления то возможно будет ответить на Ваш вопрос более конкретно.

Только я прошу не отвечайте ВСЕ КРИТЕРИИ! Ведь тут как с машиной: хочешь быстро ездить будь готов заливать много бензина...
Татьяна Удальцова
Цитата
про температуру я все знаю, мне надо узнать какое расположение труб самое эффективное!!!

Ну, раз "я все знаю", то самое эффективное расположение труб - горизонтальное, в штабеле на складе.
Не надо придумывать всяких "наивысших коэффициентов тепла". И отвечайте на вопросы в #6. Эффетивную систему можно сделать разную, и очень дорогую и очень дешевую.
qwert1342
материал весь куплен, площадь дома 100 кв метров-это где будет отопление проходить!
MC-Anvil
Цитата(qwert1342 @ 27.6.2013, 20:28) *
материал весь куплен, площадь дома 100 кв метров-это где будет отопление проходить!

Сколько этажей то? huh.gif
HeatServ
Тут надо начать с таблеток от жадности.
jota
Самая эффективная система - низкотемпературная с конденсатным котлом. Это если деньги сразу, а потом меньше. Если сразу меньше, то потом больше...
ЁЖик
Цитата(qwert1342 @ 27.6.2013, 11:48) *
котел будет со встроеным насосом и отапливаться будет от газа! меня интересует схема проводки труб с наивысшим коэфициентом производительности тепла!!!!

Н-м-н-ээ... Котёл, который отапливается от газа? Так не бывает. Нет таких котлов.

Цитата(qwert1342 @ 27.6.2013, 13:32) *

Горизонтальная система! С открытой прокладкой трубопроводов!! Радиаторов - в полтора раза меньше потребуется!!!
Дёшево и сердито!!!! Кстати, не забудьте полипропиленовые трубы выбросить!! У них теплоотдача никакая!!
Вас обманули!! Полипропиленовые трубы в отоплении, никогда не были эффективными!!!
akekapov
Довольно эффективно будет работать система двухтрубная горизонтальная с боковым подключением радиаторов по схеме подача сверху - обратка (с противоположной стороны радиатора) снизу. И не слушайте никого по поводу неприменения полипропиленовых труб. Как раз они очень эффективны. надежны и эстетичны, особенно если касается открытой прокладки трубопроводов. Но обратите внимание - полипропиленовые трубы должны быть армированными, лучше если металлом, но допустимо и стекловолокном (у них больше температурное расширение). Ставьте чаще клипсы при открытой прокладке - идеально через 50-60см, и все будет нормально. Конечно, температурный режим важен, чем меньше температура в системе, тем дольше будет служить система, лучше не допускать длительного температурного режима более 70градусов. При нормально утепленном доме и радиаторах с запасом по мощности температура в системе отопления может не подниматься выше 45 градусов (при комфорте внутри дома). Всего Вам наилучшего.
ЁЖик
Цитата(akekapov @ 28.6.2013, 23:32) *
Довольно эффективно будет работать система двухтрубная горизонтальная с боковым подключением радиаторов по схеме подача сверху - обратка (с противоположной стороны радиатора) снизу. И не слушайте никого по поводу неприменения полипропиленовых труб. Как раз они очень эффективны. надежны и эстетичны, особенно если касается открытой прокладки трубопроводов.

Требуется справка : насколько поцентов полипропиленовые трубы эффективнее металлопластиковых или медных в случае применения БЕЗ армирующего слоя? И насколько процентов они эффективнее в случае примения С армирующим слоем?

Как только "приборы покажут 300" ©, так тоже буду за полипропилен.
инж323
Да они ващще такие эффективные, что их можно и к котлу не подключать, итак тепло будет!!!!
CNFHSQ
Цитата(akekapov @ 28.6.2013, 22:32) *
При нормально утепленном доме и радиаторах с запасом по мощности температура в системе отопления может не подниматься выше 45 градусов (при комфорте внутри дома). Всего Вам наилучшего.

45 конечно здорово, но разоритесь на отопительных приборах. Причем некоторые говорят, что утеплять бесконечно нельзя т.к. помещение нужно вентилировать, а кухню так трехкратно за час вот излишнее утепление и теряет смысл. Позовите дядю Васю слесаря, он все расскажет и если ошибется , то чуть.

baniffaciy
Цитата(qwert1342 @ 27.6.2013, 12:30) *
здравствуйте, ...... не могу определиться с выбором какая схема наиболее эффективная для отопления ......

Смотрите вложенный файл и решайте, что (какая схема) Вам более всего подходит
ЁЖик
Дело не вариантах разводки, но в эффективости труб (неужели непонятно?). mellow.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(ЁЖик @ 7.7.2013, 3:35) *
Дело не вариантах разводки, но в эффективости труб (неужели непонятно?). mellow.gif

Уважаемый Основатель Обоснований Оснований Основных Основ (в гонениях), объясните НеОснователям, что такое "эффективность труб", в каких единицах измеряется, по каким формулам определяется. Мы же ОсновныхОснов не знаем. Типа тупые, обычные инженерА.
Ernestas
Татьяна язвит конечно smile.gif
Но она права.
Большинство споров на почве неопределенности, необходимо договорится о терминах и о том, что каждый под этим термином понимает.
ЁЖик
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.7.2013, 8:02) *
объясните НеОснователям, что такое "эффективность труб", в каких единицах измеряется, по каким формулам определяется. Мы же ОсновныхОснов не знаем. Типа тупые, обычные инженерА.

