Здравствуйте, коллеги.
Есть небольшой пристроенный к дому бассейн.
Принято решение для осушения поставить осушитель+ подача воздуха по кол-ву купающихся (160 куб.м)
Площадь пов-ти бассейна 36кв.м. площадь помещения 60кв.м.
Стоит ли для обдува ограждающих конструкций использовать рециркуляцию, т.е. тем самым просто увеличивая кол-во воздуха, которое будет раздаваться? Т.е. раздавать скажем 400 куб.м. или осушитель все должен осушить, и оставить подачу воздуха только на сан.минимум?
Рекомендую не ставить осушитель в бассейн, а просто обеспечить необходимые нормой 4+2 крата запаса (по объему, конечно). Наружный воздух прекрасно заберет влагу себе, это и по эксплуатации выйдет дешевле, и сервис проще будет, и ценник ниже при одном и том же классе оборудования.
Цитата(Dr.Wing @ 28.6.2013, 0:51)

Рекомендую не ставить осушитель в бассейн, а просто обеспечить необходимые нормой 4+2 крата запаса (по объему, конечно). Наружный воздух прекрасно заберет влагу себе, это и по эксплуатации выйдет дешевле, и сервис проще будет, и ценник ниже при одном и том же классе оборудования.
Чем Ваша рекомендация обосновуеться?
Profsystem
28.6.2013, 10:55
Не вздумайте по кратности считать!! 4+2 крата - это не гарантия, что уберется вся влага (разве что зимой и то не факт)
Вообще воздухообмен считается по i-d-диаграмме с подачей определенных параметров, но поскольку это частный бассейн, то можно и Ваш вариант, но советую добавить еще и кондиционер для поддержания комфортной температуры (на 1-2 градуса больше чем температура воды в бассейне). 160 куб. - это 2 человека... не маловато для такого бассейна? раздвайте свежий воздух на окна и рециркуляцию не надо, если тока там не предусмотрена какая-либо обратока.
пи си.. Могу скинуть в личку ссылку на литературу где описывается методика расчета воздухообмена бассейне
Я делал расчет по немецким нормам с учетом испарения с поверхности воды.
Ассимиляцию тепло и влагоизбытков просто воздухом считаю расточительством, особенно зимой.
В моем случае есть серьезные проблемы с количеством выделяемого газа на дом потому любое увеличение производительности калорифера может оказаться критичным.
По поводу 160 кубов , то считаю и эту норму завышенной, посудите сами, данная норма дается для спортсменов.
Ну кто в частном 7 метровом бассейне будет активно плавать.
Другой вопрос что там большая площадь остекления, и хоть стоят конвекторы под окнами то все равно на них по хорошему воздух надо раздавать.
Изначально сделал подачу вдоль одной стены с окнами, вытяжку вдоль другой, каак оказалось еще торцевая стена представляет из себя сплошное окно, значит тоже надо обдувать
Тут 2 момента неприятных
Снизу раздачи не получится т.к. монолит а сверху может быть не сильно хорошо т.к. если все обдувать, то получится высокая подвижность воздуха, да и рециркуляцию придется делать большую
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.