Эффективость трубы, это эффективность трубы. Определяется эффективость тубы НЕ единицами, а как Вами верно отмечено, формулами. Если точнее, то формулой, где площадь внутренней поверхности трубы делится на эти самые единицы. Название этим единицам ещё не дано, но удобство их применения характерно тем, что можно пользоваться как килоединицами, так и микроединицами. И что немаловажно, для простоты расчётов, можно оперировать просто единицами, полученными по вышеприведённой формуле.
Татьяна Удальцова
Цитата(ЁЖик @ 7.7.2013, 11:36) *
Эффективость трубы, это эффективность трубы. Определяется эффективость тубы НЕ единицами, а как Вами верно отмечено, формулами. Если точнее, то формулой, где площадь внутренней поверхности трубы делится на эти самые единицы. Название этим единицам ещё не дано, но удобство их применения характерно тем, что можно пользоваться как килоединицами, так и микроединицами. И что немаловажно, для простоты расчётов, можно оперировать просто единицами, полученными по вышеприведённой формуле.

А можно без болтологии "эффективность это эффективность"?
Вот просто написать эту формулу "эффективности трубы". Обозначениями, как привыкли инженеры. Ах да, названия этим самым единицам не дано. Ну, назовите - "Критерий ЁЖика" - и обозначение "ЁЖ" - ничем не хуже какого-нибудь "Кутателадзе". На Нобелевскую премию может потянуть - "дело не в вариантах разводки, а в критерии ЁЖ". Или на "Шнобелевскую".

А то сплошной словесный понос получается без математики или хотя бы арихметики. Особенно в теме про загадочный "наивысший коэффициент тепла". Как говорят "сошлись Шерочка с Машерочкой".
ЁЖик
Ну знаете-ли...
У нас не возникало спора. Зачем, в таком случае, воспринимать собеседника за оппонента.
И как можно не понимать значение "эффективная труба". Любому понятно, но вдруг появляется инженер, от лица других инженеров заявляющий : "не понимаю". И пускающийся в какие то странные фантазии о Нобелевских премиях. Какие премии, когда с эффективностью трубы никак не разберёмся.
А вот предложение дать ЕЖовое имя новым единицам измерения эффективности трубы... знаете, это заблуждение, потому как появление новой формулы счисления новых единиц измерения эффективности трубы - есть результат коллективного труда. Вынужден отказаться.
Composter
да,уж ,весело тут у вас
Ernestas
Цитата(ЁЖик @ 7.7.2013, 9:36) *
Определяется эффективость тубы НЕ единицами, а как Вами верно отмечено, формулами. Если точнее, то формулой, где площадь внутренней поверхности трубы делится на эти самые единицы. Название этим единицам ещё не дано,

Ёжик, ну это не серьёзно! Чего вы как бабушка на завалинке?
инж323
В Ёжебредах это все измеряют. Они и дробные бывают. Хотя правильней дробью в одно место Ёжу стрельнуть, что б бредятины не писал. Или солью, пусть звучит что мол в том и вся соль вопроса про наивысшую эффективность трубы.
ЁЖик
Вынужден вернуться о том, что появление единиц эффективности трубы связано с коллективным трудом над данным вопросом. И потому повторно вынужден отказаться от присвоения единицам эффективности трубы ЁЖового имени, при любом, даже самом нейтральным склонением.
Так-же считаю поспешным предложение о дроблении единиц не имеющих своего названия. Да. Микроединицы возможны. Но на нынешнем этапе, задача не пропоционально резко усложнится. Методика должна устояться в данном, стартовом положении. Говоря иными словами, здесь требуется здоровый консерватизьм.
Николай_Иванович
Может придумать типа ЭКМ только трубопровода в кот. будет входить -макс. время зксплуат.,тепловой поток .шероховатость вн. пов ,лин.расш,сложность монтажа,цвет(вкус) и тд и тп rolleyes.gif
ЁЖик
И экологическая безопасность в сочетании с ... с чем бы сочесть то ещё huh.gif ...
Хорошо! На начальном этапе - экологическая безопасность, в аспекте этого... как его... вобщем в каком нибудь аспекте(это важно)
инж323
Пока вы тут спорите и оспариваете, теперь еще один коэф. новый введен, даже название темы сменилось. Опупительнейшее нововведение, торопитесь, кто еще не успел таких труб купить!!!
ЁЖик
Не совсем понял (в смысле - совсем не понял), оп каком таком коэффициенте тут сказано. Но хотелось бы согласиться с некоторыми собеседниками и признать пару-тройку ошыбок в своих суждениях.
Одна из них : для ещё более точного указания эффективности трубы, площадь её внутренней поверхности надо не делить на обсуждаемые единицы, но умножать (так больше получится (если первое меньше второго)).
В смысле использования как окончания слова, обозначающего единицу измерения (...ЁЖ) biggrin.gif
HeatServ
Предлагаю ввести новое критериальное число подобия Ioj (число йожъа). Будет характеристика трубопровода с максимальным коэффициентом тепла. Раз народ просит - надо дать, на что мы тут все нужны-то иначе?
Ernestas
Цитата(HeatServ @ 9.7.2013, 20:50) *
Раз народ просит - надо дать, на что мы тут все нужны-то иначе?

Выдадим Iojей на гора? )
ЁЖик
долго сомневался...

Даю окончательное согласие!

Теперь Так!:
а) для любых единиц - "ЁЖ" ставим в приставке
б) для любых процессов (и при прочих определениев) - "ЁЖ" ставим в окончании (при отсутствии окончания - в суффиксе)

Пример написания: "150 ЁЖниц наивысшего теплЁЖу трубы"

Не могу до бесконечности отказывать
"Если народ просит"
©

mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.